Произведение «Чёрно-белые рыбки» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 322 +1
Дата:

Чёрно-белые рыбки

ощутил настоящий домашний уют. Ему нравилось мыть посуду в горячей воде под краном, а не в тазике, нравилось вытираться чистым махровым полотенцем и вдыхать запах нового белья, нравился русский борщ, приготовленный Сашей, и манная каша с маслом, нравилась гречка, уха, холодец и блины с икрой – раньше такого он никогда не ел. А сейчас Саша стремилась его откармливать, и он уже прибавил почти килограмм веса. Но она поставила себе целью 10-15 кг.                       
    Где-то в час ночи, когда он встал в туалет, то увидел, что она сидит в темноте у окна. Он подошел к ней и встал сзади. Саша повернулась к нему и сказала:
-Не переживай, тебе не придется переезжать от меня, все будет как раньше.
-Но ты плачешь, потому что до сих пор любишь его? – спросил он.
-Вовсе нет. Просто помню, как было больно. Когда-нибудь и ты встретишь свою любовь, надеюсь, что будешь намного счастливей меня.
-Ты говорила, что после вашего расставания ни с кем не встречалась. Значит, я прав? А что тот, твой историк?
-Он увлечен наукой. Звонит мне, спрашивает обо всем. Но… я не хочу его обманывать, потому что не чувствую к нему ничего.

Примечание:
*пер. с англ.
-Хорошо, завтра поговорим. Я позвоню тебе. Когда у тебя курсы? И не смей отключать телефон, я не отстану, ты знаешь!

***5
    С утра Чен уехал на работу в учебный центр. Получил пакет и повез его в посольство, чтобы отдать и забрать почту для директора центра. Потом он возил директора по разным учреждениям, где тот согласовывал проведение культурных мероприятий. Директору Чен сразу понравился. Обедали они теперь частенько вместе. Про то, где он сейчас живет, Чен молчал как рыба. Хорошо, что директор не интересовался. Чен впервые задумался над тем, что должен выгораживать Сашу, предоставившую ему жилье и свою заботу, не побоявшись осуждения со стороны окружающих. Его успокаивало то, что и директор, и большинство сотрудников учебного центра были русскими, а значит, для них его возраст не казался подростковым, и действия Саши они вряд ли осудили бы. Именно поэтому она ничего не боялась и сказала ему, что в случае чего возьмет всю ответственность на себя.
    В перерывах между поездками по городу, которые могли длиться у него по часу, а то и по два, он теперь читал статьи по китайскому праву, ведь когда-то хотел поступать на юридический. Сейчас эта мечта вновь обрела силу.
    Чен, ожидая директора, который собирался чуть ли не на другой конец Пекина, думал, что вчерашний парень уже наверняка созвонился с Сашей и, возможно, даже встретился с ней. От этого у него на душе было неспокойно. А Саша в это время ждала Гуанмина, и ее била мелкая дрожь. Когда он вошел и глянул на нее, то сразу все понял.                   
-Я искал тебя, а ты сбежала. И не абы куда, а сюда, в Китай! Кто так делает?!
-Но ты же… сам сказал, что тебе нужна наездница…
-Ты совсем глупая? Не было у меня никого, не изменял я тебе! Неужели ты ничего не поняла? Встряхнуть тебя хотел. А то вела себя как покорная гейша. Что за придурь такая? Ты ведь целеустремленная, тебя с избранного пути не своротишь, а со мной изображала чёрт знаешь что!
-Потому что… любила, потерять боялась. Ты такой красивый и успешный, от тебя женщины глаз не могли отвести.
-Любила? А сейчас нет?
    Через два часа он посмотрел на время, встал с постели и начал одеваться:
-У меня встреча назначена. Реши проблему со своим сопляком, чтобы я мог приходить к тебе или ты ко мне, у меня здесь работы на месяц. Потом уеду. Перед этим ты возьмешь краткосрочный отпуск или отгулы, не знаю, что там тебе можно по контракту.
-Но у меня ученики, курсы.
-Это ненадолго. Три дня от силы. 
-Гуанмин… зачем все это?
-Затем! Распишемся в Благовещенске, и отпущу тебя. Потом снова приеду уже на три месяца. Дождусь, когда твой контракт закончится, и увезу домой, в Питер. Сколько мне еще одному жить? Мне 30 лет, мать твою, надоело лысого гонять в ванной, когда у меня есть ты.
-Распишемся?
-Да! Люблю тебя, моя белая рыбка. Все, убегаю.
Он наклонился и поцеловал ее, после чего почти сразу исчез из квартиры. Саша лежала и думала, а потом написала ему: "А почему я белая рыбка? Опять слишком покорная?" Он ответил: "Глупая. Белая рыбка – это же инь. А я – чёрная рыбка ян".
-Все наоборот – инь черная, как ночь.
-А ты у меня белая! Черным буду я.
    После курсов она как обычно вернулась с Ченом домой, но не стала ужинать.
-Прости, что покидаю тебя, – сказала она ему.
-Твой парень приходил? – спросил Чен.
-Да. Он хочет, чтобы мы расписались. Не сейчас, позже.
-Он хочет попользоваться тобой! Очень удобно, не нужно искать платные услуги.
-Зачем ты так? – спросила она.
-Он ведь бросил тебя, с другими наверняка спал направо и налево весь этот год. И ты поверила?
-Даже, если это так… но это не так.
-Почему ты уверена?
-Потому что я его белая рыбка инь.
У Чена блеснули слезы в глазах. Но Саша собрала сумку и сказала:
-В холодильнике много еды, я заказывала доставку. Пожалуйста, не грусти. Увидимся завтра на курсах.
    Чен еще не влюблялся в своей жизни. Гулял с девчонками в старшей школе, даже целовался, но на этом все и кончалось. А Саша ему очень нравилась. Ее светлые волосы и зеленоватые глаза притягивали его. Правда, фигурка подкачала, слишком хрупкая, слишком уж худенькая. Ему нравились девочки покрепче. В своих фантазиях он часто обнимал какую-нибудь с третьим размером груди и округлой попкой, каких обычно показывали по телику. Даже южно-корейские девочки-айдолы и то выглядели более аппетитными, чем Саша. Но ему все равно не хотелось отдавать ее этому лощеному грубияну Гуанмину. Больше всего злило его то, что Гуанмин мог все, в отличие от него. Конечно, Саша не брала в расчет успешность своего бывшего и его обеспеченность, наверняка ее покорила его внешность. Однако наверно и ум. Вряд ли глупый смог бы достичь таких успехов в бизнесе, каких достиг Гуанмин. Это я глупый, думал Чен, глотая слезы и представляя, как его соперник обнимает и целует доверчивую худенькую Сашу с чистыми зелеными глазами.             

***6
-Каково мне знать, что ты живешь в одной квартире с каким-то щенком? – спросил Гуанмин, забирая Сашу утром,– Мне только не хватало еще думать об этом, как будто дел по бизнесу мало. Избавься от него!
-Не могу. Мы в ответе за тех, кого приручили. У него родители погибли в автокатастрофе, и родной дед выгнал из дома, чтобы вывести его из транса, в котором он долго находился, даже не разговаривал какое-то время.
-И ты веришь этим сказкам? Ты хоть что-то о нем знаешь?
-Я привыкла верить людям. Зачем бы ему обманывать меня? Ни денег у меня нет, ни по возрасту я ему не подхожу.
-Дурында! Бесплатное жилье, уют и забота, а возможно и бесплатный секс обломится – вот в чем его корысть. Я убью этого придурка. Дай мне все его данные, пробью его по базам.
Саша дала Гуанмину номер телефона и фото разворота паспорта Чена, потому что знала, что Гуанмин, если что-то решил, то не отстанет.
-Между прочим, он не хотел идти со мной в самый первый раз. Я сама за руку его тащила, – сказала Саша. 
-Играл на публику. Я очень хорошо его разглядел. Паренек себе на уме, к тому же далеко не из низших слоев. Скорее всего, из довольно обеспеченной семьи.
-Откуда ты знаешь?
-У меня глаз наметанный. К тому же, я почти уверен, он понял то, что я сказал тебе по-английски.
-Да откуда? Ему всего 19, он школу недавно окончил.
-Это у нас школьники знают английский в объеме программы и сразу его забывают, если только не изучают специально. В Китае все несколько иначе. И наверняка родители оплачивали ему дополнительные занятия.
-Но почему ты так уверен?
-По некоторым косвенным признакам. Я наблюдал за ним, когда он с вашим директором разговаривал. Имеет международные водительские права и водит очень уверенно. Его манеры, речь… понимаешь, дети из малообеспеченных семей говорят иначе и ведут себя иначе. Как бы объяснить… он не заискивает, а принимает внимание окружающих к себе как нечто само собой разумеющееся.
-Он помогает мне по дому, посуду моет.
-Боже, Саша! Ты так наивна? Хотя чего я хотел, ты всегда была сентиментальной и наивной.
-Я сказала ему, что ты хочешь жениться на мне.
-Не я хочу жениться, а мы с тобой хотим пожениться. Улавливаешь разницу?
-Но я не говорила тебе, что согласна.
-Мне и не нужны твои слова. Согласна или нет – это все твои умствования, а меня интересуют лишь твои истинные чувства.
-Почему у тебя в номере всегда такой идеальный порядок? Горничные стараются? Конечно, такой красавчик поселился.
-Какие еще горничные? С ума не сходи. Порядок у меня потому, что я терпеть не могу бардака. Ты ведь была у меня в питерской квартире.
-И всё же, Гуан, почему ты вернулся ко мне?
-Я не вернулся к тебе, а вернул тебя после того, как ты сбежала.
-Но почему ты тогда сказал про наездницу?
-Что еще за слёзы? – он притормозил и припарковался перед автобусной остановкой.
-Пойми… я был дураком, хотел встряхнуть тебя, перевоспитать, так сказать, разозлить и этим раскрепостить. А вышло все так…
-Но я и сейчас не стала наездницей, и вряд ли стану, – сказала Саша.
-Я давно понял, что ты мне любая нужна, – он отстегнул ремень безопасности, поцеловал ее, но потом отпустил, пристегнулся и рванул машину с места.
    Вечером после урока Саша как обычно дождалась Чена, и они пошли на остановку.
-Ты в школе изучал языки? – спросила Саша.   
-Твой парень думал, что я не знаю английский. А я знаю его, причем очень хорошо. Родители оплачивали мне его изучение еще с детского сада. Хотели, чтобы после школы я поехал учиться в Штаты. 
-Когда дед примет тебя обратно, поедешь туда учиться?
-Саша, пока я не хочу об этом думать, – сказал он и взял ее за руку.
-Прошу тебя, не надо. Я не подхожу тебе.
-Ты его, правда, любишь?
Она промолчала. Подошел автобус, и они поехали домой. 
-Вечером опять уедешь с ним? – спросил Чен.
-Нет, у него сегодня дела.
-Вот именно! Ты всегда будешь у него на втором месте!
-Чен… не нужно.
Когда они пришли, то увидели, что Гуанмин уже ждет возле машины. Он молча взял сумку у Саши, а ей самой помог сесть в салон автомобиля. Потом подошел к Чену и сказал:
-Она хочет, чтобы в будущем я взял тебя на работу. Но для этого ты должен пройти бизнес-обучение. Подумай над этим. Скоро я уеду, потом вернусь на три месяца, чтобы зарегистрировать здесь филиал.
-Но я учу русский, а днем работаю, – сказал Чен.
-Моё обучение ты сможешь пройти дистанционно. Ноутбук я тебе подарю.
-Господин… вы, правда, любите Сашу?
-I love her very much**, – ответил Гуанмин.

Примечание:
**пер. с англ.
-Я очень сильно ее люблю.

*** 7 
    Первые дни после отъезда Гуанмина Саша вела себя как обычно. Шутила, улыбалась, и уроки проводила весело. Так слушатели лучше запоминают материал, говорила она. А Чен радовался тому, что пока ей больше не надо уходить вечером. Дома они могли теперь играть в "го", эту игру очень любил Чен. Обручальное кольцо Саша не надевала, оно хранилось у нее в тумбочке. Чен не знал, что они расписались, потому что Саша очень быстро вернулась из Хэйхэ, куда полетела с Гуанмином, чтобы проводить его. Про Благовещенск она даже словом Чену не обмолвилась. Ее с Гуанмином расписали в день обращения, потому что он представил в загсе Сашин Контракт, по которому она находилась в Китае в длительной командировке для работы в Пекинском


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:42 14.03.2024 (1)
Спасибо!
Интересно и познавательно...
     15:47 14.03.2024
Благодарю, что читаете и пишете отзывы. Спасибо за поддержку.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама