Произведение «Завещание -6.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 124 +2
Дата:

Завещание -6.

я о них могла вам рассказать. Сможет ли он сам когда-нибудь признаться во всём, найдёт ли смелости? Не знаю! Но с Женей он вести себя будет по другому, и я попросила приехать его сюда на каникулы. Написала, что это очень важно и нужно, что Алёшке нужна его помощь.
- Ты думаешь, он приедет сюда в Москву? Женька не любит никуда далеко уезжать, - возразил на это Жорка. - И Тоня... Неужели это так серьёзно, что ты не можешь нам всего рассказать?

- Не могу. Рассказав вам это, я предала бы своего брата. Простите, ребята... И если даже, Света, у вас ничего не получиться с Алёшей из-за обстоятельств, в которых он не виноват, я буду всегда тебе другом... и Жора тоже! Но я очень надеюсь, что скоро всё разрешится, но... он сам должен во всём тебе признаться и рассказать. Господи, и за что это нам такое выпало? - Тоня всплеснула руками, отвернулась и закрыла глаза рукой.


  Женя Султанов приехал неожиданно, сюрпризом. Когда поздно вечером в начале июня Алёшка Егоров вернулся домой, войдя в комнату он не сразу понял, кто именно сидит на фоне задвинутых штор у окна. Он понял это лишь, когда Султанов поднялся во весь рост: чернобровый, высокий, сутуловатый. У Алёшки упал портфель на пол, он, раскинув руки в стороны, бросился с громкими криками Женьке на шею.
- Н-нет, не верю!.. Не верю, что это ты!.. Это сон, правда?! Мой самый лучший в мире сон, - с дрожью в голосе, выкрикивал Алёшка. - Ты приехал, и я сразу живой!.. Я выживу теперь, Женька, выживу!..
- Ну, что ты?! Что у тебя стряслось, если ты помирать собрался? - обнимая Егорова, тихим голосом говорил Евгений.
- Как ты тут, каким счастливым ветром?
- Каникулы у нас, вот и приехал вас тут проведать... Меня Жорик на вокзале встретил, я позвонил ему, когда поезд пришёл, он привёз меня сюда и убежал на работу. Ну, - Султанов отстранился, чтобы лучше разглядеть Алексея, - как вы тут? Как сестричка, что тут у вас?
- История такая, что в пору в петлю лезть... Знает только сестра!
- Она и написала мне письмо ещё в апреле, просила приехать на каникулы, помочь тебе разобраться в какой-то сложной ситуации... Поэтому, я не мог не приехать, Алексей, - он прошёлся по комнате. - Рассказывай!
- Страшно!.. Боюсь, - негромко произнёс Егоров и глаза его наполнились влагой.
- Ты не уверен, что я смогу тебе чем-то помочь? Так хоть выскажись, всё легче станет. Хоть я и не философ, но порассуждать вместе с тобой, попробую...
- Да-да, я постараюсь!.. Кто же, как не ты мне поможет теперь, кто спасёт? Ведь я на вид такой смелый и храбрый. Ты же знаешь, что я очень неуверенный в себе человек. И вот нарвался на такую ситуацию, что теперь всё запутал сам. Понимаю, что виноват, а признаться в этом трудно... Себе самому трудно, а Свете, тем более! - Егоров опустил голову.
- Свете?! Девушка уже есть? Молодец!
- Погоди хвалить, всё не так просто! - и Алёшка, прислонившись к другу плечом, стал чуть ли не шёпотом рассказывать ему страшную о себе правду.

  Они шли по вечерней Москве наслаждаясь её видами. Алёшке и правда стало легче с приездом Султанова. Он задышал полной грудью особенно после своей исповеди ему. Евгений молчал, он держал паузу, боясь произнести фразы, которые могут ранить и без того больное сознание Алёшки Егорова. Конечно, история была необычная, с таким Женя сталкивался впервые, но то, что уж слишком убивать себя из-за этого не стоило, он был совершенно уверен.
- Вот что, - наконец произнёс он, - давай махнём к нам в Краснодар на каникулы. Там Богданову помощь нужна. И ты окончательно придёшь в себя, развеешься. Я расскажу, с каким делом там сейчас работает особый отдел...
- Я с удовольствием бы поехал, но у нас нет каникул. Мы только две недели в июне отдыхаем, а потом опять приступаем к практическим занятиям на полигонах. Стрельбы, изучение матчасти и всё такое... Теория снова будет с сентября. Но учиться интересно не смотря на сложности программы. Очень интересно. Я думаю после, когда школу переведут в разряд средней спецшколы с предметами "правоведение" и "юрист", пойти дальше учиться, или перевод оформить к вам в Ростов. Ведь у вас два года, как и у нас учатся и такая же спецшкола, как и у нас будет, с теми же предметами?
- Да, ты окончишь свою начальную школу, и я выйду лейтенантом, - ответил Женя и улыбнулся.
- Расскажи, что там у Богданова за дело такое, что помощь нужна?
- Нужна, но они привлекли уже сотрудников из других отделов и сами там по всем инстанциям в бегах... Весной, как только снег растаял, под Краснодаром на хуторе Николаевском, в талых водах оврага нашли два детских тела. Мальчики лет восьми. Оба обриты наголо, одеты в какие-то лохмотья и трусики, голые почти... Самое ужасное, что они были забиты чем-то тупым, похожим на палку предметом, как экспертиза показала. У них по всему телу гематомы различной давности, будто бы их на протяжении долгого времени избивали. И порезы на теле от перочинного ножа. Погибли они, потому что эти неглубокие порезы были слишком многочисленными у обоих. Будто бы они сами себя изрезали. Но, тут ещё и сказалось, что они были сильно истощены и обезвожены. Следы на руках и ногах от наручников, будто они были долго прикованы цепью и не могли никуда сдвинуться, чтобы хотя бы поесть. Следствием установлено путём многочисленных экспертиз, что дети содержались в жутких условиях, возможно в клетках. С какой целью - неизвестно! Преступление тяжкое, дети не опознаны. Нет никаких заявок с подобными приметами ни от детских домов и приютов, ни от частных лиц на пропажу и розыск. Не понятного много. Разбираются, посылают запросы в другие города, относительно пропавших детишек. Ужасное дело!.. У нас в Ростове уже известно об этом, из Краснодара звонили и просили помочь в опознании, сделали и к нам запрос. Вот отсюда и знаю про это дело, а потом поговорил ещё по телефону, перед тем как сюда поехал, с Богдановым, он передаёт тебе привет. Очень надеется, что ты вернёшься домой... И я на это сильно надеюсь. Или ты, всё же останешься в Москве?
- Никогда! Хоть и город мне родной. Тонька останется, она за Жорку нашего замуж собралась, - усмехнулся Егоров. - Только добьёт она его своей практичностью.
- Не скажи!.. Когда распишутся, она семейная жизнь совсем другая им покажется. Это тебе не в романах, это жизнь. И уступать друг другу научатся, и любить... Что же ты теперь со Светой, как же? Ведь любишь же, вижу, что любишь! Мой тебе совет - объяснись с ней, пока не поздно. Если любит - простит, а если нет и было всё мимолётно и зыбко, тогда и у тебя утихнет чувство по немногу. Но рассказать ей ты всё обязан сам, без посредников. Понял? Только сам... Ну, если не сможешь, я тебя пойму! Я всегда буду с тобой, не забывай об этом, Алёшка! - он обнял Егорова за плечи и они неспеша стали возвращаться в общежитие на Зачатьевской улице.

  Уже на второй день своего пребывания в Москве, Евгений встретился с Антониной и Светланой у интерната на Беговой. Тоня специально позвонила Зольниковой, после прихода Султанова и вызвала её к себе.
- Света, тебе надо познакомиться с Женей, потому что у вас один предмет на двоих - непонятный и сложный, это мой брат.
- Очень приятно! - Султанов с улыбкой протянул руку подошедшей девушке, разглядывая её внимательно со всех сторон.
  Зольникова ему понравилась, о такой девушке можно было только мечтать, они вместе сходили на ипподром, а потом поехали гулять на Пушкинскую площадь. Пешком дошли до Большого Театра, до Манежа, много говорили, рассуждали и пришли к выводу о том, что им лучше будет вместе уехать домой.
- А я собиралась к маме на лето в Таганрог, но только вот такого попутчика ещё не встретила, - говорила она в ответ на предложение Султанова.
- Вот и хорошо, нужно лишь решить, на какое число будем брать билеты. Поедем вместе, нам ведь по пути. Ты до Таганрога, а я дальше на Ростов. Улажу там свои учебные дела и на Краснодар!
- А тебя распределят там же? Ну, распределение в какой город получишь? - спросила Светлана.
- Не знаю, но не в Ростове, это точно. Тем, кто школу там кончает, распределение куда-то в другое место дают, это уже так заведено. Скорее всего, обратно в Краснодар, - ответил Султанов.
- И Алёша тоже туда будет проситься? - при этом вопросе она сильно покраснела, было видно, что очень переживает из-за Алексея.
- Конечно, мы же вместе с ним с самой войны и вместе работать должны.
- Это замечательно, что у Алёши есть такой друг как ты, Женя, что у него вообще есть такие хорошие друзья и люди его всегда только хорошие окружали, - и тут лицо её помрачнело, она вспомнила про Шаховых и про эти слухи, что пошли по коридорам ВУЗа уже с весны.
  Многим стало известно, что Изольда Викторовна забеременела, вот так и вдруг... Шепотки и домыслы были один нелепее другого. Никто не верил, что будущий ребёнок принадлежал самому Ефиму Сергеевичу. Он отнекивался, говорил, что жена его вылечилась в Прибалтике, где они жили до этого полгода, и специально поехали туда для того, чтобы окончательно убедиться в неспособности Изольды рожать. Но тут повезло, рассказывал всем Шахов, они напали на славного врача, которому удалось вылечить жену и вот... долгожданное пополнение семейства ожидалось этой осенью.
- Если ничего не случиться, то в ноябре, - всем говорил счастливый профессор.
  Но его продолжали осуждать и обсуждать того, кто по мнению некоторых, являлся настоящим возмутителем спокойствия. До Светланы дошли слухи, что подозревают в этом Алексея Егорова. Именно он понравился Изольде больше всех мужчин с которыми она была знакома, именно с ней он проводил новогодние праздники и поехал на дачу с проживанием.
- Огулял её, конечно, этот молодой студент, - говорили в коридорах. - Как он появился в их семье, так она сразу с ума сошла. Он парень-то красивый и ему она понравилась, видать. Соблазнила молодца, а теперь врёт всем и мужу тоже про ребёнка. Но для их семьи всё это очень удачно вышло!
  Но всей правды не знал никто. Думали, что простая интрижка была между студентом и Изольдой, что не знает муж и не догадывается, показывали пальцем и на Светлану, но вскоре о ней забыли, потому как она не была предметом большого разговора и встречалась с Егоровым совсем недолго. Она слушая этот, как ей казалось, бред, сперва смеялась над этими слухами, но потом, когда с ней решил порвать Алексей все отношения, она тоже стала задумываться и сомневаться.
  Неужели Алёша любит эту замужнюю женщину и решится увести её у мужа? Нет, тут что-то не так. Вот и Султанов приехал из Ростова, чтобы выяснить всё до конца, видимо, поэтому и приехал! А, что выяснять, если любит? Что тут мучиться? Почему так всполошились все Алёшкины друзья? Что за намёки делает Антонина на каждой встрече? У Светланы раскалывалась голова от всех этих премудростей и мыслей. И вот перед самым отъездом она раскрыла свой дневник и решительно написала стихи, посвящённые своей любви к Алексею, таким образом и так нелепо закончившейся:
"Я решила, обо всём решила!
Звёзды падают, скользя в залив...
Я его с порога отпустила
Свою душу растерзав и загубив.
Он не знает, ничего не знает!
Я ему не буду говорить,
Что меж нами тихо затухает
То, что ещё можно возродить..."

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.







Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама