Произведение «Загадка Анжелики, или непрочитанная книга. Часть 1.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Загадка Анжелики или непрочитанная книга.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 353 +1
Дата:
«загадка Анжелики или непрочитанная книга»
Предисловие:
                                               Одна роза может стать моим садом.
                                                        Один друг целым миром.
                                                                                                    Мадонна.
                                      ЧАСТЬ 1.
                                      ПРЕДИСЛОВИЕ.
До сих пор часто вспоминаю куклу в ее розовом платьице, которая сидела у меня привязанной коляске на коленках и тот гул приближающегося поезда.
Там, где живу в ясные ночи видны огни города.
Улица, петляя, сбегает к речке «Есентай», куда по выходным обычно съезжается народ, чтобы прогуляться по парку и насладиться его сказочной атмосферой и талыми водами, стекающими со снежных гор.
Из моего окна видны большие окрашенные зеленым, ворота, и мне кажется это тюрьмой. Знаю, что причина лежит в нас самих и в любой момент можно просто взять и уйти.
Но все-таки часто стою у окна, словно надеясь созерцанием преодолеть свои внутренние преграды на пути к полной раскрытой нараспашку жизни.
Специально ради искусства купила подержанное кресло и к нему скамеечку для ног. Кресло массивное, уютное, обтянутое темно-коричневым бархатом. Правда совершенно не в моем вкусе. Оно стоит возле широкого окна, и поворачиваю его так, чтобы свет падал прямо на грудь натурщика. Сегодня им является мой брат Санжар.
Иногда включаю музыку, обычно выбираю что-нибудь из старого и спокойного.
Санжар же молча укутанный в белоснежные простыни, затянутые кожаным ремнем, сидит и поглядывает на меня, изображая из себя очень серьезного римлянина. Ему восемнадцать, но он всегда пытается выглядеть намного старше.
- Не смеши меня, сделай вид попроще! –в надежде, что брат просто расслабится и станет самим собой.
Но Санжар, только буркнул мне в ответ:
- И так сойдет, хватит надо мной прикалываться!
Иногда он становится, таким занудой, что хочется просто встать и уйти, но не сегодня, ведь эта картина должна отправиться на выставку, а времени, чтобы найти другого натурщика у меня уже не было.
- Поняла, поняла, не лезу в вашу жизнь, Ваше высочество! – пошутила, чтобы как-то загладить маленький конфликт.
Закончив приготовления и разложив все по местам, приступаю к работе. Взяла простой карандаш и начала делать наброски.
В студенческие времена мы все позировали друг другу, и с тех пор хорошо помню, какая это мука — сидеть, не шелохнувшись под неотступным чужим взглядом.
От шороха карандаша, бегущего по бумаге, встают дыбом маленькие волоски на коже, словно карандаш — вовсе не карандаш, а рука, которой проводят вдоль тела в полу дюйме от поверхности. 
Вообще скажу так, мир имеет множество иллюзий.
Иногда муза в моей душе замолкает. И тогда занимаюсь садом, подрезаю деревья, консервирую овощи и фрукты. Но делая все это, не чувствую, что живу.
В самые трудные дни меня тянет в парк с бассейном и красивой беседкой рядом. Мне жутко хочется спуститься к воде и уйти на самое дно, но в последний момент, решаю дать себе еще один шанс на спасение, и плетусь домой.
Может быть, эта тяга связана с психологической травмой детства?
Когда мне было два года, отец соблазнил недавно устроившуюся к нам молодую няню, потом попросту забыл о ее существовании, и она решила отомстить ему, выкатив коляску со мной на железную дорогу. По счастью меня увидел какой-то местный дед и в последний момент бросился на помощь.

Загадка Анжелики, или непрочитанная книга. Часть 1.

                                                           ГЛАВА 1
Дружба — это огромная радость, которую надо растить как хрупкий и нежный цветок. «Поливать» мыслями о друге, «удобрять» достойными поступками.
И всегда помнить, что потерять настоящего друга легко, а вот найти нового безумно трудно.
Юрий Малыгин, мой друг детства и юрист, хотя ребенком он был немного замкнут и казался, будто не от мира всего, то сейчас мог спокойно замутить с какой-нибудь девкой легкого поведения и провести с ней целый день, а потом еще снять номер в отеле или притащить ее к себе домой.
К работе он относился не серьезно, иногда опаздывал или вообще не являлся в офис, ссылаясь на какие-то важные дела.
Как-то Юра сказал мне, что в приоритете у него свобода и личная жизнь, а деньги, это просто инструмент, как лопата для огорода.
Правда были моменты, когда, он шел поперек сказанному, и мог просидеть за рабочим столом копошась в папках с документами до самой ночи.
Когда у меня находилось пару свободных часиков, захаживала к нему в офис, чтобы пропустить чашечку быстро растворимого кофе с карамелью за пустыми разговорами.
-Знаешь! – начал Юра в этот раз, – тут ко мне один приятель должен приехать, так сказать давний. Вместе в институте учились, Александр Пикалов, «Пика», так я его обычно зову. - Он достал пару кружек и щелкнул электрический чайник.
Расположившись на одном из офисных кресел, что стояли возле салатной стены, спросила. - Интересно, а от куда он приезжает? 
- По-моему с Воронежа… Да с Воронежа. -  Задумался он.
Вспомнила, что еще недавно Юра рассказывал мне о своем друге, он говорил, что Александр как-то спас его от тюрьмы.
Тогда к моему приятелю обратилась одна довольно симпатичная особа с пенсионеркой для получения доверенности на имущество, принадлежащее бабульке. Девушка уверяла, что старуха одинока и серьезно больна и единственным опекуном является она.
Юра, поверив словам мошенницы быстро выписал доверенность даже не убедившись, что справки были липовыми. И они ушли.
Правда, вскоре объявились родственники одинокой пенсионерки, которые сразу же написали заявления в милицию. Мошенницу посадили.  Юре тоже грозил срок, но благодаря Александру и его связям молодой человек вышел практически сухим из воды, лишившись лицензии юриста на год.
— Это тот самый друг, который спас тебя от тюрьмы?
- Да. Я бы хотел тебя с ним познакомить? Вот увидишь, он тебе понравиться! «Я хочу пригласить его сюда завтра на чашку кофе», —сказал он. И я ответила:
— Конечно.
На следующий день, ближе к двенадцати была уже в офисе. Мы заказали пару пицц, суши и колу.
Юра быстро убрал все лишнее со своего стола.
В этот раз еду курьер привез намного раньше обещанного времени, и я рванула на улицу, чтобы встретить его и забрать заказ.
Покинув здание, увидела неспешно идущего переваливаясь с ноги на ногу, молодого человека, и на миг закрыла глаза, чтобы увидеть его внутренним зрением. От него исходило тепло, радостное спокойствие, не чувствовалось никакой напряженности, он казался естественным. Позже узнала, что это и был Александр Пикалов.
Если бы столкнулась с ним в городе среди толпы, он ничем бы не выделялся: невысокий, худощавый, похож на монаха — но только розовощекого, с крупным чувственным ртом. Взгляд его голубых глаз был невозмутим и внимателен, а вот рот мягким и нервным.
В общем он выглядел человеком, которого опьяняет сама жизнь, ему не требовалась выпивка, его несло на волнах им же самим рожденной эйфории.
Забрала пиццу, суши, колу и рассчитавшись, вернулась в комнату.
В этот момент Юра со своим приятелем о чем-то очень громко спорили, Александр вдруг расхохотался на полуслове. Увидев удивление на лице друга, успокоил его:
-Я не над тобой рассмеялся, Малыга, я просто не сдержался. Меня ничуть не волнует, кто из нас прав. Я слишком счастлив в эту минуту. - Он говорил медленно, словно радовался своим собственным словам. Потом признался, что пошел к нам только потому, что Юра пообещал ему хороший обед.
Смеялся он заразительно, а голос у него был ласкающе теплым.
- Знакомься, Диляр, это Александр! -  проговорил Юра и сразу же взял у меня еду поставил коробки с пиццей и суши, колу на стол, а потом принялся развязывать цветные веревочки на упаковках.
Алесандр в ответ оценивающе глянул на меня, и сделал вид, как будто мы знакомы лет десять, и в последний раз виделись сегодня на кухне.
Не стала заострять на этом внимания, хотя его поступок мне совсем не понравился.
Молодой человек сразу же уселся в кресло и начал рассказывать:
— Вчера вечером я просидел до самой ночи, смотрел один старый фильм. Вообще я его смотрю уже раз пятнадцатый, уж слишком героиня напоминает мне мою жену, Анжелику. Это был фильм о женщине, которая все время врала. Она врала, врала и, черт бы ее побрал, превратила в конце концов ложь в правду. Ей хотелось стать актрисой, и она придумала, что крутит любовь с одним из самых знаменитых актеров.  Расписывала эту их любовь так убедительно, в таких ярких красках, что этот самый актер не выдержал и пришел к ней на очную ставку. Конечно, она объяснила ему, зачем так поступила, а попутно разыграла «сцены», которые будто бы происходили между ними, и делала это с таким шармом, что он остался у нее и все, что она навертела, исполнилось, как будто она оказалась пророком.
Вот и Анжелика, каким-то странным образом раздобыла деньги на мою поездку в Алматы. Только не спрашивайте у меня, как она это сделала. Ведь она нигде не работает! Всякий раз, когда я пробовал дознаться, я оказывался в такой мешанине выдумок, интрижек, каких-то чудодейственных перемен, что вообще ничего не понимал. Она говорила, «Саша, ты хочешь попасть в Алматы? Але-оп! Я нашла способ. Все уплачено». Я чувствовал, что все ее истории лживы, блин, но они настолько идеальны, что там даже прикопаться не к чему. Ладно, чего я говорю о ней в прошедшем времени, ведь она через пару недель приезжает сюда. – и он махнул рукой.
Тут я увидела две стороны натуры Александра: его покорное принятие жизни и одновременно гнев и возмущение всем, что с ним происходило. И поняла, что он терпелив до поры, но рано или поздно узнает правду и попытается отомстить ей, заведя отношение с другой женщиной, или вообще уйдет.
Александр наслаждался всем: едой, разговором, выпивкой, которую чуть позже достал из своих запасов под столом Юрий. В виде трех банок пива «Хейнекен».
- Она полна загадок. – продолжил молодой человек свой рассказ. - Даже историю о своем детстве и то рассказала во множестве версий, то мать ее пела в ресторане, а отец играл на гитаре там же.  То оказывается, она родилась на дороге, родители ее занимались шоу-бизнесом и постоянно перебирались с места на место. Отец был цирковым фокусником, а мать работала на трапеции.
Тут мне стало ясно, что молодого человека, невольно затянуло в этот лабиринт его любопытство и любовь к фактам. Как простодушный фотограф, он верил только тому, что видел, а тут очутился меж рядов зеркал, бесконечно отражавших самые разные и непохожие друг на друга изображения, вот они и запутали его.
Анжелика, походила на те таинственные безликие женские фигуры белого цвета, что стояли по среди улицы не далеко от офиса Юрия.
-Надо ли бежать тебе за этой женщиной, такую ли ты искал?
И он задумался.
В Александре было примитивное желание стать завоевателем. С первого дня он попался, решив, что происходит дуэль между реальностью и иллюзиями. Ведь Анжелика и выбрала лабиринт для своей безопасности.
Своим стремлением разобраться в их истории, и понять навязчивое желание Александра докопаться до сути, попыталась внушить ему ощущение, что понимаю сущность Анжелики. На что он ответил:
— И все-таки ты совсем не то, что она.
— Может быть, она думает, что, как только откажется от своих историй, ты сразу же потеряешь интерес к ней? – А вообще пока мы будем ощущать себя непрочитанной книгой в нас будет море загадок.
— Да ведь все как раз наоборот! — чуть ли не закричал он. — Я-то чувствую, что в тот день, когда она расскажет мне правду, я полюблю ее по-настоящему, и она станет моей. Мне отвратна ложь.
-Но ты же до сих пор с ней? – и задумалась. Ведь Александр не придает значения вопросу: а зачем она окружила себя такой таинственностью?
- До появления Анжелики все женщины мне казались одинаковы, они были для меня предметом вожделения.  Мне ничуть не хотелось узнать их поближе; для меня они были только сексуальные объекты и все. Но тут появилась Анжелика, и мое отношение изменилось: меня заинтересовало то, что никогда не заботило, — индивидуальность; Анжелика напускала вокруг себя туману, и мне захотелось разобраться в этом.
Взяла кусок пиццы. - Чем она приковывала твое внимание? Тем, что у нее было более сладострастное тело, более волнующий голос, может быть, ослепительная улыбка в сравнении с другими женщинами? 
- С ее появлением все перевернулось с ног на голову. Мне не хватало общения с ней, я постоянно думал о наших встречах, о совместных прогулках, о постели…
Тут поняла, что их спаяли вместе его стремление добраться до подлинности, разоблачать иллюзорность, и ее необходимость эту иллюзорность создавать. Это был сатанинский союз. Кто-то из них должен был восторжествовать, но вот вопрос, кто, реалист или мифотворец.
Александр оборачивался детективом, ищущим, что скрыто под внешней видимостью, а Анжелика представляла свою таинственность как естественное цветение зрелой женственности. Чувствую, что он и меня уже втянул в свое расследование.
                                        ГЛАВА 2
Не уверена, что с человеком-загадкой можно построить сказочные отношения если только в омут головой.
Загадка всегда вызывает волнение, опасение, а иногда и страх перед неизвестностью.
Через несколько недель Александр решил пригласить нас в кафе, ссылаясь на то, что очень хотел бы познакомить со своей загадочной Анжеликой. Правда выбрать заведение он попросил своего сокурсника, так как плохо знал город.
Юрий, предложил место, где часто бывал во время обеда или после работы, иногда мы наведывались туда вдвоем, чтобы поделиться последними новостями или вспомнить прошлое за чашечкой кофе.
Это было небольшое кафе под названием «Ладья», очень похожее на шахматное королевство с несколькими разноцветными пешками, расставленными по углам и ферзем в центре.
Не смотря на интересный дизайн «Ладья» совершенно не отличалась своим меню.
В назначенное время мы прибыли туда правда чуточку раньше Александра и Анжелики.
Расположившись за столиком возле окна, он спросил меня, - А ты действительно думаешь, что Анжелика довольна странная? Зная Пику столько лет, я бы сказал, что он сказочник еще тот, ему приукрасить факты – это как плюнуть. Он еще в студенческие годы, славился своей сказочностью.
- Не знаю, но меня его рассказ немного заинтриговал. Если бы писала какой-нибудь роман, то это бы стало началом моего детектива в стиле Агаты Кристи.
-Ага или Хичкока! –  рассмеялся тот, - Где Анжелика превратилась в обаятельную и сексуальную маньячку!
- А почему бы и нет. Сейчас же модны детективы с очень красивыми злодеями.
- А еще моднее, где жертва весь детектив, визжит как свинья и бежит, не зная куда и зачем, падает, встает и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама