Произведение «Завещание -10.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 98 +1
Дата:

Завещание -10.

было сказать своей дочери в ответ на её каверзные вопросы и рассказанную леденящую кровь историю с завещанием и неудавшимся рождением дитя. Да, парень был с биографией, что называется!.. А её дочка подавала большие надежды на окончание ВУЗа с красным дипломом. Если она сейчас увлечётся этим Егоровым, то учёбе её придёт конец. Светка максималистка, она не захочет его оставлять на целый год тут и чего-то ждать, не в её это правилах. "Да и такого расклада, как в "Войне и мире" я не хочу, - думала Елизавета Юрьевна, - когда после помолвки Наташу Ростову заставили ждать князя Андрея ещё целый год!.. А там и Курагин появился!.. Как же быть-то, как же нам всем быть? Ну, ничего, вот пусть только приедет этот парень, тогда и посмотрим, какая он моей Светке пара?" - думала женщина размышляя, пока дочка тешила себя разговорами с бабулей.

  Они приехали через неделю после возвращения Светланы, оставили сумки с вещами в гостевой комнате на вокзале и пришли по адресу, который дала Зольникова Алексею в поезде.


  Егоров сиял от счастья, когда сидел в разрисованной под старину беседке на берегу Таганрогского залива вместе с любимой девушкой и другом в любимой Женькиной полосатой футболке. Они все втроём ждали маму Светланы с работы. Дочь позвонила ей и предупредила, что к ним приехали гости.
- Ждите меня в беседке, - приказала Елизавета Юрьевна, - я пойду сегодня от прогулочного пирса, у нас тут на пляже волейбольная команда собралась из нашего спортклуба, меня просили присутствовать на игре.
- Моя мама фельдшер спортклуба "Маяк", массажистка и всё такое, - с гордостью заявила Света и повела ребят в эту беседку у залива. - Она во время войны была медсестрой, а потом военфельдшером в медсанбате.
- Как и мы, - улыбнулся Женька. - Алёшка из-под Харькова с нашими войсками шёл через всю войну, так же в медсанбате, пока его не хлопнуло в Черновцах, а я в санитары ушёл под Одессой... Хотя, не будем об этом, тяжело вспоминать, - оборвал он себя на полуслове. - Свет, мы на пару дней тут, на вокзале в гостевой комнате остановились, чтобы никого не стеснять, а потом в Приморск поедем - я на стажировку после обучения, а он - со мной! - Султанов положил руку на плечо Алексею. - Не возражаешь?!
- Это в какой Приморск? В Азовский или Ейский, где авиамоторный?
- В Ейский, - пояснил Женька. - Там служит сводный брат нашего Богданова. У них один отец. Строгий, говорят, дяденька... Вот ему нас и порекомендовали на летние каникулы, пока их сотрудники в отпусках. Но я рангом повыше буду, Алёшка только начальную подготовку закончил, а я среднюю спецшколу и вышел оттуда в звании лейтенанта. Алёшка, - обратился он к другу, - догоняй!
  Тот с улыбкой уткнулся носом в его грудь.
- Представляю тебя в форме с погонами, - сияя улыбкой до ушей, отозвалась на это Светлана. - А вот и мама... Мам, мы здесь! - она сорвалась с места и побежала к идущей по песку Елизавете Юрьевне.

  Они сидели впятером за круглым столом и весело беседовали.
- Вот и баба Глаша у нас тут гостит до завтрашнего утра, - говорила мама Светланы, подливая Глафире красного винца в маленькую стопочку. - Никогда без него за стол не садиться, - пояснила она, кивая на бутылку кубанского вина. - Ну, сегодня погуляете по городу, побываете на набережной, в парке, в музее, а завтра... Что вам тут делать?.. Отправляйтесь-ка в Ейск морем! - ребята переглянулись. - Сосед Борис на катере бабушку нашу утром туда повезёт и вас с собой захватит. У Глафиры дом большой, все поместитесь, там интересно. Рыбку утром половите, в море покупаетесь, там уж лиман прогрелся, можно! - она довольно повела бровью, с восхищением разглядывая Алексея. - Светка вам покажет, где можно легко и с толком порыбачить. И удочки у нас есть.
- Да-да, имеются, - поддакнула бабуля, - удочки хорошие, дюжистые!..
- Я почему вам такое предлагаю, - Елизавета Юрьевна налила стопку и себе, - потому как вам же в Приморск через два дня отбывать, так оттуда ближе всего. В порту билет возьмёте на катер и айда морем! Только там на выходе пропуск нужен, город военный, закрытый.
- Это у нас есть, нам выдали пропуска - ответил Женька и кивнул утвердительно. - Вот за это вам спасибо, Елизавета Юрьевна, а то мы уж думали-гадали, как нам туда лучше добраться.
- И думать нечего, завтра с утра и поедете все трое, вернее четверо с нашей бабушкой, - она уверенно предлагала ребятам пару деньков отдохнуть у Глафиры, ничего не боясь и не опасаясь. Парни показались ей надёжными, с такими Светку отпустить будет не страшно. Куда опаснее было там, в Москве!
  Когда ребята ушли на улицу вместе с бабулей, чтобы пройтись по набережной, Егоров вернулся и сел напротив Светкиной мамы.
  Она ещё не закончила уборку со стола, поставила обратно на стол чайник и повернулась к Алёшке.
- Вам Света всё рассказала про меня? - робко, не смотря ей в глаза, спросил он.
- Да, рассказала кое-что, - Елизавета Юрьевна села рядом с Алёшкой. - А я от тебя хочу теперь услышать. Расскажешь? Ведь я поняла с самого начала, что тебе нравилась та женщина. Она появилась на твоём пути ещё до того, как ты Светлану встретил. Я права?
  Алексей утвердительно кивнул головой. Он поднял глаза на эту строгую и умную женщину и начал свой непростой монолог. В нём он опустил себя ниже плинтуса, на что мама Светы сразу среагировала:
- Ты не очень-то себя оговаривай. Жизнь слишком сложная штука, чтобы себя сразу казнить за ошибки. Без них и человек бы не развивался, как личность. А тебе отвечу на твой рассказ тем, что скажу правду, иначе не умею... Я ведь не слишком тебя обошла по уму и опыту, Алёша. Я не слишком стара и не слишком мудра. Мне и сорока ещё нет, я моложе твоей московской профессорши буду. Так что, не доросла я до такой мудрости, чтобы советы давать... Вижу, знаю, что вы со Светкой понравились друг дружке. Но "любовь слепа" - это не про мою Светку. Она слишком умна для этого, понимаешь? Ей ещё год учиться в институте и она выберет обучение. А потом приедет и возможно, сразу махнёт к тебе в Ростов. Отговаривать не стану, если и ты, конечно, за это время не найдёшь себе другую девушку там на месте... И никогда ничего впустую не обещай, не надо! Найдёшь, она поймёт.. и будет жить дальше. Ведь ты себе ещё два года учиться намерил?
- Да, - ответил он, краснея, не зная, как повести дальше разговор.
- Вот, а она закончит ВУЗ и вернётся домой. Она там в Москве не останется. Тут в Таганроге будет работать. Или, если сойдётесь, то в Ростове... Или, куда вас там направят? Я так думаю, что вас после стажировки пошлют туда где практику проходили, всегда так бывает.
- Женьку хотят оставить в Краснодаре. А там видно будет...
- Вот именно, видно будет... Забыть я тебя ничего не призываю, такую историю жизни сразу из головы не выкинешь, какая была у тебя в столице, только спустя время будет забываться всё, а в семье это лучше пойдёт... Мораль пани Дульской тебе читать не буду, не люблю я такие морали...
- А что это? - Алёшка улыбнулся.
- Это такая книга польская, пьеска для театра сатиры и юмора... Но это, пусть Светка тебе расскажет, она у нас спец по литературе!.. Ну, а ты держись, парень! - она поднялась и ласково положила руку ему на голову. - Всё пройдёт, как с белых яблонь дым! Всё забудется, Алёша, а лишнего я ничего говорить не стану, не умею, - и наклонившись к его лицу, женщина по-матерински поцеловала его в лоб, ласково при этом погладив по волосам.
  У Егорова внутри будто расплавился осколок льда, что снежная королева воткнула ему в сердце. Стало легко, ласково заныло и затрепетало в груди. Светкина мама стала сразу мамой и ему, она как родной и близкий человек теперь смотрела на своего будущего, как потом окажется, зятя.
- Ну иди к ребятам, - подтолкнула она его легонько в спину, и он сияя лицом выскочил на улицу, нашёл сидевших на лавочке Женьку и Свету, подхватил их под руки и побежал по тротуару навстречу красивому и неизвестному городу.

  В Ейске было жарко и весело, они ныряли в лимане, загорали на детском пляже, рыбачили на зорьке в самом низменном месте города в районе Нахаловки, который был назван так потому, что тут поселились когда-то по нахалке, не спросясь разрешения на постройки домов, прямо у воды, что казалось сперва привлекательным, заняв территорию, которую всегда подтапливало после бурных штормовых дождей и ветров. Они помогали бабуле на огороде, перекопав все грядки и заложив новые на всякий случай. Тётя Глаша радовалась такому случаю и угощала гостей, как на больших пиршествах.
- А ну-ка, Светлана, - громко командовала она, - принеси там из погреба варенье к чаю. Сколько в прошлом году варили, столько и осталось, есть некому... Давай-давай, всё неси. И банку большую не забудь с сахарной брусникой, и чёрную смородину тащи.. Всё сгодится, всё на пользу. Ребятам в дорогу соберём... Вы к нам хоть ещё летом наведаетесь? Тут из Приморска можно хоть каждый день кататься, - весело говорила бабушка. - Светка у себя там, небось, с маткой своей будет куковать, а я тут, так вот ко мне и приезжайте!
  Ребята весело смеялись, а Светка отвечала:
- Я тоже у тебя тут буду летом куковать, бабуль, можно?
- Уже заревновала!
  Раздался дружный смех и Женька ответил за всех:
- Я буду до конца августа на стажировке, а Лёша - он на каникулах. Ему после московской школы не надо экзамены сдавать, сразу в ростовскую школу зачислили. Так что он отдыхает, а со мной за компанию едет и познакомиться с обстановкой ему не помешает. Вот, он у нас свободен до конца лета, а со мной будет в Приморске чисто формально, и может к вам заехать по случаю. Я его отпущу, - нарочито строгим голосом сквозь смех добавил Султанов.
- Где жить там будете? - спросила бабушка.
- Комнату дадут в общежитии от УВД города. Уже Богданов договорился с руководителем местного угрозыска, который у них относится к военному ведомству. То есть их комиссар, получается, в военном ведомстве сидит. Непривычная немного картинка вырисовывается, но Богданов знает, куда нас лучше определить на практику. Я ему за это благодарен.
  Султанов не ошибся, обстановка на месте будет не простая, начальства над ними много, ответственность большая, нагрузки тоже велики. Их сразу, при чём обоих, подключат к особому отделу, на стажировке не будет никаких поблажек и майор Лазарев будет к ним строг но справедлив. А пока они наслаждались морем, солнцем и Светкиной компанией, но всё всегда кончается, закончились и эти два счастливых дня!

  Она махала рукой в солнечную даль вслед отъезжавшему автобусу. Было легко и радостно на сердце с ноткой светлой грусти, как пишут в стихах. Светлана откидывала с лица отросшие за зиму волосы, поправляла платье, пытавшееся взвиться в неприличном танце от набежавшего с моря ветра. Она смотрела на пыльную дорогу, и представляла ребят, (как они там сидят в автобусе, а потом приедут в порт), которые ехали сейчас навстречу своей мечте и судьбе... Начиналась их рабочая и служебная биография - сложная и простая одновременно. Впереди у них у всех были беспокойные годы борьбы и взросления. Впереди был Приморск и Загорянка,18, сложное дело художника Рахманина и дело краснодарского чиновника-развратника Боброва, хозяина подпольного борделя... Погони, перестрелки, слёзы, горечь потерь и недолгие минуты радости -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама