Произведение «Любит - не любит...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: О цветах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 198 +1
Дата:
Произведение «Любит - не любит...» самая оцениваемая(12) работа за сутки
07.04.2024
Предисловие:

Любит - не любит...

- Мам! – Серёжка ураганом ворвался в квартиру. – Меня… меня… - он никак не мог отдышаться – меня на день рождения Сонечка пригласила.
- Поздравляю, - улыбнулась мама, - ты давно про эту девочку говоришь. Видно, нравится она тебе. И ты ей нравишься тоже, раз она тебя хочет на своём празднике видеть.
- Что делать-то, мам? – вдруг спросил мальчик.
- В каком смысле – что делать? – не поняла мама.
- Ну… - застопорился Серёжка с ответом. – Я никогда не ходил на дни рождения, даже не знаю, с чего начать.
- Взять в руки гантели – и качать! – с этими словами в комнату вошёл дед, который услышал обрывок разговора.
- Зачем? – искренне удивился Серёжка.
- Девочки любят и уважают сильных, - останавливаясь перед книжным шкафом, промолвил Эдуард Валентинович. – Раз пригласила тебя хорошенькая девчушка – значит, ты должен проявить себя в самом лучшем своём виде. Ты же мальчик, а – значит – будущий защитник. А у тебя что? Мышц нет. Приёмов борьбы  ты не знаешь. Чем, интересно, таким необычным ты можешь удивить девочку?
- У меня в дневнике одни пятёрки стоят, - неуверенно проговорил Серёжка. – И, кстати, бегаю я быстрее всех в классе.
- Папа, - вмешалась мама, - зачем ты ребёнка смущаешь? Про какие-то гантели ему говоришь. Зачем ему это, если его на празднике ждут? Надо его нарядить да о подарке позаботиться, а не пустопорожними разговорами здесь заниматься.
- Когда, кстати, вы собираетесь? – обратилась она к сыну.
- В воскресенье, - ответил тот, - в двенадцать часов.
- В кафе будете собираться или дома? – поинтересовался Эдуард Валентинович.
- Дома, - ответил Серёжка. – Соня сказала, что бабушка пирожки напечёт, а мама  шоколадный торт купит.
- А, ну, тогда тебе с твоим умением хорошо бегать идти надо непременно! – расхохотался Эдуард  Валентинович. – Ты у нас по сладкому большой специалист. Первым, поди, за тортом побежишь.
- Да ну тебя, дед, - махнул Серёжка рукой, - всё тебе смешно.
- А что, я не прав разве?  - поднял кустистые брови Эдуард Валентинович. – Тебе только покажи пирожное или конфету шоколадную – ты с ног всех собьёшь, если за ними бросишься.
- Ладно-ладно, не сердись, - примирительно добавил он, видя, как Серёжка нахмурил брови, - в субботу сходим с тобой на базар, купим цветы.
- Зачем? – удивился мальчик. – Цветы только взрослые дарят. Или если дети – то только учителям.
- Скажите на милость, каков философ! – удивился дед. И добавил: «Цветы дарить надо учиться с младых ногтей. Тебе это ещё в жизни не раз пригодится. Впрочем, если ты не хочешь…»
- Не, не, не! – Серёжка уже загорелся идеей. – Я подарю ей букет красных георгинов. И набор из двадцати шести фломастеров. Она сама говорила, что хочет такой.
- Ну, решено, - откликнулся Эдуард Валентинович. – Цветы и фломастеры – отличный подарок!

День Рождения был в самом разгаре. Всего к Соне пришли три одноклассницы, сосед Лёша, который был на год старше, и какой-то незнакомый мальчик, которого Серёжка увидел в первый раз.
- Знакомьтесь, - немного церемонно произнесла Сонечка, когда представляла гостей. – Вы же не все знаете друг друга.
Впрочем, от церемонности не осталось и следа, когда сели за стол. Угощения хватило на всех. Пирожки, которые обещала испечь бабушка Сони, разлетелись мигом, но начали, конечно, не с них. Ребятам положили по большой тарелке салата из фруктов и ягод, и всем он очень понравился.
- Классный салат, - заявил Лёша, набивая рот, - я таких не ел ещё.
- Такой салат полагается кремом из баллончика поливать, - сказала одна из девочек, - мне мама такой тоже на день рождения делала.
- Не кремом, а взбитыми сливками, - важно поправила её Соня. – А называется это блюдо «Фруктовый микс».
Но Лёша, которому, необычный салат нравился безо всяких излишеств, пытался выцепить с самого дна тарелки тонко порезанные кружочки киви.
- Ты в новый «Коунтер Страйк» играл? – тихонько спросил он Серёжку.
- В новый нет ещё, только в четвертую версию.
- Пойдём потом ко мне, поиграем? – предложил Лёша.
- Не знаю… - произнёс Серёжка с сомнением в голосе, - мама сказала, чтобы я был дома в четыре часа, не позже…
Он не договорил. Бабушка принесла торт и предложила всем чаю. После этого дети играли в прятки, и все так развеселились, когда Сёрёжка ухитрился спрятаться в угол за тумбочку, что Сонечка даже вспотела, пока искали гостя, который принёс букет красных георгинов.
С Валерой – третьим приглашённым Соней мальчиком - он так и не нашёл общих тем для разговора. Да и забрали того с праздника самым первым. Потом Лёша неожиданно вспомнил, что ему надо заниматься математикой, потому что на следующий день была контрольная работа. Девчонки меж тем что-то потихоньку обсуждали в соседней комнате и вдруг громко захохотали.
Серёжка в нерешительности приоткрыл дверь пошире и… обомлел.
От его шикарных красных георгинов в вазе остался один цветок. Остальные лежали на полу, на ковре, везде, куда дотягивался взор. Вернее, лежали уже не цветы, а только одни лепестки. Стебельки с листочками валялись поодаль.
- Это ты, это… - Серёжка аж задохнулся, обращаясь к имениннице, вот как ему стало жалко цветов, которые ему помогал выбирать  накануне дед.
- Иди сюда, - поманили его девочки, - мы тут гадание устроили. Соня гадала на Лёшу и на Валерика, и ещё кое на кого из мальчишек нашего класса, и всё получалась какая-то ерунда.
- И что мне делать? – спросил с любопытством Серёжка, который не знал, что предсталвяет собой гадание. Слово он слышал, но с самим процессом знаком не был. 
- Да ничего. Стой просто. И зажмурься, не подглядывай. Я сейчас проверю, как ты ко мне относишься, - заявила Соня и вытащила из вазы последний цветок.
Она стала отрывать лепестки и при этом приговаривать: «Любит – не любит, к сердцу прижмет – мимо пройдёт, любит искренность – насмехается, ждёт взаимности – увлекается». И так она повторила это несколько раз, пока вся пушистая шапочка георгина в виде оторванных лепестков не оказалась на паркете.
- Ничего интересного, - думал в этот миг Серёжка, и вдруг девочки хором закричали:
- Любит! Любит!
Серёжка вздрогнул, открыл глаза и внимательно посмотрел на Соню. На цветке остался один лепесток, который был похож на красную стрелку. А девочки всё прыгали около него и кричали:
- Любит, любит! Серёжа любит Соню!
Потом одна из них скомандовала: «А ну, целуйтесь!»
Серёжка не ожидал такого поворота событий, да и целовать девочек он ни разу не пробовал. От волнения он снова закрыл глаза и…
- Никаких поцелуев! – вдруг строго сказала Соня. – Подумаешь, гадание на цветке так показало. Это всё несерьёзно.
- С завтрашнего дня можешь помогать мне носить мой рюкзак до дома, - подошла она к своему гостю. - Хочешь?
Серёжка кивнул. Соня ему нравилась. Он давно хотел сделать для неё что-то хорошее. Вот только целовать при всех он её не решился бы, и теперь стоял и радовался про себя, что всё так здорово отменилось.
Вечером мама, которая пришла со смены из больницы, спросила:
- Ну, как день рождения? Всё было хорошо?
- Ага! – довольный Сережкин рот растянулся в улыбке. – Цветы, которые я принёс, сказали Соне, что я её люблю.
- Вот как? – изумилась мама. – Прямо так сами и сказали?
- Да нет, - сморщил лоб Серёжка, - это девчонки гадали на цветах, и последний лепесток совпал со словом «любит».
- Интересно, интересно, - усмехнулась мама, - впервые в жизни слышу, чтобы на георгинах гадали. Обычно для этого ромашки используют.
- Ромашек не было, - вздохнул Серёжка, - пришлось на георгинах гадать. – А, да! И ещё Соня разрешила носить её рюкзак до дома, - вдруг вспомнил он самое главное.
- Я же говорил, гантелями занимайся! - неожиданно послышался с кресла дедушкин голос.  – Два рюкзака таскать – вообще-то сила нужна!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:42 07.04.2024 (1)
Здравствуй, авторица Лина!

Дилемма тут такая: насколько мне понравился рассказ, настолько же не понравилась героиня второго плана.
(Что для неё тоже многовато - я бы ей и массовку не доверил).
Серёжа, я слышал, хорошо бегает? Так бежать ему надо со всех ног от этой самовлюблённой хищницы! Не дай Бог, что у них срастётся - несчастным будет мужик. Странно, почему мама ему об этом не сказала.

Мало того, что она не уважает гостя - весь подарок его поизничтожила, так ей и живое не жалко. А цветы - они живые, и хорошие девочки их очень любят.
Я читал, и представлял себе живодёршу, которая котёнка на запчасти разбирает: это печень, это кишочки, это - голова. "Любит - не любит".

А вообще невзлюбил я эту Соню с первой же минуты знакомства, только начала она манерничать. Потом и за столом, с этими крем-сливками.
Ну а дозволение таскать свой портфель - это вишенка на тортике её неприглядности.

Вывод?
Вывод тот, что ты, Лина, отменная писательница, раз умудрилась одной лишь своей героиней такой взрыв эмоций вызвать у читателя.

Но что это я всё о недостойных?

Очень хорошо выписан, хоть и парой-тройкой строчек, персонаж деда. Классный мужик!

Пора останавливаться мне, а то ещё немного и мой маленький отзыв перерастёт в обширную рецензию! ))))

С явной творческой удачей тебя, Магдалина!
В "Избранное"!

Жаль, что на "Главную" предложить нельзя - нашакалят гиены и напорхают стервятники со всех сторон. 


Спасибо за творчество! 

----------------

Ой!
Это же я изобрёл новый способ "протащить" себя, обратить на себя внимание: написать что-нибудь, да побольше, под работой одной из вершин сайта. Ведь если даже ПОД вершиной - это всё равно куда как выше, чем просто самому да на ровном месте, а то и вообще  - в низине.

Прости. Не повторится.



     08:40 09.04.2024
Спасибо. 
     15:19 07.04.2024 (1)
Замечательный теплый рассказ! Вспомнилось детство...
     08:39 09.04.2024
Спасибо, Петр. Считается, что писать о детях или о животных - это своеобразный "беспроигрышный вариант".
Этот рассказ написан по заказу одного интернет-издания, герои и сюжет  полностью выдуманы. 
В детстве чего только с нами не бывает!  Если все сюжеты из детства описать - ох, боюсь, что не хватит ни времени, ни страниц. 
     22:56 06.04.2024 (1)
Славный рассказ, а окончание его просто прелесть! Так соскучилась по таким рассказам!
Сегодня цветочные - "Гиацинты" Гризодубова и Ваш согрели душу!
     23:13 06.04.2024
Вот спасибо за добрые слова!  Да, "Гиацинты" я тоже читала, и очень они мне понравились. 
     22:37 06.04.2024 (1)
Какой милый, светлый рассказ! Приятное послевкусие от прочтения.
Соня умница. И Серёжа обязательно мышцами займётся. Главное - Соня любит! 
Замечательный рассказ, Линочка! Прочла с огромным удовольствием. Спасибо!
С теплом души, Роза 
     23:12 06.04.2024
Спасибо, моя милая Розонька. 
Про детей писать всегда одно только удовольствие. Они очень милые и непосредственные,  про них повествование идет словно речка течет. Иногда и выдумывать ничего не надо. Само получается.
     21:00 06.04.2024 (1)
Замечательный рассказ, Магдалина. Зачем детям нужны цветы? Конечно, гадание вполне в духе детских игр. Очень непосредственный получился Серёжа и очень умная и рассудительная Сонечка. И дедушка со своими юмористическими репликами кстати. Я люблю по-взрослому о детях. Спасибо!
     21:40 06.04.2024
Наверное, все учителя любят, когда о детях пытаешься писать с точки зрения взрослого человека. Вот наоборот - когда взрослому человеку приписывают какие-то детские черты, это хуже. А о детях можно и по-взрослому. 
Спасибо Вам большое. 
     17:45 06.04.2024 (1)
1
Хороший рассказ!
Праздничная атмосфера!
     19:18 06.04.2024
Почти праздничная.  
Праздники-то попозже придут, в мае. Но настроение можно создать и раньше.
Спасибо Вам, Сергей! 
     09:48 06.04.2024 (1)
1
Два рюкзака! - Это сила!...
Спасибо за чудесный рассказ!
     12:55 06.04.2024
1
Еще какая сила! Спасибо Вам, Сергей.
     11:31 06.04.2024 (1)
С улыбкой! 
Да, гадание - это " Великая сила"! 
     12:55 06.04.2024
А то! Спасибо, Надежда. Мы, помню, маленькими были - и на картах, и на ножницах гадали, чем только в детстве не занимались!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама