Произведение «Выворот-нашиворот» (страница 7 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Читатели: 5722 +4
Дата:

Выворот-нашиворот

чувствовал. Никогда ему еще не приходилось так терять. Несмотря на то, что он уже вернул сумму, которую вложил и получил уже больше,  все равно было жаль. Он боялся, что Джон сейчас достанет из дырявого бумажника какие-то копейки и придется согласиться. Не на вокзале же предлагать.
К счастью у Джона были запасы. Монгол с радостью увидел несколько сотенных долларовых бумажек. Все равно было мало, но лучше, чем  могло бы быть. Джон копил на машину, поэтому залез в эту  заначку. Однако он интуитивно чувствовал, что выхода у гостя нет, поэтому на ощупь отделил только половину купюр из тех, что там лежали. Не слишком мало, а то могло сорваться, но и не много, чтобы не жалеть, о переплате. Хотя, по обычным ценам, даже на все свои деньги, он бы столько не купил. Так что чего жалеть?
- Держи. – сказал Монгол. – я еще заберу плеер, сам понимаешь, что и как стоит.
- Ладно. Бери. – не возразил Джон.
Монгол скатал провод наушников вокруг плеера. На вокзале он его сразу продаст скупщикам, но это тоже какое-то время, поэтому пора идти.  Немного поколебавшись, он не стал брать у Джона его мобильный, как то неуместно показалось, а может неудобно выглядеть вообще уж крохобором. Если бы сразу сказал про плеер и мобильный одновременно, то было бы лучше, а сейчас, уже на выходе, как то некрасиво. Джон все еще выглядел и был немного обалдевшим.
- Ну, пока, - сказал Монгол.
- До встречи,  - неуверенно ответил Джон.
- Я навсегда уезжаю, Джон, – сказал Монгол, но уже более тихим и проникновенным голосом.
- Не знаю, что сказать… Уходя, -… сам решай, - перефразировал Джон известное выражение.
Монгол вышел. Когда он направился в сторону вокзала, то его снова захватила тяжелая волна своих мыслей. Но после небольшого перерыва, пока он не думал об этом, все показалось еще тяжелее. Он переигрывал в уме произошедшие события и понимал, что поступил совершенно неправильно. Все можно было решить иначе, даже просто ничего не решать, а уж тем более не делать. Не было бы никаких последствий.  
Джон закрыл дверь и вернулся в комнату. Он давно не принимал стимуляторы, потому что решил перестать принимать вовсе. Не по причине, а просто так. Но по инерции, оставшейся от прежней жизни, стал обладателем крупного количества. На секунду мелькнула жуткая мысль, что Монгол его кинул, подсунув не то, а какой-нибудь порошок. Он отрыл пакет и понюхал. Запах сразу ударил в ноздри. Похоже все нормально. По цвету, если бы не выраженный желтый оттенок было бы похоже на героин. Стимуляторы изъяты из реестра фармакопеи. Их не производят для медицины, поэтому все что продают, включая таблетки - это самодельные подделки.

Точка невозвращения.

Этот миг наступал каждый раз. Раньше ты воспринимал его серьезно, но теперь он лишь мельком проскальзывает где-то в сознании и лишь затем, чтобы напомнить о своем существовании. К этому моменту приходил каждый, кто хоть раз в жизни пытался отказаться от чего-то, к чему очень привязан. Именно пытался, а не отказался.
Простой пример.  Новый год, праздничное настроение, подогретое парой бокалов шампанского. Пересекаешь, очередной рубеж, еще одну черту на шкале своей жизни, а значит - время подвести предварительный итог. Как никогда хочется верить в светлое будущее, да и что таить наивность, даже в чудо. И впервые за весь год понимаешь, очень простые вещи. Они просты настолько, что недоумеваешь, как весь год  можно было не обращать на них внимание.
Первое-  это то,  что все плохое, случившееся в уходящем году, уже «было», прошло. Оно не предстоит, не происходит сейчас, а стало прошлым, которое осталось где-то позади, и нет смысла переживать из-за этого. И только сейчас с плеч спадает тяжесть. Впереди новый отрезок времени, который еще не известен, но эта неизвестность не пугает, а скорее манит. И сразу понимаешь вторую истину -  твоя жизнь  и время, которое тебе отведено – это нескончаемый источник возможностей и все это зависит лишь от тебя одного. Ты сам делаешь со своей жизнью то, что хочешь. Ты не раб, не подчиненный, а если и так, то лишь потому, что ты сам это позволил. Просто временно вошел в такую роль, но последнее слово всегда за тобой, в любой момент ты можешь уволиться, не выполнять распоряжений. Иными словами, тебе решать казнить или миловать. Правда, казнишь ты только один раз, потому что потом казнят тебя, но это уже не существенно. Главное возможность то такая есть.
И третье, что открывается тебе – если поставить цель и стремиться к ней, упорно работать, то у тебя все получиться. Пусть не в следующем году, пусть даже не через год, но получится обязательно.  Ну а если помрешь, так и не добившись желаемого, то мертвому не все ли равно? Надо только приложить реальные усилия, подавить желание бросить, расслабиться или начать жаловаться на несправедливость мира. Надо просто работать, в том числе и над собой.
Возникает желание резко изменить то, что хотелось изменить давно, да все как-то руки не доходили. Например, бросить курить. Все так символично – Новый год, новая жизнь, так почему бы и нет?   Под двенадцатичасовой бой курантов, ты сминаешь пачку сигарет.  Несмотря на то, что она почти полная, выкидываешь ее.  Дальше идет застолье. Ты не куришь всю ночь, и почти не хочется, несмотря на то, что выпиваешь. Даже недоумеваешь, почему не сделал этого раньше, ведь это так легко и  надо просто решиться. Однако утро расставляет все по местам…
Хотя лучше бы не было этого утра. Ты не просыпаешься, а скорее, непонятным образом оказываешься в мире, который называется реальностью. Что-то вытягивает тебя из нереального, но теплого и уютного мира небытия. Этим «чем-то» может быть переполненный мочевой пузырь, мучительное ощущение жажды, жгущее небо, язык и горло, какие-нибудь посторонние громкие звуки или голоса, а может просто кто-то случайно наступил тебе на руку, когда  ты отключился на полу. Но никогда причиной пробуждения не бывает  то,  что ты просто выспался и захотел встать. Все окружающее кажется слишком грубым,  агрессивным и напрягающее утомительным. Сразу возникает желание найти тихий, неприметный уголок и спрятаться там до конца жизни, ну на худой конец пока не переболеешь. Выпив залпом бутылку минералки, отработанным с годами до полного автоматизма движением, ты достаешь сигареты. Все внутри находится в предвкушении табачного дыма, такого родного и привычного, но не тут то было!  В памяти медленно всплывают события и переживания вчерашнего дня, пробелов конечно много, особенно ближе к концу, да и сам конец начинается (или заканчивается?) сплошным пробелом, но одно совершенно очевидно – курить больше нельзя.
Первая реакция – это сожаление, что не забыл с утра о своем решении бросить. Тогда и спрашивать не с кого. «Да было дело, да бросил. Но тут такая ситуация… просто забыл, впарился в общем. Ну да, уже новый год, но я ведь уже покурил в новом году, причем, разумеется, не по своей вине...  Значит, бросать в этом году  уже  нет смысла. А так-то я бы по-любому бросил, если бы не случайность…»
Вторая реакция  -   сделать перед самим собой вид, что забыл. «Может, я не точно все помню? А вдруг я не то хотел? Может просто, после пьянства  воспоминания искажены…»
Поразмыслив над таким вариантом, ты отбрасываешь его. И не только потому что стыдно перед собой, или из-за страха потерять самоуважение. Но в основном, потому что вспоминаешь, чем было вызвано это желание изменений. Пусть и выпил пару бокалов, но это было искренне. Как будто какая-то сторона тебя самого, обычно тихая, незаметная, а может просто забитая и запуганная тобой же, внезапно восстала и заявила о себе, потому что истосковалась по чему-то иному, давно забытому. А  может это твоя лучшая сторона? Ведь в тот момент ты почувствовал, что возможно какое-то другое измерение в жизни, другое ее качество, оно даже прямо здесь, прямо перед тобой.  И дело даже не в самом курении, бросание курить– это просто особый жест, упражнение, которое покажет, что тебе важно не только как ты будешь жить, но и сколько. А чем дольше, тем лучше, потому что жизнь тебе уже не в тягость, ты нашел смысл и она стала удовольствием. Пусть даже пока смысла нет, уже лишь то, что ты стал двигаться в этом направлении и  что-то делать не пройдет бесследно и рано или поздно он появится.
Несмотря на омерзительные волны дурноты и  отрешенное полусонное состояние, ты просто допиваешь минералку и идешь спать дальше.
Далее ты не куришь, причем успешно. День, три дня, неделю, месяц. Может больше, а может и меньше, это не важно. Рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, что бросить курить действительно можно.  Все это время где-то в глубине души, находилось сомнение,  ожидание, и даже надежда на какую-либо нестандартную ситуацию, когда пришлось бы закурить, но при этом не оказаться в этом виноватым. И даже это последнее неверие рассеивается. Начинают проявляться плюсы нового образа жизни – не воняешь табачиной, не заняты карманы, да и экономия опять же. А однажды выйдя из дома после дождя, и шагая вдоль парка,  ты вдруг почувствовал запах свежей влажной листвы. Не наклоняясь специально к дереву, чтобы его понюхать, а просто сам по себе. И это было удивительно, вспомнить, что в мире существуют не только резкие, вонючие городские выхлопы, да испарения, и ядовито-сладкие, вызывающие ароматы парфюмов, но и ненавязчивые, едва уловимые запахи природы, с которыми не сравниться ничто.  Надо быть просто немного более чутким, чтобы уловить их.
Желание курить накатывает все реже. И постепенно ты перестаешь избегать курильщиков и стоишь с ними просто за компанию.  Теперь сигареты уже не кажутся столь притягательными, а значит опасными. Ну вроде бы все, победа…
Хорошая компания, немного алкоголя, душевные беседы и все идут курить. Причем, идут одновременно, как бы сговорившись. Чтобы не сидеть одному, ты идешь с ними. Но на этот раз уже нет того безразличия. Откуда-то вновь появляется сильное желание закурить. Справится с ним, не составляет большого труда, и ты выдерживаешь.
Еще немного алкоголя и все идут опять. На этот раз ты идешь более охотно, ведь самые интересные беседы происходят именно в курилке, а может просто хочется почувствовать запах дыма. Но на этот раз находится подстрекатель. Он будто понимает твое состояние, специально глубоко затягивается и медленно выпускает дым, делая вид, будто получает от процесса огромное удовольствие. Кто-то третий протягивает тебе сигарету, наверное, просто не зная, что ты бросил. Но и сейчас ты не поддаешься.
Но внутри уже что-то дрогнуло. Один за другим всплывают всевозможные аргументы, типа  бросить  не так уж и сложно, многие курят, когда выпьют, ну и самый неопровержимый – тот кто не курит, может покурить один раз и не курить потом, а ты вроде как бросил, стало быть, некурящий, а так ли это стоит проверить.
И ты просишь сигарету, собираешься прикурить, при этом  желание такое же, как когда-то, даже еще сильнее, как будто и не было этой недели или месяца. Вот так и наступает момент под названием «точка невозвращения». Мир словно замирает, все уже решено, сейчас все произойдет, но откуда-то, словно тихий шепот, появляется беспристрастный голос здравого смысла, который советует остановиться. И ты знаешь, что он прав, но хочешь

Реклама
Обсуждение
     19:05 20.07.2012
Качественная, умная проза...
Читать - с монитора, неформатно - сложно.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама