Произведение «Империя боевых догов. IX» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 127 +2
Дата:
«Амстаф»

Империя боевых догов. IX

охоты на самых опасных зверей Южной Америки. Один из них ягуар - крупнейший хищник из семейства ко¬шек в Новом Свете. Название "ягуар" возникло из древнеиндейского наречия и означало "убийца, справляющийся с жертвой одним прыж¬ком". Латиноамериканцы называют его еще "Эль тигре" - тигр. Вес ужасный кошки от ста до двухсот килограмм, а длина около 2 метров. Рык ягуара потрясает на несколько километров округу и повергает любое живое существо в панику. Исключением является дого аргентино.
Немногим меньше ягуара и американский горный лев - пума, способная завалить оленя. Очень опасны и другие противники ар¬гентинского дога - дикие кабаны.

Писатель Дитрих Росс рассказывает про такую охоту в пампа¬сах Патагонии. Четыре аргентинских дога преследовали в зарослях кустарника диких свиней. Обнаружив огромного кабана, собаки бук¬вально насели на него, не давали уйти. Их хозяин Амадее Било с длинным кинжалом неожиданно атаковал остановленного зверя верхом на коне. Конь не выдержал гнева разъяренного кабана и, сбро¬сив охотника, умчался прочь. Вышибленный из седла Било сильно ударился при падении, а его кинжал отлетел в сторону. Кабан ри¬нулся на обезоруженного человека, и тому оставалось жить послед¬ние мгновения, если бы на помощь не пришел бесстрашный Дей. Он преградил путь громадному черному зверю и впился ему в шею.
Ка¬бан был вынужден забыть о человеке и сражаться с его собакой. Дей мужественно принял неравный бой. Кабана застрелили подоспев¬шие на помощь охотники, но он успел смертельно ранить Дея своими страшными клыками. Спасенный Амадео обнял своего верного друга и не поднимался пока не перестало биться храброе сердце пса.

Кроме охоты дого аргентино так исполняет функции защитника и телохранителя, что трудно найти ему равных. Он способен защищать хозяина от нескольких нападающих сразу. Любое неосто¬рожное движение чужого в опасной для хозяина близости,- и последу¬ет безжалостная атака. Поэтому понятно название, которым награ¬дили его аргентинцы - "белый ангел смерти". Выводить собаку б места, где могут оказаться случайные посторонние люди необходимо в наморднике.

Рассмотрим экстерьер аргентинского бойца. Он представляет собой невысокого (60 - 65 см в холке), атлетически сложенного дога. Имея сокрушительную мощь, собака отличается благородством и элегантностью линий. В ней нет ничего переразвитого, несоразмер¬ного, она блистает красотой силы.
Вес аргентинца около 40 килограмм. У него крупная скуластая голова; морда широкая, средней длины, с мощнейшими челюстями. Переход от морды к широкому лбу хорошо выражен. Линии лба и мор¬ды параллельны друг другу. Губы толстые, но без развитых брылей. Высокопосаженные уши коротко купируют.
Шея очень мощная, высокопоставленная. Корпус с прямой креп¬кой спиной, грудью умеренной ширины и подтянутым животом. Арген¬тинский дог крепко стоит на мускулистых конечностях, приспособ¬ленных к упорному бегу. Шерсть короткая, гладкая, чисто белая.
Дого аргентино пользуется заслуженным уважением к его бой¬цовым качеством во всем мире, но за исключением стран Южной Аме¬рики очень редок. Буэнос-Айрес, Сан-Луис, Кордова - вот те мес¬та, которые продолжают оставаться настоящими племенными центра¬ми. Необходимо помнить и сколько ответственности берет на себя хозяин такого грозного пса, сколько усилий надо приложить для его воспитания. На родине аргетинских догов допускают к разведе¬нию только после успешного прохождения испытаний "Пума" и "Ка¬бан" максимально приближенных к настоящей охоте. Несмотря на все трудности первые аргетинские доги появились и в России, завезли их из Чехословакии и Венгрии. А какие шансы у нас в стране для настоящего племенного разведения уникальной собаки из далекой Аргентины - покажет будущее.

ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО (БРАЗИЛЬСКИЙ МАСТИФ).

В отличие от аргентинского, бразильский мастиф имеет давнюю историю. Порода была выведена на плантациях Южной Америки из за¬везенных конкистадорами мастифов и бульдогов с прилитием крови бладхаундов. Они предназначались для охраны платанций, поимки беглых негров, охоты на крупного зверя. Поэтому от собаки требо¬вались одновременно сила, неутомимость, бесстрашие и превосход¬ная работа по следу. Фила бразилейро полностью оправдал надежды плантаторов: был превосходным сторожем и надсмотрщиком, с одина¬ковым усердием преследовал ягуаров и бежавших рабов.

Для негров он был воплощением свирепости и неотвратимости наказания. Что делать, в недрах собачьего подсознания таятся и черные пропасти кровожадных инстинктов. Инстинктов, от которых и человек разумный нисколько не освободился, в результате чего каждую минуту гибнут сотни людей, совершаются преступления, ве¬дутся воины. Борьба добра и зла, светлого возвышающего начала и темных сил разрушения пронизывает собой все мироздание. И потря¬сает кровожадным мечом бессмысленный в своей жестокости Марс.

Но вернемся в кинологию. Фила бразилейро - типичная мастифообразная собака с мощным костяком, массивным сложением. Голова тяжелая, с широкой мордой. Кожа свободная, на голове образующая складки, на шее выраженный подвес. Уши большие, свисающие по сторонам. Можно отметить, что влияние бладхаунда сказалось не только в превосходном чутье, но и в облике головы.

Если сравнивать с английским мастифом, фила несколько усту¬пает ему по размерам: высота в холке сук 60-70 см, кобелей 70-75. Бес около 50 килограмм, хотя крупные кобели могут весить и 90. Для породы характерно резкое различие между полами, кобели гораздо крупнее и мощнее.
Шерсть короткая, прилегающая. Цвет шерсти допускается любой кроме мышиного.
Безжалостные времена испано-португальской конкисты и охота на негров остались далеко в прошлом. Ягуаров современный фила вряд ли сможет преследовать. Но боевой дух и охранные свойства не потеряны, бразильский мастиф остается отличной защитно-караульной собакой, что очень актуально на его родине. Смерть в результате насилия там стоит на первом месте, опережая и сер¬дечные, и онкологические заболевания. Солнечный Рио, куда так стремился походить в белых штанах Остап Бендер занимает одно из ведущих мест в мире по числу преступлений против личности. Поэтому на родине не забывают фила и разводят в большом количестве. Попадает он и в другие страны. Проник и в Россию, конечно, в качестве экзотической редкости. Картина действительно достойная удивления - выходец из тропиков Бразилии в искрящихся снегах Подмосковья.

КУБИНСКИЙ МАСТИФ.

О нем мы можем говорить только в прошедшем времени. Нет больше на земле такой собаки, и Фидель Кастро лишен возможности выразить восторг по поводу бойцовых качеств дога "острова социа¬лизма", как он любил делать это в честь кубинских боксеров. И все же коснемся краем и канувшую в Лету породу.

Она возникла на основе испанских договых собак, для тех же целей, что и бразильский фила. Кубинский мастиф описан в книге Л.Буссе "Собака в главных и побочных ее породах". По его свидетельству они были отлично сложены, мускулисты, подвижны. Ростом они превышали английских бульдогов, имели высокие, крепкие ко¬нечности. Голова у них была типично бульдожьей. Уши большие, свисающие. Хвост средней длины, опущенный вниз, а на конце загнутый крючком кверху. Шерсть у кубинских мастифов была короткая, прилегающая. Окрас шерсти характерный - общий цвет насыщенно красный, к низу туловища более светлый. На морде - черная маска,, уши тоже черные и над глазами черные отметины.
Собаки отличались замечательной силой и преданностью. Вот, пожалуй, и все, что можно вспомнить о кубинском мастифе.

А мы на этом закончим знакомство с разнообразным миром догов Америки, чтобы вновь оказаться в Азии.

X.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама