Произведение «Чувство священного и волшебного» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 124 +1
Дата:

Чувство священного и волшебного

русской православной традиции 1-е мая — это день Еремея Запрягальника, он же, по сути, ветхозаветный пророк Иеремия. Этот день неразрывно связан с посевной и с будущим урожаем…

И вплоть до 20-го века крестьянами поминался и почитался Ярило, бог Солнца восточных славян, в длинной белой мантии, с венком из красных маков на голове и с пучков яровых злаков в руке, благословляющий всякий добрый посев (в том числе, и в плане улучшения демографии)…

Водили хороводы вокруг «майского дерева»… Разжигали большие костры, прыгали через них, чтобы сжечь «дурную карму»… «Дурную карму» сжигали также и в виде соломенного чучела…

А ещё, пекли из теста (даже из ржаного, и с отрубями) «жаворонков», и — подбрасывали их в небо — как можно выше — чтобы сошла благодать Божия на пробудившуюся землю и на всех обитающих на ней…

И, конечно, этот древний языческий солнечный и огненный праздник потом очень тесно связался с Пасхой — с празднованием Воскресения Христова

София — она же и Анастасия, сила победы над невежеством, рознью, болезнью, старостью и смертью, сила всех познавательных и творческих порывов, всех восстаний человеческого духа и всех прогрессивных эволюций и революций в Природе и в Истории, сила всякого святого волшебства, которой наполнено всё…

Где рознь — там и болезнь.

А София-Анастасия — это мудрое устремление к Свободе, Любви и Счастью… В масштабах — всего Мира!..

И когда вся Вселенная — у тебя в сердце!..

1.5.2024


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама