Произведение «Трилистник» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 153 +3
Дата:

Трилистник

посоветовал ему попросить оперативников проверить содержимое стакана. Оперативники, приехав сразу после спасателей, долго звонили по разным номерам. В конце концов, приехал совсем молодой медэксперт, как показалось Денису, взял на пробу содержимое стакана, отпечатки пальцев и уехал. Так ничего не прояснив, уехали все. Следователь посоветовал Денису никуда не отлучаться во время следствия. С тоскою и печалью в глазах Денис уселся на балконе. Тёща, попричитав и поплакав, наконец немного успокоилась после увещеваний следователя, а Олег с грустной улыбкой сидел на кухне. Услышав звонок своего айфона, Башманов взял трубку:
- Алле?
- Денис Алексеевич Башманов?
- Да, я слушаю.
- Майор Круглов, фээсбэ. Сидите дома, сейчас я к Вам приеду. Ничего не трогайте, не пейте сомнительные жидкости и ведите себя спокойно до моего прихода, - спокойный тембр успокаивал и внушал оптимизм.
- Хорошо, я буду дома. Когда приедете?
- Через полчасика. До свидания.
Башманов открыл дверь. На пороге стоял улыбающийся Круглов с раскрытым удостоверением.
- Ну, привет, - с этими словами, не дожидаясь приглашения, он прошел на кухню, - Так-так, хоромы не царские. Где у нас стаканчик? А, вот он. А, вот и термосок… Молодец, не пил… Хм, там уже пусто…
Походив с пустым термосом по квартире, Валерий заглянул во все комнаты, прошёл опять на кухню, сел и печально посмотрел на Дениса.
- Так, молодой человек. Давайте договоримся, что вы работаете теперь только со мной, ну, кроме полиции. Я подчёркиваю, только со мной. Никаких журналистов, психологов, врачей не должно быть в этом деле.
- Но… Но я, - начал было Денис, но Круглов перебил.
- Да, друзей поставить в известность можно. Но! – Валерий поднял палец вверх, - О друзьях я должен знать всё. И если ты (давай на ты, если ты не против) уже проболтался, даёшь мне список друзей. Это первое... Второе. Ты им всем сейчас звонишь и говоришь, что она нашлась и просто решила так подшутить. Да, лучше начни со второго. Паники быть не должно.
Начало экспедиции
В экспедицию отправилось двадцать пять человек: руководитель, его помощник, три старших научных сотрудника, семь младших, рабочие, врач, повар и три сотрудника НКВД для охраны. Людей подбирали тщательно: все кандидаты должны были обладать хорошим здоровьем, крепки, выносливы и, естественно, быть хорошими специалистами в своих областях. Они должны были пройти от Лхасы вдоль Брахмапутры и Непальского хребта и выйти к Дели. Там самолетами их планировалось перебросить обратно, в СССР.
«До Пекина ехали весело, почти без простоев. Полуторок до Лхасы ждали почти две недели. Цистерны с горючим при налете японцев взорвались, а когда придут новые никто не знал. Изнывая от бездействия, сидели в маленькой гостинице при железной дороге. Слоняясь по коридорам, заходили друг к другу, общались. Купили на рынке подержанный граммофон с джазовыми пластинками, заводили его по вечерам, слушали, танцевали. Кто-то читал. Научные сотрудники частенько собирались вместе, спорили за чашкой чая. Было весело.» - писал в своем журнале Лев Борисович
О том, что экспедиция следует по заданному маршруту, никто не знал. Официально они все ехали в северную Монголию на раскопки курганов. Пресса сфотографировала их на фоне монгольских степей, взяла у них интервью и в спешном порядке уехала на полуторках, сопровождаемая красноармейцами.
В один из жарких и пыльных дней июля приехали, наконец, пять полуторок, две из которых были предназначены для оборудования и топлива, одна тянула полевую кухню. Погрузились по-военному быстро и тронулись в путь по каменистым пыльным дорогам. К западу от Пекина потянулись горные районы, чередовавшиеся с плато, на которых ютились рассыпанные везде деревеньки. По пути встречались частые подводы с низенькими лошадьми, пешие крестьяне, солдаты, неровным строем, идущие на передовую, полуторки с ранеными. Пару раз пролетали японские разведывательные самолеты, резко снижались над колоннами, но очередей не давали. Дни в дороге тянулись долго. Наконец, после долгого пути на юго-восток, потянулись предгорья Тибета. Воздух становился прозрачнее, и вечерами казалось, что таинственная синяя пелена окутывает гористую местность до горизонта. Вдали виднелись белые шапки высоких гор. Начинали появляться частые пагоды, проехали несколько монастырей, живописными остроконечными крышами дополнявшие местный ландшафт.
Остановились в местечке Дагдзе, недалеко от Лхасы. Разбили палаточный лагерь. После семи дней пути, случайных ночевок в крестьянских хижинах, палатки показались раем. Рядом, в трех километрах причудливыми строениями пестрел среди скал монастырь Ганден.
Поужинав под навесом столовой, Лев Борисович уселся на небольшом камне наблюдать закат. Солнце, бросив прощальный луч на одно из строений монастыря, осветило фигурки монахов, загудел барабан, и эхом ответили далекие синие горы.
Профессор Зеленцов Игорь Владимирович был назначен руководителем экспедиции за два дня до отъезда вместо заболевшего академика Птанько. Был он сухощав, невысок ростом, с прямой осанкой, не присущей пожилым людям. Его веселый и задорный нрав был по сердцу всем членам команды, но он, по большей части был вынужден его скрывать из-за ответственности, возложенной на него. Его козлиная бородка всегда выпячивалась перед тем, как он собирался сказать что-нибудь важное, и это важное соприкасалось иногда с его человеческой потребностью пошутить, приободрить людей. Ему было шестьдесят лет, но здоровье у него было на тот момент великолепное. Он увидел мечтающего Льва Борисовича и подошел к нему.
- Что батенька, Лев Борисович, мечтать изволите?
Левушка спрыгнул с камня:
- Да вот, Игорь Владимирович, сижу, монастырь разглядываю.
- Ну и как он Вам, хорош, правда? А Вы знаете, что там скульптура Бодхисаттвы Манджушри высотой семь метров есть? А кто этот Манджушри, знаете?
- Один из Бодхисаттв, царевич на льве с мечом в правой руке и с лотосом в левой.
- Браво, браво! – искренне похвалил профессор Левушку. – А чем он особо знаменит?
- Знаю, что здесь его особо почитают. Ну а так, этих Бодхисаттв было около пятисот, профессор. У каждого были свои достоинства.
- Да, да, вы совершенно правы, мой друг. Но главной отличительной особенностью Манджушри является мудрость. Именно меч – символ этой мудрости как борьбы с неведением. Заметьте, не в знании сила, а в Мудрости, и меч его спасает всех от страданий неведения. А еще он был знаком с самим Буддой и как-то мальчишкой подарил ему хрустальные четки. Представляете, мальчишка – воплощение мудрости! Это же немыслимо с точки зрения житейской философии! А с точки зрения тибетской философии это трактуется так: только тот, кто молод духом, способен познать тайны человечества, только так! Стремитесь к этому, мой юный друг. У Вас глаза добрые и умные, и я в Вас вижу свет зарождающегося ученого. Но… я могу и сглазить, чур меня, чур. А вообще у меня есть к Вам предложение, молодой человек. Не желаете ли завтра поутру перед отъездом в горы прогуляться до монастыря?
- С удовольствием, Игорь Владимирович, - ответил Лев Борисович.
Настало утро. После завтрака они бодрым шагом отправились в монастырь. Дойдя до небольшой площади перед лестницей, ведущей к постройкам монастыря, они огляделись. Среди монахов, одетых в бордовые кашаи и разношерстной толпы торговцев и крестьян, по дороге навстречу двигалась группа альпинистов в светло-серых комбинезонах.
- Halt, erholen, (Стой, отдыхаем - нем.) - произнес старший в главе колонны, - Alle haben den Platz erreicht? Alles ist gut? (Все добрались до места? Всё хорошо? - нем.)
- Ja, alles ist vorhanden! (Да, все добрались! – нем.) – раздались возгласы в ответ.
Игорь Владимирович посмотрел тревожно на Левушку.
- Это, видимо, те, о ком нас предупреждали в НКВД. Вот что, мой юный друг, давай-ка не дожидаться милостей от судьбы, полезли по лестнице. У нас с Вами еще много дел, - он схватил за руку Льва Борисовича, и они пошли по каменным ступенькам наверх.
Пройдя по монастырскому дворику, обойдя кхоры, молитвенные барабаны, они вошли в высокое пространство перед молитвенным залом. Сквозь полотнища тканей, занавешенных сверху окон проникал слабый свет, и где-то в тишине сумрака слышны были стройные голоса монахов, поющих мантры.
- Профессор, куда мы идем и зачем так спешим?
- Видишь ли, Лёвочка, мы здесь не одни охотимся за ценными экспонатами, помимо нас есть еще группа лиц, - полушепотом проговорил профессор, - Отойдем-ка в сторону, мой юный друг. У этих стен есть уши. Хотите услышать страшную тайну?
- Какая у Вас может быть тайна, Игорь Владимирович?
- Есть, есть тайна мой друг. Она большая и важная как… В общем я Вам могу довериться. Я знаю, что эти упыри проверяли Вас. Вы же почти месяц якобы болели. Но я знаю, я там тоже сидел, меня проверяли, как и Вас. Только били меня, старика. Думали – не выдержу, а после этого чуть не на руках носили. Мне один мой знакомый про Вас сказал, когда меня выпускали. Они, наверное, всех держали у себя. Но я не знаю почему я Вам сказал это! – с какой-то досадой прошептал он, - Наверное, у Вас глаза честные, я им верю. Но ладно, так Вы готовы выслушать тайну?
- Да, готов, - с напускной серьезностью проговорил Лев Борисович.
- Ну, тогда идем, - с этими словами профессор отодвинул кусок старой плотной ткани, и они вошли в узкий коридор, освещенный только несколькими свечами у входа. Дальше он казался бесконечным, хотя, если присмотреться, был заметен в конце его слабый отсвет, видимо второго выхода.
Лев Борисович с профессором бежали по коридорам, узким лабиринтам светлых и темных помещений. Испуганные лица монахов, крики немцев сзади. Вдруг он увидел, что профессор Зеленцов куда-то резко свернул. Он огляделся, но времени не было. Грянут громкий хлопок выстрела, он машинально дернулся в сторону и провалился, не найдя опору под ногами. Пролетев кубарем несколько метров, он приземлился на что-то мягкое, пытался оглядеться впотьмах, в это время приоткрылась тканевая занавеска с тхангкой, и улыбающееся лицо произнесло:
- Hallo, mein junger Freund. Du wirst Abwer nicht verlassen. (Здравствуй, мой юный друг. Ты не уйдешь от Абвера. – нем.)
И с этой же улыбкой, но с осоловевшими глазами, опустился на землю. Над ним стояла фигура Анатолия, одного из энкаведэшников, приставленных к экспедиции. Вытирая платком рукоять нагана, он произнес:
- От нашей разведки тоже. Пошли, бегом, давай руку.
Он помог Левушке подняться, и они побежали дальше. Остановились передохнуть у входа в одно из помещений монастыря, судя по украшенному резному портику, это был вход в один из храмов.
- Как Вы здесь оказались? - отдышавшись, спросил Лёва.
- Некогда сейчас объяснять. На, держи наган. Если что, стреляй, как учили. Побегу за профессором. Жди, - и он исчез за углом портика.
Отступив назад, Левушка почувствовал чей-то взгляд за спиной. Оглянувшись, увидел пронзительный и лучезарный взгляд маленького мальчика, на вид которому было лет десять. За ним стояли трое монахов в пурпурных кашаях.
- Кто ты? – спросил он у него на лхасском диалекте.
- Я лама. Я знаю кто ты. Я знал, что ты придешь. Следуй за мной, - повелительный и серьезный тон его сильно контрастировал с доброй улыбкой на лице. Замешкавшись, Лев решил пойти за ним. «Оправдаюсь, если что» -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама