Произведение «Исчезновение» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Грань Миров
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 102 +4
Дата:
«Изображение»
Просто фото

Исчезновение

делал. Но особенно плазма. Это когда в шприц вбиваешь гвоздь и возле прибора набираешь воздух. Шприц начинает светиться внутри. Очень красиво. Правда, что делать с этой плазмой, мы так и не поняли. Но тут он меня напугал. Наверное, впервые в жизни у него стало что-то получаться. Но он ещё говорил, что флейта может телепартировать человека. Да, Мстиславу проще было гораздо проще влиять на Вселенную, чем добиться чего-то в реальной жизни. Таков он. Не от Мира сего.
- Вот ему зачем нужен был прибор, - Виктор разочаровано опустил глаза в пол.
- Да, - кивнул Артём. - И ещё. В последнее время Мстислав был каким-то довольным. Прям, глаза у него горели.
- Это связано с прибором?
- Да. Он мне говорил, что опять чего-то смог там сделать.
- Ясно. И ещё, последний вопрос, - снова спросил Виктор. - Откуда у вашего друга такая оккультная библиотека?
- Он, вообще, книги любил. И я тоже замечал у него некоторые интересные книжки. Но про них он старался молчать. Даже мне ничего не говорил.
- Например?
- Была у него книжка в виде ежедневника. Исписанная вся, с рисунками. Кресты там. Звёзды типа сатанинских. Я когда её увидел, просто обалдел. Почерк ровный, рисунки все как по линейки выведены. Чистой страницы нет. Спрашиваю у него, где взял. А он только руками машет. «Не обращай внимания». Мы тогда по ней много заклинаний использовали и даже рисунки пытались проволокой выкладывать. Но ничего интересного так и не было. Флейта трещала, и не соучалось.
Виктор посмотрел на свои наручные часы. Время подходило к встрече с клиенткой.

Струйка дыма поднималась над жалом паяльника. Виктор сосредоточено смотрел, как припой ложится на оба конца жёсткой проволоки. Пара секунд и проволока соединилась в единую нить. Виктор с деловым видом отложил паяльник на подставку. На всякий случай он обхватил, не успевшую остыть, проволоку пальцами и потянул в разные стороны, чтобы проверить прочной спайки. Проволока опять щёлкнула и разорвалась. Виктор разочаровано выдохнул. Давно он не занимался такой тонкой работой. Руки уже забыли.
Тяжело вздохнув, он потянулся за паяльником. И уже вторая попытка дала свои плоды — проволока прочно зафиксировалась припоем.
Не успел Виктор насладиться своим триумфом, как зазвонил его смартфон.
- Алё, Витёк! Как там продвигается дело Мстислава? - спросил Владимир. В его словах сквозила некая насмешка, переходящая в ехидство.
- Да, никак, - устало выдохнул Виктор. - Всё, что смог узнать, это то, что он не от Мира сего.
- А, я что говорил?! - уже не скрывая своего насмехательства, ответил Владимир. - И что-то мне говорит, что это просто висяк. Парень ушёл из дома. Жизнь его сильно потрепала, вот он и решил начать всё с чистого листа.
- И поэтому бросил работу, квартиру и оставил деньги на счетах своих карт? -усмехнулся в ответ Виктор. - И на какой шиш новую жизнь начинать?
- Может, он в лес ушёл землянку рыть и доживать свой век отшельником?
- Осенью? На такое надо сподобиться весной, чтобы к зиме успеть подготовиться.
- Тогда не знаю, - уже серьёзно сказал Владимир. - А теперь о главном, Это ты нашего главного спортсмена за изменой застукал?
- Кого?! - не понял Виктор. - Если ты про депутата, что за спортивную политику отвечает, то да. А что?
- Ничего страшного, - и снова циничная усмешка в голосе. - Просто сейчас он заказал свою рогоносную жёнушку. Она же чемпионата ждёт по биатлону. А его сам губернатор почтит своим визитом. Тут-то она и подпортит своему благоверному открытие чемпионата, а заодно и жизнь. Выясняется, что у неё есть компромат на своего муженька, как тот половину бабла, отваленного на чемпионат, переложил в свой карман. И вот всего пару часов назад, представляешь, прибегает она к нам с записью телефонного звонка, где он откровенно заказывает её.
- Ну, и что тут поделаешь? - пожал Виктор плечами. - У богатых свои причуды.
- Тут ты прав, - вздохнул Владимир. - Короче, тебе надо передать нам всё, что ты наковырял на этого типа. Сам понимаешь, это уже наше дело.
- Конечно, понимаю, - Виктор поднялся с кресла и направился в соседнюю комнату, где в сейфе хранились отсчёты о всех, расследованных им, делах. Электронным носителям информации Виктор не доверял. Благоразумно понимая, что малейшая поломка может привести к потере большого объёма материала. А вот большому швейцарскому сейфу с мудрёным замком и толстыми стенками доверия было больше. Здесь, как в настоящем архиве, лежали папки с различными надписями на корешках. Виктор присел на корточки, глазами ища нужную папку.
Вдруг по всей квартире замерцали светильники, а кабинет содрогнулся от целой серии громких ударов. Кто-то целенаправленно молотил прямо за стеной. Виктор отпрыгнул от сейфа и оказался в дверном проёме.
Первое, что бросилось в глаза, это молоток, упавший на мягкий ковёр у стола, на котором лежал разбитый прибор Мстислава.
- Что там у тебя? - спросил Владимир в трубке.
- На мою квартиру напали, - испуганно проговорил Виктор и метнулся обратно к сейфу. - Высылай наряд!
Владимир не стал вести бесполезных расспросов о деталях, прекрасно понимая, что в подобных ситуациях нужно действовать стремительно.
Виктор откинул смартфон и распахнул маленькую дверцу в углу сейфа. Небольшой металлический ларец скрывал в себе пистолет Макарова и коробку с патронами.
Ещё до приезда наряда полиции Виктор обошёл всю квартиру и осмотрел все углы. Но не нашёл ничего подозрительного. Не было ни одного следа проникновения.
Только в кабинете на столе лежали обломки Флейты крысолова. А на ковре рядом со столом лежал молоток. Виктор присел на корточки, внимательно его осматривая. Он был старым. Явно, ещё советского производства. Потёртая деревянная ручка, металлический боёк со следами прежнего использования.
С улицы послышался вой сирен и уже через пару секунд оконные рамы стали переливаться сине-красными отблесками. Виктор, не дожидаясь стуков в дверь, направился в прихожую.
И едва он щёлкнул замком, как Владимир чуть не сбил его с ног, первым ворвавшись в квартиру. Его правая рука была согнута в локте и направляла вверх ствол пистолета.
- Ты как? - нервно спросил он, осматривая кабинет. - Помощь нужна? В смысле, медицинская?
- Нет, - ответил Виктор.
За Владимиром в квартиру вошли двое оперативников. Взъерошенные, с воинственными лицами, они крепко сжимали в руках автоматы. Один остался у входа, а другой — вслед за Владимиром направился осматривать квартиру.
- Никого, - сказал Владимир оперу. Тот расслабился и щёлкнул предохранителем своего АКМ.
- Что случилось? - Владимир подошёл к Виктору.
- Ты ствол-то убери, - Виктор глазами указал на пистолет в руке друга. - А то ты нервный немного. Того и гляди, нажмёшь на курок.
- Ты на себя посмотри, - натянуто усмехнулся Владимир.
- Что? - Виктор посмотрел на свою руку, и только сейчас вспомнил, что так и держит своё оружие.
- Ладно, - уже действительно снисходительно улыбнулся Владимир. - Давай по чесноку. Что произошло?
- Честно говоря, я и сам ничего не понял, - с заметной неловкостью произнёс Виктор. Кроме молотка, непонятно откуда взявшегося, предъявить ему было нечего. И он просто указал на него рукой. Владимир и сам уже увидел разбитый прибор.
Хмурый взгляд опытного следователя сразу стал выискивать улики. Но почему-то в этот раз зацепиться было не за что.
- Я обошёл всю квартиру, - сказал Виктор. - Всё закрыто. Окна даже на проветривание не стоят.
- Да, - протянул Владимир. - Октябрь, всё-таки. А удары, что я слышал по телефону? Это был молоток?
- Да, - ответил Виктор. - Я сидел в кресле, когда ты мне позвонил. Потом пошёл к сейфу в ту комнату. Только открыл сейф, слышу грохот. Меньше секунды для пары шагов. Он был бы мною замечен. Но нападавшего не было. Только молоток и этот погром. Сам подумай, Володь, куда он испариться? Это же не дворец, где можно по комнатам рыскать.
- Непонятно, - выдохнул Владимир, стараясь сложить у себя в голове картину произошедшего. - А что на столе? Случайно не та хрень из квартиры пропавшего Мстислава?
- Нет. Это не хрень. Эта штука мне всё больше подсказывает, что всё из-за неё.
- Не неси чепухи, - отмахнулся Владимир и достал целлофановый пакет. Надев его на руку, он начал аккуратно заворачивать в него молоток, стараясь не прикасаться к нему.
- Это не чепуха, - покачал Виктор головой. - Я эту штуку уже несколько дней включить не могу. Постоянно что-то случается. То зарядник из розетки достанется, хотя я точно знаю, что включал его в сеть. То провода разойдутся. И вот, кстати, когда они щёлкнули…
Виктор умолк, сверля Владимира таинственным взглядом. А тот от такого взгляда остолбенел.
- Что? - спросил он с некой тревогой, словно бы боясь ответа.
- Знаешь, - собрался с мыслями Виктор и понизил голос. - У меня всего на секунду возникло видение, что это сам Мстислав порвал провода.
Владимир после этих слов изменился в лице, которое теперь выразило разочарование.
- Вить, - произнёс он. - Тебе надо просто отдохнуть. Ты пойми правильно, не может человек появиться из воздуха и также бесследно пропасть. Ты когда в отпуске был в последний раз?
- Последний раз мы вместе с тобой на море ездили лет пятнадцать назад. Не заговаривай меня. Может, вчера у меня и был глюк, но что ты скажешь на это?
Он указал на стол, усыпанный обломками.
- А что тут скажешь? - Владимир причмокнул губами. - Восстановлению не подлежит. И меня это вполне устраивает. Судя по всему, Мстислав и тебя умудрился подсадить на эту непонятную приблуду. Уж не знаю как.
- Хватит паясничать, - с обидой одёрнул его Виктор. - Я говорил и с начальством Мстислава, и с его другом Артёмом. Они все в один голос твердили, что он перед своим исчезновением просто светился от счастья. А Артём и вовсе прямо указал на этот прибор.
В этот момент в дверях показался ещё один оперативник. Он сразу подошёл к Владимиру, приветственно кивнув Виктору.
- Народу на улице тьма, - доложил он. - Но никто ничего не видел.
- Ну, как всегда, - уже с безразличием в голосе сказал Владимир и снова повернулся к Виктору. - А больше этого прибора ничего не пострадало, не пропало? Ты сам не ранен?
- Да, нет, - отмахнулся Виктор. Владимир повернулся к операм.
- Дальше я сам, - сказал он им. И они заметно расслабившись и уже немного устало поплелись к выходу.
- А ты с ними не поедешь? - спросил Виктор.
- Я на своей примчался, - ответил Владимир. - А они на служебной.
Он подождал, пока опера выйдут из квартиры и закроют дверь. После чего положил руку на плечо Виктора и повёл его прочь от окна, за которым перестала сверкать полицейская гирлянда.
- Послушай, - сказал он заговорщическим голосом. - Мне слабо вериться, что этот совершенно бесполезный прибор мог что-то сделать. И если честно я уже жалею о том, что дал тебе это дело.
- Не знаю, - Виктор опустил глаза в пол и тяжело вздохнул. - Может, ты и прав, и мне следует просто отдохнуть.
- Я рад, что ты понял меня, - Владимир снисходительно улыбнулся. - А по поводу сегодняшнего… Да, тема мутная. И нам, наверное, следует поступить так. Ты пока не пиши заяву. Не надо. Среди ущерба – битая электроигрушка, а пострадавших, вообще, нет. Я замну ложный вызов на твой адрес. А молоток не стану приобщать к делу Мстислава. Нет на это оснований. Но по-дружески попрошу экспертов помочь. Пусть пальчики снимут. Если они нам наркошу какого-нибудь покажут, так вот это и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама