Произведение «Половинка седьмого утра (Пьеса)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 6
Читатели: 359 +3
Дата:
«Двое»

Половинка седьмого утра (Пьеса)

Блеск, аплодисменты, чёрный рояль, поклонницы, цветы… Настоящее... Где оно? Его нет. Что это? Шопен – настоящий, Лист, Рахманинов. Я с ними знаком. Остальное… Стоит отойти от рояля... Сходишь с корабля, все становится сложно и одновременно просто и обыденно. Должен, обязан. Ехать, лететь. Заработай, отдай, возьми…. Возвращаешься в огромную квартиру в самом центре столицы - хочется сбежать. Пусто. Никого... После консерватории первый брак. А нужно было подниматься, делать карьеру. Поездки, гастроли... Не выдержала, сломалась. Слишком не любила, что я часто уезжаю. Потом брак второй. Ещё короче. Эта слишком любила, когда я уезжаю. Я даже не могу позволить себе завести собаку, потому что все время в пути... Зачем? Куда? Дома не бываю. Дома просто нет. Пустая квартира, пустые углы. Что дальше? А ведь ты меня ждёшь… Ты сумасшедшая? Конечно же, нет. Давно нашла себе нормального парня. Родишь ему, будешь любить. У тебя  все получится. У тебя уже все есть. А того мальчика ты будешь помнить... Ты хорошая… Зачем я тебе? Прощай.

Музыка. Темнота.

8

Свет на Ее уголок.

Она (читает письмо): - Падает снег. В июне месяце. Почему - нет? Он так решил, и теперь падает. Равнодушно заметает дорожки, цветы на клумбах, устраивается белым опереньем на ветках деревьев, морозит людей, скрывающихся от него в своих домах. Они к такому были не готовы, потому этот снег их морозит. Леденит испуганные души, навевает холодные сны, укрывает все пушистым покрывалом. И тишина. Белая, кромешная тишина. Все замерло в великолепном зимнем одеянии, все остановилось. Как смерть…
Но, одно жалкое растение, один сумасшедший цветок, ничтожное существо,  осмелилось возвышаться над этой белой равниной, зная, что завтра наступит утро. Обязательно наступит! Будет день, потом вечер - все растает, станет тепло. Доживет ли он? Конечно. А кому еще? Дождется, доживет. Следом за ним поднимутся остальные растения, снова будут расти. Значит, он должен держаться. Кто-то должен это делать… Я люблю тебя. Не замерзай…

Музыка. Аплодисменты. Он выходит на авансцену, кланяется, исчезает.

9

Ее уголок.

Она: - Ты женился. Я так рада за тебя. Столько видео в сети. Она красива, она умна. А какие фотографии с торжества, из свадебного путешествия. По всем каналам вы даете интервью. Наконец ты не один. Наконец у тебя будет все. Она научится тебя понимать, быть рядом в поездках, быть всегда с тобой. Это дорогого стоит. Все получится. У тебя теперь настоящая семья – как это замечательно! Ты это заслужил.
Он: - Уже развелся. Продержался два месяца. Дура! Дитя праздника. Жизнь без будней. Тусовки, вечеринки. Необузданный фейерверк! Светская дива! Светская тигрица! Или львица!... Или как там их? Одни кривляния. На деле светская обезьяна. Обыкновенная дура! Вычеркнуть и забыть.

Музыка.

10

Музыка продолжается. Она читает письмо:

Она: - Ты говорил, что месяц знакомства - этого мало, слишком короткий срок… Иногда достаточно мгновения, считанных минут или даже секунд, чтобы все перевернулось. Там на остановке под дождем я поняла, что это не случайно. В тот день я могла вернуться домой раньше, могла быть с девчонками из банка, тогда кто-нибудь другой помог бы тебе. Обязательно помог бы. Но дорога была пустой, ни одной попутки. Твоё такси сломалось именно в том месте. Аккумулятор твоего телефона разрядился именно в тот момент. А я была одна. Словно звезды договорились. Даже небо поливало, не давая сделать шаг в сторону. Все сошлось... Тогда ты назвал это западней. А может быть - судьба. Для меня это было маленьким чудом. Когда ты ещё не заглянул в мою квартиру, я уже знала все. В первое мгновение, когда заметила тебя, поняла - ты пришёл. Но главное - ты нашел прибежище, островок, остановку, где тебя всегда ждут. Я люблю тебя. Слышишь?... Ты слышишь?... Молчишь. Это не важно. Я буду тебе писать. Тебе это нужно. Ты просил…

Музыка обрывается ударом кулака по клавиатуре.

Он: - Черт! Не могу тебя забыть. Почему?! Ты давно уже сделала это, и правильно, молодец. Случайная встреча. А я не могу. Столько времени прошло. После той ночи, того дождя,… твоих рук. У меня было столько женщин. Ни у кого из них не было таких рук. Кто ты? Откуда? С тех пор за мной словно наблюдают. Что-то повернулось. Словно за мной пришли. Кто?! Зачем? Что с тобой не так? Что со мной? Ты другая?

Тихо играет музыка. Он в свете фонаря. Она подходит, обнимает Его из-за спины за плечи. Он Ее не замечает.

Он: - Где ты?
Она: - Здесь.
Он: - Поздняя ночь… Не спишь?
Она: - Нет.
Он: - Почему?
Она: - Жду.
Он: - Чего?
Она: - Рассвета.
Он: - Он наступит?
Она: - Обязательно. Еще я жду тебя.
Он: - Так не бывает. Столько времени прошло. Ты меня уже забыла. Конечно, забыла. Сверкнула яркой звездочкой, потом исчезла. И правильно сделала. Спишь и не слышишь меня. Да разве такое возможно? Чудес не бывает…

Темнота.

11

Звук метронома.

Он: - Есть у меня друг. Нет, приятель. Друзей у меня нет и быть не может. Тусовка, конкуренты, люди полезные, люди нужные. Дружбе нужно отдавать себя, как в любви. У меня на это времени нет. Так вот – он ученый – математик, физик, химик. Кто-то из этих умных парней. Однажды он мне рассказал. Я не все понял, но мысль зацепила. Время - это расстояние. Тут все понятно и просто - бег в бесконечность. У кого как. Или по кругу. Бессмысленному кругу. М-да... Но есть путь сложнее. Можно заменить расстояние на что-то другое, измерить в других единицах. Тогда получается… Получается кошмар. Например - время это любовь. Немыслимо. Нереально. Так не бывает. Это лишь мгновения, секунды. Как заполнить ими целую жизнь? Невозможно. Стоять на месте, ни сделав ни шагу. Но это конец. Есть еще один непростой путь - время это совесть. Жить по совести? Полагаться только на неё. Можно попробовать. Еще можно жить по правде. Что дальше?... В любом случае - конец неизбежен. Как-то так.
Она: - Но можно хотя бы сделать попытку. Иначе, зачем все это? К чему?
Он: - Так можно сойти с ума… Несу какую-то чушь. Думаешь, я пьян? Немного. Хорошо, что ты меня не видишь.

Темнота.

12

Тихо играет музыка.

Он: - Все. Так больше невозможно. Как же ты меня зацепила, девочка из далекого посёлка городского типа. Это надо было так споткнуться о тебя. Не знаю, как это случилось. Не помню, как тогда оказались вместе. Все произошло само собой.
Она: - Естественно, словно мы давно не виделись. Словно искали друг друга тысячи лет. Встретились. Не смогли пройти мимо.
Он: - Потом смогли. Что это было? Не понимаю... Где ты сейчас? Где я?
Она: - Рядом.
Он: - Что?
Она: - Два человека находятся рядом, но не вместе. Просто они в разных измерениях. Так бывает. Бывает повсеместно.
Он: - Иногда хочется уйти в твой параллельный мир и остаться в нем… Спятил окончательно. Сумасшествие продолжается. Дошел до края  - разговариваю сам с собой. Больше не с кем. Извини. Хорошо, что ты меня не слышишь. Никто не слышит…

Звучит музыка. Переходит в звук метронома.

13

Он: - Снова корпоратив. В последнее время их все больше. Мой концертный директор говорит - так нужно, терпи. И это понятно. Ценителей классической музыки становится все меньше. Камерные залы, недорогие билеты. А тут за один визит получаешь больше, чем за несколько сольных вечеров. Он прав – так живем. Сегодня людям нужен нескончаемый праздник, непрекращающийся идиотизм. Поэтому он постоянно гонит меня на шоу, где нужно обсуждать – кто с кем переспал, кто во что одет, с кем дружит, кого ненавидит, обокрал, оговорил. Пошлятина, цинизм? Да.  Без этого никак, - говорит он, - нужно держать рейтинг, быть наплаву. Он прав… Корпоративы, халтура. Шлепаешь по клавишам что есть силы. Жалко прекрасные инструменты, иногда старинные, которые находятся в таких местах. Порой их понимаешь. В такие минуты спасает старый добрый джаз.

Музыка (джаз). Темнота

14

Он: - Три дня был на яхте. У деток свадьба. Богатенькие папики и мамики прихватили с собой весь бомонд. Когда-то я думал, что буду расписывать храмы. Теперь я маляр. Просто маляр. Им больше платят - в этом все дело. Музыке учился 14 лет. Я пианист. Лауреат международных конкурсов… Я жалкий тапер в дешевом кабаке. Модный? Очень. Слово какое. Временное. Проходящее. Модный. Что останется?... Хорошо, “Мурку” играть не попросили – и на том спасибо. Извини, снова пьян. Им ведь музыки мало. Они суют тебе в лицо стакан, заставляют пить до дна, и обязательно сказать за хозяина тост. За хозяина! Хорошо звучит… Потом еще и еще. Такие правила. За это платят. В такие минуты понимаешь, что чувствует проститутка… Или женщина, которую насилуют. Так вернее! Стоп! Довольно нытья – сам виноват.

Музыка кабака. Переходит в звук метронома.

Он: - Черт! До тебя у меня было все хорошо. Нормально было. Свалилась на мою голову. Что ты меня мучаешь? Что ты ко мне привязалась? Настоящего?! Оставь меня! Знать тебя не хочу… Не хочу!

Звучит музыка - попурри из классики, джаза и кабацкого шансона 90-х.

Он: - Один мой приятель-вокалист (в консерватории учились вместе) стал известным исполнителем. Гастроли, премии, большие залы, телевидение... Мотался, как и я. Недавно вернулся из очередной поездки, вышел на балкон и шагнул. Больше не смог… А парень твой за жизнь дрался до конца. Я знаю это. Я видел их… Недавно ездил в госпиталь, выступал перед ребятами. Вдруг слышу свист. Не понравилось? Теряю форму? Понравилось. Глаза горят. Только парням аплодировать нечем, рук нет. Вот и свистят – вроде как поддерживают. С одним потом разговорился. Ему 24. Мечтает вернуться и стать… режиссером. Хочет снимать кино! Родные ему принесли книги. Он читает, готовиться поступать. Я спросил – не хочет ли он слушать аудио-версии. Сейчас все оцифровано – можно найти. Я помогу. Нет, - отвечает он,  – как учиться по цифре? Какое кино он потом снимет? Книги должны быть настоящими. Вот и читает. А сосед по палате ему страницы переворачивает… Опять это “настоящее”. Что вы о нем знаете? А может, знаете? Что? Истина у вас?... Нужно ждать. Они вернутся и все нам расскажут. Все изменится. А приятель мой решил с балкона… Кто прав? Может быть, он… Может сделать этот шаг?

Звучит Ф. Шопен Скерцо №1. Накладывается смех, шум застолья, пьяные крики, песни. Музыка обрывается, в тишине размеренный звук метронома…

Она: - Ты заблудился в галактике, мой странник. Так случается. Ты просто устал. Пора тебя спасать…

Темнота.

15

Яркий свет на эстраде. Аплодисменты. Он кланяется. Из зала к сцене подходит человек, протягивает Ему коробку, перевязанную лентой.

Экспедитор: - Вам просили передать.
Он: - Что это?
Экспедитор: - Не знаю. (шутит) Скорее всего, бомба.
Он: - Действительно. Как я сам не догадался? Благодарю! (шутит) Это то, чего сейчас мне так не хватает.

Человек отходит. Он открывает коробку, достает письмо, вертит его в руке. Свет меркнет, Он остается в свете прожектора. Садится на сцену, из коробки высыпаются письма. Он раскрывает конверты, про себя читает.
Звучит фонограмма: К концу музыки он собирает письма в коробку. Смотрит в зал, словно кого-то ищет. Темнота.

16

Аэропорт. Он стоит за столиком, пьет виски. Вынимает письмо, читает. Подходит Экспедитор. Несет бутылку минералки и стакан.

Экспедитор: - Простите, у вас не занято?
Он: - Ах, это вы? Нет, не занято. Пожалуйста. (Указывает на виски.) Не желаете?
Экспедитор: - Нет. Благодарю. (Открывает минералку, тоже пьет. (Пауза.) Письмо! Настоящее!

Реклама
Обсуждение
     20:29 04.07.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама