Произведение «О самом «нецензурном» британском жесте»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

О самом «нецензурном» британском жесте

Всем нам из фильмов и видеороликов давно знаком «знаменитый» жест со сжатым кулаком и оттопыренным средним пальцем. Жест, который уже вполне стал в русском языке неологизмом, благодаря транслитерации, перешедший из латинских букв «fuck» в кириллическую версию новояза — «фак»...


Жест, пришедший, вероятно, из США и ставший исключительно оскорбительным во всем мире, благодаря информационным технологиям и бесконечному тиражированию в видеороликах любых форматов и на всех возможных языках.

Однако, мало кто знает, что в Великобритании есть полный аналог того же самого жеста, несущий идентичную оскорбительную «информацию» для того, кому он предназначен. Более того, из-за того, что его американский «визави» настолько сильно растиражирован, часто он уже не воспринимается явно оскорбительным и постепенно переходит просто в одно из явлений массовой культуры, выражая подчас лишь простое недовольство или неприятие чего-либо.


Однако британский «фак» на островах Туманного Альбиона до сих пор считается исключительно неприемлемым и несёт в себе такое же «несмываемое» оскорбление, как и грубый российский мат, единственной целью которого является не просто оскорбление, а максимально возможное моральное унижение собеседника.

Наверно, многие помнят культовый британский фильм 90-х режиссёра Дэнни Бойла «На игле» (оригинальное название «Trainspotting») о шотландских хулиганах и наркоманах по произведениям Ирвина Уэлша. Как, наверняка, помнят и одного из главных персонажей по имени Бегби (его сыграл Роберт Карлайл), который на рекламном плакате фильма стоит в светлом свитере с сигаретой в зубах и вытянутой вперёд рукой со сжатым кулаком и растопыренными средним и указательным пальцами. И наверняка многие из тех, кто смотрел в 90-х фильм в России, как и в других городах и весях, некогда бывших «одной шестой частью суши», не обратили на этот жест никакого внимания.

И совершенно напрасно...

Бегби, как самому жёсткому, психованному и непредсказуемому персонажу в фильме и жест режиссёром был подобран соответствующий. Словно сразу показывающий, кто в картине самый «крутой» и опасный парень изо всей компании.

Именно этот жест, напоминающий международный знак «V», то есть «Виктория» (или «Победа»), только с развёрнутой к оппоненту внешней стороной кисти, и есть тот самый, британский «фак», который очень нежелательно (даже случайно) использовать на территории британских островов, чтобы не нарваться на серьёзные неприятности.

Считается, что этот жест появился еще во время битвы близ местечка Азенкур в Северной Франции в начале 15-го века во время Столетней войны.

Естественно, тогда этот жест не был таким оскорбительным, каким считается сейчас.

Английские лучники показывали французам, что всё ещё готовы сражаться и сохранили целыми оба пальца, которые необходимы для стрельбы из лука, а, значит, и для продолжения боя (как свидетельствуют исторические источники, французы отрубали указательный и средний пальцы английским лучникам, чтобы те больше никогда не могли стрелять из лука и, как следствие, с большого расстояния уничтожать французских солдат).

К слову сказать, многие историки до сих пор полагают, что именно во время битвы при Азенкуре было наглядно продемонстрировано превосходство английского лука над французским арбалетом благодаря большей дальности стрельбы и якобы большей ударной и проникающей силе при попадании стрелы в противника. Всё это сыграло немаловажную (если не сказать — основную) роль в поражении французов в той битве. Даже с учётом того, что армия английского короля Генриха V численно уступала французам в 4-6 раз (по разным историческим оценкам) и где лучники составляли более 70% английского войска.

Говорят, даже сэр Уинстон Черчилль, дважды избиравшийся на пост британского Премьер-министра, часто любил показывать знак «Виктория». Но иногда — то ли намеренно, то ли по незнанию (ибо, будучи с рождения английским аристократом, вполне мог не знать, что значили жесты низших сословий британского общества) ошибался и разворачивал кисть ладонью к себе. Но, как известно, победителей не судят (а именно Великобритания наряду с СССР и США вынесла на себе основную тяжесть Второй мировой войны, благодаря чему, кстати, в мировой истории и появилось уже ставшее официальным понятие «Большая Тройка»).


Британцы же до сих пор лишь снисходительно улыбаются, видя на фотографиях и в кинохрониках «неуклюже-нецензурный» жест, самого известного премьер-министра за всю Британскую историю и «по совместительству», пожалуй, самого уважаемого политика 20-го века.


И как небольшое заключение (он же — постскриптум): будучи в Британии (что в наше время, по понятным всем причинам, сделать становится всё сложнее буквально с каждой неделей и каждой новой введённой санкцией), десять раз подумайте прежде, чем использовать в общественном месте жест, за который легко можно будет угодить в больницу, а то и остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама