договаривался и расплачивался другой фактический супруг, что один супруг в период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения имущества без привлечения средств другого. Большей доказательной силой будут обладать документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих фактических супругов, договоры о займе, дарении денег, документы, подтверждающие расходы на общее имущество. Скорее всего, без помощи квалифицированного юриста при таком споре не обойтись.
При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности не являются их общим имуществом.
Итак, закрепить свои имущественные права в гражданском браке все же можно. В том случае, если при приобретении имущества будет составляться письменный договор, в качестве приобретателя нужно указать обоих граждан. Если договора нет, можно составить (в двух экземплярах) и подписать письменное соглашение о том, какое именно имущество приобретено в общую собственность и какая доля в этом имуществе принадлежит каждому. Если доли не определить, они будут считаться равными, но в отдельных случаях суд может отступить от этого принципа, учитывая реальные вклады (денежные и трудовые) сторон в приобретение имущества.
Таким образом, все имущество, приобретаемое на совместные деньги, следует оформлять «на двоих» - в общую долевую собственность (статья 209 Гражданского кодекса РК). В договоре купли-продажи (например, квартиры) должно быть указано два покупателя. В свидетельстве о праве собственности на автомобиль – два собственника. Каждому из них будет принадлежать соответствующая доля имущества, а право каждого из гражданских супругов на долю нажитого имущества будет закреплено в документах (договорах, свидетельствах о праве собственности). В случае спора дополнительных доказательств не потребуется.
Гражданский брак отличается от зарегистрированного не только рассмотренными проблемами с разделом имущества. Люди могут прожить долгое время вместе в полном согласии, на общие средства, приобретая имущество. В случае смерти фактического супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было оставлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего. Распространена ситуация, когда человек, который прожил в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону (например, к детям от первого брака).
Сошлемся на мнение юриста.
Эльшан Гусейнов: «…Неожиданно один из партнеров, допустим мужчина, умирает. Если он не оставил завещания (а я могу сказать, что люди в зрелом возрасте оформляют завещания крайне редко), то по закону женщина наследником являться не будет. Их общие дети, официально признанные отцом, могут быть наследниками, а вот жене придется обращаться в суд, чтобы защитить свои права, находить свидетелей, которые подтвердят, что мужчина и женщина вместе вели хозяйство, объединяли свои доходы. Тяжбы в таких случаях, как правило, долгие. Такие же сложности возникают и при решении вопроса с квартирой. Женщина может предъявить иск о признании ее членом семьи и о своем праве собственности на квартиру в том случае, если их общее жилье было муниципальным. С приватизированными квартирами дело еще сложнее. Здесь может решаться только вопрос о праве на проживание в квартире, но не о праве собственности (суд будет также с помощью свидетелей и иных процедур устанавливать, как партнеры распоряжались своими доходами, у кого была больше зарплата, кто вносил квартплату и так далее). Поэтому в том случае, когда один из партнеров в гражданском браке решает бросить другого, пострадавшей стороне придется много времени провести в суде, чтобы не дать себя в обиду».
Такая ситуация возникает часто, когда люди, уже имевшие свои семьи, обзаводятся новой и не считают нужным регистрировать свои отношения. В этом случае необходимо следовать приведенным выше рекомендациям.
В случае же, возможности смерти одного из супругов следует заблаговременно, как это не печально, (хотя бы в интересах ваших совместных детей) урегулировать вопросы наследования с помощью завещания.
| Помогли сайту Реклама Праздники |