Произведение «Заблудшая барашка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:

Заблудшая барашка


1

Шла четвёртая неделя военной операции на Украине. Пермячка Алёна позвонила подруге харьковчанке, с которой познакомилась много лет назад на курорте в Закарпатье, где обе отдыхали в санатории. Раз в месяц женщины созванивались, болтали. Но последние события вызывали беспокойство у Алёны: как она там?

— Да, — пренебрежительно ответила подруга, что слегка обидело Алёну.

— Привет, Вита! — и осторожно: — Как вы там?

— Да как — никак! Долбаный ваш президент! Зачем напали на нас? — Виталина кипела от ярости; и была готова перейти на брань. — Скоро Харьков возьмут. По окраинам бьют, падлы. Мой офис разбомбили! Работы нет. Вода и свет с перебоями… Народ тикает из страны. Во как. Шо ж вы творите?

— Вита, ну, это просто ужасно, понимаю…

— Да шо вы понимаете? — От дружбы, казалось, не осталось и следа. — Мало вам Крыма? Неймётся? Никому от вас покоя нема. Да когда ж подохнет ваш ирод…

Алёна, опешившая, молчала. Она же просто позвонила, чтобы поддержать подругу, выразить сочувствие, но та, как с цепи сорвалась, без умолка поливала грязью русских и всё, что с Русью связано. Ей хотелось объяснить Вите, что всё не так, что истинные мотивы Москвы благородные: освобождение ДНР и ЛНР и зачистка братской Украины от нацистов. Но та не давала вставить и слово. Алёне стало жалко подругу, которая стала жертвой нацистской идеологии и дезинформации и фейков, очерняющих российских военных.

Наконец, в речитативе обозлённой подруги появилась пауза.

— Вита, милая, не знаю, чем утешить тебя. Война — плохо, конечно. Прости нас… — и тут же осеклась: что она говорит, зачем извиняется, а главное, за что? Бред какой-то! Она же просто переживала за неё.

— На шо нам ваши извинения?! Теперь мне все звонят, прощения просят. А шо толку: извиняйся — не извиняйся, а бомбят, убивают. Ты бачила, шо творят ваши орки?

— Ну… нам, наоборот, другое говорят, показывают, что у вас там, эти… нацисты…

— Да шо вы там знаете? Я из окна бачу своими глазами, шо творится. Трупы! А ваши лживые каналы, как же, так вам и скажут всю правду про зверства ваших оккупантов, ждите.

— Но вы, ваша власть, вы первые начали воевать с Донбассом…

— Знаешь что? Если соседи ссорятся, нечего лезть — сами разберутся.

— Прости, подруга, мне очень жаль…

— Да на шо нам ваша жалость… — и связь прервалась.

Русская женщина осталась в недоумении. Ещё долго её будет гложить чувство вины.

«Но за что?» — спрашивала она себя.

2

Не успела Вита остыть от злости после диалога с этой проклятой кацапкой, как в  квартиру настойчиво постучали. Со словами «Кого ещё черти несут?» она подошла к входной двери и открыла её. В жилище бесцеремонно ввалилась группа военных с оружием наперевес (поквартирный рейд); отодвинув в сторону Виту, солдаты по-хозяйски принялись бродить по комнатам. «Слава богу, свои, — выдохнула Вита, — не ватники». Но вскоре пожалела.

— Вам кого, хлопцы?

Командир, бандюга с двухнедельной щетиной на лице, со свастикой и фашистской символикой на кителе, — явно недавно освобождённый зека, — с укоризной спросил:

— А чё не на мове? Или лояльная? Может русичка?

Пара солдат под руки вывели из комнаты дрожащего от страха сына Виты.

— Слава Украине! — воскликнул бандит, ударил себя кулаком в грудь и в гитлеровском приветствии вскинул руку вперёд, едва не проткнув . Парень промолчал, непонимающе озираясь на мать.

Другой нацик ещё раз повторил: — Слава Украине! Отвечай, падлюка, — СЛАВА!

Парень не ответил, и нацист нанёс ему в челюсть удар прикладом «М16», отчего малой рухнул на пол без чувств.

Вита бросилась к сыну.

— Собирай его! — приказал матери главарь.

— Куда? — Вита заслонила собой сына.

— Незалежну защищать.

— Да он же ещё хлопец, вы шо. Ему ж шестнадцать, — взвыла Вита.

— Нормально!

Солдаты оттащили мать от сына, подняли приходящего в сознание парня.

— Да шо с ними цацкаться, — сказал один из бандеровцев, — цэ ж рашисты. Морока с ними… всё равно брыкаться будут. Только время тратить.

— Что вы творите, ребята! — по-русски закричала мать. — Не дам!

— Куда денешься, москальская гнида, — зарычал, брызгая слюной, главарь и застрелил её.

Конец


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама