Произведение «Исчезновение» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Грань Миров
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 299 +5
Дата:
«Изображение»
Просто фото

Исчезновение

будет твой Мстислав. У него от дозы крыша поехала, а ты от переработки в нём узнал пропавшего.
- Ну, даже если это и нарик был, - кивнул Виктор. - Как он в закрытую квартиру смог попасть? Сквозь стену прошёл?
- Так. Вот только не начинай опять. Ложись, отдохни. А, лучше иди спать. Утро вечера мудренее. Я постараюсь проверить молоток, как можно быстрее. Будут новости, позвоню. Всё. Бывай.

Следующим днём Виктор отменил все свои встречи и на ключ закрыл приёмную. Загадочное событие накануне никак не шло у него из головы. Полночи он не мог уснуть, ворочаясь в постели. И утром поспать бы ему подольше, но привычка взяла своё. На протяжении многих лет его график не менялся. Вот и теперь даже с выключенным будильником он встал в семь утра. И хоть спать больше не хотелось, но недосып всё равно давал знать о себе.
Прибор Мстислава так и лежал на столе грудой обломков и исковерканного клубка проводов. То, что случилось вчерашним вечером больше походило на страшный сон. Но реальность хранила в себе его последствия. На поверхности стола даже остался круглый след от бойка молотка, когда бьющий промахнулся мимо прибора.
Виктор пытался сосредоточиться. Опытный сыщик выстраивал в голове хронологию событий. Во-первых, Мстислав что-то хотел получить этим прибором. Во-вторых, перед своим исчезновением он был чем-то доволен, и Артём подтверждал, что это связано с прибором. В-третьих, кто-то явно мешал Виктору включить его, а потом и вовсе разбил его. Назначение самого прибора никто так и не понял. Зато свет на его предназначение могла пролить таинственная книга, которую Мстислав мог позаимствовать в одной из сатанинских сект. Остаётся только найти нужную из них. И тут Виктору должен помочь его друг Владимир, потому что все еретические направления вероисповеданий были под контролем полиции.
И Виктор потянулся за смартфоном. Но маленький приборчик, словно бы сам прочитал его мысли, и разразился мелодией рингтона, показав имя Владимира. Виктор вздрогнул от неожиданности.
- Алё, Володь… - начал он, но Владимир повёл себя как-то странно.
- Тс-с-с… Тихо!.. - шикнул он. - Слышишь?
Виктор прислушался, но никаких посторонних звуков не услышал.
- Нет, - неуверенно протянул он. - Ничего не слышу.
- Точно?
- Ну, да.
- Разве ты не слышишь шуршание черепицы? - спросил Владимир уже с каким-то гнусливым отливом.
- Я живу на первом этаже, - ответил Виктор, так и не понимая, что происходит.
- Ну, значит, это у меня одного крыша поехала, - сказал Владимир уже своим обычным голосом.
- Что не так? - выдохнул Виктор расслабленно.
- Отдал я твой молоток экспертам. И теперь угадай, что на нём нашли.
- Ничего? - натужно усмехнулся Виктор.
- Стареешь, брат, - усмехнулся Владимир в ответ. - Подвела тебя интуиция. Пальчики на нём нашли.
- Чьи?! - тут же выпалил Виктор. - Мстислава?
- Извини, ошибся. С интуицией у тебя всё в порядке. Да. На рукоятке молотка были обнаружены отпечатки взрослого человека, полностью идентичные тем, которые были обнаружены в квартире нашего Мстислава. А раз он особым гостеприимством не отличался, то и путать их не с чем. И, как сказал эксперт, они свежие. Даже слишком.
Виктор потёр лоб, как бы заставляя шестерёнки в мозгу вертеться быстрее. С минуту он молчал.
- Ты там не уснул? - нарушил тишину Владимир.
- Прости. Просто я ничего не понимаю.
- Я тоже. Вот и говорю, что у меня черепица шевелиться начинает. И, кстати, за услугу мне пришлось выставить Егорычу бутыль конька. Так что с тебя причитается.
- Да. Конечно, да, - затараторил Виктор. - Спасибо тебе. Как только, так сразу.
- И шанс этого «сразу» тебе уже представился. Дело-то наших спортсменов ты мне так и не отдал.
- Что? - не понял Виктор, но тут же вспомнил. - Ах, да. Мог ещё вчера тебе отдать. Забыл. Прости.
- Да ничего. Вчера не до него было. Вот и я забыл тебя о нём спросить. А сейчас ты свободен? Можешь завести?
- Без проблем.
Виктор отключил вызов и вскочил с кресла.
В отделении Владимир встретил его с загадочной улыбкой. Он помахал рукой дежурному, чтобы тот пропустил Виктора через турникет, и отвёл его в дальний угол. Забрав папку с делом, он посмотрел на него каким-то безумным взглядом.
- А, хорошее это дело с нашим Мстиславом, - сказал он глуповатым голосом, что сразу насторожило Виктора.
- Согласен. Ты меня просто огорошил новостью о молотке.
- А это ещё не всё, - Владимир блеснул каким-то нездоровым блеском в глазах. - Пока ты ехал, я ещё кое-что узнал.
- И что? - затаил дыхание Виктор.
- Совершенно случайно сталкиваюсь в коридоре с девчонками. Ну, которые с диспетчерами 112 работают. А они идут и ржут во весь голос. Вчера вечером, когда я был у тебя, вызывали наряд по одному адресу. А там молоденькая деваха. Она сначала призрака в зеркале увидела, а потом на неё шкафы посыпались. Она так перепугалась, что обзвонила всех — 101, 102, 103, 112… Как ещё только до Министерства Обороны дозвониться не додумалась?
- Я, кажется, понял, - выдохнул Виктор не своим голосом. - Призраком был Мстислав, а пострадавшей…
- Ну, - ехидно сощурился Владимир, дожидаясь ответа.
- Либо Катя с прежней работы Мстислава, либо…
- Всё верно, - перебил его Владимир. - Убираем «либо», и ты становишься правым. Наши хлопцы приезжают по адресу. А там квартира вся вверх дном, как Мамай прошёл. Сама девица в угол забилась, вся трясётся. Чуть футболка на сиськах не треснула. Сама в крови и синяках. Даже к двери боялась подойти. Пришлось выносить. Зато на ппсника набросилась так, что и ломом не отодрать. Целует его, обнимает.
- С ней можно поговорить? - спросил Виктор.
- Неа, - ответил Владимир и повертел пальцем у виска. - Псих сказал, что у неё сильное перенапряжение было в мозгах. Сейчас она у нас. Домой возвращаться наотрез отказывается. Связались с её родителями. Те обещали подъехать.
- Это что получается? - Виктор задумчиво опустил взгляд в пол. - Он отомстил?
- У нас сейчас всё отделение только о Мстиславе и говорит, - усмехнулся Владимир. - Даже об этом депутате забыли.
- Да и хрен с этими депутатами, - махнул Виктор. - Что это за ерунда твориться?!
- Есть у нас одна версия. Мстислава, всё-таки, грохнули, и теперь его дух мстит всем, кто отравлял ему жизнь.
Виктор посмотрел на него с осуждением.
- И убийц нам покажет сам Мстислав, - закончил Владимир мысль, разведя руками.
- А с кем Катя ушла в тот вечер, когда Мстислав психанул?
- С неким Евгением из соседнего со статистами магазина. Я уже понял, к чему ты. Мы и с ним связались. Но он срочно вспомнил про какие-то там неотложные дела у родителей и умотал в глухую деревню. Сейчас, наверное, уже где-то на полпути. Скорей всего он и сам пришёл к этой же версии.
- Это же бред, - выдохнул Виктор.
- И молоток посреди пустой квартиры, - закивал Владимир головой.
- Я и сам начинаю сходить с ума. Но ниточка у меня есть. Мне нужны секты в городе. Прежде всего, сатанинские.
- Это тебе к Михалычу, - улыбнулся Владимир. - Пошли.

Солнце уже клонилось к закату. Виктор вымотался и сильно устал. Его голова готова была взорваться. За плечами остались два адреса и утомительные часы бесед с поклонниками сатаны. Но никакого результата. Зато теперь оставалась последняя проклятая церковь. Последняя надежда.
Это был пригород. Частный сектор. Нужный дом был заброшен хозяевами. И сейчас представлял из себя мрачное зрелище. А прямо за ним начиналось столпотворение крестов и памятников местного кладбища. Подходящее место для исповедования сатанизма.
Сам дом потерял из своих окон все стёкла и почти все рамы. Входная дверь стояла рядом с дверным проёмом, подпирая собой накренившуюся стену. Огород захватили высокая трава и заросли репейника, чьи стволы были уже в человеческий рост, а колючки напоминали когтистые лапы хищного животного.
Общий вид дома нагонял уныние, особенно сейчас, на закате. Когда мрачный пейзаж погружался во тьму сумерек.
Обеими руками Виктор сжимал книгу, которую, сам не зная зачем, взял с собой. Внутри было стойкое ощущение, что именно здесь находится искомое. И это была не интуиция.
- Что-то ищете? - прозвучал за спиной хриплый голос.
Виктор чуть не вскрикнул от неожиданности. Он резко обернулся, сделав шаг назад. За ним стояла высокая фигура в балахоне. Руки заправлены в рукава, а капюшон скрывал лицо тенью, показывая только его нижнюю часть с грубой, обветренной кожей.
- Вы кто? – заикаясь, спросил Виктор с испугом в голосе.
- Хозяин этой книги, - ответила фигура. - Я вижу, она привела вас сюда.
- Книга? - не понял Виктор, стараясь успокоиться.
- Именно. Вы многое знаете об оккультных предметах? Думаю, что это не так. Так вот, они могут служить только своему владельцу.
Незнакомец достал из рукава правую руку и протянул её к книге. Огромная ладонь легла на обложку. А Виктору в глаза сразу бросилась татуировка. Пятиконечная звезда в круге, полностью покрытая письменами.
- Отдайте книгу, - произнесла фигура мягким голосом, насколько таковым может быть может быть низкий даже для баса тембр. В ушах Виктора он отдавался звонким эхом и действовал завораживающе. Может, поэтому он разжал пальцы, отпустив ежедневник. Незнакомец прислонил её к груди и прижал руками, снова спрятав их в рукава.
- Вы, кажется, Виктор, - спросила фигура.
- А откуда вы знаете? - насторожился Виктор.
- Вы уже заезжали в две церкви, - усмехнулся незнакомец. - Сарафанное радио. Скоро стемнеет. И вам выбираться из незнакомой местности будет тяжеловато. К тому же кладбище за спиной. Я думаю, будет лучше, если я вас провожу.
Он своей большой ладонью указал на дорогу, по которой Виктор пришёл сюда.
- Ну, да, - выдохнул сыщик, поправляя ворот своей рубашки. - Полностью с вами согласен.
Ему было не комфортно находиться в обществе таинственного персонажа, больше похожего на колдуна или монаха из средневековых легенд. Балахон, сатанинские тату, низкий голос, и не видимое лицо. Вместо него была чёрная пустота. Ещё и низкий голос и манера говорить. Человек явно пересмотрел исторических фильмов. А его телосложение было просто богатырским. На голову выше Виктора, он был шире и в плечах раза в два. А ладонь, когда он брал книгу, показалась Виктору листом лопуха в сравнении с его рукой.
Медленным, прогулочным шагом они пошли по грунтовой дороге.
- Сперва, - начал Виктор. - Мне хотелось бы узнать, с кем я говорю.
- Простите, не представился, - ответил собеседник. - Можете называть меня Эрегон.
- А это не вас я видел возле кафе в центре? - Виктор прищурился, рассматривая незнакомца лучше.
- Да. Я знал, что книга у вас, и она звала меня.
- Интересное обстоятельство, - выдохнул Виктор. - Ну, допустим. А сами вы кто? Настоятель церкви?..
Он замялся. Не хотелось ему называть Эрегона сатанистом.
- Нет, - предчувствуя продолжения вопроса, ответил Эрегон. - Мы не сатанисты. Не будем углубляться в вопросы Веры. Вы хотели разузнать о Мстиславе?
- И про это вы в курсе? - опять удивился Виктор, но опомнился. - Ах, да. Сарафанное радио. Так он и у вас был?
- У нас. Бог направил его к нам в минуту печали.
- Бог? - уточнил Виктор. - Простите, но разве вы не отвергаете Его?
- Я же сказал вам, мы не сатанисты, - спокойно произнёс Эрегон. - Мы просто понимаем Веру не так, как остальные.
- Понятно, - кивнул Виктор. - Так, что вы можете рассказать о Мстиславе?
- Приятный молодой человек. Способный юноша, имеющий тягу к знаниям. Особенно к тайным. Согласитесь, в наш

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама