Произведение «Внимание! Завод закрывается! » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 185 +2
Дата:

Внимание! Завод закрывается!

лампы с жужжанием оживились. Одна за одной они осветили цех насколько смогли. Андрей вдруг понял что в цехе стоит какой-то непонятный запах. Он вновь глянул на железные листы. И тревожная мысль возникла в его голове. Но он старался зарыть её обратно в голову. [/justify]
« Сейчас экономист дойдёт до кабинета. Найдёт наверное коробку с деньгами. Список кому сколько. Он просто получит деньги. Их спокойно выпустят. И он больше никогда не переступит порог завода. Пусть ищут другого. Пусть Палыч остаётся верен заводу и продолжает терпеть это безумие. Но он получит деньги и больше не вернётся» - твёрдо решил Андрей пробираясь меж станков. 

Но тут глаза наткнулись на царапины. Он пригляделся к ним. Они были похожи на буквы. Андрей провёл пальцем по каждой и в голове стало пусто: « Они пустили газ ».

- Мать твою… 

Пробежавшись взглядом по станку, он увидел ещё одну нацарапанную отвёрткой : « Мы проиграли. Прощайте»

- Господи… нет

Он поднял глаза к потолку где прятались трубы. Они извивалась как жирные черви насмехаясь над ним. Ни секунды не думая он помчался на выход. Но трубы следовали за ним. Увидев знакомый силуэт Палыча в коридоре, схватил набегу его за плечо. Развернув мастера к себе лицом. 

- ПАЛЫЧ ОНИ ПОХОДУ ГАЗ ПУСТИЛИ ИЗ ТУБЫ ЭТОЙ БЛ*ДСКОЙ! ОНИ УБИЛИ НОЧНУЮ СМЕНУ! ОНИ УБИЛИ ЛЮДЕЙ, ПАЛЫЧ ! НУ ЧТО ТЫ МОЛЧИШЬ!? 

Он встретился с его абсолютно пустыми глазами. 

- Да видел я уже. « Коров И. М. , 30 лет отдал заводу. Отдал жизнь. Если вы читаете это, то я мёртв. Они пустили газ из трубы в полночь. Не понимаю за что они так с нами. Газ. Не дышите им. Передайте моей жене Наташе, что я люблю её ». Нашёл эту записку в столе. Он был моим приятелем и точно не из тех кто способен на такие шутки. Вот для чего были эти чёртовы листы. Газовая камера. Они сделали газовую камеру. Мы покойники, Андрей. 

Он видел как крепкий Палыч, сползает по стене и закрывает глаза руками. Прямо как тот военный с фотографии. 

- ДА ЧТО ТЫ НЕСЁШЬ? НАДО УХОДИТЬ ОТСЮДА ПОКА ЕЩЁ ЕСТЬ ВРЕМЯ! НАДО СКАЗАТЬ ВСЕМ! – Андрей хотел уже побежать дальше, как Палыч ответил:

- Эти твари закрыли дверь. Я пытался уже. Это бесполезно. 

Громкоговоритель прохрипел как и в первый раз. Опять тот же кашель, а лишь затем голос :

« Уважаемые работники Общества. С прискорбием сообщаю вам – Война проиграна. Враг уже на нашей территории и кольцо смыкается. Общество – последний оставшийся оборонный завод, который не должен попасть в руки врага. Было приятно тяжёлое решение о его ликвидации. Работники являются обладателями его интеллектуальной собственности и должны быть так же ликвидированы. Государство благодарит вас за ваш тяжёлый труд и не оценимый вклад в войну. После сообщения по трубам будет пущено отправляющее вещество, которое подарит вам безболезненную кончину. Ещё раз выражаю всем благодарность и от лица государства сожалею о принятом решении. Прощайте. Пусть смерть ваша будет лёгкой, а жертва не напрасной. Государство будет молиться за вас. Враг ничего не получит.»

Андрей ещё долго смотрел в металлическую глотку громкоговорителя. Трубы зашипели. 

В коридор ворвались клубы грязно-белого газа. Громкоговоритель затрещал и заиграла музыка. 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама