Произведение «День Бригитты» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +2
Дата:
Предисловие:
    Кельты – один из первых индоевропейских народов, что еще 3 тысячи лет назад расселился буквально по всей Европе. Они придумали свой особый лунно-солнечный календарь, который заметно отличается от других. Во-первых, кельты делили год на две половины: светлую, с мая по октябрь, и темную, с ноября по апрель. Новый год начинался в ноябре. Да и сезоны они делили несколько иначе, чем мы: к весенним месяцам относили февраль, март и апрель; к летним – май, июнь и июль; к осенним – август, сентябрь и октябрь, а к зимним – ноябрь, декабрь и январь.
    В целом праздники кельтов ориентированы на солнечные циклы и периоды, связанные с земледельческим циклом: время посева, роста, сбора урожая и отдыха. Праздники проводят на открытом воздухе. Люди собираются в лесу, на лугу, на возвышенностях, холмах, поют и водят хороводы. В народных танцах участники много ходят по кругу, так как круг сохраняет энергию.
Вот эти праздники:
    Юл – 21 декабря – день зимнего солнцестояния. Самая длинная ночь в году и самый короткий день. Время великой тьмы. Поворот к лету. Считалось, что Богиня рожает бога-Солнца и погружается в сон на всю зиму после родов. В этот день в домах разводили огонь и зажигали свечи, приветствуя Солнце, а жилища украшали ветками омелы.
    Имболк – 1 февраля – день первого пробуждения весны. В этот день отмечают первые признаки весеннего пробуждения, проводят обряды очищения, и приветствуют огонь в любом виде, зажигают белые свечи или большие ритуальные костры. Другие названия этого праздника – Праздник Факелов, праздник свечей, фестиваль подснежников, праздник прибывающего света.
    Остара – 21 марта – день весеннего равноденствия. Возвращение Земле плодородия.
Бог наливается силой, мужает. Он идет по зеленеющим полям и дает изобилие природе. День и ночь равны, свет побеждает тьму. Это время начинаний, активных действий. В этот день строят
планы, сажают семена.
    Белтейн – 30 апреля – майский сочельник, первая майская ночь. Праздник прославляет
плодородие Земли. Люди веселятся на празднике цветов, танцуют вокруг майского дерева – символа плодородия. Майское дерево или Майский шест занимает центральное место в ритуалах. В этот день собирают цветы, чтобы украсить Майский шест, свой дом и себя. Другие названия этого праздника – Майский день, Вальпургиева Ночь, праздник огней.
    Лита – 21 июня – летнее солнцестояние, самый длинный день в году. Сила природы достигает наивысшей точки. В этот день зажигают ритуальные костры, прыгают через них для увеличения плодородия, очищения, здоровья и любви. В этот день справляют свадьбы. Молодожены прыгают через метлу.
    Лигнасад – 1 августа – праздник первого урожая. Из зерна выпекают караваи в форме солнца.
    Мабон – 21 сентября – день осеннего равноденствия, время завершения сбора урожая.
День и ночь стали равны. Природа увядает, готовится к зиме, времени отдыха. Люди празднуют, благодарят богов за урожай.
    Самхейн – 31 октября – кельтский Новый год, время жертвоприношений. Другие названия этого праздника – Хэллоуин, день яблок, День предков, ноябрьские святки. В некоторых местах это время, когда забивают скот и готовят запасы для зимы. В эту ночь принято выставлять тарелку с едой для умерших душ на улицу.

День Бригитты

Пролог
     
    Бригитту изображают прекрасной девушкой с длинными ярко-рыжими волнистыми волосами, и дословно её имя в переводе с древне кельтского наречия звучит как – сияющая. Но секрет подобной внешности скрывается не только в красоте богини – она является покровительницей огня. В честь неё проводится праздник Имболк, во время которого каждый может обратиться к ней и попросить о помощи в делах. Бригитта покровительствует мужественным людям – им она указывает верный путь к цели и даёт силы на достижение всего намеченного. Несмотря на воинственный дух Бригитты, она считается божеством домашнего очага. В её образе сочетаются традиционные представления о многих женских божествах – она мудрая и заботливая, решительная и грозная.

***1
    Очкастая рыжая Нюрка, конопатая и с вечными брекетами во рту, по документам звалась двойным ирландским именем Айне Бриджит с русской фамилией Алексеева. Оба ее имени имели одинаковое значение – сияние. Учителя называли ее для простоты Аней. Обо всем этом в классе, где она училась, никто знал. В курсе был только ее сосед по лестничной площадке, который приглядывал за ней по просьбе ее матери. Максиму тогда исполнилось 15, а Нюрка только-только пошла в 5 класс. Их отцы дружили и вместе работали за границей, в Консульском отделе посольства в Дублине. Поэтому Макс и помогал тёте Тане с её неугомонной дочкой. Проверял, как Нюрка делает уроки, пока мать была на работе, разогревал ей суп и котлеты, а также следил, чтобы она их съедала, а не выливала в унитаз. А такое поначалу частенько случалось.
    На каникулы они часто ездили в Европу, чтобы каждая семья могла хотя бы на время воссоединиться. Отец Максима был русским, а Нюркин папа, Коннор Дмитриевич Алексеев, имел в роду ирландские корни, и мать его уже почти 10 лет проживала в Дублине. В замужестве она не меняла фамилию, так и осталась Дариной Миррел, поскольку фамилия одновременно являлась и ее отчеством, как и у большинства ирландцев. Она обожала свою рыжеволосую внучку, и именно она дала ей двойное имя. Бабушка, конечно, знала английский, но на родине из патриотических чувств в основном говорила на ирландском языке. Именно она настояла на том, чтобы внучку назвали двойным ирландским именем. Когда-то она вышла замуж за русского и много лет очень счастливо, хотя и трудно, жила в России, поэтому, конечно, знала и русский. Но после смерти мужа вернулась на родину в родительский дом, потому что в Петербурге ей все напоминало о счастливых годах. Родители оставили ей неплохое наследство, на большую часть которого она оформила дарственную на имя своей внучки, но потребовала, чтобы та выучила ирландский язык. Только после получения документа, подтверждающего это, дарственная могла вступить в силу. Если бы внучка не смогла выучиться по каким-либо причинам, то дарственная вступала в силу после наступления ей 25 лет.
    С детства Айне Бриджит в садике и школе называли на русский манер Аней, поэтому прозвище ей дали Нюрка. Родители ее матери жили в поселке на юге Ленинградской области, куда иногда мать возила ее летом. Иногда с ними ездил и Макс. Он гулял с Айне и водил ее на пляж большого озера, пока ее мать готовила им обеды и ужины. К сельской еде ее родителей они так и не привыкли.
    Английский язык Айне учила еще с детского сада, а за ирландский взялась только в 9 классе. В это время Макс уже учился в техникуме, по окончании которого его ожидал призыв в армию. Айне боялась этого, ведь только Макс был по жизни ее защитником от всякого хулиганья на улице и от пацанов в школе. Она же до сих пор носила очки, над чем постоянно издевались ее одноклассники пацаны. На самом деле причиной их издевок являлись ее ярко рыжие волосы и успехи в учебе. Плохое зрение в классе имела не только она. Брекеты Айне должны были снять через год, а коррекцию зрения ей могли сделать только по наступлению 18 лет.
    Не только пацаны задевали ее, одноклассницы тоже не отставали. Многим не нравилось то, что она почти не имеет оценок ниже, чем "отлично", да и одевается только в фирменные дорогущие вещи. Мало кто в школе знал, где работает ее отец, и где живет ее ирландская бабушка. В классе ее считали заучкой, поскольку даже на переменах она ходила с наушником в ухе и учила ирландский язык по электронному словарю. Два раза словарь ей намеренно разбивали. Правда, после этого разбитыми оказывались носы и губы тех, кто это сделал. Макс ничего не спускал обидчикам Айне.
    После занятий он ждал ее, и они вместе обедали в кафе недалеко от дома. А потом он делал дела, которые оставляла ему мать, а Айне у себя дома ложилась поспать, чтобы после этого вновь засесть за учебу. Иногда они гуляли вечером, иногда она гуляла с двумя подружками, потому что Макс уходил тусоваться со своими друзьями. Ее туда он никогда не брал, говорил, что малолеткам там делать нечего. Айне понимала – кому нужна очкастая рыжая пятнашка, когда вокруг столько стильных 18-летних красоток. Видела она однажды, как он провожал одну такую, а потом целовал на остановке перед тем, как она села в такси. Айне тоже кое-кто нравился. Один лаборант, который помогал учителям на практических занятиях по биологии и химии. Он тоже поглядывал на Айне, хотя к нему липли и другие девчонки. Но ее он явно выделял. Однако однажды, когда он наводил порядок в кабинете, мыл пробирки и предметные стекла микроскопов, она вошла, чтобы забрать забытый планшет. Лаборант что-то спрашивал, она отвечала, а потом он сжал ее и силой начал целовать. Она еле вырвалась и убежала. Однако на шее и на запястьях у нее остались синяки, которые потом увидел Макс. Через три дня после дисциплинарной комиссии лаборанта уволили. Макс хотел подать на него заявление не только в школе, но и в полицию, хотя Айне сказала ему, что сама виновата, нечего было поглядывать на этого урода. Однако Макс не успокоился, выследил его и отметелил в тёмном переулке, без членовредительства, но как следует. Чтобы неповадно было на юных девочек набрасываться.

***2
-А вы помните, как Феликс все время все нюхал, не только пробирки, – сказала на перемене Нюркина подружка Леночка.
-Думаешь, он как парфюмер из фильма? – заволновались девчонки.
-То, что маньяк – это точно, – сказала Леночка.
    Айне молчала, её до сих пор иногда накрывал страх от произошедшего. Она понять не могла, почему он мог ей понравиться. Наверно, потому, что коротко стриженые его волосы имели рыжеватый цвет, хотя и намного темнее, чем у нее. Страшно ей было от того, что теперь она не доверяла своим чувствам, и всех мальчишек, которые ей до этого нравились, стала воспринимать с подозрением. Доверяла она только Максу. А он сказал ей:
-Рано тебе еще влюбляться.
-Но ведь другие девчонки мутят с пацанами. Почему я не могу?
-Мутят. А потом в 16 лет либо аборты делают, либо родителям в подоле приносят.
-Некоторые пацаны честно женятся.
-И что в итоге получается от таких браков? Пойми, в 16 лет ни у девчонок, ни у пацанов еще нет мозгов. Ты тоже по глупости влетела. Я и сам таким же дураком был, влюблялся… 
    Макс отличался спокойным нравом и обстоятельностью. Вспышки гнева у него могли вызвать только такие типы, как лаборант. Когда Айне была младше, то однажды пришла к Максу домой и сказала:
-Давай, когда я окончу школу, то стану твоей девушкой, и мы поженимся?
Макс выслушал ее и серьезно сказал:
-Вот доживем до того времени, тогда и поговорим.
-Я знаю, тебя мои брекеты отвращают и очки. Мне и самой они жуть как не нравятся. И конопатая я. Но бабушка мне сказала, что я буду красивой, когда вырасту.
-Ты и сейчас милаха. Нечего себя гнобить, – ответил ей Макс. 
    Когда ей исполнилось 15, он впервые взял ее с собой в компанию, на квартиру одного из его друзей, встречать Новый год. Правда, она почти все время сидела в самом углу и наблюдала, как его одноклассники, парни и девчонки, танцуют и обжимаются в полутьме. Макс тоже танцевал то с одной, то с другой. А потом пригласил и ее. Но почему-то очень быстро завершил танец, сказал, что ему кое-куда нужно, и ушел в кухню или туалет, она так и не поняла. Айне надеялась, что Макс пригласит ее танцевать еще раз, но он вернулся, сказал, что им пора, потому что звонила ее мама. Они оделись и почти полчаса ждали такси на улице. Везде звучала музыка, и взрывались петарды. Айне замерзла, потому что была слишком легко одета, поэтому в ожидании машины Макс обнял ее со спины и так согревал. А свои кожаные перчатки надел ей поверх ее тонких шерстных.
-Жалко уезжать, – сказала она, – Я первый раз надела такое короткое платье. Правда, оно красивое? Но даже в нем я никому не понравилась.
-Мне понравилась, только рано тебе еще такие платья носить и губы рано красить, они у тебя и так красные от природы, – ответил Макс.
-Подружки пишут, что уже шампанского напились.
-Хорошо, что ты не с ними сейчас.
-Если спросят, мне и рассказать будет нечего – всего один раз потанцевала.
-Слышишь музыку? Давай, приглашаю тебя на танец снова, – улыбнулся он.   
-Здорово получилось, – сказала она ему уже в такси, – Только мы, музыка и снег.
    Когда она повзрослела, он приходил к ней домой только чаю выпить и расспросить, не нужно ли чего-нибудь починить. Их отцы приезжали домой нечасто, и всю необходимую мужскую работу в обоих домах, такую как что-то починить, поднять и т.п., делал именно Макс. Вечером мать Айне ушла к подругам, а дочери наказала угостить Макса новогодними блюдами, которые она убрала в холодильник. Он пришел и с удовольствием налег на вкусную еду. Его мать как обычно в праздники работала. Он привык быть хозяином дома.
-А твои подружки, – спросил он Айне, – Ты не хочешь с ними пообщаться? Новый год как-никак.
-Нет. Они со своими парнями, я там лишняя. Ты тоже уйдешь?
-У нас продолжение, парни хотят основательно повеселиться, покататься с ледяных горок.
-Здорово! А мне можно с тобой?
-Айне, это опасно. И ты замерзнешь, если будешь просто стоять и смотреть. Давай, когда я вернусь, погуляем по городу. Сейчас красиво, ёлки, огни, ночью опять салюты начнутся.
-А как же твоя компания?
-Обойдутся без меня. Они знают, что я твой нянь по жизни.
-Нянь? Смешно.
    Однако в тот вечер он не вернулся. Позвонил и сказал, что приятель разбил голову, неудачно спускаясь на санях с горы, и Макс повез его в больницу. В последующие дни они, конечно, гуляли, но на улице похолодало, и много гулять не получалось. Поэтому Айне сидела дома, смотрела телик, учила ирландский и читала книги. В тот период она дошла до серьезной литературы, полюбила Гессе, пыталась понять Беккета, а потом стала читать Джойса. Макс такой литературой не интересовался, он уже через три дня вышел на практику, чтобы сразу после праздников сдать последний экзамен в техникуме.
    Той зимой он вообще был очень занят, а весной его призвали в армию. Айне хотела проводить его с вокзала, но не получилось, слишком много дел навалилось. Да он и сам ей сказал:
-Не нужно. Не люблю я все эти проводы. Вот вернусь, тогда отметим начало моей новой жизни.         
   
***3
    Мать убеждала Айне подумать о будущей профессии. Но Айне пока не знала, чего хочет. Она много читала – это являлось теперь ее любимым занятием, потому что подружки ходили на свидания, влюблялись, целовались. Себя она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 12.03.2024 (1)
Познавательно!
     15:19 12.03.2024
Ну, не всё же про поцелуйчики писать))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама