Произведение «Истоки »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 182 +2
Дата:
Произведение «Истоки » самая комментируемая(35) работа за сутки
13.04.2024

Истоки

Пролог
- Мам, что мы всегда, как только попадаем в Питер, идём сюда, на Волковское кладбище? И каждый раз стоим возле Литераторских мостков и пытаемся найти нужную дорожку. Им ведь это не нужно.
- А тебе, доча? Это же ниточка, которая связывает нас с прошлым. Это наши истоки, наши корни. Мы и так слишком мало знаем о своей семье.
- Мам, всё равно, не люблю я ходить тут между крестов и памятников. К тому же я не знаю прапрабабушку и прабабушку не помню.
- Возможно, когда повзрослеешь, поймёшь, что такое прикосновение к вечности. И кресты эти стали летописью нашей семьи. Относись к этим могилам, как к островкам памяти. Если бы не они, не было бы и нас с тобой.  Представь себе, что они жили в этом городе, страдали, любили.
- А ты сама что-нибудь о них знаешь?
- К сожалению, совсем немного…

1
-  Не плачь, Олюшка! Слезами горю не поможешь.
- Что делать, нянюшка? За что мне это? Сначала маменька нас покинула. А теперь вот папенька такое сотворил.
- Пойдём, Олюшка, холодно - простынешь. Будешь теперь сюда приходить – родителям кланяться. Спасибо, разрешили грешника на Волковском кладбище к маменьке твоей подхоронить. Раньше-то самоубийц за оградой кладбищенской закапывали.
- Нянюшка, я хочу в имение наше, в Мартышкино.
- Кабы можно было вернуться, папенька бы твой не стрелялся. Заложено имение-то.
- Зачем же? Я так любила наш дом и сад, а вокруг  – воздух чистый, лес, залив.
- Проигрался папенька твой подчистую. Хотел отыграться, да не вышло. А для игроков этих карточный долг – долг чести. Платить нечем было, сначала имение заложил, а теперь вот и взял грех на душу. Оставил тебя сиротинушкой.
- Значит, те страшные люди, что приходили к нам, правду сказали, съезжать нам надо с комнат? Наверное, и мне за папенькой последовать придётся.
- Грех так думать. Молодая ты ещё. Поживёшь. Пойдём сейчас, скарб твой нехитрый соберём – и ко мне. Досталась мне от сестры комнатушка недалеко от Сенной. Там и жить будем.
- Нянюшка, родная, а где деньги на жизнь возьмём?
- Я и об этом подумала, графинюшка ты моя. Я-то старая уже, меня ни в один дом нянькой не возьмут. А ты молода – работать пойдёшь, хоть и не привычная.
- Ничего-то я не умею.
- Как ничего? А кто вышивает так красиво? Я намедни слыхала, что в мастерскую госпожи Кутасовой белошвейка нужна. Вот и проживём. Ты только не говори никому, из каких происходишь. Народ простой графьёв не очень жалует. Это уж мне вы как родные, я ещё маменьку твою нянчила.

2
- А я тебя, сударушка, давно поджидаю, как из мастерской выйдешь. Смотрю, девушка новая появилась у мадам Кутасовой. Как зовут-то, красавица?
- Ольгой. А вы наш клиент, я узнала. Я рубаху вам вышивала.
- Представиться хочу: Константин Александрович Румянцев.
- Уж, не из тех ли Румянцевых?
- Господь с тобой! Отец мой на Путиловском заводе всю жизнь работал. Я династию продолжаю. Приглянулась ты мне. Не такая, как те девушки, которых я знаю. Особенная какая-то. Что засмущалась?
- Нянюшка говорила, не любят здесь таких, ну, из дворян. Была графиней, стала белошвейкой. Имение в Мартышкино заложено. А живу в каморке у нянюшки.
- Не любят те, кто работать не хочет. У нас на заводе прокламации  против царя-батюшки разносят. Им революции всякие подавай. А я за устои. Работаю хорошо, меня ценят и деньги платят. Может, пойдёшь за меня, Оленька?
- Как,  так сразу? Мы же не знаем совсем друг друга.
- Вот и узнаем. Пальчики нежные твои все исколоты. Не беспокойся, я семью прокормлю. Ты мне деток нарожаешь. Будем откладывать, глядишь, лет через десять имение выкупим. Будут мои наследники графских кровей. А пока поживём у меня на Лиговке. Как родителей не стало, я один там.
- Справный вы, Костя. А мне, как нянюшка умерла, совсем тоскливо стало.
- Так, ты согласна, Оленька?
- Видать, это судьба моя. А женою я буду вам верной, Константин Александрович.
- Вот и сговорились. Завтра о венчании позабочусь.

3
- Спасибо за доченьку, Оленька! Вот, тысяча девятьсот восьмой год – рождение нашего первенца. На тебя похожа – кожа белоснежная, глазки голубые.
- Костя, как девочку назовём?
- Александрой покрестим, в честь батяни моего. Шурочкой звать будем. А парень родится, Иваном наречём, как деда моего.
- А мою маменьку Антониной звали, а папеньку Алексеем.
- Вот видишь, Оленька, сколько нам ещё деток нужно. Замечательная ты у меня.
- Знаешь, Костя, я иногда глаза прикрою и вижу Мартышкино, усадьбу нашу и представляю, как детки там бегают.
- Неспокойно сейчас, ох неспокойно. Не знаю, Оленька, получится ли вернуть тебе усадьбу…

Эпилог
- Так что, дочка, непростительно редко мы бываем здесь. Где-то тут были похоронены и родители Ольги. Вряд ли найду.
- Мам, это могила только бабушек. А где прапрадед Костя похоронен?
- Мой прадед Костя лежит  в братской могиле вместе с другими, не пережившими блокаду. Так и не удалось выкупить ему имение.
- Из-за революции, да?
- Знаешь, по жизни наших пра можно наблюдать историю страны. Когда началась первая мировая война, отвёз Константин  свою любимую Оленьку с дочерью Шурой и сыновьями Иваном и Алексеем в деревню к зажиточному брату. Сам ушёл на фронт. Перед февральской революцией вернулся домой по ранению, семью забрал в город. Снова стал работать на Путиловском заводе. В политику не лез. Родились ещё Михаил, который погиб в Отечественную, Сергей, пропавший без вести в те страшные годы войны, и младшенькая Антонина. Брата прадеда моего после революции репрессировали как кулака. Вот тебе и история. Мы с бабушкой Шурой, когда я маленькой была, в Мартышкино дачу каждый год снимали. Пробовали то имение найти. Да куда там…
- Мам, а ты свою прабабушку видела?
- Нет. Прабабушка Ольга  совсем немного правнучку, в смысле меня, не дождалась.
- А откуда ты узнала подробности её жизни?
- Бабушка Шура рассказала историю своей матери, когда уже гласность объявили – раньше боялась. Помнила бабушка моя и революцию, и гражданскую, и как отцова брата раскулачивали, и блокаду, а вот говорить об этом не любила. Так и жила на Лиговке, пока в семидесятых маленькую квартиру с тётушкой моей не получила в Купчино. Во время войны подселили соседей, осталась одна комнатушка с нишей. И я там с рождения жила. Из-за тесноты коммуналки пришлось с родителями уехать в другой город, где мы и живём сейчас.
- Почему не рассказывала? Это же так интересно. Мы по учебникам изучали, а она своими глазами видела.
- Ей казалось, что не нужно нам всего знать, мало ли что. Страх глубоко засел. Годы тогда такие были. Вот так, доченька,  и получилось, что летописью нашей семьи стали кресты на могилках Волковского кладбища. А помнить о корнях своих – это и есть любовь к родине. Поэтому каждый раз,  как попадём в родной город, будем приходить сюда. Ведь так?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 12.04.2024 (1)
1
Когда читаю такие работы, всегда думаю, хотелось бы мне или нет фильм посмотреть  ПРО ЭТО.. 
В данном случае - осень бы хотелось!! 
Мысленно представляю и и усадьба, и барышню,  и всё-  всë... 
И далее, вплоть до крестов... 
Понравилось, очень
     15:07 12.04.2024
Спасибо, Наденька!
К сожалению, нет портретов молодой Оленьки. Есть только одна фотография, пожелтевшая от времени, на плотном картоне, сделанная где-то в начале 50-х: грузная немолодая женщина в платочке. Ещё были вышивки, сделанные уже после войны, а те, что до революции - все были выменяны на продукты в блокаду.
А о предках по линии отца знаю ещё меньше.
     14:45 12.04.2024 (1)
1
Именно так, бережно, нужно относиться к памяти о своих близких... Славный рассказ, Галина!
     14:49 12.04.2024
Спасибо большое!
     13:40 12.04.2024 (1)
2
 Галина, это автобиографично? Или сочинение?
 Если это про Вас, то подтверждается теория умных людей:  кровь аристократов проявит себя и через поколения. 
 Что я имею в виду:  четкие представления о чести, прежде всего.

Рабам можно  и нужно подстраиваться под сильного.
 А  человек чести идет на  риск, но честь не предаст. 
Даже  когда совсем душно - будет молчать, но не орать вместе с толпой алилуйю.
     14:29 12.04.2024 (1)
1
Спасибо, Галина, за добрые слова.
Бабушка умерла в 1988 году, а где-то за год перед смертью она рассказала мне то, что помнила. Всю жизнь скрывала, что её мать была дворянских корней, хотя та с молодости работала белошвейкой. Всё моё детство нам с бабушкой снимали дачу в Мартышкино, и она искала поместье, а я никак понять не могла, какой дом она пытается отыскать. И ведь молчала как партизан. И про брата отца не рассказывала раньше, раскулачили - и никаких следов. Даже про блокаду рассказы приходилось клещами вытаскивать.
Помнится, спросила у бабушки, верит ли она в Бога. Сказала, что с детства была приучена верить, но потом всю веру вытравили.
     14:38 12.04.2024
1
 Я тоже многое узнала о  прошлом своей семьи относительно недавно. Пока был СССР слышала только одно:  " Молчи!", это о том, что знала, что скрыть было нельзя. Мне даже нельзя было говорить где я родилась! Уже это был   секрет! Государственный! Место нельзя было называть. У меня в свидетельстве о рождении поэтому написано черт-те что!  )  Ни у кого такого нет. )
 А уж о корнях, предках, все молчали. Хорошо, что успела расспросить и записать историю семьи. И все равно остались тайны, которые мама умерла, но не сказала. А я спрашивала...
 Зато сейчас о многом догадалась, когда сделали в США  генетический анализ!  Невероятно, что можно сказать по  эпителию!
   
     11:58 12.04.2024 (1)
2
В середине так хочется чуть побольше событий!
В общем и целом неплохо, конечно. Когда история и события из личной жизни соединяются в одном произведении, это всегда читается с интересом. 
     12:01 12.04.2024
Спасибо, Лина! И мне хотелось бы побольше... Но теперь ни у кого не спросишь. Даже мама не знает больше.
     11:43 12.04.2024 (1)
2
Филигранная работа!
     11:48 12.04.2024
Спасибо, Алёнка!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама