Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 32» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 32

Осторожно шагая по ступенькам, она не отрывала взгляд от узких ступенек. В мир готовилась войти маленькая девочка Александра, дочь Любаши и Ивана Ивановича, оттого все движения будущей мамы были торжественны и осторожны.
-- Добрый вечер, семья! – ее голос звучал низко, с непривычной хрипотцой, -- добрый вечер, Злотый! Кто хочет узнать тайну? Очень важную и секретную? Мне ее рассказал очень пожилой и мудрый медведь, когда я заблудилась в лесу, и он приютил меня в своей берлоге. Кому интересно, тот оденется быстро и тепло, а я подожду любознательных у крыльца. 
Вечер переходил от темно-синего тона к ночному черному. В этот час холод набирает силу, чтоб вырасти в настоящий мороз. Но в Царевой Горе низкие температуры – большая редкость. Моя прекрасная рыжая шуба позволяла мне не страшиться вечерней стужи и пронизывающего норд-оста, яростного ветра, самого верного и надежного помощника Госпожи Северный Ветер. Вот только подушечки лап страдали от ходьбы по льду и плотному снегу. Приходилось останавливаться, и вылизывать, теплым языком, замерзающие пятки и ладони.
-- Семья, все тут? – Любаша, привычным движением глаз, пересчитала ребят, – А Варя почему осталась?
-- Температура у нее. Тридцать девять и сорок, -- со знанием дела, доложил старший.
-- Ладно, я сама ей расскажу. Так, внимание, слушаем и смотрим. Леня, пожалуйста, подойди ко мне и стань лицом к зрителям. Будешь показывать то, что я буду говорить. Жил-были на свете две сестрички в рукавичках. А может это были подружки, веселые хохотушки, -- Любаша подняла вверх ладони в серых вязаных варежках. Мальчик повторил ее движение. – А может они даже, совсем не были знакомы, -- с этими словами, Люба спрятала одну руку за спину. Ленька сделал то же самое, и попался – воспитательница ловко стащила у него спрятанную одежку пяти пальцев.
-- Ой! Холодно! – засмеялся мальчик.
-- Чтобы не обидно, я тоже выставлю на мороз пятерых братьев, -- между делом, Любаша, получила удовольствие, посмотрев на свою ладонь, изящную, сильную и выразительную. – Ребята, повторяйте за мной.
Малыши дружно стащили варежки. Переглядывались серьезно и недоуменно.
-- Дорогие мои, я знаю, как мерзнут ваши маленькие лапки. Потерпите, мои хорошие. Давайте все сразу подумаем – как согреть подружку-хохотушку?
Можно подышать на нее теплом. Можно сунуть ее за пазуху или в теплый карман. Можно заплакать и убежать домой. Только надо найти потеряшку, а то будут ругать. Чуть-чуть пошарить в неглубоком снегу, и она непременно обнаружится. Прямо сейчас. Ребята доверчиво полезли растопыренными пальцами в колючую стужу.
-- Кусается морозяка? —Люба тоже изучала внутреннее пространство сугроба голыми руками. – Теперь прислушайтесь к везучей сестрице! Как там у нее на душе? Все в порядке? Есть желание посмеяться над неудачницей?
-- Надо скорее помочь! Согреть! Растереть! Найти ей варежку! Свою отдать!
-- Странное дело, Любовь Петровна! – пожал плечами старший мальчик Леонид. – Мерзнет одна рука, а плохо обеим. И нос расклеился. Почему?
-- Так люди устроены, Леня! Когда рядом кому-то плохо, остальным не может быть хорошо, -- Люба подышала на свои озябшие ладони, и сунула руки в карманы. – Мы защищаем, помогаем, лечим не в обмен на что бы то ни было. Обратно мы получаем такое же добро, только не назад, а по кругу. Причем, больше, нежели отдали.
-- Не может быть! Сказки! Так не получится! – загалдели семейники (коряво звучит, как трусы).
-- Получится. И счастья хватит всем. Я ничего не могу сказать, кроме этих слов: счастье придет для всех, даром, и никто не уйдет обиженный!
Честно признаться, я тогда совершенно не понял. Ни слова. Оправдываясь малостью лет и недостаточностью знаний. Несколько позже, в Университете Саламанки, мудрый профессор втолковал мне суть всеобщей человеческой связи. Когда в мозгу человека, прибавляется знание, хоть маленькая его частичка, то вырастает нейрон – тоненькое волоконце контакта существующих познаний с новостями. Так вот у людей, каждый пятый нейрон, передает информацию похожести, сообщности и системности. Все вместе – единый сверхорганизм. По секрету – организм появился не на планете Земля. Это я сам потом понял, чур не болтать!
И еще одну вещь я узнал, и даже не узнал, а угадал кратким проблеском. Нейроны у зверей тоже работают на похожесть. На сородичей, конечно. Все остановились на этом уровне и точка. Мол, от осинки не родятся апельсинки, виды не изменяются, эволюция остановилась по причине стабильности окружающей среды, а навыки не наследуются.
Так я размышлял, в настроении безвыходности и вдруг – я чуть с крыши не скатился! – а почему бы мне самому не ориентировать свои новые нейроны на сходство, например, с Анастасией. Не внешнее, конечно, мы прекрасны, каждый по-своему. Знания, речь, память, сверхспособности, магия – все это может быть общим. Вот где спрятан звериный язык!
Настя тогда завершала третий класс. Никаких катастроф на лето не планировалось, путешествий тоже. Прихватив корзинку с едой и теннисный мячик, мы уходили в парк и упорно искали общие точки в общении с собой, с окружающими и природой. Результаты поразили нас обоих. Предполагалось улучшить котовий язык Насти. Произношение сердитых шипящих, трудные мявы, идиомы и предметы, не понятные человеку. Разучивая новые слова вместе, мы протягивали у себя в головах одинаковые нейроны, раз за разом, раз за разом – и вдруг почувствовали мысленную речь друг друга. Не произнося ни звука, мы рассказывали новеллы и повести из настоящей или фантастической действительности. В жизни не слышал ничего лучше!
При дальнейших исследованиях выяснилось, что волшебный язык не знает преград. Мы прекрасно беседовали на расстоянии, под водой (-- брррр!..), в подземельях – и самое удивительное – во сне! Оказалось, если постараться, можно посещать сновидения друзей и даже организовывать им красивое сонное шоу. Со своим участием или без него.
Отдыхая, мы играли в мяч, по очереди завязывая глаза. От игры у меня болел нос, зато я выучился видеть не своими глазами. Что касается Анастасии, она обладала многомерным неоптическим видением, в придачу к зоркому глазу художника. Помню, как я вздрогнул и замер, прочитав в книжке военного пилота слова «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».
На определенном этапе нашего, с Настей, «похода за Добром» или «похода к Добру» в учение должны были войти новые соученики, как люди, так и животные. Анастасия легко постигала тайные науки, и все шло ровно. Было решено потолковать с жителями городского зоосада.
Перед таким важным шагом, я позволил себе научную командировку в Рим, для консультации с премудрыми из котов. Меня с нетерпением ожидали магистры Кот Лукоморский, Ша де Байюн и Хон о Йому-Но-Га Дайскина Неко-сан, то есть, Кот, Любящий Читать Книги.
Молодая ведьма-пилот вежливо помогла улечься в пассажирскую корзину на ее метле, и мы взмыли в ночное небо. Летели всего час, но болтанка была страшная. Билет на обратный путь пришлось поменять на рейс с пересадкой в Амстердаме. Времени уходило в три раза больше, но зато деревянные ступы, обслуживающие маршрут, держались в воздухе куда, как более уверенно и надежно, нежели эти скоростные одноместные веники.
У входа в Колизей, я и магистры выполнили подобающий танец приветствия, и подняли хвосты в виде вопросительных знаков. Доверие и Радость встречи.
Увы, радость была омрачена. Магистры выслушали мой краткий доклад, но их мордочки остались печальны.
-- Неужели наши успехи не достойны, по крайней мере, одобрения? – сдержанно возмутился я.
-- Ваше искусство великолепно, -- спохватился японский кот-книгочей, -- и достойно многократного восхищения. Но все радости меркнут перед катастрофой, набирающей силу с каждым днем.
-- Что такое!? – я вскочил и поднял шерсть дыбом.
-- Принцип вашего объединительного процесса – вырастить побольше сходных новых нейронов, так? – сохраняя спокойствие, изящно промурлыкал де Байюн. – Совместное восхождение?
-- Да, конечно…
-- Наши исконные враги вывернули метод наизнанку. Они останавливают рост новых волокон, и уничтожают непохожие. В итоге функции мозга сводятся к управлению реализацией полового, питательного и защитного инстинкта. Одинаковыми у каждого из них.
-- Сознательно опустошают свой интеллект? – удивился я, -- Наши враги добровольно теряют разум? Но такой враг не опасен, он глуп и несообразителен…
-- Ваши слова, доктор Злотый, справедливы в случае отдельно пойманной особи. Дегенерация устойчива и глубока, -- вступил в беседу Лукоморский Кот, сибирский красавец с великолепной густой шубой и зелеными глазами. Мех на загривке и между ушами серебрился благородной сединой. Низкий голос напоминал сердитое рычание тигра.
-- Умение мыслить и принимать решения растет в кубической прогрессии, при увеличении поголовья. Их секрет таков: чем сложнее задача, тем больше индивидуальных ячеек требуются для успешного поиска ответа. Как компьютерная память бывает расширена при подключении дополнительных сегментов для повышения быстродействия, то есть эффективности работы. Если собрать генеральную схему из всей популяции, то мы получим биологический искусственный разум, способный создавать сущности, измерения и пространства, -- Лукоморский яростно хлестал хвостом по земле.
-- Вполне возможно и пространственно-временные конструкции, -- добавил Ша де Байюн, -- говоря проще, черные миры и вселенные.
-- Кто же теперь наши враги? – я был в котовой печали, глубже которой не бывает.
-- По сути дела, враг у нас один – разрушительная программа зла. Где-то, в глубинах духовных пространств пребывает Властитель, -- Нео-сан сидел изящно и стройно, и только кончик хвоста выдавал его волнение, -- а исполнители могут быть всякий раз другие. Сегодня это крысы.
Высокий ТРИКОТАж вынес решение для нас с Анастасией – научно-магические контакты прекратить. Быть настороже день и ночь и в случае малейшей опасности прибегнуть к помощи и защите Правительнице Арктики, Госпоже Северный ветер. Рекомендательные письма уже высланы и положительный ответ на них получен. Астральные адреса – мой и Настин – взяты под защиту от взлома и вражеского проникновения.
Лететь домой на партикулярной рейсовой ступе строго-настрого запрещено. Мне предоставят скоростной невидимый ведьмин котел, управляемый колдуньей в генеральском звании. Для Анастасии был приготовлен сувенир – медальон в виде аметистовой кошачьей мордочки в золотой оправе. Миниатюрный генератор кривизны пространства обеспечивал невидимость тому, кто его носил. Произносишь тайное слово – и континуум сдвигается на полградуса. Обыкновенное чудо.
Вернулся я в родной дом, погруженный в тревожные размышления. Анастасии все рассказал. Ну, не все, но почти все. К моему удивлению, выслушав до конца, она махнула рукой и ответила очень легкомысленно:
-- Добро всегда победит, надо только не бояться быть добрым…
Быстро собралась, положила мне еды в миску, поцеловала в нос и ушла. Вернулась поздно, со слезами на глазах. Ничего не говоря, умылась и улеглась в постель, но долго не могла заснуть. Ворочалась с боку на бок, тихо плакала. Утром молча собрала портфель и ушла на занятия. Осторожно я посмотрел в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама