Произведение «Миллионы парсек_3: Холодное лето 2053-го...» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2997 +2
Дата:

Миллионы парсек_3: Холодное лето 2053-го...

Глава 1. Трудная задачка.

Дожидаясь, пока Дай соизволит обратить внимание, Анна развернула голографический экран, проверяя полученный результат. Застать Дая она могла только здесь, — в покоях он теперь появлялся редко.
На первый взгляд, все правильно, но стремно поглядывает парочка демонов с инженерно-расчетного бортика. И соправитель Руш, который взялся проложить дорогу через империю Руэ’Ш к декару, который на повышенных магнитных парах приближался к их голубой звезде, едва взглянул и пытается подавить ухмылку. С бортовыми инженерами она бы поспорила, но с метром… Его Правитель, Руэш Сини, вот уже десять миллионов лет преподавал физику на Сорее, и демон разбирался в этой науке не хуже.  
Может, спросить? Наладить, так сказать, контакт? Спрашивай, не спрашивай, ей, наверное, никогда в жизни не освоить  все эти науки, которые прилипают к Правителям миллиарды лет. Созерцать проявление действия постоянных, искать начало и конец, открывать подноготную, которая обращает их в закон — да  у нее столько времени нет! В свое бессмертие она не верила, чувствовала, до естественной кончины не доживет.
Что же им не понравилось-то?
Коэффициенты на месте, постоянные  на месте, кривые перехода учтены. С результатом, правда, фигня получается.  Анита, которую катили из новой галактики Дарнеба, еще на подлете к галактике Габорра должна была потерять всю массу, раздербаненая подпространством. А Черные дырки, декары, еще и прибавляли в объеме — Анна мужественно признала косяк.
— Многоуважаемый мэтр Руш, я в полном замешательстве, — потупилась она. — Признаю ошибку, но не вижу ее.
— Здесь уместно было бы употребить «и», — сухо заметил демон. —  Есть предположения?
— Ни малейших, — с досадой ответила она. — Какая разница, куда звезду поставить? Местами сотни световых лет, а где-то понатыкают, пары лет не наберется, — пожаловалась она.
— Правитель Анит, ты подошла черпать мудрость, или же доказывать несовершенство вселенской мудрости? — демон изумленно вытаращил глаза.
— Черпать мудрость, — торопливо исправилась Анна. — Но вы не можете отрицать, что иногда кто-то ненадолго оказывается мудрее вселенной, пока его не перемудрят.
— Третий месяц наблюдаю за тобой, и не пришел ни к какому выводу… — расположился к ней демон, смерив оценивающим взглядом. — Сформулирую вопрос иначе: какие параметры, по-твоему, важны, при перемещении звезды на новое место?  
— Ну… — Анна задумалась, мысленно представив империю деда. — Масса, энергия, напряжение, скорость, ускорение...
— Будешь действовать интуитивно, или составишь проект? — усмехнулся демон.
— Проект. Нужно же просчитать, что произойдет через пару сотен лет. Но интуиция не будет лишней.  
— Интуиция — знания, основанные на жизненном опыте, а у тебя ни того, ни другого. И как долго собираешься переставлять звезды, чтобы связка начала функционировать?
— Пока не заработает.
Демон рассмеялся.
— Не успеешь. Думаю, извещение о конфискации ваших звезд придет гораздо раньше.  Девяносто процентов находятся в связках, но ты когда-нибудь наблюдала активное их перемещение с орбиты на орбиту?
— Нет, но я живу недолго, — Анна  засобиралась, помощи от демона ждать не приходилось.  
— Основная масса звезд сформировалась естественным путем, — жестом остановил ее Руш, выбрав нейтральную интонацию. — Они занимают правильное положение, имеют согласованную скорость, на их пути нет преград. Они расчистили себе путь, пробежав вокруг ядра несколько раз, — теперь он читал небольшую лекцию. — Для строительства империи такие звезды берут за основу. Добавить новую возможно несколькими способами: первый, перелопатить все справочники, чтобы отыскать относительно свободное пространство, которое простирается на всем пути орбиты. Обычно на это указывает газовые туманности или мусор. Второй способ: установить звезду на противоположной стороне Декара с теми же показателями. Уравновесив их, можно добавлять угловые звезды.
Далее, основные звезды империи обычно делают бинарными, или одну из массивных звезд используют как ядро созвездия. Даже если она перейдет в состояние декара, звезды удержат ее на орбите. И только после этого можно утверждать, что у тебя есть маленькая империя, которую укрепляют и связывают с другими орбитами естественных звезд. И все это произойдет в густонаселенной галактике, когда империя соседа, возможно, раздраженного захватом свободного пространства, находится в десяти световых годах от твоей имериообразующей звезды. Малейшая оплошность — и вся империя перейдет к нему. Поэтому, Правитель Анит, ты обязана знать и физику, и химию, и математику, и прочие науки, чтобы иметь ясное представление о том, что делаешь. Это необходимость выживания. Теперь вернемся к заданию: может ли Декапрос обратится в Протос или Просто в Профон, минуя одну из стадий?
— Нет, переход ступенчатый. При этом разрушение материи будет сопровождаться образованием квазипространств, — отчеканила Анна по писаному.  
— Почему же в твоем решении не учтен данный переход? — демон  побарабанил щупальцем по экрану.  — Ты вывернула энное количество материи в подпространство, которая оторвана от общего плана и, в сущности, представляет собой независимую вселенную. Ее массы недостаточно, чтобы сопротивляться разрыву кварковых и атомарных связей, но процесс преобразования займет другие временные отрезки. Материя декапрос обратится в материю просто, и только потом в протос.
— А почему крейсеры не разрушаются? — Анна перебрала в уме варианты, каким образом вставить в уравнение дополнительную квазипространственную стадию.
— Разрушаются. Но их защищает восполняемый инертный газ декапрос. Внутреннее пространство декаатомов такого газа имеет пространственную прошивку. Наш крейсер еще более совершенен: здесь использованы инертные металлы декапрос  и антиматерия. Последняя защищает органические формы жизни, поглощая гравитацию и излучения. Ты должна была рассматривать задание на кварково-атомарном уровне — тобой выбран неправильной подход.
— А-а-а… — убилась Анна сложностью задания.
— Ответ лежал у тебя перед глазами, — строго попенял Руш. — Несколько трудов Правителей Руэша Сини, Суинир и Оливии Нарулин. От себя советую труды Каффы Карсади и Лилиана Юдериула. Их изучение будет происходить на последних курсах, но основы знать не помешает.  
— Постараюсь с первого раза запомнить имена, — скисла она.
— Стыдно не знать заслуг своего дяди, который открыл коуэловские волны атебо, подарив миру аэлран.  А за много веков до него Лилиан Юдериул доказал возможность перемещение пространственных объектов через подпространственные туннели.  А почему бы тебе не обратилась к Правителю Каффа напрямую? Мой Правитель не так знаменит, и его труды оцениваются намного скромнее.
Анна с тоской вспомнила, как Правитель Каффа обошелся с ней перед самым отправлением. Будь у него втрое больше заслуг, чем ему приписывали, этот гад заслуживал только смерти.  Вроде и дела у него шли хорошо, но крышу у него снесло окончательно. Закрыл империю даже для бабки Катрин и, фактически, из нее не вылазил, а если вылазил, то лишь для того, чтобы сорвать свою злость. В последний раз он таскал ее по дворцу на какой-то энергетической петле, как рабыню, чуть не оторвал голову, еле отбили. Не выдержала даже бабка Катрин, влепив ему затрещину за оскорбление женской особи; в ее империи бить мужчин иногда дозволялось, а мужчина за рукоприкладство рисковал угодить на эшафот.
— Мэтр, я могу обратиться к вам при непонятках?
— В любое время.
— Замечательно! — обрадовалась Анна. — Начну прямо сейчас. Мои познания еще сорок лет назад были ограничены физикой, которую преподают там, где не существует ни Правителей, ни демонов, а самое крутое открытие — теория относительности. Но многие до сих пор считают Эйнштейна шизиком.
— Я знаю. Поэтому уверен, ты справишься,  — подбодрил демон.  — В твоем возрасте и Каффа, и Лилиан, и мой Правитель пускали пузыри, а ты успела прославить свое имя в сотне галактик, а в двух войти в попечительский совет. О таком успехе миллионы Правителей не смеют мечтать.
— Вы преувеличиваете, — Анна покраснела, польщенная похвалой.
— Ничуть.  Но прежде, чем я начну читать лекции, советую изучить вышеперечисленные труды. В противном случае, нам не о чем будет разговаривать.
— Благодарю вас, — она свернула экран.  

На этот раз демоны относились по-человечески: выделили правительственные покои, смежные с номером Дая, позволили обзавестись свитой, не досаждали, рассматривая и как Правителя, и как гостью высокопоставленных лиц, и как члена команды, который пришел сюда осваивать не веник и швабру, а крейсер. Демонов как будто вывернули на изнанку, поменяв полярность. И не удивительно, это была их первая самостоятельная экспедиция, и дисциплину они с первого дня установили железную.
Решение отправить ее на крейсер осваивать навигацию и управление было  принято на Совете Олеома. Правитель такого содружества не мог быть безлошадным — вопрос чести и рекламы. За эту идею проголосовали тринадцатью голосами Правителей и их демонов, куда входили Бесхор и Бести. Тринадцатый голос принадлежал Даю.  И одним голос против — но ее голос уже ничего не решал. И предоставили на выбор  какой империи послужить. Но выбрать оказалось не из чего: один правительственный императора Карсада, четыре грузовых. Посчитали, что ее присутствие на военном могло обернуться большими проблемами. Бесхор предупредительно-вежливо отказался предоставить место у себя. Последний вариант предложил Дай — крейсер демонов, новенький, с иголочки, принятый им на себя. Он как раз отправлялся на сафари за декарами (так в галактиках называли объекты, которые состояли из материи декапроса: черные дыры и нейтронные звезды). В качестве будущей лошадки, для стимула, Каффа предложил скинуться на подержанный крейсер, потрепанный временем, но еще на ходу, пообещав скидку.
«Мне за миллион лет не понять, как он устроен!» — попробовала возмутиться она, но Совет Олеома остался непреклонным. «Если нас перебьют, все Олеомское содружество ляжет на твои плечи, — отрезал император Карсад. — Я хочу быть уверен, что ты справишься!»
Явно помешались!
В конце концов, она выбрала «Шах». Лучше драить палубу за демонами, чем за людьми — демоны меньше следят. Служба могла затянуться надолго. Баярик, отслужив двадцать лет на крейсере деда, удостоился лишь звания младшего офицера, и то благодаря меченосцам. У нее заступников не было, соответственно, глумиться над ней стали бы с особым цинизмом.
Развернув экран, Анна открыла чистую страницу. Перечитала условия задачи. Связать три звезды. Одна по эту сторону Декара, на расстоянии r, масса m1, скорость по орбите v1, вторая — бинарная система, скорость системы по орбите v2, общая масса m2 + m3, расстояние до Декара r/3, угол к первой звезде 180 градусов, масса m2,  скорость звезды вокруг пульсара v3, и третья массой m4, расстояние до Декара 3r, угол к бинарной системе по направлению орбиты 30 градусов, скорость по орбите v4, входит в созвездии М.
С виду простенькая задача.
Но, противоположно от Декара звезды не свяжешь, должна быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 21.07.2012 (1)
Это не комментарий, а, скорее, вопрос.
Ваше произведение называется  "Миллионы парсек _3: Холодное лето 2053-го".
То, чего миллионы, какого это слово числа, в каком падеже стоит и, главное, какого оно рода?
     06:37 21.07.2012
Парсек
3,263 светового года = 30 860 000 000 000 км.Внесистемная единица длины, применяемая в астрономии.


Наша галактика в диаметре имеет предположительно 100 000 световых лет, соответственно, 30 642 парсека.

Самое близкое от нас скопление галактик (2500)в созвездии Девы (в книге обозначено как Маттерус, самая крупная М87 (Престолоград) - доминирует в группе,уходит в коллапс и тут же выбрасывает звездное вещество) находится на расстоянии 15 мегапарсек, это составляет 15 000 000 парсек. Самое дальнее видимое скопление галактик (300 галактик) наблюдается в созвездии Льва на расстоянии 300 Мпк (300 миллионов парсек).

Возможно, с применением телескопов нового поколения, данные изменились.

Название книги "Миллионы парсек" обозначает место действия "во вселенной".

Слово парсек -- мужского рода, но поскольку оно имеет международное употребление, допускается его употребление без склонения. Это не рубль, и даже не метр.  
     23:35 14.07.2012
Не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Мне очень интересно ваше мнение.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама