Произведение «Не легко быть мэром»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 125 +2
Дата:

Не легко быть мэром

                                                                               Не легко быть мэром

Рассказ не совсем о мэре, а о том, как приходится выживать современным начальникам, в том числе и мэрам. Об отношениях пойдет речь, уставных и чисто людских.
Для начала о себе: был руководителем в 70-80-е годы, профильным, на кого учился, там и работал. Тогда тоже по разному было в части отношений, рабочий класс мог проявить себя не лучшим образом, как и наш брат ИТР, дурости хватало. Перечислять не буду, чем выдавало себя инженерное и пролетарское сознание, но во всех случаях ЦЕЛЬ у нас была одна, и это объединяло.

Сегодня ничего не объединяет. Сегодня все договариваются, причем везде, на всех уровнях, потому, что цели у всех разные.
На днях встретился с приятелем, он мэр небольшого городишка. Городишко, как городишко, со своими жителями и традициями, ничем не примечательный и даже Богом забытый. И в этом городишке имелись магазинчики, которым было отведено право на существование путем аренды земли. И, как водится, пока есть разрешение, торгуешь, нет – снимайся с якоря и ищи другое место, как бы так должно быть.
В подробностях не опишу инцидент между мэром и «зав.магом», но мэру начали угрожать: или подписывай аренду, сука, или жизни тебе не будет. Мэр был не дурак и обратился по каналам туда, куда не ходят менты. «Зав.магу» все объяснили и он в другом месте наставил своих киосков. По факту можно забыть об инциденте, на первый взгляд, а если не на первый - враг уже нарисовался, и затаился. 

Как бы все в порядке, проблемы исчерпаны, все могут продолжать дальше работать. Но выяснилось, что этот «зав.маг» был в завязках с замом этого мэра, а зам в мэрии работал со времен Союза, опытный был, не подкопаешься. Не буду переходить на сленг «крыша», «непонятки», но мэр себя почувствовал …. униженным!! По всем человеческим статьям - униженным, а не по законам, которых у нас миллионы. В таких случаях законы не работают, а срабатывает чувство собственного достоинства, поэтому конфликт и произошел.

Мэра знаю давно, молодой и старательный мужик, работу его видно и ничем он не выделяется в городке: живет в многоквартирной трехэтажке, сторонник порядка и ответственности, очень положительный гражданин, ни в чем не засветился.

И спросил он меня по приятельски, приехал ко мне домой на чай: «Как можно работать по закону, если вокруг цветет … беззаконие? Ты человека поддержал раз-другой-третий, а когда пришло твое время – принять решение не в пользу этого человека, этот человек начал тебе угрожать. Почему? Не по порядочному так строить отношения. Где проходит та грань, когда каждый должен знать свое место и назначение?»
- А нет никаких граней. Когда дружбу ни с кем не водишь, как начальник, никому в глаза не заглядываешь и продвигаешь в планах, что нужно городу - тебя будут понимать и уважать. Лучше бояться, пусть дистанцию держат на всякий случай. А если живешь одним днем и без планов, вокруг будет беззаконие. Без планов ни одна семья в деревне не живет – все по плану в любой семье. Тогда и в доме будет полна чаша, и родителей будут почитать. Потому, что у всех одно общее дело, имя которому достаток и будущее детей, - ответил я ему.
- С планами не получается. Ты хочешь одно, область хочет другое, а по окончании года и вовсе завал с отчетами, всегда надо переделывать. Как в такой обстановке спокойно работать?
- Понимаю, но помочь ничем не могу. Нет планов у тебя лично – не будет стабильности и в городе. Ни в чем. И так до самого верха. А чтоб отчетность была реальная, лично тебе надо понимать, кто виноват, что планы сорвал. Виновных надо увольнять и под следствие отправлять, пусть там дают показания. И сразу все поймут - беззаконию нет места! Закон, это условность, но не условность для того, кто нарушает планы. А планы, это денежные сборы и расходы на развитие, которые должны понимать все, от мэра до горожан, с затратами и ответственными, как и исполнителями заданий. И когда это заработает, тогда тебе никто не будет угрожать и не надо будет искать помощи там, куда менты не ходят. Вся проблема в тебе, а не в системе, в которой ты прижился. Самолюбие тебе в помощь!

Мэр поблагодарил меня за чай и угощения, а когда сел в авто и уехал, я подумал: «Это мэр задается вопросами, почему бардак имеет право на жизнь? А если выше, кто этим вопросом задастся, что будет дальше?»
Все очень не просто, если искать ответ на этот вопрос, как и не надо списывать со счетов глубокое наследие - все замы со времен прошлого остались на местах. Да и капитализм у нас раскрылся во всей красе: одним можно все, другим ничего! И не надо в пример приводить тех, кто создал красивый капитализм в других странах, лучше поищите ответ на вопрос - за чей счет?

О том, о чем мы еще говорили, я не написал, но вам намекну: о том, что головы надо сразу отрывать каждому, кто скатился с площадки доверия. Да и по зубам надо давать периодически всяким элементам, чтоб чувствовали - достанется каждому, кто планы нарушил.
Понимаю, не легко быть мэром. А как быть тому, кто выше мэра, и выше, чем....?
И спросил себя: что нас всех сегодня объединяет? Какая общая цель? Ответа не нашел. И не буду искать, потому что у меня свои планы.

                                                            С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:38 07.04.2024 (1)
"А кому сейчас легко?"
     22:54 28.04.2024 (1)
Тоже верно.
     15:23 30.04.2024 (1)
     15:24 30.04.2024 (1)
     16:43 30.04.2024
  
     21:45 28.04.2024 (1)
Если работать, то трудно. А если только деньги получать, то никаких проблем
     22:53 28.04.2024
Абсолютно верно.
     10:32 06.04.2024 (1)

Не легко быть мэром

А Вам отколь это знать?
     11:01 06.04.2024 (1)
Мне и знать ничего не надо, я сам себе мэр. 
Просто описал, каким бы ты мэром или выше должностью ни был, всегда тебе будут палки в колеса вставлять. 
И чтоб меньше было подобного, с первого дня надо давить безделие и о планах своих заявлять. Или на голову сядут.
А потом начнутся жалобы, что кто-то виноват в промахах, а ты хороший.
     22:51 06.04.2024 (1)
Сам себе режиссер.
     22:57 06.04.2024
В точку!
Жизнь любого чиновника не легка, а если на госслужбе и подавно. Там клубок проблем.
Но, это не мое. Я сам себе чиновник - ССЧ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама