Произведение «Исчезновение» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Грань Миров
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 99 +1
Дата:
«Изображение»
Просто фото

Исчезновение

своих сотрудниц. Хотела отсчитать их за то, что наслушалась в Администрации. Но у всех номера были заняты. В итоге кое-как дозвонилась до Катьки. Той самой. Она сказала, что они все готовятся к следующему рабочему дню. Тут и ежу понятно, что они собираются просить прощения у Мстислава. Следующим утром я специально приехала пораньше. И в этот раз офис оказался открыт. Девушки готовились покорять Мстислава. И это было что-то. Все расфуфыренные, в мини-юбках. В кабинете, где мы обедаем, накрыли стол. Музыку поставили какую-то непонятную. Мстислав любил рок, а девчонки — попсу. И только она играла в офисе. А тут специально перерыли весь радио эфир. Нашли какую-то рок-версию «РетроFM». Старинная музыка, но зато рок. В общем, девчонки старались, как могли. А тот Женька стоял в дверях и слюни пускал, уже и забыв о своём смазливом расставании со своей подругой. Правда, увидев меня, тут же спрятался в свою компанию. Я сразу подошла к их заведующей и попросила, чтобы он подальше от моего офиса сопли жевал.
- А что Мстислав?
- Теперь только от него всё зависело. И когда он появился, я сразу поняла, что всё кончено. Что-то в нём изменилось, это уже был другой человек.
- Та-ак… - протянул Виктор, с любопытством смотря на свою собеседницу.
- Как объяснить? - пожала Лена плечами. - Это тот самый человек, но уже другой внутри. Повзрослел, что ли. Девчонки это тоже отметили. А он их и не замечал. Поздоровался, прошёл в кабинет. Бросил на стол пачку «Доширака», рядом с блюдами девчонок и уселся на своё рабочее место. Я позвала его в свой кабинет. Попыталась поговорить. Сначала попросила его исправить все ошибки девчонок. Всё-таки, Администрация — это наш основной клиент. Он согласился. А потом я попыталась побеседовать с ним о наших девчонках. Разговор не получился. Впервые за десять лет он перебил меня, попросил два листа бумаги и написал заявление об увольнении по собственному.
- А второй лист зачем?
- Заявление с просьбой выслать документы ему на почтовый адрес по месту прописки. Даже за ними он не хотел возвращаться в офис. А потом извинился и вернулся на своё рабочее место. Помню, как девчонки воодушевились, когда он собрал папки с документами с их столов. Думали, что всё возвращается. Светка даже попыталась сварить ему кофе. Мстислав пить не стал. Потом из кармана достал наушники. Он так часто делал, когда музыку девчонок слушать не мог. Тогда Катька удивилась. Ведь рок играет по радио. А он: «Я современное слушаю, а не запасники музея». Девчонки почувствовали неладное. Они ещё не знали, что будут две недели отрабатывать за него. Всё пытались крутить своими ж… - Лена поперхнулась. - Извините. Ногами. Мстислав — ноль внимания. Уши заткнул и уставился в монитор. За час с небольшим он сделал то, что весь наш отдел не мог сделать за два дня. Потом до обеда раскладывал пасьянс, пока девушки пыхтели над следующими заказами. А в обед заварил свою китайскую гадость. Девчонки предложили ему свои готовки, а он отказался. Помню, тогда ещё кто-то сказал, что-то типа, мы же старались. В ответ: «Я тоже несколько лет старался!» И ушёл обедать на своё рабочее место. Такое у нас не приветствуется, но ему уже было всё равно. А вечером он ушёл. И это был последний раз, когда я его видела.
- Насколько мне известно, - сказал Виктор. - В это время ваше агентство и стало приходить в упадок.
- Совершенно верно, - вздохнула Лена. - Заменить Мстислава девчонки не смогли. И я приняла решение о закрытии.
- А с Мстиславом вы больше не общались?
- Нет. Девчонки ещё пытались ему звонить. Но он сменил номер.
- Понятно, - Виктор посмотрел на пустую чашку. - Ну, что ж. Спасибо вам, что уделили мне минуту.
- Найдите его, - попросила Лена. Но не с той интонацией, что разговаривала с ним только что. Это была просьба матери, потерявшей своего сына.
- Я постараюсь, - грустно улыбнулся Виктор. - Всех благ.
Промозглая погода не изменилась. Виктор поёжился, поднимая ворот своего пальто. Быстрыми шагами он направился к автобусной остановке.
Металлическая будка, имевшая своим долгом сделать время ожидания автобуса максимально комфортным, продувалась насквозь. Деревянная лавка под козырьком блестела дождевой водой. Доска объявлений над лавкой пестрела самыми разными листами и клочками бумаги — от ярких афиш, до рукописных объявлений на обрывках тетрадных листов.
Виктор остановил взгляд на доске. Основная часть объявлений кучкой облепила одну сторону доски. А рядом, в стороне от них, была просьба в поиске человека. Одна часть листа с фотографией Мстислава ещё держалась на клею. В то время, когда вторая трепыхалась под порывами ветра.
Виктор смотрел на лист в оранжевой окантовке. Даже тут Мстислав был в стороне от всех.
Очередной порыв холодного ветра сорвал объявление и понёс его по улице. Виктор посмотрел ему вслед. Как и Мстислав, этот клочок бумаги просто растворился в городе.
Но вдруг внимание Виктора привлекла фигура в балахоне. Мужчина стоял на противоположной стороне улицы. Его тяжёлый взгляд Виктор ощущал на себе отчётливо. Человек больше напоминал средневекового монаха. Его громадная фигура перекрывала собою больше половины тротуара, но прохожие спокойно шли мимо. Как будто, вообще, не замечали его присутствия.
Виктору казалось, что незнакомец что-то хочет от него. Мимо на большой скорости пронеслась машина, чуть не обрызгав. Виктор отвлёкся на авто, но когда снова посмотрел в сторону монаха, никого не увидел.

Вечером он, как и в конце каждого рабочего дня, закрыл офис и зашторил окна. Его рабочее место опять попыталось превратиться в домашний очаг.
С чашкой кофе Виктор подошёл к столу, где лежал странный прибор. В этот раз аккумуляторы были заряжены. Виктор сел в кресло и стал вынимать их из зарядного устройства и вставлять в боксы для батареек.
Вдруг свет погас всего на доли секунды. А прибор вздрогнул и чуть скользнул по столу. Виктор подпрыгнул в кресле от неожиданности. На секунду ему показалось, что возле него появился Мстислав и потянул прибор на себя.
Он вжался в спинку кресла, а на его лбу выступили капельки холодного пота. Выпавший из рук, аккумулятор прокатился по столу и упал на пол.
С минуту Виктор осматривал комнату, нервно дёргая зрачками. А потом его взгляд упал на прибор. Две проволоки смотрели вверх концами, покрытыми большими шариками припоя. И всё стало понятно.
Грубо и не умело сделанная, пайка не выдержала давления. Проволока расправилась с характерным щелчком, а его подсознание изобразило, как… Да, и неважно как. Не мог никто незаметно подкрасться к Виктору.
Виктор устало потёр переносицу и поднял с пола аккумулятор. Разорванное соединение надо было восстановить. Но паяльника не было. Бросив аккумулятор в паутину проводов, Виктор откинулся на спинку кресла. Можно было подвести итог опроса о Мстиславе. Необщительный, замкнутый молодой человек оказался доверчивым. Он не привык просить о помощи. Но вот остальные пользовались его детской наивностью. От чего Мстислав ещё сильнее замыкался. Неудивительно, что в один прекрасный момент он просто исчез. «Человек не от Мира сего» взял и покинул этот самый Мир. И это было весьма объяснимо. Вот только куда?
Виктор задумался. Он взял список круга общения Мстислава. Из небольшого ряда имён и фамилий его взгляд упал на имя Артёма. Единственный друг — вот, кто точно может знать многое.
Уже утром следующего дня на лавочке центральной аллеи его ждал молодой человек. Артём с интересом рассматривал группу девушек за столиком летнего кафе неподалёку. Виктор присел рядом.
- Мстислав так и не нашёлся? - спросил Артём поздоровавшись.
- Я тоже самое хотел спросить у вас, - улыбнувшись ответил Виктор.
- Нет. Но это и не удивительно.
- Что вы имеете в виду? - насторожился Виктор.
- Это Мстислав. Он любит тишину. И если пропал, то это надолго.
- Он не в первый раз пропадает?
- Да. Он любит закрываться от всех. Но никогда дальше своей квартиры не уходит. Мы с ним лучшие друзья. Но порой можем не видеться по полгода. И это не преувеличение. Он может подолгу не звонить, не появляться во дворе. Но свет в окне горит, и он сам стоит на балконе и курит. Но никогда не было такого, чтобы его искала полиция.
- Что он был замкнутым, я уже понял, - сказал Виктор. - А что ещё можете рассказать о нём? Никого ближе вас у него не было.
- Не надо говорить «был», - попросил Артём. - Не хочу, чтобы он пропал с концами.
- Простите, - извинился Виктор. - Но всё же. Что вы знаете о нём? Например, как у него было на личном фронте? Слышал, что он пытался ухаживать за девушками на своей прежней работе.
- Это верно, - вздохнул Артём. - И сильно потом переживал, когда терпел неудачи. До него слишком поздно доходило, что всё напрасно. Мечтатель он, романтик. Человек, замкнутый для чужих, и открытый для своих. И мне порой такое рассказывал, что… А эти дуры сами виноваты, раз ездили на нём.
- Почему вы так думаете?
- Да потому что только тот, кто всё принимает близко к сердцу, может, по-настоящему любить. И тут у Мстислава ещё один недостаток. Он искренен и врать не умеет.
- Ну, а других девушек у него не было?
Артём задумался.
- Нет, - ответил он после непродолжительной паузы. – И не могут появиться. Не знает он к ним подхода.
- А какие увлечения были у Мстислава? Я слышал, он собирает некий прибор, - оживился Виктор. - Тратит на него много времени и сил.
- И денег, - махнул Артём рукой. - Он на нём помешался.
- Так что это?
- Понятия не имею, - смеясь, развёл Артём руками. - Сдаётся мне, что Мстислав и сам не знал, для чего его создаёт. Просто в один прекрасный день он зажёгся идеей прибора, который перевернёт всю Вселенную. Но это с ним бывает. Он запросто может увлечься ерундовой идеей. Я говорю, романтик он. А этот прибор назвал «Флейта крысолова».
- Флейта… - задумался Виктор. - Что-то знакомое.
- Легенда о крысолове. В одном городке мэр обещал осыпать золотом того, кто спасёт город от крыс. Нашёлся один приезжий. Заиграл на флейте, и крысы пошли за ним. Флейтист их утопил в реке. А когда вернулся за наградой, мэр сказал, что пошутил про золото. Тогда крысолов своей флейтой вывел из города всех детей и пропал.
- Точно, - кивнул Виктор. - Вспомнил я эту легенду. Только причём тут электричество?
- Всё просто, - ответил Артём. - Мстислав в какой-то передаче услышал, что всё дело было во флейте. Она могла играть каким-то особым тоном. Вот Мстислав и решил сделать эту самую флейту. Когда разряды моргают, идёт тот самый звук. На мозг воздействует или, что там такое. Вот Мстислав и начал свои опыты. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Не помню я, что говорил мне Мстислав, потому что я и сам ни хрена не понял. Скажу только, что Мстислав где-то узнал, что в основе нашей Вселенной лежит электромагнетизм. Вот и управлять Вселенной можно только электромагнитным прибором.
- То есть «Флейта крысолова», - спросил осторожно Виктор, побаиваясь своего собственного вывода. - Должна управлять самой Вселенной? Как?
- Чёрте его знает. Мы с Мстиславом в школе физику еле-еле на тройку вытянули. Я вам только передаю его слова. А если хотите подробностей, спросите у него самого. Он с ума сойдёт от счастья, если его кто-то спросит его об успехах.
- Успехи? - насторожился Виктор. - Они были?
- Ещё какие, - с восхищением ответил Артём. - Чего он только не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама