Произведение «Преступление совершено руками радикальных исламистов...» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 126 +3
Дата:

Преступление совершено руками радикальных исламистов...

только больным, но и социально деформированным в процессе течения его жизни.

Расстройства психической деятельности могут способствовать формированию личности преступника только при определенных неблагоприятных социальных условиях, из них можно выделить следующие факторы:

Неблагоприятная среда, отсутствие общественно полезных контактов
Плохое, недостаточное воспитание, со стороны семьи, родственников
Недостаточный уровень образования и степень развития сознания
Отсутствие привитых моральных и духовных ценностей
Унижения, негативное отношение со стороны общества по отношению к личности (школа, институт, работа, другая окружающая среда, сверстники, родственники)
Все эти факторы порождают антиобщественный образ жизни и негативные личностные особенности, они могут привести к возникновению криминологически значимых психических аномалий. Однако важно помнить, что социальные условия, благоприятные для «всех», могут оказаться неблагоприятными для данной психически аномальной личности, поэтому изучением и анализом поведения подобных личностей должны заниматься группы экспертов с высоким уровнем знаний и опыта, в ином случае это деятельность будет бесполезной и бессмысленной, так как может только усугубить общее состояние личности.

При всей неопровержимости того, что психические отклонения могут выступать спусковым крючком для общественно опасных действий и иметь противоправное значение, они не выступают причиной преступного поведения, а страдающие ими лица вовсе не обречены быть преступниками. Эти расстройства - внутренний дисбаланс, субъективные условия, с которыми непосредственно сталкивается человек, фон, на котором в неблагоприятных социальных обстоятельствах могут возникнуть и реализоваться антиобщественные действия. Психические отклонения, вовсе не могут полностью объяснить совершение преступления. В поведении любого вменяемого лица, в том числе имеющего аномалии в психике, патологические черты не являются определяющими. Они выступают в совокупности с социальным содержанием его сознания.

В качестве профилактических действий, можно рассматривать комплексно, или отдельно, следующие мероприятия:

Улучшение социальной среды, устранение факторов, которые могут негативно влиять на психическое состояние личности
Наблюдение и помощь в социальной ориентации личности – помощь в трудоустройстве, подбор вариантов и организация вариантов проведения досуга
Воспитательно-профилактические меры, общение с психологом, нравственное воспитание
Создание благоприятных жизненных условий
Применение мер медицинского характера, если это требуется.
Все факторы, описанные выше способны в полной мере или частично нейтрализовать криминогенность психических аномалий, которые в иных условиях могли бы представлять опасность для общества.

Отрицательные личностные качества, условия взросления и непосредственное окружение личности занимают лидирующее место среди причин преступного поведения. Проведение комплексных психиатрических исследований, как прерогатива криминологов, имеет важное значение для изучения, практики борьбы и сокращения преступного поведения личности. Следовательно, совершение конкретного преступления является результатом взаимодействия образовавшихся под воздействием неблагоприятных жизненных условий, отличных от общественно принятых нравственно-психологических свойств личности и внешних объективных обстоятельств, образующих криминогенную ситуацию. На уровне неблагоприятных условий нравственного формирования личности создаются предпосылки, рассматриваемые как возможность совершения преступления конкретным лицом. На уровне конкретной ситуации сложившаяся у лица криминогенная мотивация реализуется в действительность.

Отдельное внимание хотелось бы уделить вопросу мотивации, ведь факторы отдельно от мотивации не воплотят преступное поведение в жизнь. На физиологическом уровне мотивация – это выбор реакций, направленных на удовлетворение первичных потребностей, такие, как защита, размножение, поиск пищи. Проведённое В. В. Гульданом и Ю. М. Антоняном исследование показало, что в преступном поведении субъекта, их личный смысл практически не связан с осознанным поведением и выступает, как механическая реакция. Соответственно, мотивом в совокупности выступают все личностные качества преступника, сформированные с детства до момента совершения преступления. По факту, преступное поведение отражает субъекта, как личность в целом и даже бессознательное поведение на физиологическом уровне не освобождает его от дальнейшей ответственности, так как на социальном уровне субъект все же осознает противоправность его действий.[2]

Социальные факторы, которые могут спровоцировать аффектную мотивацию:

Непредсказуемое поведение окружающих лиц и новая, быстроразвивающаяся ситуация
Хаотичность, отсутствие упорядоченности и строгой дисциплины
Ограниченность в выборе вариантов (одно из двух)
Конфликтность
Лица, имеющие в своем поведение психические аномалии, проживают состояние аффекта иначе, чем субъект с нормальной психикой. Это объясняется повышенной возбудимостью и острой переживаемостью аффективных переживаниях, то есть разрядкой, которыми зачастую выступают действия, отличающиеся жестокостью, агрессивностью и вандализмом. Как правило, мотив - импульсивный, в нем отсутствуют цель, объекты способы и планирование преступного действия. Намерение совершить преступление возникает в момент аффективного состояния, в этот момент решающую роль играет восприятие преступника о возможности совершения преступление и непосредственно наличие субъекта, который способен удовлетворить его цель.

Преступное поведение личности тесно связано с недостаточным уровнем образования, низкой культурой и социализацией, поэтому необходимо предупреждать противоправное поведение с раннего детства. Хочется отметить необходимость в способах ранней профилактики формирования психических аномалий у детей и подростков. Необходимое внимание стоит уделить выявлению психических аномалий в юном возрасте, путем психологических исследований, по средствам школы, кружков, институтов и введение психологических мероприятий, возможно даже лечебных, для стимуляции механизма компенсации имеющихся отклонений психической деятельности. Эти мероприятия могут носить рекомендательный характер для школы, семьи и близких родственников, в которых будут отражены меры по улучшению микросоциальной среды, советы по выработке необходимых интересов, стремлений, ценностей, которые в будущем существенно облегчат социализацию личности, ориентацию в критических ситуациях и соответственно снизят криминогенную ситуацию в обществе, в целом снизив количество преступлений.

Профилактика и предупреждение преступного поведения лиц с психическими аномалиями представляет собой комплексную и согласованную работу, для ее успешной деятельности должны учувствовать органы здравоохранения, правоохранительные органы и непосредственно само общество.



Список литературы:
1. Аванесов, Г.А. 10 глав о мотивации и мотивах. Через призму науки криминологии / Г.А. Аванесов. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 470 c.
2. Антонян Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. М.: Наука, 1991. 248 с.
3. Ананич, В. А. Введение в криминологию: лекции / В. А. Ананич. – Минск: Академия МВД, 2014. – 159 с.
4. Криминология и предупреждение преступлений. Учебник. - М.: Юрайт, 2015. - 352 c.
5. Смирнов, А. М. Латентная преступность в России: учебное пособие / Смирнов А. М. – Москва: Юрлитинформ, 2013. – 179 с.
6. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений / В.С. Четвериков. - М.: Форум, Инфра-М, 2014. - 128 c.
https://7universum.com/ru/economy

*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 марта 2024 года.

*****************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Агни-Йога о гриппе и психическом иммунитете

Эпидемия гриппа при пандемии страха
Зима в этом году преподносит сюрпризы на всех фронтах - кризис в экономике, серьёзные внешнеполитические проблемы, капризы погоды с температурными рекордами, а в довершение ко всему ещё и эпидемия ОРВИ со свиным гриппом впридачу. Вирус K1N1, знакомый россиянам ещё с 2009 года, вновь напомнил о себе, и, судя по всему, пока не собирается сдавать свои позиции. В России эпидемия ещё набирает обороты, а в Украине, откуда грипп к нам пожаловал, медики ожидают вторую волну заболеваний к началу марта.
В этом году в борьбу с гриппом, похоже, включилось телевидение, но результаты этого оказались неоднозначными. Телевизионщики явно перестарались, рассказывая на все лады о тяжёлых последствиях гриппа, в том числе о случаях летального исхода из-за его осложнений, среди которых лидирует первичная вирусная пневмония. ТВ-пропаганда вроде бы была призвана отрезвить особо безалаберных граждан, отказавшихся в этом сезоне от вакцинации, и простимулировать их пройти её в будущем сезоне (а попутно и отвлечь внимание общества от проблем, вызванных экономическим кризисом, политическими осложнениями, ростом цен и прочими социальными неурядицами). Но никто не думает о том, что благодаря этому ажиотажу в обществе нарастает прямо-таки панический страх перед болезнью, и в итоге сезонная эпидемия грозит спровоцировать некую психическую пандемию. Всё чаще случаются случаи обращения в «Скорую помощь» людей, подхвативших обычную простуду, но при этом истерически утверждающих, что у них якобы начинается свиной грипп. Аптеки большинства городов - кажется, впервые за десятки лет - испытывают острый недостаток средств профилактики и лечения гриппа. Всё, начиная с марлевых повязок и заканчивая дорогостоящими препаратами вроде Арбидола, сметено напуганными гражданами в попытках защитить от гриппа себя и своих близких. На случай внезапного заболевания люди скупают «про запас» и то, что нужно, и то, что не нужно и, может быть, не понадобится им никогда. В итоге тем, кто действительно болен, трудно найти необходимые лекарства для лечения, а у тех, кто не болен, но накупил их «на всякий пожарный», эти лекарства могут пролежать без пользы до истечения срока их годности.
А каковы реальные угрозы , создаваемые нынешней эпидемией гриппа? Их можно оценить благодаря официальным данным, приведённым министром здравоохранения РФ В. Скворцовой, которая сообщила, что за три недели января 2016 года в России от свиного гриппа умерло 107 человек. (В Украине, где эпидемия началась раньше - чуть более 200). Можно ли такие цифры считать основанием для паники? Для сравнения В. Скворцова привела статистику по другим заболеваниям: за тот же период (январь 2016 года) в стране от инфарктов умерло 4,5 тысячи человек, от инсульта - 6 тысяч, и ещё тысяча человек погибла в результате ДТП[1] . Кроме того, опытные врачи утверждают, что каждая сезонная эпидемия гриппа неизбежно сопровождалась десятками смертей и ранее - задолго до появления нынешних, опасных его разновидностей. Люди с ослабленным иммунитетом, к сожалению, всегда рискуют стать жертвами ОРВИ, а таких в обществе немало.
В чём же тогда причина всеобщего страха перед гриппом, отмечаемого в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама