Произведение «В лабиринте иллюзий» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 991 +1
Дата:
«В лабиринте иллюзий» выбрано прозой недели
22.03.2010

В лабиринте иллюзий

Феникс?» - всколыхнулось откуда-то из глубин сознания… оттуда, где еще осталась искра…
Неожиданно зловещий калейдоскоп теней, расступился, отдалился куда-то на второй план, уступая место ей…
--- Я молю тебя, Феникс! – Торкилю казалось, что он кричит, но на самом деле, он еле шевелил губами. Ему казалось, что он бежит ей навстречу, но он по-прежнему лежал на снегу. А она стояла над ним…
И вдруг, Торкиль увидел, что она… другая. Нет больше пламени, нет больше полыхающего жара. Она была бледной, волосы потускнели, крылья сломлены… погасший взор застыл в немых слезах.  Она выглядела обычной несчастной женщиной.
--- Что с тобой, Феникс?!
--- Я… умираю…
--- Что?! Но как… Но почему?
--- Я умираю… как и твоя надежда. Ведь я и есть твоя надежда. Ты теряешь ее, а вместе с ней и меня.
--- Нет, Феникс! Я не хочу потерять тебя!
--- Тогда почему ты не веришь? Почему не встряхнешь свой разум?
Она с мольбой протянула к нему дрожащую руку.
Он взглянул на нее серьезным взглядом, в котором притаилось беспокойство.
--- Меня мучает один вопрос… - тихо сказал он. – Ты говоришь, что все, что окружает меня --- не настоящее… А как же ты? Ты настоящая? Ведь ты тоже появилась тогда, когда начался весь этот кошмар… Означает ли это, что ты так же исчезнешь, как и Ворон?
Она не ответила, лишь бросила на него взгляд, в котором, как показалось Торкилю, промелькнула печаль…
И он снова испугался. Теперь в его душе поселился новый страх: страх потерять ее…
--- Не оставляй меня, Феникс… я прошу тебя!
--- О, Торкиль… - слеза покатилась по ее щеке… - Ты по-прежнему не понимаешь…
И она растаяла, как тот сон, который однажды, дождливым серым утром подарил ему надежду.
…Уже не было боли, и не было слез. Не осталось уже ничего, кроме Пустоты… вот теперь, кажется, он понял, что такое Смерть… когда не ощущаешь ничего. Абсолютно ничего.  
Он поднялся на ноги. Медленно-медленно побрел сквозь белесую неизвестность, немигающим взглядом глядя вперед. Холод безжалостно проникал к каждую его клеточку, но он, казалось, не замечал этого. Босые ноги ступали по снегу… шаг за шагом уводя его все дальше, в неизвестность… в неизбежность…
…Стремительно менялись видения. То снег, то огонь, то темная ночь. Он будто бы видел разноцветные сны, он блуждал по коридорам межмирья, балансировал на грани меж светом и тьмой, жизнью и смертью… Одинокий странник, затерявшийся вреди сотен… тысяч чужих миров. Он шел тропою страха… и знал, куда приведет его этот путь.
…И дорога привела его к началу… к истоку всех его кошмаров.
К нему.
К Ворону.
Они стояли друг против друга. Кольцо пламени окружало их, не давая выбраться из этого круга… круга где они встретились… Человек и Хаос. Вместо хлыста Ворон сжимал в руках рукоять длинного меча, озаренного пламенем. А Торкиль вдруг обнаружил, что пальцы его сжимают мягкую обложку из светящейся голубоватым светом кожи Облачного Дракона…
Летопись Судеб…
--- Пиши! – потребовал Ворон. – Или я заставлю тебя…
Страх… снова страх… но вдруг, Торкиль ощутил, что этот страх уже не так силен, как раньше. С удивлением он обнаружил, что смотрит прямо в глаза Ворону… и не чувствует больше холодка на душе. Его озарила мысль… Реальность… разве она может быть такой? Его били, мучали, --- а он все еще жив, он был в ледяном аду --- и остался жив, он блуждал меж мирами --- и по-прежнему жив… Разве так может быть…
--- Нет, - неожиданно для самого себя, твердо сказал Торкиль. – Я напишу только то, что мне велели Высшие Силы.
Уверенность прочно утвердилась в нем. Он будет сопротивляться… все равно ведь терять  уже нечего.
Ворон издал шипение, сделал шаг вперед, и поднял меч.
--- Я приказываю тебе! Подчинись мне, иначе…
--- Иначе… что? – брови Торкиля с иронией приподнялись. – Что ты можешь сделать мне, когда тебя вообще нет?
--- Как… ты… - прошипел Властитель Хаоса, задыхаясь от злобы. Торкиль заметил, что силуэт его мелко подрагивает, а сам Ворон отступает назад… - Покорись мне!
Но Творец уже не слушал его. Почувствовав привкус победы, он набрал воздух в легкие, и что есть силы, закричал:
--- Уйди! Тебя нет! Я есть, а тебя нет! Ты --- лживая иллюзия, я приказываю тебе уйти!!!
Дьявольский грохот  и вопли раздались над его головой.  Торкилю показалось, что он находится в каменной пещере, стены которой вот-вот рухнут.  Тело Ворона, закутанное в черный плащ задрожало, его стало качать из стороны в сторону, а потом… полыхнула фиолетовая вспышка --- и он исчез, обратившись мириадами искорок.
А потом начался хаос… Что-то рушилось вокруг Торкиля, воздух наполнился жаром, треснула скорлупа лживой иллюзии, окружавшей его, обнажая другую реальность --- настоящую… Грохот становился невыносимый, глаза резало от мелькавших сполохов… и Торкиль зажмурившись всего на миг, когда открыл глаза обнаружил… что всего этого больше нет!
--- Ну вот и все… - тихо прошептал он, и обессилено опустился на землю…
* * *
Кажется, он снова потерял сознание. Сколько раз это уже происходило за последнее время?
…Торкиль осторожно приподнялся на локтях и осмотрелся. Он лежал на мягкой траве, подле водопада, вокруг тянулся лес деревьев с разноцветными листьями, а в воздухе порхали прозрачные крылья фей… Золотые облака проплывали по небу, солнце улыбалось с высоты, и не было больше холода, тьмы и боли… Видение так не соответствовало последним событиям, что мозг Торкиля не сразу воспринял это, как реальность…
Следующим удивлением было то, что на его теле не было ни одной раны… даже царапины. Он был свеж и бодр, облачен в нормальную сухую одежду. И никакой холод не пронизывает тело до костей.
--- Ведь это и правда, был всего лишь сон… нет, не сон… Иллюзия!
Сколько же времени прошло с того момента, как он попал в плен собственных страхов? Вечность? А может, всего лишь мгновение? Торкиль понял, что никогда не узнает этого…
И только сейчас он почувствовал, как на душе распускаются весенние цветы. Он вдохнул свежий воздух полной грудью, подставил лицо под ласковые лучики солнца, и почувствовал на себе нежное касание ветра. Так хорошо ему не было никогда…
--- Права же ты была, Феникс…
Стоп!
Феникс!
В груди что-то кольнуло…
Феникс… Неужели, и она исчезла? Неужели, он никогда уже не увидит ее пламенного лика?
Торкиль замер, открыв глаза. Сердце пронзила предательская боль…
--- Феникс! – позвал он.
Он боялся поверить в чудо… боялся открыть свой разум… но, в то же время в душе вспыхнула надежда… Надежда…
В тот же миг, точно звон тысяч эльфийских колокольчиков, раздался смех. Звонкий, радостный, как смеются только счастливые люди… хотя нет, не люди.
Так могло смеяться только одно существо.
--- Феникс! – выдохнул Торкиль, не веря своим ушам.
Но пришлось поверить. И ушам, и глазам. Потому что пришла она.
От яркого света, пламенным ореолом, окружавшее ее тело, Торкилю пришлось зажмуриться. Она светилась изнутри. Ее волосы и крылья были ярче огня, глаза сияли, как звезды, а улыбка --- как солнце… Это она --- Феникс… Надежда…
--- Значит, ты… настоящая?!
Она снова засмеялась и, подойдя к нему, обвила руками его шею.
--- Я устала повторять тебе, что от тебя, и только от тебя зависит, что реальность, а что ложь, - от нее исходил приятный аромат осенних листьев, а голос ее был бархатистым, как шепот пламени. - Ты поверил, и я вернулась, как и твоя надежда. Ведь я и есть твоя надежда. До тех пор, пока ты веришь, я буду с тобой…
--- Ну уж теперь надежда ни за что не покинет меня! – твердо сказал Торкиль, и крепко прижал ее к себе. – Ни за что…
--- Я боялась… боялась, что иллюзия овладеет твоим разумом… но ты справился! Я верила в это… А теперь… пора исполнить то, что велели тебе боги…
Она указала рукой куда-то в сторону. Проследив за ее жестом, Торкиль увидел поблескивающую на камне у водопада рукопись в переплете из кожи Облачного Дракона, и почувствовал, что пришло время выполнить свое предназначение.
--- Я сделаю это… - вздохнул он, и лукаво взглянул на нее. Но для этого, мне нужно перо феникса…
--- Ах… - засмеялась она. – Да возьми их хоть все!

…Зашуршали страницы Истории, скрипнуло перо… шаг за шагом, буква за буквой начиналась новая эпоха… Эпоха Возмездия…









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 14.02.2010 (1)
Очень красиво и поэтично написано. Настоящая древняя легенда.
     00:00 14.02.2010
Большое спасибо... Правда в этом произведении я делала акцент не на фантастику, и не на сюжет, а на психологические переживание героя, его победу над собственными страхами. Рада, что понравилось! ;)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама