Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Крамерит, Кровавик, Красное дерево» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 171 +2
Дата:
«Сфалерит»

Удивительные камни планеты Земля. Крамерит, Кровавик, Красное дерево

формы, получившие собственные названия: нитевидные выделения кислого стекла  т. н. волосы Пеле (по имени богини огня гавайских туземцев), каплевидные -  слёзы Пеле, спутанно-волокнистые или параллельно-волокнистые агрегаты – пелеит. (5)
  Минерал обсидиан имеет запутанную историю происхождения, полную загадок и тайн. Кажется, что путь удивительного камня также длинен, как и вся история человечества. Впервые эффузивная горная порода упомянута в записях древнегреческого ученого Теофаста, жившего в IІІ-IV вв. до н. э. Однако многочисленные археологические раскопки подтверждают тот факт, что обсидиан активно использовали еще в каменном веке.
  Археологи находят изделия из обсидиана на стоянках древних людей, удаленных от источников сырья на сотни километров.
  Орудия труда из обсидиана впервые были найдены участниками экспедиции на территории Абыйского района Республике Саха Российской Федерации.
  В 2013 году в местности Сугуннах на обрыве участники экспедиции обнаружили артефакты древних людей: предметы быта и орудия труда, изготовленные из керамики, халцедона, кварца и костей животных.(6)
  В 2016 году  на стоянке Буолумуна Тааса *во время полевых работ участники экспедиции обнаружили чёрные пластины из вулканического стекла с острым лезвием, используемые в качестве орудий труда, изготовленные предположительно из обсидиана.
* Стоянка Буолумуна-Тааса (неолит). Правый берег р. Индигирка, на 617 км от устья. Индигирка - река на северо-востоке России, в Якутии. Длина реки 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км²
  Ранее обсидиановые изделия были обнаружены в Якутии только на стоянках Колымы, Алазее и на острове Жохова в Восточно-Сибирском море.
  Древние люди снимали из обсидиана пластины с очень острыми краями и изготавливали скребки, ножи, стрелы и копья.
"Люди далёкой древности действовали, следуя велению своего сердца, и не шли против своих естественных желаний. Не избегали наслаждений при жизни, поэтому их и не манила слава"
(Ян Чжу)
Официальное название камень вулканического происхождения получил в честь греческого воина Обсидия. Именно он первым оценил красоту минералов и привёз их в Рим.
  Наши древние предки верили в удивительные волшебные свойства обсидиана. Его часто использовали для создания различных талисманов и ритуальных ножей.
Существуют различные версии, объясняющие происхождение загадочного минерала:
  Жители Закавказских республик называют обсидиан обломками когтей Сатаны. Они верят, что чёрный камень рождается в самой преисподней. Согласно этой легенды  Сатана однажды впал в такую ярость, что  стал извергать на Землю потоки огненной лавы.
  Так он хотел продемонстрировать собственную силу. Многим людям казалось, что тёмная сила хочет вырваться из преисподней и отомстить тем, кто его там заточил. Вскоре извержение вулкана закончилось. На его месте остались чёрные каменные куски. Люди сравнили их с обломками когтей пугающего мифического существа.
  Американцы дали обсидиану ещё одно название: слёзы апачей. С ним также связана необычная легенда. Древние воины, которые не хотели становиться слугами колонистов, решили во что бы то ни стало уйти от захватчиков. Собрав всё мужество и храбрость, они отважно бросились в жерло вулкана. Убитые горем жены горько оплакивали потерю.
  Если верить преданию, их слёзы окаменели, превратившись в прекрасные камни. Чёрный цвет минерала символизирует смерть, расставание и горе.
  Камень, который создаёт вулканическая лава, удивительно красив и многогранен. Он отличается очень глубокой, насыщенной и ярко выраженной палитрой.
  Оттенки обсидиана - от чёрного до тёмно-коричневого. Встречаются экземпляры с пятнистыми вкраплениями более светлого цвета.
Иногда они образуют удивительные узоры, напоминающие серые или бурые пятна на тёмном фоне. Эта разновидность называется снежным обсидианом.
  Самый редкий -  радужный обсидиан. Он имеет необычный срез, напоминающий каплю нефти. Такой камень может принимать зелёный, красный и даже синий цвет.
  Прекрасный самоцвет часто используют для создания украшений..
  Обсидиан -  хрупкий материал. Он не поддается огранке, но может использоваться для создания гладких пластинок, кабошонов или бусин.
Из-за природной хрупкости обсидиан нуждается в надёжной закрепке.  Его заключают в глухую оправу, или обвивают металлической проволокой, создавая оригинальную "защиту" в виде линейного узора. Кроме того, популярны украшения с бусинами из обсидиана - браслеты, бусы, ожерелья.(7)
  Обсидиан используется при создании мужских, женских и детских изделий. Особенно эффектно смотрятся кулоны и амулеты из вулканического стекла: глянцевая поверхность, отполированная до блеска, придаёт изделиям почти мистический вид.
  Ценят обсидиан не только за высокие декоративные качества, но и за удивительные лечебные и магические свойства.
  Он излечивает простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, нормализует давление, заживляет раны. Из него изготавливают ультрасовременные хирургические инструменты.
  Обсидиан помогает принимать важные решения  без страха кардинально изменять жизнь. Избавляет от беспричинных длительных переживаний. В виде магического шара используется предсказателями и ведунами при необходимости заглянуть в прошлое и будущее.(8)
  Натуральный обсидиан не нагревается в ладонях, не меняет цвет после вымачивания в воде.
Минерал подходит Водолеям, Львам, Овнам, Козерогам и Скорпионам. Не рекомендуется Ракам и Девам.

Минералом интересным
Предстаёт обсидиан
В нежных пятнах белоснежных,
Но с основой чёрной сам.

Камню тёмному снежинки
Исключительность несут,
Ведь они – неповторимы,
Хаотичны там и тут.

Лучше в качестве подарка
Принести обсидиан.
Даже малому ребёнку
Только благо дарит он.

Нужно для здоровья часто
Этот камешек носить.
Но совсем не постоянно.
(Чтобы почкам не вредить).

Организм весь он подлечит,
В нём полно целебных сил,
И защиту обеспечит.
С мощью сильной минерал!

Концентрируется в камне
Сила Солнца и Земли.
Станет вам незаменимым,
Свойствами вас впечатлит.

Дар предвиденья откроет,
Рост экстрасенсорный даст,
Энергетикой пополнит
И направит верно вас.
(Степания Самей)
КРАСНАЯ СВЕТЛАЯ СЕРЕБРЯНАЯ РУДА  устаревшее название прустита.
  Прустит - рудный минерал серебра. Другое название - мышьяково-серебряная обманка. Образует плотные массы и  кристаллы. Встречается в гидротермальных месторождениях свинцово-цинково-серебряных руд.
Используется как руда на серебро. 
Прустит имеет глубокий и насыщенный багровый цвет с красивым внутренним отсветом, нередко вводящим в заблуждение, за что получил у геологов и шахтёров ещё два названия: гранатовая или рубиновая обманка.
  Минерал прустит был назван в честь французского химика Жозефа Луи Пруста. (9)
  Прустит - редкий камень. Он образует красивые прозрачные призматические кристаллы тёмно-красного цвета с алмазным блеском, но под действием света они становятся тускло-чёрными и непрозрачными, поэтому их необходимо хранить в темноте. (10)
  Прустит подвергают алмазной огранке, но он слишком мягок для использования в ювелирных изделиях.
КСАНТОКОНИТ - разновидность прустита, редкий минерал. Открыт в 1840 году. Происхождение названия: от греческого  xanthos, кcaнтоc - "жёлтый", и konis, κонис - "порошок". Цвет минерала: красно-оранжевый, жёлто-оранжевый, красно-коричневый, коричневый.
Габитус * кристаллов Ксантоконита таблитчатый.
*Габитус кристаллов (лат. habitus - внешность) -  наружный вид кристаллов, определяемый преобладающим развитием граней тех или иных простых форм.
Агрегаты **Ксантоконита в виде мелких корочек и друз, иногда почковидные.
** Агрегат минеральный -  скопления и срастания минеральных индивидов (кристаллов и зёрен) одного и того же или разных минералов, отделённых друг от друга поверхностями раздела. Такое срастание может происходить в один или несколько этапов, образовывая разные виды агрегатов. Минеральный агрегат -  исходное понятие минералогии.
Ксантоконит  плавится образуя налёт As2S3 сульфида мышьяка,  с содой королёк ** серебра.
** Королёк - выплавленный металл, полученный в результате сплавления минерала или руды с содой и др.
КРАСНАЯ ЦИНКОВАЯ РУДА -  цинкит.
Цинкит - редкий минерал класса простых окислов, по составу преимущественно -  оксид цинка с непременной примесью окиси марганца, придающего яркую окраску.
Американский врач и минералог  Арчибальд Брюс (11)  в 1810 году  обнаружил и правильно проанализировал цинкит округа Сассекс, штат Нью-Джерси и назвал минерал "красным оксидом цинка" по принятой тогда практике именовать минералы по их химическому составу.
  Американский промышленник и  минералог Франсис  Альгер (12)  в 1844 году  назвал этот минерал "стерлингитом".
В  составе минерала  до 80,3 % цинка.
Именно  по основному элементу (цинку), образующему цинкит,  в 1845 году дал общепринятое название минералу  австрийский минералог Вильгельм Гайдингер.(13) Его отец Карл  Гайдингер был минералогом и геологом.
"Древние металлурги умели путём прибавления к бронзе цинка, кадмия и других металлов получать сплавы высокой твёрдости"
(Иван Ефремов "На краю Ойкумены" 1946)
  В технических текстах "цинкитом"  для
краткости иногда называют не конкретный минерал, а окись цинка вообще. (14)
Кристаллы являются полупроводниками. В ультрафиолете могут флюоресцировать оранжевым цветом.
  Из-за своей редкости в качестве руды цинкит не применяется.
  Минерал ценится коллекционерами, также применяется как поделочный камень в ювелирном деле.
"Биохимики приметили: чем больше в организме цинка, тем меньше свинца. Цинк, очевидно, элемент для нас очень важный"
(Ярослав Голованов "Химический состав москвича" 1997)
КРОВАВИК - гематит, а также бурый или красно-бурый карнеол.
  Гематит -  камень, оксид железа чёрного или тёмно - красно - бурого оттенка, плотный, непрозрачный, с металлическим блеском. Назван от греческого слова "haima" - кровь, по цвету порошка. Поэтому  нередко называется кровавиком. Даже вода, используемая при обработке минерала, приобретает кроваво-красный цвет.
У этого самоцвета масса псевдонимов: красный железняк, железный блеск, металлическая слюдка, красная стеклянная головка.(15)
  Гематиты -  минералы, в их составе железо, но они не имеют магнитных свойств. Этим необычным свойством и пользуются ведьмы для снятия приворотов и порчи. Гематит сильно влияет на судьбу человека, он укрепляет его характер, даёт способность действовать.
  Кольца из гематита -  это символ магов и ведьм. Если женщина занимается магическими обрядами, то в своём арсенале ей необходимо иметь различные украшения с окисью железа. Многие женщины ходят на приём к гадалкам и колдунам, чтобы те не украли счастье, идти к такому необычному специалисту  следует надеть кольца или бусы.
  Целительные силы минерала распространяются на женскую мочеполовую систему. Хорошим помощником и оберегом гематит станет для девушек и женщин, страдающих воспалительными процессами, носящими хронический характер.
  Подходит камень гематит и детям, он бережет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:10 15.05.2024 (1)
Интересная статья! Новость интересная про найденные стоянки 
     14:21 15.05.2024
Спасибо, Элина, за то, что читаешь!
     03:13 15.05.2024 (1)
     08:26 15.05.2024
Спасибо
     00:17 15.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и красивый камень! Интересная легенда связанная со слёзами женщин!))
Всё очень даже интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     08:26 15.05.2024
1
БлагоДарю!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама