Произведение «Империя боевых догов. X»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 86 +1
Дата:
«Шарпей»

Империя боевых догов. X

ТИБЕТСКИЙ МАСТИФ.

Пройдя долгий путь по странам и континентам, вернемся туда, где его начали - в горы Тибета. Современный тибетский мастиф, конечно, не тот тибетский дог, которого описывал Марко Поло. Но этот факт нисколько не умаляет достоинства оригинальной породы.
Тибетский мастиф - собака яркой, запоминающейся внешности с великолепной густой шерстью черного цвета с золотистым подпалом. Сложение мощное, с тяжелым костяком и развитой мускулатурой.
Голова массивная, с короткой мордой без выраженных брылей и небольшими свисающими ушами. Корпус тяжелый, с широкой и глубокой грудью, крепкой спиной и поясницей. Пушистый хвост особым образом загнут над спиной. Конечности крепкие, ширококостные, мускулистые.

Тибетский мастиф обладает отличным нравом. Он обладает очень редким для собак свойством – исключительной чистоплотностью. Он спокоен, привязчив, послушен; в случае необходимости отважен и решителен. У себя на родине главной задачей собаки первоначально была охрана стад от хищников, потом они стали сторожить буддийские монастыри в Гималаях. В Европу тибетских мастифов ввез в XIX веке английский ко¬роль Георг IV, и они произвели настоящий фурор. Впрочем, и во времена самого сильного успеха в викторианский период порода была редкой, для самых избранных. И сейчас тибетский мастиф - уникальная, самая дорогая в мире порода.

ШАРПЕЙ.

Из Тибета догообразные собаки распространились в Китай и стали основой для формирования шарпеев или китайских бойцовых собак. Есть обоснованное предположение, что в становлении породы сыграли некоторую роль и шпицеобразные собаки древнего Китая. Подобное же смешение кровей молоссов и шпицев произошло в чау-чау, но тут влияние шпицев было преобладающим.

Первоначально шарпеи разводились крестьянами южных провинций исключительно для практических целей - зверовой охоты, защи¬ты домашних животных, охраны жилищ. Уже потом их стали использовать как бойцовых собак для стравливания между собой. Тогда же ими заинтересовалась китайская знать и с рисовых полей шарпеи попали во дворцы-пагоды.
Их даже стали называть ханьскими собаками по имени правящей династии Хань (206 год до н.э.- 220 год н.э.). Собаки стали символом аристократизма и роскоши, что в дальнейшем оказало для них гибельную услугу. Во времена маоистских революционных преобразований шар-пеев приговорили к полно¬му уничтожению.
Благодаря тайному вывозу в Гонконг порода уцеле¬ла. Там была создана ассоциация шар-пеев и впервые зарегистрирован стандарт породы. Уже из свободной зоны Гонконга первые представители шарпеев попадали в Америку и некоторые страны Европы. Порода совсем недавно, в 1978 году была признана редчайшей в мире и занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это стало блестящей рекламой для шарпеев, число разводящих их питомников быстро увеличивалось в США, Канаде, Западной Европе.

Волна успеха дока¬тилась и до России, где, не страшась больших трудностей в разве¬дении, отечественные энтузиасты приняли эстафету. А трудностей оказалось много: низкая устойчивость к инфекциям, сложности в плане вязок, склонность к ушным и глазным заболеваниям (щенкам часто нужна специальная операция по подшиванию век, иначе глаза не открываются). Но лиха беда начало, а теперь все больше щенков ищут новых владельцев в России.

Выходцы из загадочного для западного мира Китая просто обязаны быть на редкость экзотичными. Так оно и есть. Язык сине-чёрный, фиолетовый. Такой язык у других собак, кроме близко родственной, национальной породы чау-чау, больше не встречается.
Шкура, собак абсолютно свободная, собирается в обширные складки на голове и туловище. Ощущение такое, что она не по размеру, как если бы бульдога "одели" в шкуру мастифа. Щенка можно поднимать за складки, ему это не больно. "Кожаный мешок" играл защитную роль у взрослых собак, - свободно смещаясь, он не давал клыкам про¬тивника добраться до горла, артерий и даже до мышц.
Стандарт шар-пея предполагает колебания роста от 40 до 51 сантиметра, а вес должен быть не более 25 килограмм, то есть со¬бака средних размеров. Правда, известно, что старые китайские бы¬ли гораздо крупнее.

Шар-пей - собака плотного и даже тяжелого сложения, но компактная, с форматом близким к квадрату. Конечности невысокие, с крепкими костями и мощными мышцами.

Голова массивная, с широким лбом. Ценящие образность китай¬цы сравнивают ее с грушей. Морда тоже широкая, средней длины, тупая, напоминающая морду бегемота. Мочка носа крупная и широкая. Вся голова покрыта множеством складок, а губы тяжелые и от¬вислые. Глаза маленькие, спрятанные в морщинах, что придает со¬баке скорбное выражение; но не соответствует ее действительному темпераменту. Характерная особенность, как уже говорилось, язык - тем¬но-синий. Уши толстые, сложены вперед маленькими треугольниками. Родоначальники породы уподобляют их раковине моллюска.
Окрас короткой, жесткой, стоящей торчком шерсти, должен быть однотипный, предпочтителен тускло-ржавый, но может быть более темный, вплоть до сплошного черного. И, наконец, последняя де¬таль экстерьера - хвост, он высоко посажен, суживается к концу и загнут кольцом.

А теперь о характере шар-пеев. Современные потомки бойцов рисовых полей абсолютно уравновешенные и незлобивые собаки. Они вступают в бой только в ответ на агрессию, следуя древней китайской традиции ушу - "останови оружие". И тогда уж будут бить¬ся до конца. Не совсем ясно как использовали их в качестве стравливающихся собак, быть может, давали одурманивающие, наркотические средства.

Следует сказать, что законодатели моды на шарпеев - амери¬канцы - делают уклон на декоративность породы. В настоящее время в Америке увлекаются разведением мини-пеев, рост которых не пре¬вышает 42 см. История похожая на историю деградации современного английского бульдога.

ТОСА-ИНУ.

Перенесемся теперь через море на Японские острова. Японцы известны во всем мире, как фанатичные поклонники силовых едино¬борств. Страна Восходящего Солнца - колыбель сумо, дзю-до, каратэ... Искусство борьбы являлось неотрывной составной частью об¬щей философии жизни.

Не могли японцы оставить в стороне и своих собак. Собачьи бои известны там с глубокой древности и служили для поднятия самурайского духа. С этой целью использовались национальные шпицеобразные породы типа айну, сикоку, акита-ину. Но. при встрече с европейскими догами, они явно не могли быть конкурентами. Воинственные японцы не хотели мириться с таким отставанием и в XIX веке начали работу по созданию собственной собаки супер-бойца. Центром выведения стала префектура Коти на острове Сикоку. Здесь скрещивались наиболее выдающиеся бойцы из местных собак с буль¬догами, бультерьерами и мастифами. Во второй половине XIX века работа была завершена и в мире появилась новая порода - тоса-ину.
,
Тоса-ину - крупная собака с крепкими сложением. Рост в хол¬ке кобелей не ниж; 60 см, сук 55 см. Минимальный вес - 37 кг, а известны собаки и весом в 80. Для породы характерны мощная стать с мускулатурой тяжелоатлета.

Голова с широким черепом, средней длины мордой. Переход от лба к морде ярко выражен. Прикус мощных челюстей ножницеобразный. Свободная кожа на лбу собирается в небольшие складки. Уши свисающие, тонкие, высокопоставленные. Коричневые глаза смотрят открыто и решительно.
Тело с развитой холкой и прямой спиной. Спина и поясница широкие и мускулистые. Грудь отличается хорошей глубиной и шири¬ной, живот высоко подобран. Конечности умеренной длины, с креп¬ким костяком и сильными мышцами. Хвост достает до скательных суставов, суживается к концу. Шерсть короткая, грубая и густая. Идеальный окрас красно-рыжий. Допустим тигровый, палевый, тем¬но-серый.

Тоса-ину отличается твердым правом с выраженным чувством собственного достоинства. Характерной ее особенностью является то, что сражается она безмолвно. Японцы выбраковывали рычащих и лающих собак, поэтому тоса-ину может погибнуть в бою, но не из¬даст и звука. Собачьи бои официально разрешены в Японии и про¬должают культивироваться. Их неожиданной положительной особенностью является то, что они часто заканчиваются бескровно, - собаки приучены не рвать соперника, а побеждать по другому: сбить с ног и так придавить к земле, что он уже не может вырваться. Тут остается только раскланяться перед традициями японцев.
Другое предназначение тоса-ину - быть стражем и телохранителем. Порода признана FCI, но осталась боевым догом именно страны Восходящего Солнца.

ЭПИЛОГ.

Вот и закончилось наше странствие во времени вместе с бое¬выми догами. От тибетского дога древности и ассирийско-вавилонских собак мы дошли до современных гладиаторов - пит-булей, аргентинских мастифов. По всему земному шару разошлись представители бесстрашного племени, проникли в самые отдаленные уголки, создали огромное разнообразие пород. Пород порой так различаю¬щихся между собой, но связанных неразрывно единой кровью отваги и верности. Как говорил булгаковский Воланд: "Кровь - великое дело". В этом мы лишний раз убеждаемся и на примере догов. А еще стоит вспомнить известную мысль Антуана Сект-Экзюпери: «Ты всегда в ответе за всех, кого приручил.»

Да, человек в ответе и перед собакой и перед самим собой. Боевой дог прежде всего верный друг, а уже потом одушевленное разящее оружие, которое никогда нельзя применять во зло, иначе вина навсегда останется на человеке.

В эпилоге принято говорить о дальнейшей судьбе героев. Сказать стоит так: боевые доги идут дальше по жизни бок о бок с человеком, своим хозяином и другом. Пристальный взгляд умных и смелых глаз смотрит на мир вместе с нами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:07 06.03.2024 (1)
Интересно и познавательно.
     09:24 06.03.2024
Рад интересу, уважаемый Владимир, благодарю за внимание.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама