Произведение «Взрослые дети»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 69
Читатели: 385 +1
Дата:
«Взрослые дети» выбрано прозой недели
22.04.2024

Взрослые дети

      Вероника пришла домой под утро. Она знала, что мама будет переживать всю ночь, но поступить по-другому она не могла и не хотела. Ведь ей уже девятнадцать, и она имеет право на личную жизнь. А жизнь её в данный момент кипела и бурлила любовными отношениями. Хотя всё происходящее мало походило на любовь, скорее на сексуальное влечение. С Мариком её познакомила подруга Светка, которая сама раньше с ним встречалась. По словам Светланы, он занимал какую-то ответственную должность на производственном предприятии. Марик был сантиметров на десять ниже Вероники, отнюдь не красавец, но одевался стильно. На вид ему можно было дать лет сорок. Тем не менее общение с этим человеком доставляло девушке большое удовольствие. Он умел красиво говорить, читал стихи, играл на гитаре и был прекрасным любовником. С таким восхищением на Веронику не смотрел прежде ни один мужчина. А посмотреть было на что. Вероника обладала необыкновенной женственностью, пышными для девушки формами, милым почти детским личиком и длинными каштановыми волосами.
      Они встречались уже два месяца. У Марика была шикарная дача с сауной и небольшим бассейном. Они часто ужинали при свечах и он своей рукой кормил Веронику клубникой со сливками. Марик любовался её телом и был необыкновенно ласков. Ему нравилось доставлять ей удовольствие. Это был секс, которого Вероника не знала, и до этого ничего похожего не испытывала.
      А утром он ей говорил:"Спасибо, девочка, ты прекрасна. Надеюсь, что не откажешься еще раз встретиться со мной?" И Вероника понимала, что хочет испытать эти ощущения снова. Но после таких встреч, она всегда чувствовала, что совершает что-то нехорошее. Она всё время говорила себе, что эта встреча должна быть последней, понимая, что ничего серьезного из этой истории не получится. И мама такой связи не поймет. Да у мамы просто случится сердечный приступ, если она узнает, где пропадает ночами её дочь. Веронике всё время приходилось врать, что она ночует у подружки.
      Мама Веронику воспитывала одна. Жили они очень скромно. Но иногда отец приглашал её в свою новую семью и угощал чёрной икрой и другими деликатесами, делал дорогие подарки. Такой житейский контраст заложил в девочке некоторые предпосылки меркантильности и зависти. Став взрослее, она старалась понимать и жалеть маму, но пришла к выводу, что благополучие семьи в основном зависит от мужчины.
      Вероника встречалась с Серёжкой. Он был единственным сыном у родителей. В семье имелась и дача, и машина. Но то, как жил Марик заставило её задуматься о правильности выбора. А ведь они хотели пожениться, и уже собирались подать заявление на бракосочетание. Вероника часто вспоминала первый секс с Сережей, который случился на чердаке дачного домика, когда его родители ушли купаться на речку. Да какой там секс. Одно название. Но Сергей был настоящим другом, они начали встречаться, когда ещё учились в школе и поступили в один институт. Теперь интимных встреч с другом она избегала. Да и уединяться им было особенно негде.
      - Нужно посоветоваться с Татьяной, маминой подругой, которая жила в соседней квартире. Она два раза была замужем, обязательно поможет советом. И маме не расскажет, это точно, - подумала Вероника. 
      Она приняла душ, съела бутерброд, поцеловала маму, которая дремала в кресле и пошла спать. Это было прекрасное летнее воскресное утро.
      А вечер Веронике уже не казался таким добрым. Посмотрев на маленький календарь, который хранился в кошельке, девушка поняла, что может быть беременной. От этой мысли ей стало дурно. Вероника не на шутку испугалась.
      Позвонил Серёжка.
      - Вероника, можно мне прийти?
      - Нет, Серёжа, сегодня не нужно, давай завтра.
      Вероника положила телефонную трубку и пошла к Татьяне. Она любила проводить вечера за чашкой чая у соседки. Вот и в этот вечер они, как две подружки, ворковали на кухне. Вероника поведала собеседнице о своем новом романе, умолчав некоторые интимные подробности. Вопрос, собственно, был один: как бы та поступила на её месте? Кого выбрала?
      - Знаешь, Вероника, - ответила Татьяна. У меня на твой вопрос есть два совершенно противоположных ответа. Мне тридцать пять лет, я в разводе и одна воспитываю сына. Кроме того я разочарована в жизни и в мужчинах. И, чего греха таить, очень устала от нехватки денег. Я бы выбрала Марика. Но ведь ты молодая красивая девушка. Ты должна жить интересной и веселой студенческой жизнью. У тебя есть Серёжа. Я знаю, что вы любите друг друга. Серёжа симпатичный, добрый, умный. Он обязательно многого добьется. Только нужно немножко подождать. Я верю, что у вас будет крепкая семья.
      После разговора с Татьяной Вероника не спала всю ночь. А что, если она правда окажется беременной? Она хочет нормальную семью, чтобы у детей был любящий отец, бабушки и дедушки. На эту роль вполне мог бы подойти Сергей. Нужно срочно выходить замуж и прекратить эти встречи с Мариком. Он ведь раньше со Светкой встречался, а завтра ему может понравиться кто-то другой. А Веронике всё-таки хотелось чистых порядочных отношений.
      Утром она позвонила Сергею и договорилась о встрече. Нужно было срочно идти в ЗАГС.
      - Свадьба состоится только через месяц, но ведь дети иногда рождаются на месяц раньше, - рассуждала про себя Вероника. Ребенок, конечно, от Марика. Но рассказать правду она никому не может. Разве что со Светкой поделиться? Подруга же!
      Вероника позвонила Свете, в двух словах обрисовала ситуацию и попросила сообщить Марику, что больше встречаться с ним не станет и разговаривать сама не хочет. Теперь она будет готовиться только к свадьбе.
      Месяц прошёл в предсвадебных хлопотах. Вероника выбрала по своему вкусу ресторан, свадебный лимузин и красивое платье. Светка отвела Веронику к знакомому гинекологу, который, сделав ультразвуковое обследование, констатировал, что беременности нет. Вероника немного успокоилась, но пришла к выводу, что всё равно поступила правильно. С Серёжкой у неё будет крепкая семья. И мама очень обрадуется. Только вот близость с Сергеем такого удовлетворения, как было с Мариком, не приносила. И это обстоятельство её очень огорчало.
      Наступил долгожданный день бракосочетания. Свадьба была в разгаре. Молодых поздравляли, дарили подарки. Дома у родителей Сергея им приготовили отдельную комнату и поставили несколько ваз с цветами. Но у Вероника с самого утра было плохое настроение. Жить со свекровью она совсем не хотела. Отдельную квартиру они с Сергеем снимать не имели возможности, а купить собственную и вовсе не мечтали. И всё время вспоминался Марик и его шикарная дача.
      - Вероника, выйди в холл, - прошептала на ушко Света, - Там Марик приехал с цветами. Говорит, что хочет поздравить. Не может он тебя забыть. Иди поговори с ним.
Вероника вышла в холл ресторана. Марик стоял с большим букетом цветов. Он был как никогда серьезен, но, увидев Веронику, улыбнулся и подошел так близко, что у неё задрожали от волнения коленки.
      - Вероника, поздравляю! От всей души желаю тебе счастья, - сказал Марик, с несвойственным ему, волнением в голосе. - Я очень рад, что ты ушла от мамы, но также желаю тебе скорее уйти и от мужа. Я очень хочу быть с тобой и буду ждать твоего звонка.
      Вероника не знала, что ответить. Слёзы текли по её лицу. Марик вручил цветы и удалился.
      Свадебный вечер подошёл к концу, гости стали разъезжаться, и молодожёны поехали домой. Войдя в их с Сергеем комнату, Вероника сразу поняла, что совсем не хочет здесь жить. Ей показалась убогой эта маленькая квартирка в панельной девятиэтажке. Всё было чужое. Сергей пошел в ванную комнату, а Вероника сделала шаг, к стоявшему на тумбочке телефону и набрала номер Марика.

      ... Прошел год.
      Сергей, конечно очень тяжело переживал предательство Вероники, но потом, немного поразмыслив над ситуацией, вернулся к нормальной студенческой жизни. В их группе было много девушек, которые сочли бы за счастье встречаться с ним. Но вот жениться в ближайшие годы он теперь не собирался. И как-то очень быстро у него завязался роман с преподавательницей экономики.
      А Вероника стала женой Марика. Она перевелась на заочное отделение в институте и родила сына. Её мама смирилась с происходящим и даже уважала зятя, который всегда был любезен и учтив. Жену и сына Марик безусловно любил и баловал подарками. Они жили в роскошной городской квартире. К ребенку приходила няня, а убиралась, как водится в таких домах, домработница. Казалось, что все были счастливы. Но однажды Веронике пришлось услышать следующие слова:
      - Дорогая, не волнуйся, сегодня я буду ночевать на даче! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:16 17.04.2024 (1)
Такие случаи бывают сплошь и рядом. К сожалению. А кто из нас не ошибался Ирина, классно изложена для нас история одной женщины
     11:10 17.04.2024
Спасибо, Аллочка, за понимание и сопереживание.
     12:39 03.04.2024 (1)
Конечно, всё так. Девочкам нужно мозги вправлять  пораньше. Хотя понятно, что жизнь одинокой разведённой женщины нельзя назвать благополучной с материальной точки зрения. Значит нужно делать ставку на духовное развитие. Рассказ замечательный, заставляющий задуматься! 
     14:40 03.04.2024 (1)
Спасибо, Инга. Вероника рано превратилась в красавицу. Да ещё и Марика встретила, который разбудил в ней женщину. Вы правильно заметили, духовно она была человеком незрелым. Не могла Вероника понять, почему мама предпочла быть бедной, но гордой. Теперь Вероника скорее всего это поймёт. 
     15:02 03.04.2024
     16:46 01.04.2024 (1)
Очень понравился рассказ!
     16:54 01.04.2024
Спасибо, Марина. Я рада, что смогла рассказать эту историю. 
     11:48 01.04.2024 (1)
Замечательный рассказ!
     11:52 01.04.2024
Спасибо, Алёна. Очень много лет хотела разобраться в этой истории. Жаль только, не знаю чем она закончилась. Да и не закончилась, наверное. Герои мои должны быть живы и здоровы. Просто я о них ничего больше не слышала.
     19:11 31.03.2024 (1)
Я бы сказал -это  рассказ- трагедия девушки, которая заблудилась...С уважением к Вашему
     22:27 31.03.2024
Спасибо, Станислав. Именно так. В молодости очень легко заблудиться. Но тем труднее потом найти правильную дорогу.
     19:02 26.03.2024 (1)
Прекрасный рассказ! Очень понравился... Очень! 
Ирина, от всей души благодарю за прекрасное Ваше творчество! 
С теплом и уважением!!
     19:04 26.03.2024
Спасибо, Ида. Рада, что рассказ понравился. Взрослые люди в девятнадцать лет всё-таки ещё дети.
     05:38 26.03.2024 (1)
Да, есть в жизни обстоятельства над которыми мы не властны... Очень хороший и поучительный рассказ, Ирина!
     09:28 26.03.2024
Спасибо, Иван. Некоторые жизненные ошибки мы можем оценить только спустя како-то время. А ошибки молодости бывают решающими в жизни.
     21:16 25.03.2024 (1)
Рассказ мне понравился.
     21:58 25.03.2024
Александр, спасибо.Мне так приятно, что вы написали именно эти слова.
     16:21 25.03.2024 (1)
Без комментариев.
     16:26 25.03.2024
Спасибо, Анатолий, за оценку и прочтение.
     10:42 24.03.2024 (1)
Даже выразить не могу ту печаль и те страдания, которые родились в ответ на судьбу Вероники! Несчастная Вероника! Бедное, брошенное дитя, забитое чужим мнением, лишенное радости быть дочкой, беднота, кич папани... боже, боже, как грустно.
Девочка с малых лет не знает, что такое мужчины, как с ними себя вести, как не надо. И папаня помог сформировать у Вероники образ мужчины: богатый, шикарный, гастрономический, какой угодно денежно-сытый, но редкий, не всегда рядом, на который нельзя положиться и обязательно чужой!
А какая у её была альтернатива в мужчинах? Серёжа-сопля? Ни угла, ни образования, ни заработка, ничего нет, а уж туда же - ЖАНИЦЦО! А что ты дашь семье? Чем обеспечишь? Или женщина должна думать о твоих доходах, Серёжа-сопля, не беременеть, т.к. нет денег на что растит ребёнка, уживаться с бог его знает каким характерами родственников. Которые я 100% уверена будут лезть в их семью. Иначе это не реально: жить в одной квартире и не лезть в чужие дела!!!! Предательство? А было ли оно? Нет. Была жалость к Серёже-сопле, отчаяние человека, попавшего в сложную, безвыходную ситуацию и кинувшегося к единственному очевидному выходу: скрыть ото всех свой грех и спрятать беременность. Которой не оказалось. Вы на миг можете представить человека, женщину, хрупкую, нелюбимую, никем не понятую, одинокую в толпе людей, которая от безысходности хватается за соломинку. Вероятно нет.
Веронику предали все, кто был в её окружении. Все до единого. Первой выступила мама, которая не принимает и не понимает дочь, "падая в обморок" от действий дочки, противоречащие маманимому "правильному" мировоззрению, благодаря которому мать не сохранила семью. И вообще не понятно для чего создала в прошлом, если она живет в бедности, а бывший муж в богатстве. Тут или он от неё освободился и смог заработать и реализовать себя, или она такая пендитная дура, что врастает в одно место работы не двигаясь вперед. Половозрелая дочь "ночует у подруги", а мама даже не трудится узнать почему, для чего и т.д. Даже не миг не хочет погружаться в проблемы дочери! Полное равнодушие и не внимание! Страшно, как девочка росла до этого, как был утрачен или даже не был налажен вообще контакт между мамой и дочкой!!!
Подруга, зная, какой Марик, пережившая с ним разрыв, наверняка болезненный, она делает "подарок" девушке, которая вообще не имеет иммунитета к подлости людской. Подруга? Да это гниль и гадость!!!!
Девушка не знает, как это когда тебя любят. Она знает, как это когда как кролик на пыльном чердачке дачки по быстрому, пока родители ушли купаться. Она знает, как это обожраться черной икрой. Она знает, как это, когда истерика и обморок мамы и т.д.  И секс с мужчиной на 20 лет старше себя она принимает за любовь. Он её пользует, она им живет. Она добровольно отказывается видеть это, т.к. Марик единственный источник тепла и любви, ласки и заботы в этом мире. Да ещё и в сексе "мастер на все руки"!
Единственный человек, кто в самом деле жалеет Веронику - соседка. И тут дело не в предательстве или чем-то ещё. Соседка сострадает Веронике и хочет помочь. Не назявывает свои мысли и "падает в обморок", если Вероника выбирает свой путь, а предлагает ей выбор, поясняет что из чего получается и чем это может закончится. 
Вероника лишь оказавшись замужем, родив ребенка станет наконец понимать себя. Измена Марика её не сломит. её предавали и до этого, и больнее и тяжелее. Она закончит институт, вырастит сына, подчинит себе мужа, бизнес, отгрохает ещё кучу житейских достижений и будет счастлива. А вот мужчину она себе уже врядли найдет. Хотя шанс есть... Хоть и слабый.
     10:57 24.03.2024 (1)
Ирина! Извините, я так увлеклась судьбой Вышей героини, что упустила самое важное:
Великолепный рассказ!!! Захватил и не отпускал, потряс до глубины души!!! Вызвал бурю эмоций!
Браво, автор! Ирина, браво!!!
     14:00 24.03.2024 (1)
Спасибо, Сфера, за прочтение и оценку. Именно такую концентрацию чувств и мыслей я хотела передать. Ваши выводы правильны, хотя и звучат несколько остро. Правильно воспитанная девочка, взрослеющая без особых гормональных всплесков, в такую историю попала бы вряд ли. А тут где-то мама не досмотрела и не научила, где-то папа повыпендривался и покрасовался. Да и девочка раньше срока превратилась в красивую женщину. Но ведь Марик на ней женился, значит и он хотел иметь семью. Да видно человек был уже безнадежно испорчен. После того, как Вероника ушла к Марику, она сразу уволилась. О дальнейшей её жизни мне уже рассказывала Светка. А как развивались события в дальнейшем я не знаю. Очень хочется верить, что Вероника повзрослеет и поймет как ей жить дальше. Может и Марик, наконец, нагуляется и будет образцовым семьянином. Все-таки жизнь интересная штука!
     14:12 24.03.2024 (1)
 Очень близка мне Вероника
     14:20 24.03.2024 (1)
Мне Вероника не была близкой по духу. Я совсем другая. Но мне очень жаль, что Вероника пропустила часть веселой беззаботной молодости.
     14:28 24.03.2024 (1)
Вероника пропустила ОЧЕНЬ много и большей частью не по своей вине. Она хотела любви, всё равно какой: родительской ли, мужской ли. Потому что она слышала, что есть такое, а никогда не испытывала на себе. Обутый, одетый, сытый ребенок бывает ужасно несчастен, т.к. его не любят. Такой ребенок не будет искать проблемы в других, он начинает препарировать себя. А так как нелюбовь сфокусирована именно на нем, то естественно рождается устойчивое мнение о себе "Я не такой, как все, значит я плохой! и любви не заслуживаю." Дети начинают "ломать" себя, стараясь "понравится" окружающим его людям, подстраиваться, прогибаться, терять себя. Но чуда не происходит....  И вырастают такие дети с острым желанием найти любовь. Но дело в том, что они ищут того, о чем не имеют ни малейшего представления. И как ни странно но выход есть в том, чтоб самому начать каким-то образом генерировать любовь. Обычно это лучше всего получается, когда появляется ребенок. В браке ли или нет - вообще не важно. Главное такой человек начинает понимать, где же есть любовь, а где её нет совсем... 
     22:16 24.03.2024 (1)
Спасибо, Сфера. Я, конечно, так глубоко не думала на эту тему, да и знаний у меня по психологии маловато. Ну что же, если Вероника любви искала и не нашла, то своего ребенка наверняка будет любить очень сильно и постарается не допустить ошибок своих родителей. 
     22:20 24.03.2024 (1)
Вы совершенно правы!
Позвольте ещё раз выразить Вам восхищение и благодарность за рассказ, болезненный, но правдивый!
     22:23 24.03.2024
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама