Произведение «Такие разные русские»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 86 +3
Дата:

Такие разные русские



Когда люди Запада пытаются выписать обобщённый портрет русского человека (такого, разумеется, каким они себе его представляют), то получается портрет этот самый пошлым и убогим. Всегда хмурый, грубый, плохо образованный и вечно пьяный русский. Вот какими им видимся мы…
Аж обидно, «чеслово», как говаривал один из персонажей Гайдая.
Сначала о «хмуром». Возможно, таковыми мы и кажемся людям земли, которую Солнце освещает позднее, чем нас. Ну, так ведь проблем-то у нас гораздо больше, чем у многих живущих на планете. Нам нужно много одежды, потому что времён года у нас четыре. Если какой-нибудь индиец, таец или араб в шортах, майке и шлёпанцах может прожить полный год, то у нас-то, сами знаете. И хоть принято считать, что осень и весна – сезоны весьма близкие, мы же с вами знаем, что это не так. Осенью сыро у нас сверху, весной – снизу. Про зиму рассказывать в Минусинске, например?..
Еды нам нужно тоже много, потому что энергии-то нужна куда большая, чем жителю Ниццы или Барселоны, скажем.
Потому вот и хмуримся.
Грубые? Возможно, так считают потому, что приветствуем друг друга мы словом «ЗдорОво», а потом вопросом «Как сам?» Это потому, что не хотим прослыть «бабами». Поэтому и руку жмём друг другу так, что кости похрустывают. И даже наши бабы «бабами» быть стыдятся, а всё норовят  остановить хоть каких-нибудь  коней и войти в горящие всякие здания.
Образование наше? Думаю, что даже говорить не стоит о том, что наши школьники средней руки, которым довелось учиться какое-то время за границей, там считаются чуть ли не гениями. А результаты любой международной олимпиады возьмите. Пьедестал без русских просто не существует.
А! Вот, кстати, о пьедесталах!! Искренне, от всей души жалею спортсменов-фигуристов во всём мире. Стоят вот они на пьедестале, завоевав на каком-нибудь чемпионате Европы или Мира Первое, Второе или Третье места. Радуются, улыбаются, а сами ведь понимают, что по-честности их Первый не был бы даже четвёртым, если бы наши изрезали своими коньками их лёд.
Ну и о знаменитом «русском пьянстве», наконец. Россия наша матушка в мире не входит даже в десятку самых пьющих стран! Далеко позади оставили нас в этом вопросе Германия, Ирландия, Люксембург и Франция.
Да и вообще-то мы так далеко живём друг от друга, что просто физически не можем быть одинаковыми. Сами посудите.
Когда на Дальнем Востоке день уже прожит и русские там ложатся спать, чтобы встретить новый, живущие на берегах Балтики россияне только начинают этот самый день.
Вот потому-то и не могут наши, русские характеры быть совершенно одинаковыми. В главном мы, бесспорно, единый народ: горды, но не спесивы, смелы, но небезрассудны, неспешны на подъём, но уж – если.., то, как говорится, - ого-го!
Это – в главном, а вот в деталях…
Каждый из нас даже по говору отличит русского южанина от жителя, например, Вологды.
Про дальневосточных русских говорят, что они смелы, но добры и сентиментальны. Вспыльчивы, но, отойдя, стыдятся своей несдержанности и даже всплакнуть могут (если выпьют, конечно),  винясь друг перед другом и прося прощения один у другого.
Все мы, в общем и целом, без труда можем ужиться с любым иным народом и не поднимать на смех мусульман за то, что они не едят свинину. А «халяльными» называем их, просто не умея по-другому выразить свою к ним приязнь. А вот по крови русские люди, живущие в Бурятии, бурятами себя и называют, не видя в том никакого противоречия.
Красноярские – Россия серединная, глубокая. А потому тяжёлая, основательная и очень верная. Считается, что жена или муж из этих мест – раз и на всю жизнь.
Новосибирские – смышлёные умницы, которые цену себе знают и умом гордятся. Но не важничают, носов не задирают, а спокойно и достойно признают, что их, например, театр «Красный факел» - один из лучших в мире.
Алтайские русские – «люди с прищуром». Но это не потому, что хитрованы. Просто, прежде чем открыться перед новым человеком, хотят понять, что же он из себя представляет.
Уральские – те умельцы на все руки. И любого нового дела не боятся, но и начать не спешат. Походят вокруг да около, покряхтят да покрякают, почешут заросшие затылки и небритые подбородки и только потом скажут: «Дык это, а чё… Можно и сделать…». А женщины какие у нас на Урале! Все до одной – павы и Хозяйки Медной Горы.
Сравниться с ними в красоте и стати могут разве что челябинские. Но там мужики суровые. Заметят, что кто-то пришлый на их сокровище глаз урочливый положил, могут и, эт самое, по головке, короче, не погладить.
Пензенские русаки умны и степенны. Устроить и организовать всё могут в лучшем виде. Не зря же  в приснопамятные времена управляющим в усадьбу к себе помещик норовил пензяка заполучить.
Ярославские – шустрые, услужливые и с лица красивенькие.
Калужские? Поищите-ка ещё где-нибудь таких статных, поджарых да худых, лучших хлебопёков во всей России. Слава о них в глубь веков уходит корнями!
Курские и воронежские – соловьи с мощными яркими голосами, спутать которые с иными-прочими решительно невозможно.
Ростовские и краснодарские – говорливы почти до забвения. Но веселы, остроумны и хлебосольны до неприличия.
Кубанские и донские? Казачье семя. Смелы до безрассудства. Не зря же они – потомки беглых крепостных. А кто смел бежать от опостылевших хозяев? Только люди отважные и рисковые. Не зря же при царях-батюшках наших казачьи части наводили во время военных кампаний, в которых участвовали, ужас на многочисленных во все времена врагов наших.
Добрее архангельских и мурманских русских не сыскать людей на белом свете.
Тульские по умелости рук с уральскими схожи. Только ко всему ещё и открытые, нежные души, совсем, как у нас говорят, «простодырые».
Калининградские? По-немецки педантичны, сдержанны и при этом как-то лучезарны, что ли. Смотрят через море на Запад своими яркими, цвета янтаря глазами и загадочно улыбаются…

Вот такие мы, русские, называющие одну восьмую часть земной тверди своим домом, родиной. Это обо всех нас вместе сказал когда-то велики русский поэт Александр Блок:

Россия – Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!

Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжёт, и губит!


31.03.2024


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 06.04.2024
И всё-таки, почему западные "художники" рисуют русского человека "хмурым и убогим"? А как, кстати, рисует нас Восток?  
     19:40 31.03.2024
Такое разноликое и красочное описание характеров людей из разных уголков России... - мне очень понравилось. Душевног описаны типажи. Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама