Произведение «Эмиграция. Опыт пережитого» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 95 +1
Дата:

Эмиграция. Опыт пережитого

Израиле резко понизился наш уровень.

Но для  россиян мы жили прекрасно даже в эти годы. Судите сами, в течении двух лет мы купили новый автомобиль, в те годы недостижимую для 90% автовладельцев "иномарку"! 

Через полгода уже были прекрасный и огромный по российским тогда меркам холодильник, стиральная машина, сушильная машина, японский телевизор,  газовая плита с электродуховкой, в Израиле квартиры не оборудованы электротоварами. Не говорю о мелочах типа электрочайников, кухонных комбайнов,  тостеров и т.д. Того, о чем не смели в те годы мечтать в России даже весьма состоятельные граждане.

Уровень жизни в Израиле определяется городом и районом, в котором вы живете и тем, как вы отдыхаете.

Если вы можете каждый год выезжать за границу,  а в течении года  несколько раз выезжать на 2-3 дня для  отдыха в Израиле, то вы в полном порядке.


Жалеем ли мы, что уехали? Как на духу скажу: НЕТ! Никогда, ни разу, ни одного дня. Более того, уже через  два  года жизни в Израиле я полетела в Россию и ожидала от себя, что дернется сердчишко при виде родных пейзажей. Пейзажи - прелесть! Но не могла дождаться, когда уже сяду в самолет и полечу ДОМОЙ, в Израиль.

Основная масса приезжих согласится с мной.

Но были люди, которые не прижились. В основном это зависело от уровня их ожиданий. Кто-то решил, что он прилетел в рай и тут все бесплатно и вдоволь! Оказалось, что надо работать, и не так, как работали в СССР.

Тяжело пришлось пианистам, скрипачам, учителям музыки. Люди не привыкли к тяжелому физическому труду, а куда денешься, если больше ничего не умеешь? Израилю не нужно столько музыкантов, сколько прилетело из СССР.

Возвращались люди, как правило, те, кто не прожил трех лет. Ну и флаг им в руки, удачи от всего сердца! Численность вернувшихся была не более одного процента от прибывших.

Многие скучали по своим оставленным в той жизни друзьям. Но вот ностальгии, классической ностальгии, не было. И мне кажется я понимаю почему.

Откуда пошло это понятие? От людей, бежавших из России в революцию и во время гражданской войны. Как правило, это были дворяне, крупные купцы. Люди, которые ИМЕЛИ богатства. Или  уровень жизни, достойный дворян. Оказавшись за границей им пришлось забыть свое барство. 

Графини и княгини вышивали, шили, вязали для продажи, чтобы было на что жить.  Часто молодые женщины становились проститутками, ради выживания. Их мужья становились таксистами, приказчиками в магазинах. О прислуге нельзя было и помечтать. Вот это было для них ужасно, непереносимо. А потому и ностальгия по красивой ушедшей жизни.

Что потеряли мы? Лично я две вещи, если можно так выразиться: природу и друзей. И то, и другое я могу увидеть, приехав в гости. А с друзьями могу переписываться, перезваниваться сколько душе угодно!

К природе и климату здешнему, конечно, уже привыкли. Россия в снегу для нас - жуткая экзотика.

у нас нет почвы для ностальгии, мы, практически,  ничего не потеряли. И это касается всех, приехавших из  стран бывшего СССР.

Одно время меня интересовал вопрос: "Вы хотите вернуться, жалеете, что приехали в Израиль?"

Задавала вопрос  всем, и евреям, и чисто русским, украинцам и другим нациям. Никто не хочет вернуться. Даже те, кто сейчас работает с Россией и бывшими странами СССР. Бывают там в командировках и с радостью летят домой, в Израиль.

Ох, вижу, вижу как  становится дурно  "патриотам", как они шипят, что мы предатели, и прочие свои заезженные штампы. Да Бог с вами!  Думайте, что хотите!

Я знаю одно, что река эмиграции из России не высыхает. И это несчастье страны. Уезжают не худшие, мягко говоря. Это евреи выезжали все и всякие.

 А сейчас уезжают самые умные, образованные, энергичные.

 По сведениям  экспертов идет речь о 60 миллионах выехавших из СССР. Страшная цифра.

И это плохо. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:46 18.03.2024 (1)
Если бы у вас было все хорошо, вы бы так не писали. Что-то вас очень сильно тяготит. Внешнеэкономический долг Израиля огромен и только растёт, вашим потомкам придется за это расплачиваться. Многие, очень многие выехавшие хотят вернуться в Россию. Не обманывайте себя и других.
     10:50 18.03.2024
 Наивный Вы мой трусишка! Чего личико не кажете, Гюльчитай? 

 ЧТО может остановить меня от возвращения в Россию?
 Ворота открыты, только согласись въехать.
  Денег  в долларах у меня вполне достаточно, чтобы купить приличную квартиру (не на Рублевке),  автомобиль, все в квартиру.
 Более того, кроме российской пенсии я буду еще получать и израильскую по закону.

 Полагаете, что я мазохистка?  
 Мне плохо,  а я как те ежики плачу, но все равно жую кактусы? 
 Многие хотят вернуться в Россию?
 Наверное не могут: консульства не успевают давать въездные визы?
 Так вроде у нас с Россией безвизовый режим.
 Вы ничего не перепутали, гостинёк? 
     22:13 17.03.2024 (1)
Не согласен только с заключительной фразой.
Это очень хорошо!
     22:22 17.03.2024 (1)
 Для выехавших - да!
 А для оставшихся? А для постсоветских стран?  Уехали лучшие педагоги, врачи, ученые.
  
 Где российский космос?   Где российская наука? 
Уехали?  
Бай-бай? (Бай! - это наше слово при прощании.)
     22:31 17.03.2024 (1)
Это принятое во всём мире (не только в Израиле) сокращение от английского "гуд бай". Такая же история с итальянским "Чао!".
А что такое хорошо и что такое плохо - это нуждается у уточнении.
Что плохо для России и её сателлитов, то хорошо для человечества.
     22:37 17.03.2024
   Меня на  Фабуле не поняли как-то с моим "бай!"
 Английский для    многих пожилых людей   не  слишком хорошо знаком. Лучше пояснить лишний раз.

 Насчет хорошо и плохо  не уточняю. )
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама