Произведение «ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 298 +2
Дата:

ШОКОЛАДНАЯ КНИГА. ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ

агентства «Рейтер» и еженедельника «Тайм».
Грег Бурк является светским членом персональной прелатуры «Опус Деи». В своем интервью газете «Коррьере делла Сера» он отметил, что интересуется делами Ватикана уже 25 лет, а теперь у него есть шанс узнать Ватикан изнутри.
По убеждению Грега Бурка, создание при Святом Престоле поста консультанта по масс-медиа – это шаг в правильном направлении, поскольку реакцию СМИ следует учитывать не только после того, как информация уже была озвучена, но и в ходе подготовки этой информации.
«У меня – большой опыт, а потому я знаю заранее, как будут восприняты те или иные факты», — сказал новый советник Апостольской столицы. При этом он отметил, что в Ватиканском госсекретариате у него будет лишь совещательный, а не решающий голос, а также опроверг информацию о том, будто на его назначении настаивали американские епископы. С другой стороны, он признал, что в Ватикане искали именно человека, хорошо знающего англоязычные СМИ.
Грег Бёрк комментирует своё назначение
Коммуникация Церкви сегодня охватывает весь мир, подчеркнул в интервью Радио Ватикана новоназначенный директор Зала Печати Святейшего Престола Грег Берк. Он заявил, что воспринял свое назначение с большим энтузиазмом, но не скрывает и опасений: «Я осознаю, что работа в Зале Печати не будет легкой. Одно дело – быть журналистом, и это я делал с большим удовольствием все эти годы, - но работать здесь намного сложнее».
И директор, и заместитель – миряне, причем происходящие из разных культур. Служение Зала Печати все больше интернационализируется, и это объясняется тем, что «Католическая Церковь по своей природе является вселенской. В этой вселенной сегодня испанский язык, безусловно, играет большую роль для католического мира. Но если хочешь говорить со всем миром, то, несомненно, нужен и английский!» - замечает Грег Бёрк.
«В эти годы, - рассказал он, - я был свидетелем безграничного терпения отца Ломбарди… Но те только: по-английски я называю это ;gracious;… Ему всегда удается быть очень вежливым с людьми, открытым, он полностью посвящает себя Святейшему Отцу и работе. Я надеюсь хотя бы отчасти иметь эти же добродетели!».

Папа Римский сменил своего пресс-секретаря. Весомую должность в Ватикане получил - американский журналист Грег Бурк, заменив на этом посту 73-летнего Федерико Ломбарди.
Ранее Бурк работал корреспондентом Fox News в Риме, а четыре года назад перешел на должность советника по коммуникациям в Ватикан.
Себе в помощь на новой должности Грег Бурк возьмет заместителя - журналистку Палому Гарсию Овехеро. Мировая пресса уже прочит ей титул самой влиятельной женщины Ватикана.
Членами организации могут стать как католические священно¬служители, так и миряне, исповедующие католическую веру. По некоторым оценкам, сейчас по всему миру насчитывается около восьми тысяч членов общества. Большинство из групп «Опус Деи» располагаются в городах. Они существуют почти при всех крупных университетах. Наиболее активно агитационная работа и вербовка новых членов ведется именно среди студентов. Члены общества могут работать во внешнем мире, но их духовная жизнь находится под строгим контролем «Опус Деи». Все члены общества должны следовать так называемому «Плану жизни», который состоит из ряда духовных обрядов, куда входит ежедневная месса, чтение молитвы по четкам и духовное чтение.
Члены общества делятся на несколько классов. Наиболее суровые законы царят в группах, именуемых нумерариями. Члены общества, принадлежащие к этой категории, полностью посвящают свою жизнь «Опус Деи». Они живут в общежитиях, принадлежащих «Опус Деи», и дают обет безбрачия. Все их деньги переходят к «Опус Деи». Им не разрешается иметь собственный счет в банке, на повседневные нужды каждую неделю им выдается небольшая сумма. Вся входя¬щая и исходящая почта членов просматривается управляющим отделения «Опус Деи». Эти же управляющие контролируют содержание того, что члены общества читают, слушают по радио или смотрят по телевизору. Существует почти трехсотстраничный список литературы, запрещенной в «Опус Деи». В число запрещенных книг входит протестантский вариант Библии и все книги, в которых встречаются упоминания о теории эволюции Дарвина.
На все передвижения вне территории организации нужно получить разрешение управляющего. Члены ордена причиняют себе телесную боль в наказание за грехи, а также, чтобы заглушить потребность в сексе. Причинение самому себе боли здесь называется «умерщвлением плоти». Члены ордена носят на ноге плетеный шнурок с шипами, называемую «cilice[ii]», и хлещут себя по спине плетью с узлами. «Cilice» они носят два часа каждый день, исключая вос¬кресенье. Самобичеванием они занимаются один раз в неделю. Если члены общества хотят проделывать это чаще, они должны испросить разрешения. Членам общины предписывается принимать холодный, а не теплый душ.
По словам одного из бывших членов ордена, «cilice» и дисцип¬лина настолько чужды большинству обычных людей, что они при¬ходят к заключению, что «Опус Деи» слишком странная организация, чтобы к ней присоединяться.
Католическое руководство, взяв за основу слова апостола Петра: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить» (1Пет.4:1), истолковало данное место в отрыве от общего контекста. В данном Библейском стихе речь идет вовсе не о сознательном причинении себе телесных повреждений, а о перенесении жизненных трудностей.
А в «умерщвлении плоти», практикуемом «Опус Деи» существует лишь реальная опас¬ность поддаться мазохизму,  а вовсе не достичь святости. Само руководство это понимает, и потому традиционное католическое учение предписывает проводить обряды «умерщвления плоти» только под руководством управляющего. Такие наблюдатели есть, однако часто организация доверяет подобные обязанности людям, не обладающим необходимой для этого зрелостью суждений и благоразумием.
В каждом доме «Опус Деи» есть собственный священ¬ник, который проводит мессы и принимает исповеди. Членам общества запрещается исповедоваться священнику, который не состоит, в «Опус Деи». Нумерариям помогают женщины, которые исполняют домашнюю работу в центрах прелатуры «Опус Деи».
Следующим классом организации являются супер-нумерарии. Членам, принадлежащим к этому классу, разрешается вступать в брак и заводить семьи. Они также следуют «Плану жизни», но обычно находятся в неведении относительно весьма экстремальных ритуалов, практикуемых их собратьями по обществу, нумерариями. Они живут в собственных домах, однако обязаны вносить большую часть своих доходов в кассу «Опус Деи». Все лидеры тайного общества являются священниками из класса нумерариев. Некоторые утверж¬дают, что «Опус Деи» давно проникла в Ватикан, и многие из высо¬копоставленных священнослужителей, служащих Папе Римскому, являются нумерариями из «Опус Деи».
Затем идет класс ассоциированных членов, которые живут дома, но приняли обет безбрачия. И, наконец, есть класс «помощников», которые официально не являются членами организации, но помога¬ют обществу в финансовых вопросах. Помощникам совсем не обя¬зательно быть католиками.
Как и многие другие культы, «Опус Деи» запрещает людям под¬держивать контакты со своими семьями. Им говорят, что обсуждать «Опус Деи» со своими родными будет напрасной тратой времени, поскольку они «не поймут». Многим членам предписывается держать в тайне от своих семей то, что они вступили в «Опус Деи».
Члены общества формируют команды, которые разрабатывают агрессивную стратегию вербовки новых членов. Интересы и увле¬чения потенциальных новичков анализируются, и членам общины с похожими склонностями предписывается использовать общие интересы, чтобы наладить контакт. Все собрания «Опус Деи» обя¬зательно включают в себя подсчет потенциальных кандидатов на вступление и отчеты о проделанной работе по их вербовке. Всем членам общества рекомендуется иметь десять — двенадцать «дру¬зей», которые могут впоследствии вступить в общество. Члены группы используют дружбу как приманку и прекращают отношения с людьми, которые не хотят вступить в «Опус Деи». Потенциальные кандидаты даже не подозревают, что их вербовка была заранее спланирована и подстроена. В некоторых колледжах и университе¬тах данное общество проводит вербовку под прикрытием каких-нибудь организаций. Например, создаются клубы, которые полностью управляются «Опус Деи», но носят совсем другое название. В их число входят «Право на жизнь» и другие религиозные группы. Тех, кто вступает в эти клубы, потом весьма агрессивно начинают скло¬нять к вступлению в «Опус Деи». Вербовка членов проводится также в римско-католических приходских общинах.
Поскольку в начале 80-х годов Ватикан принял решение о том, что «Опус Деи» является «персональной прелатурой» в составе Церкви, местные епархии не имеют права контролировать, что происходит в центрах «Опус Деи», которые функционируют на их территории. Посторонний человек не сможет определить, насколь¬ко глубоко члены данного тайного общества успели проникнуть в приходскую общину, поскольку всю свою деятельность они держат в секрете. Давление с целью заставить присоединиться к «Опус Деи» часто проводится в тот момент, когда человек находится в кризисе и явля¬ется наиболее эмоционально уязвимым.
С 1991 г. действует группа, которая называется «Общество опо¬вещения об опасности «Opus Dei» (ODAN). Она старается предуп¬редить мир о том, что они называют «сомнительными традициями» данной организации. В состав ODAN входят бывшие члены организации и раз¬гневанные члены семей тех, кто состоит в этом обществе сейчас.
По словам ODAN, новые члены соглашаются посвятить себя группе до того, как им объясняют, в чем именно это будет заклю¬чаться. Когда они узнают, в чем же будет заключаться их преданность, им говорят, что они уже дали слово, а не сдержать обещание — озна¬чает «отвернуться от Бога». Тем, кто все-таки решается покинуть «Опус Деи», говорят, что они проживут жизнь без Божьей милости и могут быть прокляты.

Опус Деи: стражи веры или зловещие сектанты?

05.10.2012 18:36

Образ католического ордена «Опус Дeи» в настоящее время во многом сформирован под воздействием книги Дэна Брауна «Код да Винчи» и ее экранизации. Но кто же они на самом деле, эти живущие в миру монахи: «диверсанты Ватикана», хладнокровные убийцы, занимающиеся ритуальными самоистязаниями, или добропорядочные христиане, ищущие в повседневной жизни свои пути к Богу?

Следы босых ног монаха

Основатель "Опус Деи" Хосе Мария Эскрива де Балагер родился в 1902 году. Помимо Хосе Марии в семье было еще пятеро детей. Всем родители дали христианское воспитание. Еще совсем ребенком Хосе Мария Эскрива избежал смерти от менингита, чудом выздоровев после того, как мать отвезла его в скит Девы Торресьюдадской. Спустя несколько лет Хосе Мария увидел на снегу отпечатки босых ног и решил, что перед ним - следы монаха. Он воспринял это как знак, свидетельствующий о том, что Господь ждет от него служения. В чем будет заключаться его миссия. Хосе Мария


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама