Произведение «Звёздные бродяги Часть 1.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 806 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 1.

[b]
Вэл с чувством глубокого удовлетворения осматривал приборную панель своего нового звездолёта. Она в ответ подмигивала ему разноцветными огоньками, приветствуя хозяина. Парень был безмерно счастлив! Сколько времени и сил ушло на то, чтобы скопить достаточно средств и сделать эту покупку, кто бы знал!..
Последняя модель звездолёта – «КЭЗ -12/9», суперсовременная, с двигателем энерционного ускорения и с облегчённым сверхпрочным корпусом! Кресло подогнано специально под пилота, спина и нижняя часть туловища просто утонули в его объятиях. Очень дорогой звездолёт, на всей планете их наберётся не больше десятка, а именно эта модель была собрана девятой (если судить по номеру).
На таком звездолёте можно было смело лететь к любой планете системы, скорость и прочность корпуса позволяли делать это достаточно быстро и безопасно. Не то, что его старенькая двушка, на которой он неделю добиралась до ближайшего спутника, боясь, что та рассыплется в пути от тряски.

Парень уже давно наметил план путешествия и оформил необходимую документацию. Пока его корабль стоял в стапелях на стадии сборки, он посещал специальные курсы и собирал необходимые бумаги. Без этого его не выпустят с орбиты Тиамата. Курсы также стоили недёшево. Кое-кто хорошо обогащался за счёт готовых отдать последнее, лишь бы удовлетворить любопытство и заглянуть в неизведанное. Создана целая индустрия. Одни – строят звездолёты, другие – чинят препятствия, мешая их вылету. Столько бумаг пришлось оформить, чтобы разрешили покинуть орбиту родной планеты!.. Хорошо, что на других планетах ещё нет пропускных пунктов, видимо, не хватает у правительства средств, чтобы их организовать. Вот и отыгрываются здесь по полной.

Вэл недавно отметил своё тридцатипятилетие. Родители давно мечтали о внуках, но, похоже, уже потеряли надежду, что он когда-нибудь женится. О какой женитьбе могла идти речь, когда всё, что зарабатывалось, шло на исполнение его мечты – посетить  одну из соседних планет, а лучше обе. Он знал, что две ближайшие планеты заселены. Но информация о цивилизациях, о флоре и фауне была очень скудной. Скорее всего – это тоже были происки индустрии межпланетных перелётов. Они только поддерживали и подогревали интерес, чтобы желающие узнать подробности вкладывали средства и лично отправлялись удовлетворять своё любопытство.

Пилот нажал на кнопку связи. В динамиках наушников раздалось потрескивание, и приятный женский голос сказал:
- Двадцать девятый причал слушает. Вэл! Это Майрэт! Ты всё же решился лететь сегодня?
- Майрэт! Очень рад! Ты принесёшь мне удачу!
- Я надеялась, что мы вечером сходим в Олфу-лэйт, сегодня приезжает ансамбль виларчистов, а солист у них новенький, модный такой… я ещё не запомнила, как его зовут…
- Майрэт! Обещаю, как только вернусь, отведу тебя на любой концерт, на какой только пожелаешь! Посмотри по орбите, когда мне можно стартовать?

Майрэт была неравнодушна к парню, и он об этом давно догадывался. Знакомые и сослуживцы подталкивали его на более активные отношения. Но на все их подколки и советы Вэл старался не обращать внимания. Личная жизнь откладывалась на «потом». Очень скоро это «потом» начнётся, и скорее всего именно с Майрэт!

- Вэл, тебе везёт, именно сейчас окно. Можешь взлетать, сектор 35 – 40 свободен.
- Я говорил, Майрэт, что ты приносишь мне удачу! Вернусь через две – три недели, а пока выбирай, куда мы с тобой отправимся!

Вэл потянул на себя рычаг, освобождающий со стопора звездолёт. Корабль слегка вздрогнул. Нажатие кнопки… он почувствовал, что кресло крепче захватило его в свои объятия… Класс, никакой тряски и заложенности ушей, никакого турбинного гула, только лёгкое жужжание. Если бы он не видел в иллюминатор, что поверхность планеты быстро удаляется, не поверил бы, что корабль уже начал движение. Не зря потратился, стоит такой транспорт вложенных в него средств!

- Майрэт, когда я вернусь, закажу кресло для тебя – ты должна это испытать. В следующий раз мы полетим вместе!

Не иначе, на него так подействовал всплеск эндорфина. Он сам от себя не ожидал такого: обещал девушке взять её в полёт. Ему самому, чтобы исполнилась эта мечта, пришлось пятнадцать лет вкалывать и экономить на всём… Да… Но слово сказано, а он своё слово всегда держит. Придётся слетать с ней куда-нибудь, хотя бы на ближайший спутник… На этой птице весь полёт займёт день-два…

Эйфория прошла, и Вэл сосредоточился на пилотировании. Ввёл в систему координаты намеченной точки, включил радирование и защиту. Казалось, что только взлетел, а уже в зоне видимости пропускной пункт. По орбите планеты густо летали на тихоходных двушках и трёшках «координаторы движения». Их звездолёты, хоть и выглядели мастодонтами, но были вооружены мощнейшим оружием. Если что – в течение пяти минут от нарушителя не останется и следа: он вместе со звездолётом распадётся на атомы. Жуткое оружие, поэтому последнее нарушение орбиты было лет восемь назад.

Пилот послушно притормозил и нажал на кнопку связи.
- «КЭЗ 12/9», свидетельство о возможном пилотировании в пределах системы номер сто двадцать пять, Вэл Нобинс.
- Приложите свидетельство к регистрационному окошку.
Как он мог забыть! Вэл быстро исправил оплошность, прислонил карточку к небольшому дисплею и нажал кнопку. Его данные передались координатору. Тот, по одной ему известной причине, затягивал время, не давая разрешения на дальнейший полёт. Парень уже начал беспокоиться… На кону стояла его пятнадцатилетняя мечта. Если точнее, мечтать он начал раньше, лет с семи… Так что, в руках координатора сейчас дело двадцати восьми лет его жизни…

- Можете лететь, всё в порядке.  Ваше свидетельство надо будет продлевать, не забудьте…
- Спасибо, не забуду! – пилот дёрнул рычаг, и корабль координатора растворился вдали. Продлевать свидетельство только через год. За это время он успеет обследовать все планеты, которые задумал. А потом… а потом в его планах оформить разрешение на туристическую деятельность. Будет катать туристов. Сделает несколько кресел, звездолёт способен вместить десяток пассажиров. Тогда расходы быстро окупятся! Правда, будет тесновато… Он потом всё рассчитает, сколько брать на борт туристов и за какую плату!  
*
Корабль лёг на заданную траекторию. Вэл включил защиту и оповещение, теперь возможность столкновения с пролетающими мимо объектами полностью исключена! Не полёт – сказка! За приличную доплату на свой звездолёт он установил много дополнительного оборудования, среди которого была система гравитации. Одно нажатие кнопки – и невесомости в салоне как не бывало! Вэл всё больше убеждался, что не зря вложил столько средств, положительных эмоций от полёта на новом корабле, получившего ласковое прозвище «Козюля», хоть отбавляй!

Включив гравитацию, он отстегнул ремни и выбрался из кресла. Салон освещался мягким, приглушённым светом, приборы показывали комфортную температуру, влажность и давление. Сделав несколько приседаний и маховых движений руками и ногами, чтобы размять застывшие от напряжения мышцы, Вэл задумчиво глянул на панель, решая, какую бы ещё функцию проверить?  Проголодаться он ещё не успел, есть и пить не хочется… Это отпадает. Так, вот ещё кнопка – мед-помощь, на ней изображён врач в профессиональной шапочке.
- Вроде ничего не болит! - прислушался парень к своему организму, -  вот сейчас и проверю, что мне местный доктор скажет!

Он решительно нажал на кнопку. Из-под приборной панели выдвинулась небольшая пластина с нарисованным в центре кругом.
- Положите на плоскость круга левую ладонь, - раздался металлический женский голос.
- О. доктор – дама, очень приятно! - Вэл послушно исполнил указание. Ладонь ощутила тепло и покалывание.
- Вам рекомендуется сеанс массажа и занятие на тренажёре №3, - назначила лечение невидимая докторша, и пластина медленно задвинулась.
- Ого, тренажёр и сеанс массажа!.. Это я не против, очень даже за! Замечательное лечение! Где здесь у нас тренажеры?

Парень прошел к противоположной стене. На ней размещалась панель с десятком пронумерованных кнопок. Выбрав кнопку №3, он надавил на неё. Из стены выехала беговая дорожка.
- И всего то? – разочарованно проговорил парень, вставая на бегущую ленту, - а где обещанный массаж? Всё же придётся подробно изучить инструкцию к звездолёту.

Вернувшись через несколько минут к панели управления, Вэл включил круговой обзор. На небольшом экране над панелью появились изображения планет и спутников, входящих в систему Гелиоса. Каким-то способом электроника выбрала их среди множества светящихся в бескрайности неба объектов. Он отыскал светящийся диск своей планеты.  

- Прости, Тиамат, если что не так! Если честно признаться, я устал жить в оковах твоих законов. На тебе происходит много вещей, с которыми приходится мириться. Взять хотя бы это – почему правительство не вкладывает средства, чтобы изучать соседние планеты? Может, что и делается в этом направлении, но простым жителям планеты ничего не известно. Зато средств на создание новых видов вооружения всегда достаточно, всё новые и новые разработки, более разрушительные и опасные. Всё, не буду о грустном!  Лучше взгляну, чем ещё удивит меня моя Козюля? О, вот ещё кое-что, обязательно надо испробовать!

Вел увидел трубу телескопа. Прижав глаз к окуляру, он стал крутить рычажок, стараясь поймать в фокусе Тиамат. Несколько неуверенных движений – и картинка как на ладони! Его зелёная планета, по которой густо рассыпаны города с прямоугольниками и кругами зданий. Зелёные массивы пересекали прямые линии дорог и извилистые ленты рек. Имелось несколько больших тёмно синих пятен. Это моря, которых на всей планете пять. На полюсах белые шапки снега.

До боли знакомый мир быстро удалялся, забирая с собой мишуру забот. Вэл развернул трубу телескопа и навёл фокус на ближайшую планету, куда он собирался попасть через несколько дней. Планета была чуть меньше его родной и отличалась тем, что зелени на ней очень мало, а поверхность густо покрывают большие красные пятна. Он знал, что это песчаные пустыни, которые на Пиросе занимали большую территорию. Планета ближе к Гелиосу, поэтому и климат там более жаркий.
Среди пустынь хорошо просматривались постройки. В основном это пирамиды, многие с усечёнными вершинами. Местные оригиналы почему-то выбрали именно форму конуса для своего строительства. Пирамиды имели разное количество граней, но с круглым основанием в пределах видимости Вэл смог отыскать только одну, зато размерами она превзошла остальные.

- Так, а это что за кнопка?  
Парень увидел клавишу, на которой схематично изображался звездолет. Курсы, которые он посещал, практически ничему новому не научили. Там преподавали то, что он давно знал на практике, летая на тихоходной двушке в пределах родной орбиты. Об особенностях устройства «КЭЗ-12», не было сказано ни слова. Остальные слушатели не имели такой крутой техники, поэтому в основном разбирались полёты на шестёрках и семёрках. Читать инструкцию Вэл поленился, так спешил обновить новое приобретение.

- Надеюсь, это не катапульта, - сказал он, нажимая кнопку. Экран, только что показывающий небесные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:27 08.07.2012 (1)
Татьяна, заинтриговали! С нетерпением ждём продолжения!
(Особенно название звездолёта завораживает - наверняка под занавес куда-нибудь да шлёпнется! )
     23:44 08.07.2012
Спасибо, что прочли.  
Книга автора
Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама