Произведение «Империя боевых догов. IX» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 111 +1
Дата:
«Амстаф»

Империя боевых догов. IX

АМЕРИКА.

До прихода европейцев континент не знал догов, а спутниками индейцев были собаки-парии и северные лайкообразные. Мастифы ступили на землю Америки вместе с испанскими и португальскими конкистадорами, людьми в большинстве своём грубыми, жестокими и алчными. Соответственно своему неприглядному облику охотники за наживой выращивали и собак. Даже Христофор Колумб упоминал об использовании догов против индейцев во второй экспедиции. Прикрываясь именем Христа конкистадоры часто вели себя по законам дьявола.

Возьмем поход Эрнандо де Сото в Флориду. «Любитель поохотиться на индейцев» явился в Америку, имея с собой не только за¬кованных в латы воинов, но и свору не знающих пощады собак. Он отрубал краснокожим руки и ноги, сжигал их на костре. А ещё свирепый зверь в обличье человечьем, Сото, морил псов голодом и натравливал их на индейцев. Это была ужасная страница в истории догов. Направляемые бесчеловечной рукой выродка, они выполняли роль палачей. Благодаря иезуитской морали завоевателей собаки явились для краснокожих жителей Америки настоящими посланцами Ада.

Если в Южную и Центральную Америку завозились в основном собаки испанского разведения, то на более северных территориях получили распространение бульдоги и мастифы старой Англии.

Но развивающаяся американская цивилизации хотела иметь всё свое - от законов до собак, поэтому простым разведением пород Старого Света тут ограничиться не могли. Американская целеустремленность и деловитость привели к настоящему всплеску собакотворчества в Новом Свете.

АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИР-ТЕРЬЕР (ПИТ-БУЛЬ).

Формирование новой породы началось в Соединенных Штатах Америки после окончания гражданской войны между Севером и Югом. Какие конкретно собаки участвовали в выведении, сказать точно не представляется возможным. Некоторые исследователи утверждают об определяющей роли английского стаффордшир-терьера; другие гово¬рят о том, что смешение старотипных английских бульдогов с терьерами проводилось уже в Америке; а ещё одни, , приходят к выводу о полном отсутсвии крови терьеров. Точной племенной документации не существует, заводчики часто специально окружали процесс выведения глубокой тайной, и мы лишены возможности однозначно решить вопрос.
Но здравый анализ поведения и сложения собак позволяет думать, что в создании аме¬риканского стаффордшира участвовали английские стаффордшир-терьеры и бульдоги старого типа. Работа велась десятилетиями и полученные собаки носили разные имена: пит-доги, пит-бультерьеры, янки-терьеры, бриндл-бульдоги, американские стаффордшир-терьеры.

Под последним названием собаки и были зарегистрированы Американским Кеннел-клубом 10 июня 1936 года. В дальнейшем порода признана Канадским Кеннел-клубом и Международной Кинологической Федерацией.

Благодаря американским скульпторам собачьего тела на свет появилась исключительная порода. Упорный отбор по силе и вынос¬ливости, а не умозрительные экстерьерные соображения обусловили выигрышное положение американского стаффа среди всего собачьего мира. На состязании в Оклахома-Сити пес Кисси-Беар тащил груз 2678,5 кг! Рекордный вес, движимый собакой, составил 2905 кг, но сдвинул его сенбернар, имевший 80 кг собственного веса. Так что, пропорционально собственной массе, американский стаффордшир -сильнейшая собака мира! А благодаря поразительной выносливости, лов¬кости и стремительности американского стаффа даже большое превосходство противников в массе тела очень редко дает им, в схватке шансы на победу.

Вспомним тут закон Ньютона: F = ma2 (сила равна массе умноженной на ускорение в квадрате). Точная наука физика свидетельствует, что важнее не масса, а ускорение. Амстаф живое свидетельство этому постулату, а ускорение его бросков создается максимальной работой каждого органа, каждой клеточки его тренированного тела.

Вот стоит он перед нами - крепко сбитый, без чего бы то ни было лишнего, компактный и коренастый. Голова большого объема, скуластая, идеально выполненная мускулатурой. Морда не длинная, приближающаяся по форме к квадрату, с выраженным переходом ко лбу.

А если собака открывает пасть! Пасть просто ужасная с креп¬чайшими челюстями и крокодильим оскалом. Только пасти акул и барракуд могут произвести такое же впечатление. Зубы белые, с правильным прикусом, крепкие, всесокрушающие. Амстаф без колебаний хватает даже железо!

Темные, широко раcставленные глаза амстафа смотрят всегда пристально и внимательно. Уши предпочтительнее не купированные, а небольшие от природы. При беге они могут ложиться в стороны. Обвисшие уши являются пороком.

Голова поддерживается очень мускулистой шеей средней длины, плавно переходящей в мощную холку. Корпус объемный и компактный. Ребра расположены так, что формируют сводистую, округлую в попе¬речном сечении грудную клетку. Такое строение наряду с шириной груди дает максимальный объем для сердца и легких, органов, обеспечивающих энергетический потенциал живой боевой машины. Пояс передних конечностей развит идеально: лопатки широкие, с пра¬вильными углами сочленений с позвоночником и плечами. Передние конечности с мощным костяком, прямые, с максимально развитыми по всей длине мышцами. Задние конечности средней длины, с отличными бедрами, пружинисто поставленные. Походка легкая, исполненная одновременно изящества и мощи. Высота в холке около 47 для кобе¬лей, и 44 см у сук. Погоня за ростом не приветствуется, так как может нарушить пропорции сложения и сбалансированность движений. Твердой границы роста не предусматривается, но к собакам выше 55 см относятся настороженно. Вес в пределах 18-25 кг. Если мы вспомним размеры и особенности экстерьера английского стаффорд¬шир-терьера, то сразу видно большое превосходство американского стаффа в боевой мощи из-за пропорционального увеличения как "га¬баритов", так и крепости сложения.

Но закончим с описанием статей собаки, "технических", боевых характеристик. Ведь прежде всего, она живое существо, предназначенное для того, чтобы жить с людьми и приносить им радость. В не рассуждающего зверя - человеконенавистника собаку может превратить только хозяин. На самом деле американские стаффы отлича¬ются спокойным, рассудительным характером. Они гораздо более лояльные к случайным людям собаки, чем, скажем, кавказская и южно¬русская овчарка. А для своих американский стаффордшир-терьер бу¬дет образцом дружелюбия и преданности. Будет в том случае, если щенок с раннего детства воспитывается в атмосфере любви и взаи¬мопонимания, если требования к нему как к боевой собаке правиль¬но сочетаются с проявлением искренних добрых чувств.

Развитый интеллект позволяет применять американского стаффа на самых различных службах. Он может быть отдрессирован по пол¬ной программе "Шутц хунд" и стать первоклассной служебно-розыск¬ной собакой, но главная его роль, конечно, роль телохранителя. С одной стороны компактность и неприметность, с другой могучая сила, взрывная энергия, абсолютное бесстрашие - всё это позволя¬ет ему быть непревзойденным охранником нашего времени.

Плюс еще соображения моды. Да, эта капризная дама в делах кинологии зна¬чит не меньше, чем в женских нарядах. Поэтому, несмотря на стоимость (1000-2000 долларов) порода обретает все большое расп¬ространение. В России первые американские стаффордшир-терьеры появились в 1989 году. Их завозили из самих США, а также из Югославии и Австрии. Особенной известности удостоился великолеп¬ный кобель Барракуда и его потомство. Кстати, сын Барракуды Адольф любимая собака Александра Малинина и его семьи. Теперь в племенной работе участвует много собак мирового уровня. Некото¬рые российские любители американских стаффов так ослеплены ими, что других собак как бы и не замечают. Вопрос стоит в том, чтобы и дальше вести работу в нужном направлении, не сбиться с курса на надежных рабочих собак, не уйти в порочные выставочные заводи.

В этой связи нужно рассматривать вопрос взаимоотношений между американским стаффордшир-терьером и пит-булем. Первона¬чально разделения не существовало и собаки развивались как единая бойцовая порода. В 1898 году был организован Объединенный кэннел клуб (ИКС), который занимался их разведением. Как уже го¬ворилось, официальное признание порода получила в Американском кэннел клубе только в 1936 году под названием стаффордшир-терь¬ер. Но части людей, занимающихся разведением собак, официальная регистрация и не была нужна. Для них главным всегда были смер¬тельные бои с большими ставками, бои в которых не могло быть ничьей. Собак стравливали в специально собираемых ямах (само слово "пит" и переводится как "яма"), где у них не было путей отступления, и они сражались порой часами до тех пор, пока одна из них не побеждала, а люди, поставившие на нее деньги, срывали крупный куш. В разведении пит-булей экстерьерные соображения в счет не брались, от собак требовалось только одно - уметь как можно лучше и быстрее убивать. Вкус к убийству воспитался с самого детства.

Сначала щенков натравливали на котят, у которых предварительно обрезали когти, потом давали на смертельную расп¬раву дворняжек. Пит-були росли в жесточайших условиях, питаться их порой приучали плотью побежденных сородичей. В результате лю¬ди получали не собаку, верное существо с любящим сердцем, а кро¬вожадную убийцу. У них вытравливали природные ограничивающие инстинкты и кобель мог растерзать суку. Кстати, из-за этого у заводчиков такого сорта часто возникали трудности, потому что кобель вообще не мог воспринять суку иначе чем как предмет нападе¬ния, а у сук исчезали материнские инстинкты и они загрызали порой собственных щенков.

Проводились и такие бои, когда защищенный кольчугой и мас¬кой "храбрец" убивал на потеху "почтеннейшей публике" не винов¬ную в низменных людских страстях собаку. Нравы римских арен, ужасное желание наслаждаться чужими страданиями и болью не пере¬велись и в наше" просвещенное" время. И часто любители кровавых зрелищ сами боятся малейшей царапины. А над всем этим сатанинс¬ким действом всепоглащающая власть денег. Международная киноло-гическая общественность однозначно выражает отрицательное отно¬шение к кровавому тотализатору, а в "демократической" России часто пытаются представить собачьи бои приобщением к цивилиза¬ции. Но любой здравомыслящий человек поймет, там, где ставятся деньги на увечья и смерть, не может быть правды.

Другой вопрос, что собак исключительной бойцовой мощи нель¬зя изнеживать. Нужна обязательная упорная работа, включающая тя¬желые физические нагрузки, работу на различных тренажерах, за¬щитно-караульную дрессировку. Возможно и проведение схваток, но без денежных ставок, по тщательно разработанным правилам, исклю¬чающим гибель собак.

Остается еще раз вспомнить, что американский стафф и пит-буль не убийцы, а надежные боевые собаки. Вспомним и знаме¬нитого Стабби, награжденного за службу в период первой мировой войны медалью. Он обезвреживал немецких шпионов, сумел своевре¬менно предупредить о газовой атаке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама