Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 1-5» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Роман-спектакль
Автор:
Читатели: 1359 +13
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 1-5

народа. Но однажды явился дьявол, и на землю их государства вторглись бесчисленные легионы демонов, они стали уничтожать всё на своём пути. Храбрый король призвал народ защитить честь и независимость страны. Бои шли тяжёлые. Но каждый житель сражался героически, и они победили врага. И был парад в столице. По мостовой главной улицы шагала армия, и впереди шли король с королевой. Крики радости, слёзы у всех на глазах. Дальше сложилось всё мирно и счастливо. А в королевской семье родились дети: мальчик Жан и девочка Беатрис. Вот и сказочке конец. Спи!..
Жан спал.
Когда он утром проснулся, Беатрис сидела у окна и штопала его китель.
– Доброе утро! Я пришила новую пуговицу. Давай помогу одеться, умывайся, и пойдём вниз завтракать.
– Умываться, целоваться, только потом завтракать! – засмеялся Жан и пошёл к ней.
Она держала наготове китель. А он баловался, как ребёнок, не давая ей засунуть здоровую руку в рукав. Но оба вдруг замерли, услышав громкое ржанье под окном.
Через всю улицу, заполнив даже тротуары, в центр города въезжала кайзеровская кавалерия. Первыми шли эскадроны улан с пиками наперевес. За ними – плотные серо-зелёные колонны гладко выбритых солдат в начищенных сапогах; штыки их винтовок сверкали на утреннем солнце. Затем снова появилась кавалерия – гусары с султанами на высоких киверах. Подковы лошадиных копыт непрестанно цокали по мостовой, казалось, они способны затоптать всё, что встретится на пути. За конницей тянулись тяжелые артиллерийские орудия, фургоны с боеприпасами, самокатчики на велосипедах, полевые кухни...
Не смолкая, звучали победные марши. Военный оркестр подошёл к дому Беатрис, остановился прямо под окном спальни. Рвали медь духовые, барабаны грохотали, мечтая порвать перепонки. Пронзительно, словно дикие кошки, раздирающие добычу, вскрикивали флейты. Словно фоном этой преисподней, неумолчно шаркали сотни ног.
– Две недели я не слышал вообще никакой музыки, – с удивительным спокойствием сказал Жан. – Всегда любил марши, а в чужом исполнении они совсем не заходят в душу.
– Боже праведный, почему их так много?!
– Это значит, что Брюссель пал, они идут на Антверпен.
– Может, пронесёт?
– Вряд ли, они сейчас будут устраиваться по домам. Глянь, на ратуше часы переводят на берлинское время…
– Жан, я боюсь!
– Беа, страшна не смерть, а то, что будет вместо неё. Ты лучше закрой дверь.
На первом этаже зазвенела разбитая посуда, раздались радостные вопли ворвавшихся в дом германцев. Видимо, они нашли на кухне вино. Сапоги застучали по ступенькам старой лестницы, на второй этаж поднималась целая толпа.
– Ты со мной? – Жан почему-то был очень спокоен.
– Да.
–  Какое прекрасное слово «да»! Да – это любовь!
Он выпростал из-под кителя раненую руку, достал из своего ранца нечто тяжёлое, похожее на маленький ананас, вкрутил туда что-то. Потом обнял её и больно поцеловал в распухшие губы.
Дверь трещала под уларами прикладов. Жан потянул Беатрис на середину комнаты. Они так и стояли, крепко обнявшись, когда дверь рухнула. Человек пять сразу ввалились в спальню. Все в остроконечных касках, у всех винтовки со штыками. Немцы увидели бельгийского солдата и девушку, но даже прицелиться не успели.
Мощный взрыв гранаты убил их всех, а пол спальни провалился на головы тех солдат, что шарились на чужой кухне. Осколки стекол засыпали сухим дождём инструменты и музыкантов, стоящих под окном. Победный марш умолк на полуфразе…

Автор (из-за кулис): Нет повести печальнее на свете… Но есть в жизни нечто пострашнее скорбной печали и посильнее вечной любви. Самое страшное, что может придумать человек, – это война. Она уничтожает и любовь, и саму жизнь. Только плохой человек может восхвалять и любить войну.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама