Произведение «Внимание! Завод закрывается! » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 184 +1
Дата:

Внимание! Завод закрывается!

не увидел ничего. «Как странно. Неужели за почти два часа Семён так мастерски скрывал моё отсутствие. А табельная? Она должна была сообщить что меня нет. Ничего не понимаю». Звонить Палычу сам Андрей не хотел, да и не разумно это сейчас. Но в голове все равно накидывал варианты что сказать, когда его спросят. [/justify]
Ничего в голову не лезло, а ноги тем временем привели его к проходной.

Здание первой проходной в отличии от остальных было добротным куском бетона с рядом тяжёлых стеклянных дверей, которые открывались в обе стороны. Она вмещала в себя множество турникетов, комнаты для досмотра, а так же второй этаж вход на который никто не видел. Андрей не любил её, она угнетала его своими размерами и наопимала огромное надгробие былому величию завода.

Народу у проходной было много. Так всегда было когда закрывали остальные проходные. Центральная или первая, добродушно принимала всех кому не посчастливилось работь в праздники. Но сейчас люди не шли, а кажется стояли. Ждали чего-то. Андрей только нырнул в толпу, как рука Семена схватила его за куртку. Налету он объяснил ситуацию:

- Андрюха, они никого не пускают! 

- Что значит не пускают? 

- Да то и значит. Громкоговоритель называет цеха и только тогда запускают. Я тут два часа уже стою. Вообще ни хрена не понимаю. 

Люди вокруг курили, прикладывались к тёмным стеклянным дверям проходной и кричали в них что уйдут, но продолжали стоять. 

- А где Палыч? Ты видел его? 

- Нет, на звонки не отвечает. Не знаю, здесь где-то шляется наверное. А может знал что такая хрень будет, так дома остался. 

- Ну что ж видимо сегодня мы её работаем. Погнали что ли… 

Тут громкоговоритель прохрипел, лишь затем выдавил из себя сначала металлический кашель, а потом следующие слова: 

« Работники цеха… Просим войти.Перед входом достаньте ваши пропуска с номером цеха. Это ускорит процесс. Остальных просим подождать. »

Задвижки на дверях щелкнули одновременно. 

Услышав знакомый номер Семён обернулся к Андрею. 

- Ну наконец то, сейчас всё узнаем. 

Глава 5.

Вынув знакомый пластиковый прямоугольник с номером цеха Андрей вытянул его вперёд как щит, проходя меж остальных. 

Семёну же везло меньше, его явно не хотели пропускать. 

- Товарищи, только что назвали номер. Будьте разумны…. Ну дайте же пройти… Женщина, прошу вас… 

Андрей прижал пропуск к стеклу и дверь открылась ему навстречу подминая под себя людей. Недовольные кричали в проём. Сколько им здесь ещё стоять. Если их не впустят они пойдут домой. Как это вообще называется. Они будут жаловаться. 

Дверь добродушно открылась лишь Андрею. Он в числе избранных как и Семён. Сейчас он достоин зайти и узнать правду, а потом выйти и ответить на все вопросы, которых конечно будет много. Но встретил его человек в чёрном и маске до самых глаз. Он мельком взглянул на пропуск и одним рывком втащил парня внутрь.

Внутри Андрей увидел кресла как в аэропорту на них уже сидели люди из его цеха. Он даже и не знал, что их так мало. Знакомых турникетов не было. Глазами Андрей выцепил седую голову Палыча, тот тоже увидел его. Быстро кивнул парню. 

Человек сказал из-за спины:

- Проходите к остальным, присаживайтесь. Это займёт минут пять. 

По его голосу Андрей понял, что человек вежливо просит лишь один раз. Решил не искушать судьбу и сел на первое свободное место. Тени по углам задвигались и он увидел как минимум человек 20 охраны. Все они были в этот день при параде. В масках до самых глаз, в бронежилетах, в красках, стояли переминаясь с ноги на ногу, а руки свесили… на автомат? Они были заняты разговором и стояли слишком далеко, чтоб парень мог разобрать слова. Андрей вытянул шею всматриваясь в знакомые очертания оружия и хотел ошибиться. Желал ошибиться. За спиной он услышал клацанье когтей. Обернувшись он увидел трех собак. 

Вдруг в дверь постучали и парень увидел знакомый силуэт Семёна, прижимающего пластик к стеклу. 

- Там ещё один, - указал на дверь охранник, тому кто впустил Андрея. Тот кажется закатил глаза и пошёл открывать. 

С Семеном он поступил так как и с ним. Мгновение и он втянул его в помещение бывшей проходной. 

Семён стоял в недоумении:

- Что за хрень тут происходит? Мы что заложники? 

Тени заметно напряглись снимая руки с автоматов. 

- Сейчас вам всё объяснят. Не задавайте вопросов. Проходите и присаживайтесь к остальным. 

- Да не пойду я никуда. Это что захват? Кто вы такие, парни? - Семён обернулся к охраннику, - расскажи мне мальчик как сонные охранники превратились в мать его спецназ? 

Автоматы в руках задвигались. 

- ДА СЯДЬ ТЫ УЖЕ НАКОНЕЦ, ЭТО ТЕБЕ ШУТКИ ЧТО-ЛИ? – крикнул Палыч со своего места, увидев как стволы начали подниматься. 

Тогда Семён отпрянул и покорно сел рядом с Андреем. 

К ним вышел охранник с белой полосой на каске. Губы задвигались под маской. Кажется что он был рад видеть всех. Сейчас поднимет тост за победу или выстрелит в собравшихся из хлопушки. Из хлопушки висевшей у него на шее, с названием состоящем из согласных. 

- Уважаемые работники Общества. Это не захват, - он скосил глаза на Семена, - страна переживает сейчас не лучшие времена в своей истории. Общество до конца оставалось его опорой. Но к глубочайшему сожалению государство вынуждено приостановить контракт с Обществом. Сообщаю вам, что с этого дня ваши личные пропуска будут заблокированы. Прошу вас их сдать моему подчиненному. 

- Мы что уволены? - раздался вдруг мужской голос.

- Нет, государство лишь приостанавливает контракт. Вы все получите денежную компенсацию от государства за простой, которую вам выдадут в цехе. 

Охранник с коробкой и его спутник со списком начали обходить ряды. Все бросали им пропуск словно милостыню. Пропуск – минус фамилия из списка. Были те кто отказался сдавать его. Одним из таких стал Семён. Он скрестил руки на груди и процедил сквозь зубы:

- Я 20 лет проработал на этом заводе парень и не позволю так просто взять, и выкинуть себя на улицу. 

Охранник раздражённо потряс перед ним коробкой, но Семён оставался неумолим. Тогда охранники переглянулись и пошли дальше. Обойдя всех они вернулись к главному. 

- Тут все? – спросил он, забирая список. 

- По нашим данным 10 в отпуске, но трое явились. Пропуска не с собой, - второй подошёл к главному так близко, что казалось он сейчас залезет на его плечо. Он тыкал пальцем в список показывая куда смотреть. 

- Ничего страшного. Все равно изымем, - ответил ему вполголоса главный. 

- С остальными не удалось связаться. 

- Это наименьшая проблема, разберёмся.

Охранник указал пальцем на Семена и ещё на двух. 

- Эти отказались сдавать. 

Главный поднял глаза и от этого взгляда Андрею стало не по себе. 

- Что ж будем действовать по протоколу. 

Он вернул список подчиненному и вновь обратился к присутствующим:

- Уважаемые работники Общества. Выражаю от лица государства благодарность за содействие. А теперь всех сдавших пропуска прошу проследовать через рамку металлоискателя. Конвой сопроводить вас до цеха, - жестом он указал на рамки стоящие за его спиной. 

Тени зашевелились, когти собак застукали по плитке. Охранники встали рядом с рамками, через одного стоял охранник с собакой. Главный отошёл в сторону. Андрей заметил как люди начали не спеша подниматься с мест. 

 Охранники рядом с рамками повторяли одну фразу:

- Прошу вас не задерживает остальных. 

Рамки пищали одна громче другой. 

- Прошу вас сдать все металлическое и телефон. 

- Но у меня есть разрешение на этот телефон. Вот. 

- Это сейчас не имеет значения. Прошу вас сдать телефон. 

Подходя к рамке он заметил главного тот стоял рядом с другим, у которого было уже две полосы на каске. Они что-то оживленно обсуждали, поглядывая на одиноко сидевшего Семена. Андрей удивился тому какой Семён сейчас был маленький на фоне пустых кресел, тени сгущались над ним. Он все так же сжимал руки на груди. 

- Не задерживайте остальных, - обратился охранник к Андрею. 

- А да, да, - он прошёл через рамку и она тревожно запищала, от этого писка сердце похолодело. 

- Пожалуйста выложите все предметы содержащие металл и телефон. 

Андрей покорно достал из кармана свои скромные пожитки : ключи, мелочь на проезд, найденную пивную крышку на которую он подумал что это монетка, а потом забыл выбросить. Водрузил на все это «Нокию», предмет его личной гордости. Охранник бегло осмотрел содержимое. Забрал ключи и телефон. 

- А ключи за что? – слабо возмутился Андрей. 

- Колюще-режущие, не допустимо на территории предприятия. Вам вернут их на обратном пути. Что кстати в пакете? 

- Мой обед, - он прижал пакет сильнее, испугавшись что охранник захочет его отобрать. Но тот лишь кивнул. 

- Проходите. 

В это раз рамка молчала. И Андрей вышел из здания проходной. 

Глава 6.

На улице уже стояли и ждали люди. Чуть позади стояло пять микро-автобусов, все были заведены. Из них начали вылезать чёрные силуэты охранников все с теми же знакомыми автоматами. 

« Автомат можно, а ключи нельзя. Вот такие у нас правила» - понеслось в голове. 

Он подождал минут десять пока не вышел последний человек. В толпе он нашёл Палыча, коснулся его плеча. Палыч развернулся и Андрей не узнал его. За этот день мастер постарел лет на 10. Остекленевшими глазами он равнодушно прошёлся по лицу и одежде Андрея. 

- Даже не спрашивай. Я ничего не знаю. 

- Семён, он отказался сдать пропуск и они оставили его. 

Палыч метнул взгляд на двери проходной. 

- Удачи ему тогда.

Вперёд вышло человек 10 охранников и уже другой главный. 

- Конвой сопроводить работников цеха… до места работы. А дальше действуйте по протоколу. 

- Мы что сами не найдём цех? Зачем на конвой? Мы арестованы что-ли? 

- Конвой нужен для вашей же безопасности. 

Никто ему не верил. Но вскинутые автоматы заставили толпу передумать. 

- Конвой нужен для вашей безопасности, - опять повторил охранник. 

Благо цех был совсем рядом. Они буквально перешли дорогу и были по пороге знакомого здания. Охранники остались снаружи. 

- Так где выходит компенсация? 

В толпе послышался смех. Главный экономист откликнулся. 

- Я сейчас все уточню и сообщу вам. Расходитесь пока по своим рабочим местам. Надеюсь мы с вами здесь не надолго. Черти что происходит. 

[justify]Андрей решил не переодеваться сегодня. Раз все равно завод останавливают. Он поплёлся по длинному изогнутому коридору. Вышел во мрак цеха. Мгновение и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама