Произведение ««Вот это любовь» 1-й тур 3-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Вот это любовь»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 503 +3
Дата:
Произведение ««Вот это любовь» 1-й тур 3-я группа 1-й поединок» самая комментируемая(38) работа за сутки
04.04.2024

«Вот это любовь» 1-й тур 3-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любовь. Рассказы о любви между мужчиной и женщиной. Эротика (не порнография) приветствуется. Если немного мистики или фантастики – ничего страшного.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Мой ангел» и «Первая любовь».



Мой ангел

В здании офиса топят, как в преисподней. Кондиционеры не справляются. Приходится открывать окна. Результат: протянуло сквозняком. Чувствую озноб, поднялась температура. Хорошо, что пятница – за выходные приведу себя в порядок.
Еле дождался конца рабочего дня. Пятнадцать минут быстрой ходьбы – и буду дома. Сокращу путь через скверик, правда, в нём темно и туман ещё этот…

Слышу:
– Закурить не найдётся? – Едкий сигаретный дым смешался с туманом.

Осенняя сырость временами освежала черепную коробку снаружи, давая подобие бодрости, а потом будто уплотнялась, превращаясь в болотную жижу с отвратным запахом, перекрывала доступ кислорода в лёгкие. Порывы слабого ветерка пытались отогнать запах, но тот вновь проникал в нос, убивая желание дышать. Угадывалась непонятная возня с моим телом. Не со всем моим телом, а его частями. Будто полный мешок песка не поднять, а отсыпав ведро-два, - уже возможно. Но всё равно, тому, кто шевелил меня, чувствовалось, было тяжело.
– Да сколько же ты весишь, каменюка? Переворачивайся на спину – легче дышать будет. А то мордой в траву – задохнёшься, отвечай потом.
Совершенно незнакомый голос молодой женщины ещё некоторое время пыхтел, кряхтел, бурчал непонятное – и притих, видимо, отдыхая, а может, его обладательница ушла, совершив доброе дело. Дышать стало гораздо проще. Хотя нет: голос молодой женщины – певучий, приобретший плавность и протяжность, уже грудной от проявляющейся глубины. Если красивая, знающая себе цену, то в голосе уверенность. Этот же – угловатый, с элементами дисканта, оставшимися при ломке голоса взрослеющего ребёнка. Уверенности – хоть отбавляй, хорошо, если это не самоуверенность. «Девушка!» – вспомнил слово мой мозг, а голос до принадлежности даже очень молодой женщине не дотягивает.
«Чего это она меня двигает? Я сам!» – сразу несколько пик кто-то многорукий одновременно воткнул в моё тело при попытке встать. Проникший в голову туман выдавил не крик, а протяжное шипение.
– Не дрыгайся, кузнечик, а то сломанными рёбрами себе живот попротыкаешь, – опять этот голос. Чей он? Подумать не успел – потерял сознание и куда-то поплыл вместе с пришедшим в движение туманом. – Придётся скорую вызывать – не тащить же волоком, а притяжение убирать не умею…

Почувствовал солёный привкус крови на губах и холод, открыл глаза, но яркий свет заставил зажмуриться.
– Он открыл глаза, – ровным спокойным голосом отметила как факт медсестра, вводя наркоз. Закончив с наркозом, уже по-матерински обратилась ко мне: – Молодец, сынок, что пришёл в себя. Только сейчас поспи, а мы поработаем над тобой.
– Де-пфу-хка, – прохрипел.
– Не разговаривай – челюсть свёрнута. Потом про девушку расскажешь. Спи, милый…

Проснулся. Тело ныло. Захотелось потянуться и почесаться одновременно. Не получилось ни то, ни другое.
– Очухался? Здо́рово! Не хочешь поболтать?
Узнал голос!
«Она здесь. Девушка, та самая». Захотел улыбнуться – тоже не смог. Покрутил глазами – увидел забинтованного себя и сразу понял, где нахожусь. Всё мгновенно вспомнил, расстроился.
– Не переживай. Ты молодой, три-четыре недели – и будешь лучше себя прежнего. Без простуды!

Закрыл глаза, чтобы не видеть бинтов и самой палаты, выкрашенной в светлые тона, с парочкой свободных соседних коек. Скорее почувствовал, чем услышал, как вошла медсестра, сняла показания приборов и тихо удалилась. Подумал:
«Медсестра никого не заметила здесь. Показалось, что слышал голос?»
– Нет, не показалось. Я здесь, – моментально получил ответ. – Я твой ангел-хранитель. Теперь буду рядом всегда.
– Ангел-хранитель – девушка? Странно! Читал, что ангелы-хранители должны быть сильными, чтобы при случае нести подопечных – значит, должны быть мужчинами.
– Не совсем так. Сначала гендерных различий у ангелов нет, но когда заканчивается обучение или их посылают на практику, как меня, то ангелы должны выбрать голос, которым могут общаться с подопечным при необходимости. Есть несчётное множество тембров различной силы и тонов. Я выбрала этот. Как только подопечный услышит голос и определит его как женский или мужской, то ангелы становятся ангелами-мужчинами или ангелами-женщинами. Ты определил голос как девичий. Я девушка.
– Надо же так! А почему ты выбрала такой голос?
– Считаю, что гендерность не важна. Главное – сила духа: и для человека, и для ангела. Женщины считаются у людей более слабыми, а у нас более слабые – женские голоса. Выбрала, чтобы доказать обратное.
Против воли зашёлся беззвучным смехом насчёт ангела-хранителя девушки и того, что она облажалась. Быстро сообразив, что смех не скроешь, прекратил.
– Ты прав, облажалась. Решила на денёк слетать к подруге. Она тоже выбрала женский голос. Ты за один день моего отсутствия заболел, свернул в тёмный сквер, хотя всегда ходил по освещённым тротуарам, нарвался на отмороженное хулиганьё. Немного опоздала бы, убить могли.
– Разве можно покидать нас?
– Нельзя. Но ты считался лёгким.
– Как это?
– Беспроблемным. Родился здоровым, болел легко, сам выбирал правильные решения, даже в детдоме, куда после аварии родителей попал. Предыдущий ангел поэтому захандрил, от безделья поймал депрессию. Редкий случай – потребовалась переаттестация. Меня вместо него назначили, хотя не прошла полный курс обучения. Не знаю, как поощрение за успехи или наказание за чрезмерную активность? Доучусь заочно.

Врачи поражались столь быстрому восстановлению отбитых внутренних органов, срастанию сломанных костей. Объясняли молодостью, тягой к жизни. Не забывали отметить высокий профессионализм персонала, прекрасные условия больницы.
Я с каждым днём чувствовал себя лучше. Благодаря Жанне. Однажды случайно обратился к спасительнице по имени – она чудесным образом стала Жанной. Значение имени – как с неё писано: энергичная, свободолюбивая, за словом в карман не полезет. Очень нравилась мне. Я ей в безрассудном порыве в любви признался. Получил яростный отпор:
– Ещё замуж позови! – Засмеялась. – Не надейся. После нескольких межвидовых свадеб ввели предмет «Противодействие служебным романам». Теорию знаю назубок, могу преподавать!
Я не надеялся, но заинтересовался. Даже не представлял, что возможен реальный брак между ангелом и человеком. В каком облике: телесном при жизни человека или духовном после его смерти? Оказалось, и так и эдак! Постепенно выведал, что смог, по захватившей теме. Моё предпочтение – биологическая жизнь. Уже имеется интересная работа, достойная зарплата, шахматный кружок, друзья, ипотека. А там? И где "там"? На небе? - морально не готов и не представляю такое существование. К тому же выглядеть моя жена будет не просто потрясающе, а идеально! По моим меркам идеальности. По моим представлениям о красоте женщин. Почему так уверен? Я же подумал, что она девушка - она стала девушкой, подумал про имя Жанна – она Жанна. Она читает мысли – и станет такой, какой её представляю. Интересно, а после свадьбы она будет продолжать читать мои мысли? Не заглядываю так далеко...

Выписка уже не маячила, а ожидала отмашки. Временами беспокоила Жанна. Активно общаться продолжали, но частенько отвечала невпопад, через паузу. Сложилось впечатление, что стала рассеянной. Желая подтрунить над её несобранностью, ошарашил вопросом:
– О дне свадьбы думаешь? С цветом платья, когда определишься? Предложение действительно!
– Уже – буду в белом! Ну её, вечную жизнь…



Первая любовь

- Ну, все, - с ужасом думала Вера, прячась с головой под одеялом- теперь он меня точно убьет!
В семье Вера была старшей. Три сестры, которых, не мудрствуя лукаво, отец назвал Вера, Надежда, Любовь. Вера старшая. И как все старшие дети, конечно, ответственная, мамина помощница, умница и так далее по списку. Когда родителям что-либо было срочно нужно от нее, папа торжественно всегда приговаривал
-Вера, я в тебя верю!
Раньше это вызывало в душе отклик гордости и повышало Верину самооценку. А теперь, когда ей четырнадцать, при этой папиной фразе Вера отворачивалась и кривилась – ну и глупость какая.

За учебный год Вера, неожиданно для себя, обнаружила, что обогнала в росте многих одноклассников. В зеркале отражалась уже вполне сформировавшаяся девушка. Вместе с этим, новым для нее внешним образом, Вера вдруг стала чрезмерно чувствительной, часто раздражалась по любому, даже незначительному поводу, а в присутствии мальчиков из старших классов испытывала  смущение и неуверенность. В общем, Вера стала  ощущать себя как полноценную независимую личность, которая стремится всё делать по-своему.
Родители больше не казались идеальными и самыми умными.  Вера даже начала сомневаться в правильности их взглядов на жизнь. А когда родители пытались оказывать на нее хоть малейшее давление – отчаянно сопротивлялась, отстаивая личные границы не хуже пограничника, защищающего рубежи родины. В общем, дома было сложно. И когда родители предложили ей поехать в трудовой лагерь, с удовольствием согласилась. Вера была рада возможности не только впервые попробовать себя в качестве настоящего работника и заработать первые деньги, но и просто прекрасно провести свободное время.

Поначалу Вере все нравилось в лагере. Привыкшая к распорядку дня, (дома он неукоснительно соблюдался), ей было не сложно вставать рано, выбегать вместе со всеми на утреннюю зарядку. Конечно, уставала. Оказалось, что собирать клубнику не такое уж и приятное занятие. К вечеру от таскания ведер с ягодами болела спина, немели руки. И первую неделю Вера очень скучала по дому, по привычному образу  жизни. Но когда все уже перезнакомились друг с другом, у Веры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:49 01.04.2024 (1)
Первый рассказ лёгкий, с юмором и киношный, то есть вполне может превратиться в фильм. Вполне себе понравился. У второго чуть углубить бы конфликт, прежде чем героиня получит признание. 2:1
     22:03 03.04.2024 (1)
1
эх, нет т.фона с возможностью съёмки.. появится, может, и сниму ))) спасибо, Светлана! 
     06:14 05.04.2024 (1)
 Надо бы.)
     22:12 05.04.2024
1
ок!
     22:09 31.03.2024 (1)
2:1
     22:33 03.04.2024 (1)
спасибо за оценку, Фрида! 
     15:26 04.04.2024 (1)
Поздравляю с победой, Сергей!
     21:55 04.04.2024
повезло..)
     09:49 01.04.2024 (1)
Мой ангел
Фантазия допускает любое отклонение
от реальности, что не означает искажения понятий, терминов,
смысла слов.
Ангел обладает разумом и свободной волей.
Он может, согласно фантастическому  сюжету, быть девушкой или юношей,
Жанной или ещё кем-нибудь., даже уклониться от выполнения своих обязанностей,
даже покинуть небеса, но вступать в брак -- нет.
Поскольку ангел по определению существо бестелесное.  
Не в его власти обрести плоть. Поэтому ангел, собравшийся замуж за человека, -- нонсенс,
ляпсус.
Автор мог бы представить эту Жанну некой лукавой сущностью, морочащей голову ЛГ,
и развивать сюжет в этом направлении. Но имеем то что имеем.
За это снижаю оценку.

Первая любовь 
Длинное вступление о взрослении Веры, которое мало связано
со второй частью рассказа, где злобный, колкий, неуживчивый Артём, потрясённый
дерзкой выходкой героини, в неё же и влюбляется. Вот так сразу?..
Днём Вера при всех надела парню мусорное ведро на голову, а ночью --
он принёс ей букет цветов...  Не верю в такую стремительную метаморфозу.
В целом рассказ не впечатлил.
1:0

     22:32 03.04.2024 (1)

Поскольку ангел по определению существо бестелесное. 
Не в его власти обрести плоть. Поэтому ангел, собравшийся замуж за человека, -- нонсенс,
ляпсус.

ляпсус - это когда при плюс 100 градусов по Цельсию вода остаётся льдом. Абсолютных доказательств про бестелесность ангелов и их возможности у людей нет. Как,  впрочем, и про их существование вообще. 
Существуют в мировой средневековой живописи немало картин, где демоны (черти) делят постель с женщинами для рождения Антихриста... а поскольку ангелы являются антиподами демонов, то я имею право предположить возможность иметь при определённых обстоятельствах плоть и у ангелов..

К тому же, это не научная работа, а художественный текст в жанре магический реализм (я так думаю)

Автор мог бы представить эту Жанну некой лукавой сущностью, морочащей голову ЛГ,
и развивать сюжет в этом направлении.

тут я вынужден вам возразить: это право автора - строить сюжет. 

спасибо за отзыв, Наталья!
     23:04 03.04.2024 (2)
Начну с демонов... Демоны -да - способны на всё, на то они демоны.
На демона я  вам и намекнула фразой о "некой лукавой сущности". 
А теперь о ангелах. Ваш главный аргумент, что бестелесность их недоказуема.
Можно в том же духе пофантазизировать, например, о... Хароне: допустим, перевозил он
не души усопших в царство Аида, а свежую рыбку, выловленую где-нибудь
в Клязьме или Амазонке. Подумаешь! Мало ли что там греки понаписали.
Только ведь образ Харона утрачивает свою индивидуальность, характерность.
Узнаваемость!
То же -- и с образом ангела.
Ангел -- церковный образ, а характеризуют его три момента:
-- наличие воли и разума.
--бестелесность,
--невозможность обрести плоть без желания на то создателя.
 Поэтому, пока вы фантазируете в соотвествии с возможностями ангела,
всё океюшки, а когда приписываете ему невозможное, недоступное, образ ангела
рассыпается, рушится, становится безликим, а повествование скатывается в банальщину.
Искажение смысла, значения того или иного термина обесценивает сам термин.
Вот и всё. И доказывать ничего не нужно.
Гость      07:58 04.04.2024
Наталья, а как насчёт фильма "Город ангелов"? Очень известный фильм, кассовый, который, кстати, в свою очередь является римейком немецкого фильма "Небо над Берлином". Почему создателям этих кинокартин позволено наделять ангелов плотью, а автору данного рассказа нет? 
     23:31 03.04.2024 (1)
Вы, вероятно, из тех, кто чётко следует правилам и не терпите отклонений в сторону и учит этому других.
Надеюсь, разрешите мне остаться при своих?
Я не любитель спорить, а своё мнение уже высказал. Всего хорошего!
     23:37 03.04.2024 (2)
Вы, вероятно, из тех, кто чётко следует правилам и не терпите отклонений в сторону и учит этому других

 -- если вы заметили, я ответила на ваш комментарий. Из вежливости.)
И в пределах текста. А что я терплю, чему следую и т.д -- моё личное дело.
          Всего доброго!
     12:31 04.04.2024
зря я здесь про свои предположения, кто вы и какая... Вы уж извините, Наталья..)
     23:44 03.04.2024
да, конечно )
     22:30 01.04.2024 (2)
Мне всегда претит вот такое вольное, а местами фривольное обращение с религиозной тематикой. Полное неприятие сюжета.
Это по первому рассказу.
По второму: рассказ о первой любви. Очень хорошо раскрыта психология подростков. Чтобы обратить на себя внимание девочки, мальчишка специально задирал всех подряд. Ну и, конечно, перегнул палку. За что и поплатился.
Ночью, наверное, не спал, всё думал, думал. А утром переборол смущение и первый подошёл к девочке. Да, в рассказе нет испепеляющей страсти, нет роковых переживаний. Потому что рассказ о детях и для детей. Но автор нашёл совершенно правильные слова, чтобы описать чистые, наивные проблески зарождающейся симпатии между подростками. Это ещё не любовь, это только прелюдия к любви. Но читать об этом приятно, сразу вспоминается что-то своё, такое далёкое и доброе.
0-2
     21:47 03.04.2024 (1)

вольное, а местами фривольное обращение с религиозной тематикой.

мне нечего возразить, Собственная Тень, - это ваше право. А не выходит ли по вашей логике, что атеист имеет такое же право на неприятие сюжетов на религиозную тематику?
     23:08 03.04.2024 (1)
Выходит. Можете не принимать. Ваше право.
     23:18 03.04.2024 (1)
Я принимаю все сюжеты. Вопрос про неприятие - это для уточнения вашей позиции. )
     23:29 03.04.2024 (1)
Моя - вот такая.  Я должна была её обозначить. Иначе было бы странно, почему  я без объяснения не приняла первый рассказ, но высоко оценила второй. 
     23:35 03.04.2024
Понятно.
     19:15 03.04.2024
Спасибо большо за такой комментарий. Вы очень правильно уловили мою мысль о первой робкой детской влюблённости! Спасибо!!!!!
     15:32 03.04.2024 (2)
Идеи в обеих работах мне очень приглянулись. В первой стеб. Когда его слишком много, то плохо, но здесь, думаю, доза допустимая, где-то на грани. Во второй, похоже, обыгран анекдот (не стыренный, а придуманный автором - очень классный, в аккурат под тезис "Вот это любовь"!) Правда, слишком короткий, поэтому в начало текста добавлено "воды", и все-равно по знакам не хватает. 
Авторам где-то по полтора балла с округлением до 2:2, и удачи в дальнейших турах!
     21:57 03.04.2024 (1)
1

В первой стеб.

Я не согласен, что стёб. я думаю, что это магический реализм. Но вы имеете право не соглашаться со мной. 

Спасибо, Трэвелер за оценку!
     23:08 03.04.2024 (1)
Стёб («насмешка», «прикол», «подначивание») — шутка над собеседником с элементами иронии. (C)
Историю ангела, сначала обретшего женский пол, а затем и решившего принять человеческую сущность, я не могу воспринять серьезнo. 
     23:20 03.04.2024
так значит так )
     19:13 03.04.2024
Спасибо!
     18:20 03.04.2024 (2)
Закончился 1-й поединок 1-го тура в 3-й группе конкурса «Вот это любовь». В нём принимали участия рассказы «Мой ангел» - автор Сергей Че и «Первая любовь» - автор Инга Кудинова.
Со счетом 21:15 победу одержал рассказ «Мой ангел».
Поздравляем Сергея Че с победой в поединке!
     23:15 03.04.2024
Поздравляю Сергея!

Но, в положении конкурса значится тема "о любви между мужчиной и женщиной". Рассказ победитель не подходит по теме и по положению не должен был быть допущен ведущим к конкурсу, как не соответствующий теме.

Или положение не для всех?

То же самое и в следующей группе. Рассказ о детской влюблённости не соответствует теме конкурса.

     19:13 03.04.2024 (1)
Поздравляю Сергея!!!
     19:21 03.04.2024 (1)
Спасибо, Инга! Удачи Вам в следующих турах!
     19:23 03.04.2024
Взаимно!!!!
     21:31 31.03.2024 (1)
1:0 Первый - исключительно,  за фантазию. По   изложению -  очень  сумбурно. Второй  - нужно  иметь хоть какое-то  представление  о структуре  рассказа. Преамбула - на  руболь,  основная  часть  -  на  копейку. Не  пойдет.   
     22:35 03.04.2024

Первый - исключительно,  за фантазию.

Мне этого "за фантазию" достаточно. Спасибо, Борис!
     10:05 01.04.2024 (1)
1-1 с большой натяжкой.

В первом рассказе многообещающее начало, хороший слог, но дальнейшее не впечатлило.
Кстати, я правильно помню, что тема конкурса - любовь между мужчиной и женщиной. Формально, ангел в любом обличии бесполый. Но это можно отнести к разряду придирок)

Во втором - в каждой строчке только.... Вера, или Артём. В каждом предложении! Хоть чем-то разбавил бы автор, девушкой, уменьшительно-ласкательным и т. д. Банальная история, изложенная без изюминки. Пусть автор простит!
     22:05 03.04.2024

Формально, ангел в любом обличии бесполый. Но это можно отнести к разряду придирок)

это бездоказательно, поэтому расценю как придирку, с вашего позволения...

спасибо, Марина! 
     14:31 01.04.2024 (1)
1:1
     22:00 03.04.2024
спасибо, Анатолий!
     17:45 02.04.2024 (2)
И ожидание любви сильнее чем любовь волнует.
1:1
     21:51 03.04.2024
Спасибо!
     19:14 03.04.2024
Спасибо, Ирина!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама