Произведение «Как все»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:
Предисловие:
Варю щи. 
Пока есть время между "притушить морковку" и "почистить лук"
листаю пожелтевшие страницы былых позабытых совсем миниатюр. Ибо кого можно читать и перечитывать неоднократно?
Конечно себя! Ведь то - ихо, а это - только твое. Перечитаешь и думаешь (Тут два варианта: 1-как хорошо я тогда писал, не то, что сейчас; 2- как я мог тогда это написать? Ужасно писал. Не то, что щас!)
Ну а я пишу всегда одинаково. А чаще не пишу. Потому что все что могу сейчас написать уже написано. 
Да вот, к примеру, текст. Ему исполнилось десять лет. А ничего не изменилось. 
Ну я так думаю. 
Или нет. 

Как все

Эпиграф или вместо него:

«К чему бередить душу?
Или то, что от неё осталось...
Проще включить телевизор, приготовить вкусный, сытный обед,
а если мысли, как назойливые мухи, всё-таки будут досаждать, отогнать их спиртным.
И жить "как все"!» (Олег Покумин)



Всю свою жизнь я мечтал. Мечтал жить как все. Мечтал учиться как все. Трудиться как все. Как все любить и дружить. Как все радоваться. Радоваться миру и дождику. Классной картине и счастливой, не почему-то вдруг выскочившей слезинке. Как все. Как у всех.

И, как все, я вместе со всеми пытался быть как все. Вот только это оказалось сложно. Очень. Жить как все. И, главное, этому же никто не учит, жить как все. Все только говорят, создавая иллюзию. Иллюзию того, что все живут как все. Потому как при ближайшем рассмотрении слово «все» разбегается на отдельные песчинки.
 Песчинки, которые, перетекая через мою сжатую крепко ладонь, дробятся на что-то конкретное и обыденное: На дядю Васю. На тетю Надю. На группу собак во дворе. На совет попечителей Н-ского города и района. На конкретного инженера и парикмахершу. И много еще на кого.

И, почему-то, начав пытаться жить как все, я живу или как дядя Вася. Тетя Надя. Как группа собак во дворе. Как совет попечителей Н-ского города и района. Как конкретный инженер или парикмахерша. Или даже не как они, а как я сам. Но не как «все». И еще это «сам» активно мешает жить как они и пытается брякнуть свое слово. Слово о том, что чтоб не ты «как все», а «все» – как ты. И получается совсем не так.
 
Вот, уступив, «как все» место в трамвае дяде Васе рядом с тетей Надей, наблюдаю, как он выходит с ней под ручку в большую светлую жизнь. 
Вот, покидав «как все» палками и камнями в стаю собак во дворе, почему-то не испытываю никакого наслаждения. И вижу, что все не испытывают, но почему-то кидают.

Вот я наблюдаю, как совет попечителей Н-ского города и района отъезжает в полном составе на учебу в далекую Америку. Они едут, чтобы научиться сделать так, чтобы всё у меня и у нас было как у всех. То есть – хорошо! Чтоб «всем» было хорошо. И мне немного грустно, что я пока не «как все». То есть не с ними.

И я не могу быть «как все» инженеры, потому как не инженерный я человек. Да и не научился этому.
 
И «как все» парикмахерши жить не могу. Не того пола, да и руки у меня заточены совсем не под парикмахерский инструмент.

И, почему-то, приходит в голову еще мысль о том, что говоря лозунг «живи как все», на самом деле говоришь «живи как я». А ведь нельзя прожить чужую жизнь не потеряв свою.

Всю свою жизнь я мечтал. Мечтал жить как все. Мечтал учиться как все. Трудиться как все. Как все любить и дружить. Как все радоваться. Радоваться миру и дождику. Классной картине и счастливой, не почему-то вдруг выскочившей слезинке. Как все. Как у всех.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама