Произведение «Империя боевых догов. IX» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 128 +3
Дата:
«Амстаф»

Империя боевых догов. IX

Пит-буль Стабби аллегоричес¬ки представляет собой Америку на картине художника Робинсона, которая посвящена государством антигерманского блока, остановив¬шим немецкую военщину. В этом и есть его истинная роль - сокру¬шительный отпор агрессору.

БОСТОН-ТЕРЬЕР.

Бостон-терьер также результат творчества американских кино¬логов по слиянию кровей бульдогов и терьеров, но результат не боевой, а декоративный. Работа велась в XIX веке на атлантичес¬ком побережье США в городе Бостоне: скрещивались между собой мелкие английские бульдоги, белые терьеры, потом приливалась кровь английских стаффов и бультерьеров. Порода впервые предс-тавлялась на городской выставке в 1876 году под именем амери¬канских бультерьеров. В 1893 году она была признана за самостоя¬тельную и получила название в честь родного города. Сейчас поро¬да официально признана всеми крупными кинологическими организа¬циями.

С самого начала отбор велся в данном случае не по бойцовс¬ким достоинствам, а из соображений красоты и привлекательности. По¬лучилась подтянутая маленькая собака (вес 6-11 кг) аристократи¬ческого вида, как бы одетая в темный фрак с белой манишкой. У неё типично «бульдожий» и в тоже время подчёркнуто элегантный вид, привлекательный взгляд широкораставленных круглых глаз. В движениях бостон лёгок и непринуждён. Характер имеет аристократа – невозмутимый и независимый. Бостон не задирист и вступит в бой только защищая себя, но сражаться будет стойко Он умён и легко контактен. Словом бостон – идеальная комнатная собака. Именно комнатная, потому что он не выносит холода, сквозняков и сырости. К сожалению, нередко случаются трудности при щенении, когда помочь может только кесарево сечение. В остальном здоровье неплохое, и бостон-терьер может радовать хозяина долгие годы жизни.

БЕНДОГ (АМЕРИКАНСКИЙ МАСТИФ).

Это не установившаяся порода, а породная группа, получаемая скрещиванием пит-булей с различными мастифами. Начало таким собакам положил в 70-ых годах нашего века ветеринарный врач Свинфорд. Чаще всего скрещивают суку английского мастифа или мастино наполетано с кобелем пит-булем. Возможны другие варианты, например, с использованием бульмастифа. В результате получаются крупные эффектные собаки, обладающие огромной силой. Их рост 50-70 см, вес 45-70 кг. Они обладают выдающимися боевыми и ох¬ранными качествами, а по своему характеру спокойны и хорошо уп¬равляемы.

В Америке применяются бэндоги и для собачьих боев, но по сообщениям очевидцев они редко выигрывают у пит-бультерьеров и только в том случае, если исход решится в начале сражения. Для длительного многочасового боя в яме у них не хватает выносливос¬ти.

АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ.

Есть среди догов Нового Света и такая порода. В отличии от Англии, где бульдог превращался в декоративную породу, бульдоги в Америке разводились для практических целей: присмотра за рабо¬тавшими на хозяина неграми, охраны ферм и стад, усмирения строптивых быков. Не забывались также собачьи бои. Их разведением занимались плантаторы-рабовладельцы южных штатов, отсюда ещё одно название - старый сельский бульдог. По утверждениям современных владельцев американский бульдог представляет собой не что иное, как настоящего английского бульдога старого типа, что отражено и в одном из его названий - староанглийский белый. Похоже, что. та¬кое утверждение близко к истине, с той лишь поправкой, что до наших времен он дошел уже изменившись. Возможно у него есть доля крови бульмастифа.

На такую собаку доставит удовольствие посмотреть присталь¬но Рост американского бульдога у кобелей не меньше 52 см. в холке, а у сук 41 см. Верхние пределы около 65 см. Весит от 30 до 50кг Такое соотношение веса и роста дает впечатление невысо¬кой, но предельно мощной, словно вырастающей из земли и питаю¬щейся ее соками собаки. А если провести технические параллели на ум приходит сравнение с тяжелым танком.
Голова такая, что сказать крупная, очень крупная, значит мало что сказать. В разговорах на самых разных языках голову американского бульдога обозначили бы проще и нагляднее разведе¬нием рук в стороны со словами: «Во-о башка!»

Но оставим грубоватую образность, перейдем на принятую тер¬минологию. Форма головы приближается к квадрату, морда короткая, с немного выдающейся вперед нижней челюстью и отвислыми верхними губами. Глаза широко расставлены. Уши купировать не принято, они небольшие от природы, висячие на хряще.
Грудь очень широкая и глубокая, а живот подобран. Спина ши¬рока и прямая. Хвост недлинный, часто его купируют. Конечности с широкой костью и скульптурными мышцами.
Окрас короткой шерсти иногда чисто белый, но чаще с ры¬же-коричневыми отметинами разной величины. А наиболее предпочти¬тельный окрас, вопреки одному из названий (белый староанглийский), рыжий с тигровиной.

По не совсем понятным причинам американский бульдог, не приз¬нан ни одной ведущей кинологической организацией мира. Детально им занимается только Американский клуб любителей бульдогов. Впрочем, официальное непризнание не мешает незаурядной собаке по¬корять все новые страны. На любых выставках, даже идя вне кон¬курса, он собирает вокруг себя толпы зачарованных зрителей.
И такой результат объясняется не только внешностью. Люди инстинктивно чувствуют, что эта спокойная и невозмутимая собака в случае надобности положит жизнь за своего хозяина.
В Америке национальный бульдог применяется, конечно, и для собачьих боев. Причем особенно увлекательным для любителей таких зрелищ считают стравливать бульдога с целой сворой собак. Можно представить себе, как тяжела подобная схватка, но стойкий амери¬канский бульдог как неостановимый локомотив упорно идет к цели, не случайно он стал талисманом и символом морской пехоты США.

АЛАПАХСКИЙ ЧИСТОКРОВНЫЙ БУЛЬДОГ.

Собаковод Бак Лейн из Южной Джорджии имел собственное представление об идеальном типе бульдога. В начале двадцатого века он начал планомерную работу по выращиванию бульдогов из оставшихся немногочисленных плантаторских собак. Его труды не прошли даром, он создал тип крепкого рабочего бульдога, лишенного малейших признаков вырождения.
По размерам алапахский чистокровный бульдог сходен с только что описанным американским. Имеет мощное и пропорциональное, без всякой утрированности сложение. Уши и хвост короткие, их по нас¬тоянию родоначальников породы никогда не купируют, и собака, не зная хирургических вмешательств, предстает в естественном виде. Окрас короткой прилегающей шерсти разнообразный. Чаще белый с большими черными пятнами, иногда почти сплошь черный, бывает палево-коричневых оттенков.
Собаки отличаются спокойным, рассудительным и вдумчивым нравом. Они легки в управлении, не упрямы и бесконечно преданы. Когда в результате трагического случая создатель породы Бак Лейн попал под поезд, его бульдог Отто до своего конца постоянно при¬ходил на место гибели хозяина. Что он думал при этом? Ждал чуда, ждал возвращения своего друга и повелителя или просто скорбел?
Имя Отто стало вторым названием породы. Кинологическими ор¬ганизациями порода не признана и пользуется большой популяр¬ностью только в своих юго-восточных штатах, хотя отдельные пи¬томники имеются в некоторых странах. А недавно стало известно, что щенок Отто получил вид на жительство в поселке Заринская на Ал¬тае. Новость необычная и заставившая удивиться. Предпосылок для серьезной племенной работы с Отто в России маловато, но всё рав¬но пожелаем ему счастливой жизни на нашей земле.

СТАРОТИПНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГГЕ.

Восстановить старого английского бульдога поставил себе целью и Дэвид Левитт из штата Пенсильвания в 70-х годах прошлого ве¬ка. Он скрещивал американских и английских бульдогов, пит-булей и буль-мастифов, выбирал из подросших щенков наиболее ценных по его мнению особей для дальнейшей племенной работы. В конце, кон¬цов был зарегистрирован стандарт породы. Получился типичный крупный бульдог, но это вновь выведенная порода, а не старый английский. Среди недостатков можно отметить не очень крепкую провисшую спину, не лучшее строение конечностей. Бульдогге не отличаются большой выносливостью и подвижностью. Но он очень сильная и серьезная собака, способная к надежной защите хозяина. Накоротке бульдогге атакует мощно и стремительно, повергая, напада¬ющих на землю. По характеру он храбр, но не злобен, предан и пок¬ладист.
Международными кинологическими организациями порода не признана.

ЛЕОПАРДОВАЯ СОБАКА КАТАХУЛЫ.

В конце нашего знакомства с договыми собаками США мы ска¬жемся в южном штате Луизиана. Произошла порода от смешения бульдо¬гов с различными местными собаками. При выведении не гнались за экстерьером. Требовались только сила, выносливость, неприхотливость, потому что собаки должны были круглосуточно пасти и охра¬нять огромные стада скота. Несмотря на отбор исключительно по рабочим качествам внешность получилась тоже интересная.
Леопар¬довая собака крепкого и подтянутого сложения. Мускулатура разви¬тая, но сухая. Голова собаки средней величины с умеренно длинной мордой. Кожа на голове натянутая, без складок. Губы тонкие, без брылей. Уши небольшие, свисающие. Корпус компактный с неширокой грудью, очень крепкой спиной. Живот подтянут. Конечности очень крепкие, мускулистые, способные к длительному бегу. Шерсть ко¬роткая, гладкая, необычного мраморно-голубого оттенка, иногда с черно-подпалым рисунком.
Высота в холке леопардовой собаки Катахулы 51-56.см, а вес из-за сухости сложения совсем небольшой - около 20 кг.
Породой продолжает заниматься только местное население как рабочей собакой. Если бы не кинологи-энциклопедисты Эндрью де Приско и Джеймс Б.Джонсон о леопардовой собаке и не знали .бы дальше Катахулы и прилегающих мест. Для роли домашнего любимца она не подходит. Главное для нее труд бок о бок с хозяином и за¬щита его интересов.

АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ.

Кроме известного во всем мире страстного аргентинского тан¬го, Аргентина может гордится и своим догом - собакой также отве¬чающей южноамериканскому темпераменту и достойно представляющей страну на мировой арене. Порода создавалась человеком, имя кото¬рого - Антонио Норес Мартинес - стоит помнить наряду с именем Джеймса Хинкса и Людвига Добермана. Доктор Мартинес, увлеченный охотник, подошел к делу в 20-х годах прошлого века с невероятным размахом.
Использовались лучшие представители старой бойцовой собаки Кордовы (в которой в свою очередь текла кровь испанских мастифов, старотипных бульдо-гов, бультерьеров и малых булленбейцеров), бордоские мастифы, немецкие мраморные доги. Для придания мощи и установления белого окраса использовалась пиренейская горная собака. Для улучшения чутья приливалась кровь английской гладкошерстной легавой - пойнтера, для стремительности бега - ирландского волкодава.
За¬канчивал формирование породы брат Мартинеса, сам Антонио по¬гиб на охоте. Упорный труд с экстраклассным кинологическим "ма¬териалом" дал свои результаты - на свет явились неукротимая, бое¬вая собака, такая же сильная в своих страстях, как аргентинское танго.

Она применялась для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама