Произведение «Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 108 +1
Дата:

Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру

Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру


1. Начал Литературный дневник. 14.04.2007

Я открыл свой раздел на сайте Проза.ру.

Буду, наконец, и здесь публиковать свои тексты. А кое-что, наверное, и в этом Литературном дневнике...

Господи, благослови!

14.4.2007


2. Исповедь...

Только что опубликовал свою "Исповедь перед инфарктом". Моя 1-я публикация на Прозе.ру! Не считая той рецензии...

Это что-то вроде моей краткой автобиографии. И текст уже очень старый...

Будем работать дальше!.. 

Господи, благослови!..

22.4.2007


3. «Железная Стена»

Опубликовал свой старый рассказ (или повесть) «Железная Стена». Наверное, это что-то вроде фэнтези. Хотя тогда, в 1974 году, когда я задумал эту вещь, я ещё и слова такого не слыхивал. Вещь мне очень дорогая — как, собственно, и все мои вещи. Кусок жизни, кусок души… И — всё живое, ничто не умерло из того, что описано…

Пишу сейчас в Ворде, а не прямо в окошке, как первые две записи в этом дневнике. Пишу спокойно. Хочу написать что-то действительно толковое, хоть немного. Ведь возможность — нового публичного дневника… Да, и именно — литературного. Чего, пожалуй, мне и не хватало долго. С тех пор, как перестал вести рукописные дневники — и переселился в Сеть… Ещё никого (почти) здесь не знаю. Обращаюсь в огромное неизведанное пространство…

Кто меня в нём услышит?.. Кого в нём найду?..

Я уже сейчас чувствую, насколько этот мой дневник будет отличаться от моего ЖЖ. Да, и от моего «Блога Саввы» тоже… Меньше публицистики — и больше «лирики»?..

Да, хотелось бы — чтобы это было как-то больше для души… Хотя — ведь всё должно быть, сколь вообще возможно, для души… Наверное, и чья-то другая душа хочет сейчас того же…

…И будет одно Сердце, и одна Душа…

Да, будет!.. Собственно — уже и есть…

Ибо воистину — ХРИСТОС ВОСКРЕС!..

23.4.2007 21:12


4. Меня читают!.. 

Господи, меня уже читают! Здесь отражается имя каждого читателя!..

Да, я ещё к этому не привык... А — приятно, однако!.. И, конечно, сразу же хочется "соответствовать"...

24.4.2007 7:14


5. «Май 78-го»

Это — как я скрывался от КГБ в лесу, у Гладышевского озера, в холодной финской каменной землянке, заодно упражняясь в аскезе…

Почти в тех местах, где в 1917 году скрывался Ленин...

Это были мои дневниковые записи в записной книжке...

Хорошая погода сегодня – Солнце!.. Вижу в окно дом, что наискосок справа – окна прямо горят огнём, слепят глаза!.. Вечер тёплый, светлый, тихий… Хотя ещё только апрель…

Уже 3 моих вещи на Прозе.ру...

27.4.2007 21:22


6 (1). Фантастика?..

Фантастика, однако…

«Железная Стена» у меня теперь не «Рассказы» — а «Фантастика», поменял раздел. Как-то не обратил сразу внимания, что есть более подходящая ниша для этого моего креатива… Хотя выбор там из списка — не шибко богатый. Есть, к примеру, «Сентиментальный роман» — а просто «Роман» отсутствует. И почему тогда не сделать, хотя бы, скажем: «Исторический роман»?..

К слову, «Май 78-го» я поместил в «Рассказы» тоже лишь за неимением в предлагаемом меню ничего более, на мой взгляд, подходящего… А, в общем, это — мои «полевые» дневниковые записки на месте тех достопамятных событий… Хотя, в определённом смысле, это ведь тоже — фантастика…

28.4.2007 19:14 


6 (2). «Бег Бога» 

Опубликовал «Бег Бога». Моя последняя вещь… Но — далеко не последняя, из всего мною написанного, и даже кое-где опубликованного… Возможно, будет ещё написана и 2-я часть. Хотя, я там выложился, кажется, настолько, что… Что если дальше ещё что-то и будет — то это будет что-то уже совсем другое… Достаточно другое, чтобы стать уже новой вещью… Даже если я и там буду бежать…

Поневоле опять думаю: а у многих ли моих собратьев по электронному перу будет не то что желание — а просто время, чтобы всё это достаточно внимательно и вдумчиво прочесть?..

У кого оно сейчас есть — это лишнее время?..

У меня вот — нет, нет совершенно. И разделы тех, кто меня читает на Прозе.ру, я сейчас успеваю лишь выборочно и бегло просматривать, лишь для самого предварительного и самого общего знакомства. Я могу сослаться на свои эксклюзивные жизненные обстоятельства — но кому сейчас легко жить?..

Вот как, в самом деле, набраться креативной наглости — и заявить:

«Люди! То, что я пишу, это — не какое-то там хухры-мухры. Это — нечто настолько для всего прогрессивного и думающего человечества важное, что — я просто не нахожу слов, как и сказать, насколько это важное! Это — подлинное Откровение!..»

Вот, таки, заявил…

Прости меня, Господи!..

28.4.2007 20:35


7. 1 МАЯ

1 мая, однако… И снег!... Но день был солнечный, и, всё равно, пахло весной… Когда-то это был действительно праздник… Впрочем, у кельтов — это был праздник Бельтан. Так что, поистине, это праздник вечный и неумирающий… Который будет, пока будет Солнце…

…Солнце, которого мне сейчас так не хватает у себя внутри…

Чтобы набраться креативной наглости — и, наконец, воскликнуть на весь мир:

«Родные мои, человеки! Да посмотрите же вы! Откройте ваши глаза! Да ведь Христос — это и есть Солнце! И Солнце — это и есть Христос! И это Солнце — в нас самих! В каждом из нас!..»…

Солнце Правды… И нет ни в ком ином спасения!..

О, Солнце!.. Светлое моё Солнце!..

1.5.2007 21:15


8. «Моя краткая прозаическая биография» 

Опубликовал сейчас этот небольшой креатив в качестве вступительного слова к своему разделу, на главной странице, под своим креативным фото. Наверное, ещё буду редактировать этот текстик, ибо хочется сделать его максимально информативным и втиснуть в него максимум креативного содержания…

3.5.2007 21:47


9. Послание... 

Я не могу сейчас опубликовать здесь эту вещь. Не могу — потому что я совершенно не в состоянии её сейчас читать. А её надо хоть немного отредактировать, хотя бы — предисловие и заключительные тексты. Но это всё настолько для меня по сей день и по сей час больное — что мне становится просто плохо, когда я заставляю себя перечитывать этот креатив. Я совершенно сейчас не в состоянии объективно и беспристрастно оценивать это своё эксклюзивное творение, эту странную литературную (?) композицию: быть может — она гениальна, быть может — смешна, нелепа и отвратительна…

А ведь это вещь — которую я считал для себя программной… И даже — итоговой… Но вложил я в неё — действительно очень много, предельно много… Предельно много — для того предельно трудного и предельно отчаянного для меня момента… Быть может, только благодаря тому, что я день и ночь писал этот текст, надеялся на него — я не сошёл тогда с ума, не стал убийцей или самоубийцей… 

12.5.2007 16:29 


10. «Цветы для Будды»   

Опубликовал «Цветы для Будды». Это — небольшое собрание моих очень старых миниатюр. Ещё диссидентско-хипповских и подпольно-йоговсих времён… Тех времён, от которых у меня уцелело очень мало… Да и это — только осколки… Многое пришлось подредактировать — чтобы, сколь возможно, адаптировать тексты к восприятию современного читателя, для которого многие детали от реалий тех лет, многие намёки будут уже очень мало понятны. Немного смягчил, кое-где, и особенно грубый, в моём нынешнем восприятии, антисоветизм, который в то время, и в той социальной среде, был характерным и типичным, но сейчас это уже мне просто невольно режет слух…

Фрагменты 20 и 21 переписал, практически, полностью. 1-й был явно написан под влиянием агни-йоговских текстов и показался мне сейчас жутким оккультным бредом, ужасным, прежде всего, по форме. Почти всю символику, несущую смысловую нагрузку, я сохранил; но — полностью изменил стиль и максимально сократил текст. 2-ой из этих фрагментов мне просто показался слишком неудачным художественно, я тоже сохранил символику и сильно сократил текст этого куска…

В самом начале всего публикуемого креатива я постарался воспроизвести макет титульной страницы моего собственноручного самиздатовского машинописного издания 1981 года. «Ленинград» я тогда нигде не писал – а писал «Санктъ-Петербургъ», именно так, с двумя твёрдыми знаками…

Я там такой — каким я был тогда… Публикую, вроде, совершенные мелочи — но они мне дороги. Памятники и вехи моей жизни, моего пути… Дневника я тогда не вёл — только случайные, отрывочные записи. И от тех — уцелело немного…

А себя надо собирать. Буквально — по буковке. И собирая себя — собираешь свою эпоху, собираешь Историю, собираешь Жизнь… Чтобы воскресить нечто когда-то  жившее — это надо полностью и заново собрать. И стремление к этому самособиранию заложено Богом в каждой клетке, в каждом атоме…

Абсолютно всё — запрограммировано на совершенное Воскресение! На Анастасию… На воскресение — в Совершенстве и Радости!..

На воскресение — со Христом и во Христе!..

На Жизнь Вечную…

23.5.2007 18:26


11. Проза выходного дня

Чудный, чудный, чудный день!.. Как тепло, сколько Солнца, сколько Света! Именно — Света! Света, наполняющего всё вокруг, наполняющего саму душу!..

Как хочется жить! Жить — и радоваться Жизни! Жизни всего живого!.. Слышен запах цветов…

…Но в квартире вполне инфернально пахнет табачным дымом… Хулиганят, однако… Беспредела всё больше… Поневоле думаешь, что для России специально выпускают такие сигареты — с таким сортом табака — чтобы мы здесь все сдохли поскорее. Не всех же устраивают темпы нашего вымирания. Довольно многие считают, что столь желанный процесс идёт слишком медленно… Договорённость в доме есть — чтобы в квартире не курить. Но тут нарушаются все договорённости… Хорошо — если это только занесло свежим сквозняком из коридора…

А сквозняки — чудные! Тёплые! Напоённые Солнцем и Жизнью!.. Доносят запах цветов!.. Черёмухи… Птички поют, щебечут…

…А над головой — визжит, дребезжит, надрывается, вгрызается в мозг: не то — дрель, не то — типа перфоратора… Уже который час, почти без остановок…

Мать у себя кричит, орёт, надрывается:

«Кончай! Кончай! Кончай!.. Голова болит!.. Кончай сверлить!..»

Если у меня трещит и раскалывается череп — то, каково ей после её двух инсультов!.. Ей, по её неискоренимой совковой наивности, кажется, что её могут услышать. И услышать не только ушами…

Мне, вот, тоже до сих пор иногда кажется, что меня могут услышать… Как это было когда-то… (Если это тоже не было иллюзией…) И даже — что иногда, вроде как, и слышат… Типа этого… Хотя, конечно: тебя могут услышать ровно настолько — насколько можешь услышать другого ты сам… И насколько ты слышишь самого себя…

Здесь 2-я заповедь…

Нечто в себе я должен услышать…

Не выдержал вот, душа не выдержала — и стал сейчас писать… Вот это самое… Постоянно хочется завести какой-нибудь новый дневник — в Лайфинтернет, что ли… Чтобы была какая-то свободная отдушина. Чтобы тебя и читали — но чтобы как-то это было ни для кого конкретно, просто — для всех… Абсолютно для всех!.. Потому что — тесно, тесно душе!..

Почти с самого начала подумал, что эту запись, скорее всего, почти на 100%, помещу в своём, недавно благообретённом, «литературном дневнике» на Прозе.ру. И именно потому — что его у меня ещё меньше всего читают. И кто читает — почти неизвестно. И можно максимально писать — «для всех»…

Чего я и хочу… Что я и делаю…

А чтобы тебя услышал кто-то


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама