Произведение «Старый колодец» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 77 +1
Дата:

Старый колодец

документы поищи –  должно быть завещание на дом, – сказала мне мама после поминок  и ушла на кухню заливать водкой постигшее ее горе. 

Я стала осматривать дом, в котором не была долгих семь лет. Все было чужим, незнакомым. В комоде в коробке нашла документы.  Завещание,  свидетельство о смерти дедушки. Стоп. Свидетельство о смерти сестры, ее медицинская карта. Откуда она здесь?  Никогда не задумывалась, почему документы  хранились не  у нас дома, а  находились у бабушки. Не важно. Что в них?  Причина смерти: сочетанные травмы,  несовместимые с жизнью,  ушиб головного мозга. Умерла 27 января. Ничего не понимаю. 
– Мама, когда умерла Лана?
Она подняла на меня полные безграничной  тоски глаза. Такие глаза бывают у бездомных собак, когда они – то ли с надеждой, то ли с просьбой – смотрят на тебя.
– А что?
– Ничего, просто я хочу знать, когда и отчего она умерла.
Она махнула рукой, словно просила ее не тревожить.
– Какая тебе разница?
– Я хочу знать.
– Еще одна хочет знать. Гришка хотел, теперь вот ты. Да, не уберегла я Ланочку! Выскочила она на дорогу, а тут эта машина…
– Мама, но ведь всю жизнь ты винила меня в смерти сестры!
– Если бы ты в тот день не напросилась с классом в театр, этого бы не случилось.
– Мама, но почему?
  Она смахнула со щеки пьяную слезу.
– Еще обвини меня, скажи, что я одна  во всем виновата!
– Мама, я всю жизнь винила себя в смерти сестры. Это ты мне внушила такую мысль?
– Дура, – выдохнула  она, покачала головой  и отвернулась к  окну.
  Я так и не поняла, к кому относились ее слова.

Послесловие

  Думаю, много думаю. И понимаю, что в памяти навсегда останется старый  заброшенный колодец в дальнем углу отжившего свой век яблоневого сада.  Чем он является для меня?  Долго искала сравнение.  Нашла. Возможно, старый колодец – это моя детская боль, мои комплексы и фантазии.  Погружаюсь в свое прошлое, как  в темную воду… Что там вижу? Отсутствие отца,  нелюбовь матери, жгучая, как чилийский перец,  ревность к сестре, бесконечное море детских обид, выдумок, причуд  и много-много еще всего. Что до сих пор тащит якорем на дно, не дает в полной мере почувствовать себя счастливой. Правду говорят – все мы родом из детства.
  У  каждого человека, задумывается  ли он об этом или нет, имеется  свой старый колодец на задворках  воспоминаний. 
Осознав это, теперь боюсь повторить ошибки своих родителей в отношении собственных детей.  Единственное желание, которое во мне живет, поехать в деревню и разрушить до основания старый колодец, засыпав оставшуюся от него яму землей. Наверное, когда-нибудь так и сделаю.
                                                       






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 02.05.2024 (1)
Рассказ впечатлил. Простите, если это быль... но мамаша натуральная поганка. Так ненавидеть собственную кровинушку - это верх негодяйства. 
С уважением, 
Валерий Рябых
     22:48 02.05.2024
Доброго времени суток! Увы, такие мамы встречаются. Современное слово "абьюз", увы, отнюдь не редкое явление во взаимоотношениях родителей и детей. История списана с моей знакомой. Там были серьёзные психологические травмы. Мама так и покинула этот мир, не поняв, что своими эгоистическими поступками породила у дочери чувство "вселенской" вины. Дочь еле выбралась из депрессии. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама