Произведение «Война священная» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 237 +1
Дата:

Война священная

том, что приключилось недавно. Как всякий старик. —  Этот меч всех нас губит.  Когда-то люди понимали, что я им говорю своим громом. Они по-прежнему его слышат и боятся, но перестали вслушиваться.
—  Когда-то люди приветствовали моё солнце. Но они отняли его у меня, и из-за этого я уже ничего не вижу. — Сварожич указал на свои белёсые невидящие глаза.
— Они отняли у меня огонь. Разучились чтить пламя. С тех пор я вечно болею. — посетовал Даждьбог.
— Видели бы вы меня молодую. — Рожаница попытался выпрямить сгорбленную спину и взмахнула облезлыми волосами. — Как меня все любили. Ни один брак не совершался без моего благословения.

Свентовит стал столь жалок, что и пожаловаться мог решиться только после того, как все выскажутся.
— Когда-то они умирали с моим именем на устах. Просили у меня упорства в бое. Я давал им храбрость. Теперь я сам всего боюсь. Меня даже стали пугать люди. Их жестокость и неистовость.
— Мы так ослабли.
— Когда я мчался на своём коне, никому было не угнаться за мной. — продолжил Свентовит. Всё-таки и ему трудно было забыть о прежних временах. — Но конь мой издох. Сам я еле хожу. Какие битвы? В руках моих нет силы.
— А Макошь? — припомнила Рожаница свою подругу, богиню плодородия. —  Бедняжка вообще умерла с голоду.
— Нам нет более места в людском мире. — подытожил Перун.

Леший осмелился возразить. С таким он никогда бы не смирился.
— Но это же ваш мир. Это наш мир.
— Теперь это их мир.
— Мы им не нужны.
— Но как же лес?
— Разве это лес? — скривился Ярило. — Каким он раньше был? Вот то был лес. А сейчас все деревья сплошь одни подростки. Вот раньше было. Дуб так дуб. А теперь мелочь одна. Дубки.
Даждьбог думал так же.
— И пусто так. Волк только где пробежит, да олень проскочит. Это уже не лес.
— Лес людям не нужен. Так что и вам тоже, видно, нет здесь места.
— Куда же вы идёте?
— В безвременье. В забытье. — раздались горестные слова.
— Неужели, и нас ждёт та же участь? Исчезнуть? Бесследно? Навеки? — Леший оглянулся на своих собратьев. Никто ему не ответил.

Боги продолжили свой скорбный путь в никуда. Лесные духи, понурив головы ещё ниже, обречённо побрели следом за ними, скоро сделавшись такими же прозрачными.

Реклама
Реклама