Произведение «Бокс. Самый скандальный бой 2001 года!» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 183 +3
Дата:

Бокс. Самый скандальный бой 2001 года!

защите Цзю, в начале второй минуты раунда, сильно присев, Джуда нанёс мощный апперкот левой точно в подбородок Цзю. Чувствуя, что сильно зацепил соперника, в сумбурной атаке, Джуда рванулся за отскочившим Цзю и попытался несколько раз достать его. Внешне атака выглядела эффектной и размашистой, но из семи-восьми выброшенных вслед за апперкотом ударов, как показал медленный повтор, Джуда смог только один раз полноценно попасть по Цзю. Да и тот удар попал в Цзю уже на излёте и не причинил ему никакого вреда. Все остальные удары просто пролетели мимо Цзю, уклонившегося от каждого из них. Тем не менее, чтобы восстановиться и сбить наступательный порыв Джуды, Цзю пришлось искать спасения в клинче у канатов.

Почувствовав наконец кураж, до конца первого раунда Джуда провёл ещё три затяжных атаки с эффектно выглядящими и размашистыми ударами, от которых взревела толпа на трибунах... но, увы, после пропущенного удара Цзю уже восстановился и ни одна из атак Джуды, как и ни один из его «эффектных» ударов не пришёлся точно в цель. Цзю же — на что мало кто обратил внимание под конец раунда — опять начал системную охоту на Джуду, идя вперёд, постоянно поддавливая соперника и обрезая ему углы.

Тем не менее, все трое судей у ринга отдали победу в раунде именно Джуде...
В любом случае, попадание апперкотом в челюсть Цзю в середине раунда и однозначно выигранный эпизод боя были самыми ярким и значимым событием с начала поединка, потому решение всех трёх судей было вполне оправданным.

В первой половине второго раунда всё, казалось, проходило под кальку начала первого раунда — Джуда, используя свою скорость просто уходил от давления Цзю, почти не выбрасывая ударов. Цзю шёл вперёд, обрезая углы, казалось, чётко и системно отрабатывая план на бой. Единственное изменение, которое стало бросаться в глаза было в том, что Джуда большую часть раунда работал с опущенными руками, словно поверив в свою скорость и неуязвимость. Поскольку работа Цзю была системной и целенаправленной, его действия меньше бросались в глаза, чем эффектное (но, увы, мало эффективное) движение по всему рингу и попытки уходов от атак Цзю.

За две с половиной минуты второго рауда Джуда почти не выбрасывал ударов, больше работая корпусом и уходя от атак Цзю. Если в этом был какой-то план на бой — затянуть бой в поздние раунды, измотав Цзю, или найти брешь в обороне соперника, провести резкую контратаку, то эффективность такого плана была явно сомнительной.

Цзю же всё так же системно шёл вперёд, обрезая углы ринга и постоянно держа Джуду в напряжении. Исходя из нескольких ударов, которые зацепили Джуду, казалось, Цзю уже нашёл свою дистанцию и просто ждал момента, когда Джуда ошибётся и не успеет вовремя отскочить или уклониться от выброшенного удара.  

Кульминация поединка наступила в последние 10 секунд второго раунда. Джуда продолжал отступать с опущенными руками, очевидно, всё так же полагаясь на уходы корпусом от ударов соперника, свою скорость и веру в собственную неуязвимость.

...отходя назад Джуда в очередной раз опустил руки, открывая голову и подбородок, словно провоцируя Цзю...

Удар правой прямой пришёлся Джуде в подбородок, но, вероятно, удар попал вскользь и вместо того, чтобы отскочить назад или уйти в сторону с линии атаки Цзю, Джуда, словно играя на публику, наоборот, опустив руки, наклонился вперёд, словно предлагая сопернику попытаться ударить и достать его. Чем Цзю сразу же и воспользовался. Второй правый прямой, хотя, и не выглядел ударом чудовищной силы, попал точно в подбородок Джуде и буквально опрокинул его на спину. Чистый нокдаун.

Рефери, Джей Нейди, просигнал Цзю, чтобы тот отошёл в угол ринга и начал отсчёт стандартных десяти секунд при ноклауне.  

Джуда, очевидно, пытаясь показать, что нокдаун случайность и он готов продолжать бой, сразу вскочил на ноги, одновременно, перчаткой сигнализируя, что ничего страшного не произошло и говоря что-то рефери. Но Джуду, словно сильно пьяного человека сразу повело в сторону, ноги его заплелись и он лицом вперёд рухнул на настил ринга. Рефери, видя такое состояние боксёра, сразу замахал руками, показывая, что он останавливает бой. Что автоматически подразумевало победу Кости Цзю техническим нокаутом.

Дальнейший медленный повтор этого эпизода показал, что в те полторы-две секунды, что Джуда находился на ногах, он был в состоянии грогги с полностью затуманенным, ничего не выражающим взглядом. Соответственно, решение рефери было вполне обоснованным, как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения правил проведения поединков.

Константин Цзю сделал то, что до того момента не удавалось сделать никому. Он стал первым в истории бокса абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе, сумев объединить чемпионские титулы сразу трёх основных мировых санкционирующих организаций — WBC, WBA и IBF.

Дальше же произошёл тот самый скандал, который и до настоящего момента, наряду с «пьяным танцем» Джуды на ринге, обсуждается, казалось, не меньше, чем сам поединок и момент триумфа Кости Цзю.

Но, как говорят, в таких случаях: «не бывает плохой рекламы». И все дальнейшие события в этот день, как и последующие разбирательства Атлетической комиссии штата Невада пошли только дополнительным плюсом к узнаваемости Кости Цзю по всему миру и укреплению его репутации, как живой легенды бокса.

…после чего разразился тот самый знаменитый скандал. Хотя, точнее будет сказать, что случилась та самая пресловутая истерика Заба Джуды в ринге, которая, как водоворот попыталась вобрать в себя всех присутствовавших зрителей, организаторов и членов команд спортсменов. Что, в свою очередь привело к разбирательствам на уровне Атлетической комиссии штата Невада, на территории которого проводился вечер бокса, а также к долгим пересудам на всех крупнейших телеканалах США. И что завершилось лишь «выпущенным паром» со стороны Джуды и его команды, а также серьёзной брешью в финансах главного скандалиста.

...Через несколько секунд после остановки боя рефери Джеем Нейди, Джуда, казалось полностью пришёл в себя физически. Но однозначно не эмоционально. Его, которому давались авансы, как самому многообещающему боксёру поколения, казалось, намеренно засудили, засчитав первое поражение в профессиональной карьере. Лишив таким образом чемпионского титула и статуса, а также не дав возможности воплотить свою мечту — стать первым абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе...

Ринг наполнился представителями прессы, команд обоих боксёров и охраны. Джуда в истерике метался по рингу с искажённым от обиды и ярости лицом и кричал что-то нечленораздельное, обвиняя в своём поражении рефери, который не должен был останавливать бой так быстро и должен был дать ему стандартные 10 секунд на восстановление после нокдауна. Истерика его дошла до такого состояния, что его отец и тренер Йоэль Джуда и сами члена его команды, обняв (а фактически - схватив и удерживая Джуду от эмоциональных и необдуманных действий), пытались успокоить своего боксёра.

Шум в зале стоял такой же невообразимый. Публика что-то кричала с трибун и свистела. Впрочем, как показывает история проведения поединков и психология толпы, больше всего люди на трибунах недовольны не тем, что проиграл их фаворит, а тем, что бой закончился так быстро. И все ещё надеялись, что поединок каким-то чудесным образом опять будет продолжен. Учитывая то, что внешне, судя по истерическим и хаотичным метаниям по рингу, Джуда физически уже восстановился от нокдауна. И всё это, несмотря на официальную и вполне правомерную остановку боя.

Но правила есть правила. Поединок был остановлен ввиду того, что один боксёр был не в состоянии продолжать бой, а значит, ему засчитывалось поражение техническим нокаутом. И, как показали дальнейшие разбирательства, рефери признали полностью правым в данной ситуации, а его решение об остановке поединка своевременным и более, чем легитимным.

Спустя пару минут истерики, в то время, как в углу Цзю все пребывали в радостной эйфории от победы, Джуда, казалось, чуть успокоился. И его, наконец, выпустил из «цепких» дружеских объятий его отец и тренер. Но вместо того, чтобы принять поражение, Джуда рванулся к Джею Нейди, стоящему одиноко в углу, дожидаясь пока общий ажиотаж спадёт, объявят официального победителя и он, как рефери поединка традиционно поднимет руку победителя. И по традиции, как рефери поединка даст интервью телеканалу ShowTime.

Подскочив к Джею Нейди, Джуда вытянул руку и кулаком в перчатке упёрся в горло рефери, очевидно все в той же истерике обвиняя его в своём поражении. Его сразу же оттащили от рефери несколько человек, но Джуда всё же успел «символически» ударить Нейди в челюсть перчаткой. Комментаторы сразу же взорвались негативными возгласами в адрес Джуды, обвиняя того в неспортивном и истерическом поведении.
Что касается Джея Нейди, остаётся только «снять перед ним шляпу» за то, как невозмутимо и стоически он вытерпел откровенное хамство Джуды. Бывший боксёр-тяжеловес с ростом 196 сантиметров, обороняясь, Нейди вполне мог ответить Джуде при накале эмоций, которые бушевали в тот момент внутри ринга и наверняка мог послать Джуду в ещё более глубокий нокдаун, чем сделал до того Цзю.

Джуда же продолжал истерить и вырываться из «объятий» члена его команды и плотного кольца, которым его окружили на ринге. Очевидно, всё ещё надеясь прорваться к рефери и обвинить того в очередной раз в собственном поражении, тогда как винить ему нужно было только себя за свои же ошибки в защите, которые он допустил, дав себя нокаутировать.

Камеры показали в тот же момент Джея Нейди, который спокойно беседовал с двумя секьюрити, которые встали рядом, чтобы не допустить повторения неприятного эпизода. Беседовал с ними Нейди спокойно, очевидно, объясняя, что понимает состояние проигравшего боксёра и эмоции захлестнувшие того в такой ситуации.
В суматохе происходящей на ринге, казалось, все, включая и камеры телеканалов, забыли про чемпиона, который продолжал принимать поздравления в своём углу ринга.

Наконец, Джимми Леннон начал в микрофон объявлять о результате поединка, что говорило о том, что никакого продолжения боя и пересмотра решения рефери принято не будет. В зале опять поднялся невообразимый неодобрительный шум, заглушающий даже голос ведущего.

Официально было объявлено о том, что Костя Цзю победил техническим нокаутом и стал абсолютным чемпионом в первом полусреднем весе, а зафиксированное время окончания поединка гласило, что бой остановлен на последней секунде второго раунда.

После официального объявления о его поражении, Джуда впал в ещё большую истерику. Теперь его пытались в той или иной мере удержать уже около 10 человек, заперев в углу ринга.

За тем «пандемониумом», который творился в этот момент в углу Джуды, все, казалось, опять забыли об абсолютном чемпионе мира, который до боя рассматривался у некоторых букмекеров, как андердог со ставками против него один к трём, и о самом рефери, одиноко и спокойно стоящем в нейтральном углу.

Комментаторы, и в этом им нужно отдать должное, в отличие от

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама