Произведение «Revolt Глава третья. Придется все-таки лететь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 439 +1
Дата:
Предисловие:
Третья глава. Вот вторая: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=14652 а вот первая: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=14641

Revolt Глава третья. Придется все-таки лететь.

Несмотря на утверждение бортового компьютера, метеорит уничтожен не был. Это ясно показывала карта сектора, на которой отчетливо виднелись многочисленные обломки, не переменившие курс.
-Что же это, черт побери, такое – Сэм не верил своим глазам,- пушка же попала!
-Бортовой компьютер,- строгим голосом сказал Грэй, стремившийся сохранить спокойствие, как и подобает настоящему капитану,- бортовой компьютер! Что за дела, не работает, что ли?
Внезапно экран погас. Миниатюрные лампочки, света которых вполне хватало на комнату приличных размеров тоже.
-Супрессор,- догадался Стив,- супрессор.
Супрессор – установка, обеспечивающая энергией всю станцию, по неизвестным причинам отключилась. Некоторое время они работали на резерве, но и он истощился.
Никто не мог понять, что произошло. Никто, кроме Криса. Мальчик вспомнил, как он испугался, когда станцию тряхануло при включении реактора. Чтобы не упасть, он схватился руками за приборную панель. Кажется, на что-то нажал…
Пушка действительно попала, но сработала на половинную мощность, лишь раздробив огромную глыбу. Вместо одного огромного метеорита стало множество больших. Конечно, некоторые от удара изменили орбиту, но и тех, кто остался на прежней траектории, было предостаточно. Однако компьютер, очевидно, решил, что если оружие поразило объект, то он уничтожен.
-Можно ли включит установку заново?
-Потребуется техник. Все равно, даже если успеем включить, то будет слишком поздно.
-А что нам еще остается? Сидеть тут, зная, что вот-вот метеориты разрушат станцию? Что «недогомы» из-за этого получат разум? Ждать и ничего не делать? Срочно вызвать техника через приемник! Пусть он подключит станцию вновь. Связаться со всеми ближайшими станциями или кораблями, способными отстреливать космо-мусор! Вы еще сидите?
Повелительным тоном Грэй рассчитывал отвлечь людей от критической ситуации, и, похоже, расчет его оправдался. Не сработал он лишь на Стиве – мальчик только понимал, что случилось что-то страшное, но и он старался держать себя в руках.
Техник оказался умелым. Точно поняв, что случилось, он перезапустил систему, проверил безопасность, и заверил, что никаких эксцессов больше случиться не должно.
-Расстояние от спутника составляет всего ничего, сэр! Мы не успеваем!
-Что ж, посмотрим.… Немедленно вызвать крейсерский корабль «Проксима» и станцию С-20. Мы еще можем не опоздать!
Станция откликнулась сразу и начала разворачивать Альфа-пушку. С кораблем дело обстояло сложнее. Как оказалось, проверка, запретила им применять, какие бы то ни было орудия из-за сбоя в системе настройки.
-Придется обойтись без него,- вздохнул командир – как обстоят дела? Капитан, метеориты находятся на полу критическом расстоянии от спутника.
-Да что же это такое! Что они там, уснули, что ли?
У Кристофера возникла счастливая мысль, и он обратился к отцу:
-Папа, а метеориты могут сгореть в атмосфере!
Как не жалко было обезнадеживать сына, но Стив не смог соврать:
-Сынок, на спутнике нет атмосферы. Она стоила бы слишком дорого. Они не сгорят там.
Мальчик со всех сил пытался не заплакать, но у него не получилось. Отец прижал его к себе.
-Капитан, Альфа-пушка произвела первый выстрел. Уничтожен самый крупный объект.
-Слава Богу. Будем надеяться, что они не подведут.
Внезапно видеофон вспыхнул, и изображение заказчика «вошло» в комнату. На нем был один из модных в последнее время «био-костюмов», легкая шляпка, в руках он держал электронную газету с последними новостями.
-Как там дела на моей планете?- не поздоровавшись, начал он,- все хорошо? Скоро я прилечу туда, и все проверю. Моя женушка будет недовольна, если вдруг там что-нибудь произойдет. До скорого! Видеофон выключился.
«Этого еще не хватало»,- подумал Грэй.
-Капитан, метеориты вошли на критическое расстояние. Уничтожены еще всего двое из них.
Орудие станции С-20 работало, как могло. Издалека виднелись вспышки, слышалось слабое грохотание. Но его явно не хватало.
-Капитан, пятеро метеоритов упало на поверхность! Шесть, семь… Установку уже не спасти…
Стив его уже не слышал. «Это все из-за моей безалаберности. Зачем же я взял Криса, если знал, что это запрещено? Зачем…»

-Стивен, Стивен Порджес, да очнитесь же вы! Что с вами?
Чья-то рука трепала его щеку. Он открыл глаза. Все еще на станции.
-С вами мы разберемся позже. Пока надо разобраться с этим…,- Грэй позволил себе крепко выругаться, так как знал, что Кристофера увели охранники.
-А что? Неужели нельзя подключить резервное устройство отсюда?- спросил он.
-Вы же не хотите, что бы об этом узнали другие? Если нет, то нужно подключать его вручную, все сигналы отслеживаются.
-Придется лететь на второй спутник?- он уже готовился к худшему.
-Вот именно, что придется. Мы уже снарядили корабль, он готов к отлету.
-А как же Кристофер?
-Ему придется остаться здесь.  
-Нет, папа, нет! Я не хочу оставаться, я хочу с тобой,- закричал вбежавший мальчик.
-Сынок, пойми, тебе нельзя лететь с нами. Не приведи Господь, что-нибудь случится. Тебе лучше побыть на станции. Мы ненадолго.
-Сначала мама, теперь еще и ты…
-Пойми, так надо.… Где корабль?
-На взлетно-посадочном отсеке. Пройдемте за мной.
Вошли двое охранников с шахматной доской.
-Кристофер, а знаешь ли ты правила этой древней игры?
-Не знаю и знать не хочу,- буркнул он.
-Давай, я тебя научу. Успокойся, держи конфету.
Конфетка, естественно, была не простой: она могла успокоить даже самого разъяренного человека. Мальчик, конечно, догадался про это и спрятал ее в карман.
Электронную карту станции, лежавшую в особом углублении на стене, он заприметил сразу же. Без нее несведущему человеку легче легкого запутаться в лабиринте коридоров. Когда «стражи» отвлеклись раскладыванием фигур, он схватил ее и побежал, нажав на изображение нужного отсека прижав к уху, и следуя голосовым указаниям.
-Поворот налево, поворот направо,- подсказывала она ему.
Шустрому беглецу удалось сбежать от погони и добраться до места назначения.
-Ты как сюда попал,- спросил удивленный отец у дверей корабля.
-Ладно, пусть зайдет, мы итак опаздываем,- разрешил Грэй.
Послесловие:
Есть идея, что мальчик попадет в корабль тайно. Как вам она, нравится или нет? Мне она кажется маловероятной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 08.09.2012 (1)
Так-то всё хорошо. И, что касается мальчика, о каком тайном проникновении идёт речь в послесловии, если его уже увидели и согласились принять на борт? Тут всё в воле автора, как переиграть сюжет. Немного смутила путаница в терминологии: метеор ТАКИХ размеров не бывает. Он в данном случае уже классифицируется, как астероид, т. е. маленькая планета. Или - несостоявшаяся планета. Вообще - это осколки от планет. Осколки крупных размеров. А метеоры - результат их столкновений между собой - мелочь до десятка метров в диаметре. И ещё - в рассказе несколько невнятно про маму: с нею беда приключилась? Надо как-то более выпукло акцентировать. А то вроде как между делом. Отношения близких родственников не видно к данному событию. Обморок отца мало о чём говорит. Надо как-то более развёрнуто.Третья часть слабее двух предыдущих. Вроде как второпях написана. Прошу прощения за въедливость. Просто тема космоса мне не безразлична. С уважением - Владимир.
     15:17 08.09.2012
Спасибо! Не задумывался об метеоритах, исправлю. По поводу "второпях" - вы совершенно правы, сроки поджимали. Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама