Произведение «Подстаканник.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 141 +2
Дата:
Предисловие:
                                                                                            Есть не только люди, но и вещи, которые меняют мир вокруг себя.

Подстаканник.

                                                                            Подстаканник

Это один из предметов, который незаслуженно забыли, еще и отругали за происхождение – советский. С начала 90-х ругают все, что не современное или не западное, а что было полезным, давно опорочено и предано забвению. Я с этим явлением сталкиваюсь и сегодня, когда вижу ухмылки над тем, что требуется обывателю, иногда не самому бедному – старые авто и мототехника, старые дома, старая мебель, старые пластинки, часы, посуда, радиоприемники и даже пионерские барабаны с горнами….. Перечислять не буду, список можно продолжить, на что давно появился спрос, и спрос этот не то, что удвоился, он утроился за последние пару лет. Что-то произошло с нашим человеком, видимо доверие пропало к тому, что блестит последние тридцать лет.

Что же произошло? Ничего особенного, произошла очередная переоценка ценностей, как и стоимости товара, с разделением на классы - «мусор» и «надолго». В так называемой литературе, к которой мы причастны на нашем сайте, этого пока не наблюдается, но начали оживать голоса с робкими пожеланиями - остановить словесный мусор, направленный на осквернение нашего прошлого.
Оно осталось не понятым, наше прошлое, потому и противоречий в нем накопилось больше, чем в любом историческом времени, которое можно назвать эпохой. Я не понимаю, что такое эпоха, да и ладно, но использовать его буду, потому что не знаю другого, разве что период…………………

О подстаканнике. Значимости его, как и необходимости иметь дома, я не умоляю – хош имей, не хош, не имей, но что-то в нем есть магическое. Это мой взгляд, и он не является веянием моды, а потому часто дарю друзьям полезные предметы из прошлого. Не так давно подарил мопед «Рига», тоже осмеянный вид транспорта – теперь мой друг ездит на рыбалку, и мотается, как молодой по полям и лесам. Не очень давно нашел в отличном состоянии старую «Волгу» одному товарищу, давно мечтающему пересесть на раритет. Делаю и другие подарки, включая настольные лампы, проигрыватели, и прочее поруганное, забытое………… Перечислять не буду, чтоб ничего не подумали плохого, а когда к знакомому приволок чернильницу с перьевой ручкой и деревянным пеналом, на его глазах появились слезы.

Я не скажу, что это правильное увлечение, приобретать старье, еще и дарить его, но и не скажу, что это не правильно – обладать надежными предметами, включая дом, становится почетной обязанностью для многих. Когда слышу, что Союз выпускал отвратительную авто- или мототехнику, а что-то и продолжает выпускать, стараюсь в полемику не вступать. Говорите, что хотите, но сути вопроса это не изменит - эта техника востребована! И если, еще лет 5 назад, наша советская техника ничего не стоила, то отреставрированная стоит зачастую, куда дороже новой и самой современной. Почему? Качество! Люди соскучились за качественным товаром, а не фольгированными бумажками. И если, кому посчастливится купить дома из кирпича начала 20-го века, этот человек вправе считать себя вполне состоятельным гражданином. Сам иногда удивляюсь, как такое возможно - старое в своей пользе переплюнуло новое. А вот и получилось - нового, как оказалось, оказывается и нет ничего, качественного.

К чему я это все пишу, не удваивая ставку, как в игре: страна наша пришла к своей эпохе, пока мне непонятной, для того, чтобы другими глазами посмотреть на прошлое и настоящее. На нажитое и утерянное, как и на свои возможности, включая литературу и прочие ремесла, что позволит задышать полной грудью – без оглядки на соседей, которые звались Европой. Или цивилизацией, которая вошла в пике с названием «приближается опасная неизвестность без сотрудничества с Россией».

Очень жаль, что амбиции титулованных особ возымели верх над разумными отношениями, где было много общего, и в чью пользу, не об этом речь. Но глупость, совершенная княжими дворами Европы, на пользу пойдет только нам, и они это понимают. Но признать ошибки династиям, с родословными, завязанными на столетия, и состоящим в родстве между собой – уже не представляется возможным. И не потому, что кто-то еще пытается удержать в своих руках тонкую нить в отношениях с Россией, нет, просто нам - это уже не нужно. Мы свое отдали - мы отыгрались за карточным столом, и если что-то было начертано в документах вековой давности, теперь, извините, мы вам больше ничего не должны.

Поэтому, если сегодня нам не суждено увидеть в магазинах Богемское стекло, страна от этого не обеднеет, перейдем на свое стекло, возможно из Гусь-Хрустального. Как и стаканы, даже граненные, очень хорошо подойдут к подстаканникам из мельхиора – из них можно пить не только чай, но и другие напитки. А желающих занять нишу поставщиков Богемского стекла, сегодня хоть отбавляй. Свято место пусто не бывает, а стекло и есть стекло, сколько бы о нем не существовало красивых историй... Как бы его не делали, стекло было и останется хрупким материалом, похожим на всю европейскую историю, напоминающую плитку швейцарского шоколада. С одной оговоркой - шоколада в Европе никогда не было, а что было, было похоже на Богемское стекло: красиво - прозрачно, но очень хрупко.


Не хочу казаться ханжой или обманщиком, мне всегда нравилось путешествовать по Европе, особенно на автомобиле. Но жизнь начала менять приоритеты - начались перемены в сознании, а близкие сердцу вещи начали магически действовать даже на богатых людей. Появилось чувство ответственности перед Родиной, что ли, или осознание, что бежать некуда или, везде ты будешь чужим... Об этом мне недавно сказал мой старый знакомый, у которого, еще недавно, были совсем другие виды на жизнь, а теперь семья вернулась в свой дом родной.
А еще, мы никак не освободимся от состояния ругать, ругать все подряд, с пристрастием - страну ругать, власть, прошлое, настоящее, моду, музыку, певцов, историю, деньги, погоду, телевизор, дороги, продукты, водку, одежду, селедку, если не говорить о политических пристрастиях............... Уже есть целые страны, которые три десятилетия ругают наше прошлое, при этом сами ничего так и создали. Но создали целое поколение, которое тоже ругает прошлое, очень эмоционально и публично, чтобы разжечь костер ненависти.

При этом, на подстаканник эмоции не действуют, он каким был, таким и остался - полезным предметом. И каким бы в нем ни был стакан, граненный или тонкостенный, подстаканник от этого не станет паровозом или наливной ручкой. Тяжелый мельхиоровый подстаканник знает свое назначение и потому спокоен, несмотря на то, что мы его позабыли. 

Сегодня День пионерии и забыть этот день я тоже не могу, хотя давно не считаю его праздником. День, как день, не Новый год, но этот день из той эпохи, которую мы так и используем во всех проявлениях, ничего не оставляя взамен. И если кто-то обозвал свое прошлое совком и ему стало от этого легче, это все очень личное. Но я знаю еще много людей, которые ничего не ругают и вспоминают прошлое с теплом, даже наши подстаканники.

Купите себе этот полезный предмет, если у вас такового нет дома, и вы сразу ощутите, что мир вокруг подстаканника начал меняться, даже на вашей кухне.

                                                        С уважением ко всем читателям   Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 19.05.2024 (1)
Замечательная, тёплая зарисовка. 
     14:24 19.05.2024 (1)
Спасибо, Светлана Витальевна. Мы прошлое еще миллион раз будем вспоминать, сожалея об ошибках, как и настоящее переоценим - вернемся к полезному и практичному.
     17:21 19.05.2024 (1)
У нас были подстаканники, папа любил такие вещи, добротные, собирал - самоваров было два или три. На даче, дома... И дарил такие вещи он родным, друзьям, нам. 
И вся техника была тех времён - от  магнитофона "Комета" - до фотоаппаратов типа "Зенит". Просто была. Современная техника тоже. Но то - особенное было. 
     19:18 19.05.2024 (1)
Штука полезная, этот подстаканник, из него чай пьется как-то по особенному. Если из пиалы пить, это тоже культура и мне это импонирует. Соприкасаясь с некоторыми предметами из прошлой моды, даже мысли в голове роятся другие - вселяется чувство уверенности, спокойствие, желание сказать хорошие слова.................
Я имею, мягко говоря, самое прямое отношение к металлам и неким с-х культурам. И, что заметил, к работе относится наш человек с любовью, если понимает, что делает - он работой дорожит, он ее охраняет от дурного глаза, как мать ребенка. Это именно НАШ характер, а базой ему послужило прошлое - оно создало ВСЁ, чтоб мы себя нормально чувствовали.
А какой металл раньше делали, любо дорого на него посмотреть! Хим.анализы потрясают показателями - качество было на высоте, потому многое и служит десятилетиями.
Высмеяны и наши хрущевки, боже, чего о них только не сочиняли............ А архитекторы, как ни парадоксально, дают им высокую оценку. У меня брат жил в Англии и когда я у него бывал, а он проживал в доме 19 века, унаследованном его женой, я поражался скромности жилища - высота потолков, плохая возможность обогрева, старые окна, скромные дворы и многое другое меня поражало. Так вот у них, деньгами не разбрасывались, а сохраняли созданное поколениями, как и никогда не ругали своих прошлых Королей, или лордов с чиновниками. Там это НЕ ПРИНЯТО - дурной тон, и как следствие, неуважение получишь. 
Нельзя, считаю, смешивать современность с руганью прошлого - надо двигаться вперед, и не искать причины неудач в настоящем. Чем и увлечены многие наши люди, как правило эмигранты или неудачники - ругаются со всеми, ругают прошлое, а сами-то так ничего и не сделали полезного, ни тогда ни сейчас. Плывут досками по течению и думают, что им отломится - ничего не отломится, таких не замечают и не уважают. Вот они и ругают все, лишь бы не расписаться в своей несостоятельности - создавать добро вокруг себя.
     19:23 23.05.2024 (1)
Согласна с каждым словом, Никита. 
     20:17 23.05.2024
Потому нам и нельзя унывать, наше дело создавать, а кто за подачками сбежал в Израиль, теперь оттуда голоса подают, на всякий случай - там они опять никто, а назад путь заказан. При этом, понимают, "в случае чего" окопы не побегут рыть лопатами - сбегут так же быстро, как и прибежали. Нет у них нигде родины, одни слова - всегда недовольные, если заставят работать. А работать, кто ж будет, если прокормить себя не хотят? Дядя Сэм только и выручал, кормил, пока получалось................... Несчастные люди от главного несчастья - бездельники по жизни.
     17:44 19.05.2024 (1)
наша советская техника

У меня в гараже есть три пылесоса 1956 года выпуска, до сих пор работают. А пылесосы купленные в Эльдорадо, ломаются через несколько месяцев...
Неужели техника СССР была настолько качественной?
И вот что я выяснил. Эти пылесосы 1956 года, - американские! Выпускались на оборонных заводах СССР по конверсии...
То, что Волга, ГАЗ- 21 - это одна из модификаций Форда, только младенец не знает.
Зачем вы людям мозги выносите?

А про подстаканник, я так и не понял? В чем прикол?

Очередная непонятка. Зачем всё это пишет человек занятый с утра до ночи бизнесом, я понять не могу...
     18:36 19.05.2024 (1)
Дорогой Анатолий, все изобретения и технологии имеют кочующий характер, причем, есть и промышленный шпионаж. А касаемо бизнеса, не люблю это слово, но отвечу: я ничего не делаю. Моим желанием было создать, организовать и наладить определенные процессы. Поэтому, на контроле держу все, чем увлечен. Это придает сил и здоровья.
Не вижу никакого выноса мозга, а есть цель, донести - не все так плохо было в прошлом, а кто возмущается постоянно "не так было", лучше бы своими делами занялся. Или показал на собственном примере, что есть производство и польза стране.
     20:22 19.05.2024 (1)
Знаете, есть такой анекдот:
Первый спрашивает: "Ты в баню?"
Второй отвечает: "Нет, я в баню".
Первый: "А я думал, ты в баню"...

Этот анекдот в точности о наших с вами диалогах.
     20:47 19.05.2024
Я и сегодня люблю анекдоты.
     12:27 19.05.2024 (2)
Вы, Никита, пользуетесь каким-то странным приёмом: выдвигаете ложную тезу, и начинаете её опровергать.
Кто ругает подстаканники?.. Да никто не ругает. А если кто-то и высказывает своё частное мнение - то что с того?..
Кто-то пользуется ситечком для чая, а кто-то - нет, с той поры, как фарфоровая промышленность научилась делать заварочные чайники с встроенной перегородкой в носике, которая задерживает чаинки, когда нам стал доступен крупнолистовой чай, в отличие от единственно имевшегося в советское время мелкого байхового. А кто-то вообще пользуется чаями в пакетиках.
Нравятся Вам советские кирзовые сапоги больше, чем современные берцы, - ну и хорошо. (При том, что нельзя не согласиться, что коровник действительно лучше чистить в кирзовых сапогах - берцев всё-таки жалко. Правда... где сейчас те коровники?..).
Значение логарифма узнать можно как при помощи таблиц Брадиса, так и на логарифмической линейке, а можно - на инженерном микрокалькуляторе.
Вообще, пусть каждый хвалит то, что ему нравится. Не очень только продуктивно, на мой взгляд, доказывать, что тебе всё нравится правильно, а другому - неправильно. Люди редко меняют свои мнения под действием чужих мнений.
     18:52 19.05.2024
Подстаканник, это вода через решето)) Русская наблюдательность.
Тут и думать особо не нужно..
     14:22 19.05.2024 (1)
Прием не странный, Александр, чисто практичный, от человека, который в прошлом столетии что-то создавал полезное.
Как и вашу реакцию могу понять, вы тогда были в образе НЛО, и по молодости мало понимали страну, как и сегодня, о чем написал тов.Федоров. А Федоров не о подстаканнике написал, если вчитаться, как и кирзачи тогда мало кто использовал при уборке коровников. 
Не о похвале речь, просто мнение свое о той эпохе выставлять наружу не всегда разумно, не все поймут, потому что эпоха недооценена. Но тщательно поругана неудачниками, у которых и сегодня не сложилось ничего в жизни.
     18:13 19.05.2024 (1)
потому что эпоха недооценена.

Опять-таки, кем недооценена?..

"У нас была великая эпоха" - так называется книга Эдуарда Лимонова, вышедшая в 2005 году. Вон она, стоит у меня на полке.
То есть и Вами, и Лимоновым советская эпоха вполне дооценена.
Вы-то чего хотите?.. Чтоб нынешние двадцатилетние кланялись вам в пояс и приговаривали: "Ах-ах-ах! Какая ж эпоха-то у вас была! Закачаешься! Разрешите отрапортовать: очень мы вас ценим! И эпоху вашу оцениваем, не допуская недооценки! А уж если где недооценим, то вы уж подскажите нам, убогим, чтоб мы её дооценили!"
     18:47 19.05.2024
Она всеми недооценена, прошлая эпоха, потому что нет никакого понимания, кроме интернетовского, как все начиналось и зачем, с какой целью. Мы ничего о ней не знаем, но догадок более чем, хотя я иногда писал, что "проект" был закрыт по рекомендации США - темп взяли хороший, а кредитная оценка была отрицательной. Скудные сведения иногда просачиваются, но считаю задумку СССР весьма перспективным направлением, с учетом, естественно, частной собственности.
Ничего я не хочу, Александр, кроме одного - меньше зависимости в управленческих решениях от международных банков. Но, думаю и это разрешимый вопрос в нынешних условиях.
Вы же серьезный человек и напрасно эволюционируете на сей счет - поезд ушел, а я занят своими делами. 
Нельзя ругать то, в чем нет понимания, а поверхностные знания - не повод ерничать.
     17:58 19.05.2024 (1)
подстаканник теперь можно купить на Блошином рынке
     18:38 19.05.2024
Старые вещи можно на блошином рынке купить, как и любое оружие, а новые подстаканники делают по моему в Кольчугино. Очень красивые, в коробках продают, и разнообразные по замыслу исполнения. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама