Произведение «Бокс. Самый скандальный бой 2001 года!» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 182 +2
Дата:

Бокс. Самый скандальный бой 2001 года!

недовольно гудящей публики, в этот момент своевременно заметили, что именно дело рефери - вовремя остановить поединок, чтобы сохранить боксёру здоровье. И, что было ещё более важным, один из комментаторов уточнил для всех телезрителей, что в соответствии с правилами проведения боксёрских поединков, если боксёр, упавший после нокдауна, поднимается на ноги, но снова падает на настил ринга, рефери сразу же обязан остановить поединок, так как боксёр однозначно не пришёл в себя и продолжение боя может привести буквально к фатальным последствиям для боксёра в таком состоянии...

Наконец, Джуду в окружении нескольких человек просто увели с ринга, чтобы избежать дальнейших эксцессов, хотя, по традиции телевидение всегда брало интервью и у проигравшего боксёра и присутствие внутри ринга Джуды в данном случае было бы желательно.

Ведущий, беря интервью у Цзю задал вопрос относительно отношения боксёра к своей победе. На что Костя Цзю заметил, что он всегда верил, что станет абсолютным чемпионом мира и к этому привели годы тяжёлых тренировок. А также напомнил про свою фразу, которую он сказал ещё боя, что не просто верил, а знал, что это его судьба (то самое обыгрывание английского слова «destiny» на финальной пресс-конференции перед поединком).

Дополнительный же повтор момента нокдауна Джуды, который комментатор попросил Цзю прокомментировать, показал именно то, что увидел Джей Нейди в момент остановки боя: первый раз поднявшись с настила ринга Джуда фактически находился в стоячем нокдауне с полностью затуманенным и ничего не выражающим взглядом.

Цзю ответил, что решение Джея Нейди было абсолютно верным — что рефери в ринге затем и находится, чтобы следить за правилами и сохранить здоровье боксёра. А также то, что Джуда совсем молодой парень и у него ещё масса времени, чтобы успеть много добиться в своей боксёрской карьере.

После интервью, взятого у Кости Цзю и поздравлений с победой, ведущий по вполне понятным причинам взял интервью у рефери Джея Нейди. И задал тот же самый вопрос — насколько правомерна была остановка боя. Естественно, Джей Нейди ответил, что, находясь рядом с Джудой, видел, что тот был практически без сознания, хотя и попытался вскочить на ноги. И рефери ещё раз подтвердил, что не мог не остановить бой, когда боксёр физически не мог себя защищать. Ведущий дополнительно уточнил есть ли такое правило, которое прямо говорит о том, что бой должен быть остановлен в случае, если боксер сразу же поднявшийся после нокдауна, упал повторно, поскольку не в состоянии оставаться на ногах. На что Джей Нейди сказал, что о такого правила нет и именно в компетенции рефери остановить бой, если у самого рефери есть сомнение, что продолжение боя грозит проблемами для здоровья спортсмена. И что здесь был именно и очевидно такой случай и единственно, что его заботило — это здоровье боксёра.

На вопрос ведущего, попадал ли Нейди в ситуации, когда боксёр в пылу эмоций угрожал ему или пытался ударить его, Джей Нейди ответил, что ранее такого с ним не случалось. На вопрос должен ли боксёр быть наказан за такое неспортивное поведение, пусть даже в пылу эмоций, Нейди корректно выразился, что это решение не зависит от него и этот вопрос только в компетенции спортивной комиссии штата.

Также ведущий попытался выяснить что говорил Джуда в адрес Нейди, когда пытался ударить его после боя. На это рефери ответил, что не вслушивался в то, что кричал ему Джуда (вероятно подразумевая, что Джуда в истерике кричал что-то нечленораздельное и никому непонятное). Также Нейди, отвечая на следующий вопрос, сказал, что о своей безопасности в этот момент он не беспокоился. На очередной провокационный вопрос ведущего должен ли быть по мнению рефери наказал Джуда, Нейди еще раз корректно заметил, что это не в его компетенции и он не видит смысла обсуждать этот вопрос.

После чего камера переместилась в студию к двум комментаторам, которые ещё раз сошлись на высокой квалификации рефери и сумбурно начали обсуждать то, что, если боксёр падает дважды на настил ринга от одного нокдауна, то, по мнению одного из комментаторов, на этот счёт якобы существует какоке-то правило говорящее о том, что поединок должен быть немедленно остановлен, хотя, из-за наличия нескольких федераций и дополнительных расширенных формулировок в правилах каждой федерации, он не помнит точно откуда у него появилась такая информация.

В результате же, после короткой дискуссии между собой, а фактически для телезрителей, оба сошлись на том, что Нейди был полностью прав, что остановил поединок, поскольку физическое и фактически бессознательное состояние Джуды на подгибающихся ногах было таким, что ни при каких обстоятельствах, включая и истерики Джуды, бой не стоило прдолжать, поскольку это грозило бы серьёзными проблемами, прежде всего, для здоровья Джуды, если бы Цзю попал в него ещё несколько раз.

Тем не менее, хотя ведущий не смог взять интервью у Джуды в ринге, он пришёл в раздевалку, где уже успокоившийся Джуда попытался прокомментировать свою версию событий. Естественно, все его претензии были к рефери, который не дал ему шанса продолжить и сразу остановил бой после второго падения. На вопрос ведущего прокомментировать повтор нокдауна, Джуда признался, что удар его сильно зацепил, и его ноги подгибались, а глаза были затуманены, но все равно рефери должен был дать ему минимум восемь стандартных секунд на восстановление после того, как он встал на ноги второй раз. Хотя, как показала дальнейшая хронометрия событий, на момент, когда он поднялся на ноги второй раз, уже прошло больше 10 секунд обязательного времени на восстановления после нокдауна. Но несмотря на то, что ведущий продолжал повторять, что Джуда не был готов драться, Джуда опять начал заводиться эмоционально, несколько раз повторяя одно и то же - что он все же встал на ноги, а рефери не дал ему никакого шанса. Выглядело это повторение откровенно нелепо, словно самооправдание и нежелание принять очевидное, так, что даже камера переместившаяся в студия показала, с какой иронией даже ведущие воспринимают однообразные и эмоциональные самооправдания Джуды.

На вопрос ведущего сожалеет ли Джуда о своём поведение и угрозах в адрес рефери. Тот признался, что уже сожалеет об этом, но просил понять и его: это был самый большой бой в его жизни и эмоции просто захлестнули его. Тут же был повторён и ещё один момент, которого не показали в трансляции ранее. Как оказалось, Джуда не только успел ударить Джея Нейди кулаком в перчатке по лицу, но, возвратившись в свой угол, схватил табурет и швырнул его через ринг в рефери.

После вопроса ведущего, что думает Джуда о дальнейшей карьере и реванше, последовал очередной сумбурный монолог почти повторяющий все предыдущие «тезисы» Джуды...

За этот бой Костя Цзю получил самый большой на тот момент гонорар в его карьере — 1,5 миллиона долларов. Джуда заработал 1 млн долларов. В результате, после разбирательства Атлетической комиссии штата Невада, Джуда был оштрафован за неспортивное поведение (фактически за то, что кинул стул в рефери и пытался его ударить) на 75 000 долларов, которые были вычтены из его гонорара за бой и его боксёрская лицензия была приостановлена на шесть месяцев по той же причине.
В дальнейшем, Джуда публично извинился перед рефери Джеем Нейди за собственное поведение в ринге.

Глава же комиссии Глен Карано сказал, что данное решение — это напоминание всем, что ни одному спортсмену не позволено нарушать правила и вести себя подобным образом в ринге.

Во время разбирательств сам Джей Нейди дословно сказал следующее: «Жертвой в этом случае, оказался только бокс. То, что произошло унизило именно наш вид спорта».

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама