Произведение «Одно расстройство с волей и самоконтролем (24.07.2024)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Дневник
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 149 +1
Дата:
Произведение «Одно расстройство с волей и самоконтролем (24.07.2024)» самая оцениваемая(10) работа за сутки
27.07.2024
Произведение «Одно расстройство с волей и самоконтролем (24.07.2024)» самая читаемая(18) работа за сутки
27.07.2024
Произведение «Одно расстройство с волей и самоконтролем (24.07.2024)» самая комментируемая(45) работа за сутки
27.07.2024

Одно расстройство с волей и самоконтролем (24.07.2024)

24 июля 2024 года

Читаю замечательную книгу Ирины Якутенко "Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами". Эта книга - образец научно-популярной литературы. Легко читается, очень информативна, и информация в ней научная, со ссылками на источники.

В книге рассказывается об экспериментах, в которых проверялось, в силах ли пятилетние дети устоять перед искушением съесть зефирку, когда им была обещана вторая зефирка в том случае, если они будут ждать 20 минут, не съедая первую. Только треть детей смогли ждать и получить вторую зефирку. "В 2010 году большой коллектив из разных стран представил итоги 32-летнего наблюдения за тысячью детей". Вывод из этого наблюдения: ставшие взрослыми, дети, не выдержавшие "зефирный тест", в целом куда хуже справлялись со своей жизнью, чем проявившие стойкость. 

"Люди, которые не в состоянии контролировать свои порывы, подростками чаще вылетают из школы, начинают курить и беременеют. Став взрослыми, "рабы зефира" влезают в долги и берут ненужные кредиты вместо того, чтобы откладывать деньги или инвестировать в акции и недвижимость..." Тут я вставлю, что все эти высказывания взяты из иностранной литературы. "...чаще цепляют половые инфекции, не следят за состоянием зубов и набирают лишние килограммы. Даже разводятся люди со слабым самоконтролем намного чаще, чем их стойкие к эмоциональным порывам товарищи".

"Пожалуй, самая важная поведенческая особенность, которая увеличивает вероятность проблем с самоконтролем практически во всех сферах жизни, - импульсивность. ... Импульсивность - предрасположенность человека к быстрым, не запланированным заранее реакциям на внешние или внутренние стимулы без учёта негативных последствий таких реакций".

Прошла я тест на импульсивность из книги. Когда проходила его, думала то и дело с гордостью за себя, какая я неимпульсивная, усидчивая, старательная, терпеливая и трудолюбивая.

"Цифры от 70 до 75 указывают на патологическую импульсивность, значения выше 75 - на серьёзные расстройства контроля над импульсивностью".

Мой результат - 86.

Это меня напугало.

Раньше моя импульсивность в самом деле зашкаливала. Я, чуть что, взлетала вертикально вверх, как ракета. А сейчас я воображала, что исправилась и стала образцом уравновешенности. 

До вчерашнего дня я думала, что причиной моей невыдержанности были моя плохая воспитанность, глупость и неправильные установки, а Ирина Якутенко пишет, что высокая импульсивность коррелирует с наличием нескольких генов и что в доисторические времена импульсивность способствовала выживанию, была полезным качеством. 

Для меня же единственный плюс импульсивности - искренность. Должно быть, я не подавляю свои эмоции, так же как и другие реакции на внешние и внутренние стимулы, и отсюда искренность эмоций, да и других реакций. У меня нет времени на притворство. Конечно, это качество (искренность) имеет и плюсы, и минусы и может делать человека как симпатичным, так и наоборот. И быть "открытой книгой" тоже не всегда уместно и не всегда умно. 

Сейчас вспомнила, что моя мама, которая была намного импульсивнее меня, считала, что её подруги и знакомые "притворяются". Возможно, она чувствовала, что они заранее обдумывают свои реакции и не каждая реакция следует на каждый стимул, и думала, что причина такого благоразумия - нечестность и притворство.

Прочитала пока только первую главу книги. Надеюсь, что дальше написано, как можно делать волю и самоконтроль сильнее. 

И подумала, что импровизационный театр - это не моё. Я стала заниматься им, чтобы развить спонтанность. А вместо этого, возможно, "развиваю" импульсивность. С другой стороны, в импровизационном театре нужно уметь и ждать, и уходить на задний план, не стараться быть в центре внимания, и всё такое. 
Реклама
Обсуждение
     01:05 27.07.2024 (3)
1
В импульсивности есть ряд положительных моментов. Это люди решительные, находчивые, быстро реагируют, быстро перестраиваются, редко лгут, не вынашивают коварные планы. Если человек обладает умом и хорошей интуицией, то по-моему в импульсивности нет ничего страшного. Страшно только ее патологическое состояние - клептомания, игромания и т.д.
Импульсивность уменьшается с возрастом.
     08:27 27.07.2024 (1)

Научи меня искусству маленьких шагов.

Это из Молитвы Экзюпери с Вашей странички. Мне кажется, это тоже о преодолении чрезмерной импульсивности.
     09:49 27.07.2024
1
Согласна.
     01:42 27.07.2024
Здорово! Ирина, Вы перечислили целый ряд положительных моментов. Мне пришёл в голову только один. 
     01:39 27.07.2024 (1)
Наверно, у всех с возрастом реакции становятся медленнее, вот и импульсивность уменьшается.

     07:07 27.07.2024 (1)
1
Ещё ребенок лишен опыта. Его не останавливает опасность. 
     08:18 27.07.2024
Да, точно!
     15:54 26.07.2024 (3)
1
Импульсивность, которая, скорее всего, в генах, заставляет совершать одну ошибку за другой...
Только со временем я научилась побеждать эти "благие" порывы, ведущие, зачастую, к пропасти...
Алёна, мудрости нам!
     23:37 26.07.2024
Да, если верить тем учёным, на которых ссылается Ирина Якутенко в своей книге, импульсивность лежит в генах. Но я ещё книгу не дочитала. 
     23:21 26.07.2024 (1)
1
А я иногда и до сих пор не могу сдержаться))
     23:41 26.07.2024
А может быть, и нормальная тогда импульсивность у меня. В этой книге говорится, что средняя импульсивность разная у разных народов. Может быть, у всех русских импульсивность такая, какая в некоторых других странах считается патологической. 
     15:56 26.07.2024 (1)
1
— Cпокойствие. Молодость — это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду. Каким умеренным стану я.

Так сказал Костик в Покровских воротах.
     23:31 26.07.2024 (1)


Лиля, спасибо! Это так кстати, так в тему! 

Я и изменилась уже не в лучшую сторону, но хочу в ту же сторону меняться еще сильнее. )))
     08:15 27.07.2024
1
И я, Алёна))
     21:10 26.07.2024 (1)
2
А кто вам посоветовал прочесть книгу Ирины Якутенко? И в связи с чем?
     21:13 26.07.2024 (1)
Случайно прослушала её саму на Youtube, и в описании была ссылка на книгу. Выступление на Youtube было дельным, так что я решила и книгу прочитать.
     21:15 26.07.2024 (1)
Понимаю, так бывает. А как у вас внутреннее самочувствие, хочется рвать и метать? Или тянет на покой?
     21:18 26.07.2024 (1)
Нет, на покой не тянет. Но и рвать и метать тоже вроде бы не с чего. 
     21:21 26.07.2024 (1)
Отменно. Тогда у вам много времени, иначе, как понять, зачем?
Нет, это все сугубо личное, значит было простое любопытство - наверно было это так.................
     21:28 26.07.2024 (1)
Да, это всё сугубо личное. Но побольше самодисциплины мне никак не помешает.

А насчёт времени - у меня времени столько же, сколько у всех. Кто-то телевизор смотрит, а я больше люблю читать, а телевизор вообще не смотрю.
     21:42 26.07.2024 (1)
1
Сама по себе статья интересная, просто всегда хочется понять: что людей беспокоит, если все у них хорошо?
И по времени вы себе хозяйка, это же замечательно.
Значит, есть иное?
     21:51 26.07.2024 (1)
Нет, обычные обыденные мелкие проблемки. 
     22:56 26.07.2024
Если мелкие, вопрос снимается сам по себе.
     07:24 26.07.2024 (1)
1
Папа всегда рекомендует мне досчитать до 10, прежде чем ответить на провокационный вопрос, но мне больше нравится в этот момент просто просмотреть в глаза собеседнику
Один из священнослужителей рекомендовал смотреть в глаза не собеседнику, а Богу, когда чувствуешь, что "энергетический вампир" пытается высосать из тебя несколько капель жизни
     07:34 26.07.2024 (1)
2
В глаза нарисованному богу? На икону?
     14:16 26.07.2024 (1)
Можно и на икону, точнее, на изображенный лик
Но я считаю, что гораздо эффективнее в критические моменты смотреть на Бога, который в каждом из нас
     14:23 26.07.2024 (1)
И как он выглядит изнутри?
     15:34 26.07.2024 (1)
Да хрен его знает - для меня в такие минуты это видится полной темнотой, а в уголовном кодексе называют состоянием аффекта.
     15:38 26.07.2024 (1)
Получается, что полная темнота и есть глаза бога?
     15:40 26.07.2024 (1)
Полная темнота - это тоннель
И слава Богу, если внезапно появляется свет, позволяющий выйти из это состояния
     15:49 26.07.2024 (1)
Так глаза темноты - это свет в конце тоннеля?
     18:02 26.07.2024 (1)
Вряд ли у темноты вообще есть глаза... если только кошачьи
     18:10 26.07.2024 (1)
Тогда ты противоречишь сама себе. Глаза бога - темнота без глаз. Выходит, что не во что смотреть.
     18:16 26.07.2024 (1)
Выходит что так - оксюморон
Сама не знаю каким образом "светильник" включается, чтобы можно было видеть окружающих
     18:20 26.07.2024 (1)
оксюморон


Дословный перевод - глупый.

     18:35 26.07.2024
Царевича Ивана  тоже все Дураком до сих пор называют или Блаженным)
Блаж - это...
     09:35 26.07.2024 (1)
1
 Якутенко - хороший автор. Полезно читать ее.
 Чтобы соврать любителям лжи не нужна пауза и обдумывание. Он лгут быстрее, чем думают! )
     15:37 26.07.2024 (1)
Опять ты немного путаешь, Галя!
Смотри и запоминай:
а) Лгунам необходимо время на то, чтобы придумать алиби;
б) Сказочники с фантазёрами сочиняют на ходу.
     15:55 26.07.2024 (1)
 Госпожа Устименко! Я не давала Вам права обращаться ко мне на "ты". 
 Мы с Вами вместе коз не пасли.
 Ваше возражение - без комментарий! 
     16:10 26.07.2024 (1)
Ах, извините, моя королевая забыла, что это не приватная страничка)
     16:27 26.07.2024 (1)
 Нет, нет!   Вы не моя подданая! 
     17:42 26.07.2024 (1)
Ну да

моя королева 

Галина, будьте внимательнее, и уважительнее к запятыми, пожалуйста
     17:49 26.07.2024 (1)
 Брысь!
     18:14 26.07.2024 (2)
Аноним      18:31 26.07.2024
Галина Русина       17:49
Брысь!
Ответить

^^^^

Командует , быдто ето она Алёна Шаламина.)))
Смеюсь
     18:22 26.07.2024
     09:41 26.07.2024 (1)
2
начинают курить и беременеют

Вы человек уважаемый, но я вам всё же скажу, что обманывать нехорошо.
Беременеют вовсе не от курения. А совсем от другого...
     09:48 26.07.2024 (1)
1
Вот к чему приводит вырывание цитаты из контекста.
     11:00 26.07.2024 (1)
Уже кого-то вырвало? Тогда это точно беременность... Усугубленная курением и другими вредными привычками.
     12:10 26.07.2024 (1)
Толя, ещё раз прочти фразу целиком, которая тебя так зацепила.
     12:23 26.07.2024 (1)
Перечитал и перекрестился.
Три раза плюнул через левое плечо, чур не меня, чур не меня...
Курить то я бросил, как бы теперь не забеременеть.
     12:29 26.07.2024 (1)
1


Анатолий, я почему-то думала, что Вы уже давно не подросток.
     12:50 26.07.2024
А страхи детские тревожат...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама