Произведение «Спираль цивилизации» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

Спираль цивилизации

совершенствованием духовной составляющей: ростом доброты, сострадания, желания помочь ближнему, стремлением к новым знаниям, постижению мирового разнообразия, культуры народов других стран, снижение агрессии, умению договариваться и слушать собеседника. В этом случае, человечество смогло бы приблизится к мечте о счастливом будущем. Но этого не происходит, и прогресс технический используется недалёкими правителями в корыстных целях извлечения прибыли как в торговле, так и в бесконечных военных конфликтах, стравливающих непричастных людей в жестоких, смертельных схватках за чужие интересы. Вот и выходит, что человечество прошло по кругу и вернулось в исходную точку вековой давности. Даже стремление людей после Второй Мировой войны вырваться за пределы Земли в космос со временем сошло на нет. Несколько стран пытаются конкурировать друг с другом вместо того, чтобы объединить свои усилия, добиться прогресса в космической технике, начать освоение ближайших планет.
Оптимист:
- А как же пример сотрудничества на МКС? Эту космическую станцию эксплуатируют несколько стран мира, несмотря на разные политические козни.
Пессимист:
- Мой друг, МКС доживает свои последние годы. Даже свести эту станцию с орбиты представляется проблематичным без участия наших кораблей «Прогресс», а штатовским властям, ох как не хочется, идти с поклоном в Роскосмос, который не горит желанием тянуть стареющую космическую станцию до её естественной кончины. И тут политика превалирует над здравым смыслом. Какой же это прогресс? Оптимистические фантасты в двадцатом веке поторопились, предрекая человечеству стремление к объединению и космической экспансии в веке двадцать первом. Никаких намёков, никакого желания, ни-че-го подобного даже в ближайшем будущем! Таковы факты, дружище! Будущее страшит и тревожит с каждым днём всё больше!

Собеседники в очередной раз замолчали, прихлёбывая остывающий чай из своих кружек. Каждый думал о своём, пытаясь сформулировать аргументы в защиту собственных воззрений. Первым снова заговорил
Пессимист:
- В начале прошлого века прогрессивные мыслители пытались выстроить непротиворечивые теории развития человеческого общества, донести свои мысли до широких масс народа, подвигнуть правительства к новаторским преобразованиям, смене существующего строя. Масштабный социальный эксперимент под кодовым названием «Советский Союз» давал некоторую надежду на новый путь развития, но явное и скрытое противодействие мирового капитализма, которому страна Советов была «как кость поперёк горла», не позволили в полной мере развить прогрессивные идеи социализма. Трудности становления, военные потрясения, ошибки и предательство руководителей, подмена идеологических приоритетов и прочие неурядицы, в конечном итоге, развалили огромное государство. «Парад суверенитетов» не принёс народам постсоветских стран мира, процветания, счастья и удовлетворения.
Оптимист:
- Мой друг, не стоит так убиваться по СССР. Наш опыт, в том числе, и отрицательный, помог, в итоге, Китаю, ставшему действительно великой державой современности, готовой поспорить даже с могущественной Америкой. Руководство Поднебесной неоднократно подчёркивало, что внимательно изучает опыт распавшегося Советского Союза, анализирует мировую политику, старается выстраивать отношения со всеми странами с большой осторожностью, чтобы не навредить ни себе, в первую очередь, не своим партнёрам.
Пессимист:
- Недаром история Китая насчитывает не одно тысячелетие, многие руководители этой страны чтят заветы предков, стараются развивать своё государство в духе независимости. Причём, заметь, сами китайцы не гнушаются копировать любые вещи и технику, если считают, что это принесёт пользу их стране. Купили, разобрали, скопировали принцип, наладили своё производство, выпустили предмет уже под собственным брендом. И плевать они хотели на «авторские права»! В немалой степени сами капиталисты западных стран и США способствовали технологическому развитию Китая, переместив в своё время часть передовых производств на его территорию. Китайцы, «как губка», впитывали в себя организацию производственных процессов, инженерную грамоту, роботизированные линии, развитие смежных отраслей и прочее, что помогло им в дальнейшем тактично «выпнуть» из страны иностранные компании, заместив их собственными. Нужно в политике быть не только умным, но и хитрым, что позволяет свою Родину обогащать и вести к светлому будущему! Ух ты! Эдак я скоро переметнусь в стан оптимистов!

Оптимист, нетерпеливо слушавший своего оппонента, непринуждённо рассмеялся:
- А ты утверждаешь, что всё плохо в умах мировых политиков. Оказывается, есть на земном шаре те, кто старается своё государство сделать лучше, смотрит на граждан не только, как на источник получения прибыли в бюджет.
Пессимист:
- К сожалению, таких лидеров считанные единицы. Остальные, можно сказать, простые статисты, временщики, пришедшие к власти случайным образом, только потому, что их персона угодна американцам. Политики нынче измельчали, многие из них не обладают широкими познаниями, аналитическим мышлением, способностью прогнозировать развитие не только собственных стран, но и партнёров и противников в мире. В Америке, например, элитные структуры не понимают глобальных последствий военных действий в Европе, которую усиленно толкают к ядерной эскалации на полях сражений с Россией. До них не доходит, что на Матушке-Земле всё взаимосвязано. Случись обмен атомными боеприпасами, радиоактивное заражение накроет не только Евразийский континент, но через стратосферные воздушные течения распространиться на другие континенты. Отсидеться в бункерах будет проблематично даже богатеньким «вершителям судеб». Катастрофично нарушится экология, изменится климат, погибнет большое количество не только заражённых и пострадавших людей, но и животный и растительный мир многих регионов. Ради стремления к мировому господству отдельных личностей (язык не поворачивается называть их мировыми политиками) остальные представители рода человеческого будут обречены на мученическое выживание. У нас нет другой планеты, которая смогла бы стать новым домом, соберись мы покинуть нашу Землю!

Чайные бокалы были уже пусты. Собеседники устали. Немного посидев в наступившей тишине, они встали с удобных кресел, пожелали друг другу здоровья, обменялись крепким рукопожатием и разошлись в разные стороны, готовясь к новому дню своей жизни, который ещё не наступил. Глобальное будущее не зависело от этих людей, которые много работали, старались создать островок уюта в своих семьях, преодолеть возникающие трудности и невзгоды, достичь некоторого удовлетворения и локального счастья, надеясь на лучшее для своих детей и внуков. Они живут с мечтами, приземлёнными, простыми, достижимыми, не загадывая наперёд, Они просто живут радуясь хорошему дню, здоровью родных и близких, вниманию друзей и коллег по работе, любви жён и детей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама