Произведение «Коля и цыпленок табака»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 81 +1
Дата:

Коля и цыпленок табака

Согласно википедии, народная этимология объясняла табак в названии блюда большим количеством перца: цыплёнок получается, как будто, обсыпанный табаком. В действительности, название происходит от специальной чугунной сковороды с тяжёлой крышкой-гнётом, под названием «тапа», и фонетически правильным вариантом названия должен был бы быть «цыплёнок тапака» — «зажаренный в тапе».
Но Коля этого не знал…
В этот день он готовил цыпленка табака. Все шло по плану, вот, только запах Колю начинал смущать. А может, так и должно быть, согласно рецепту…
Однажды коллега угостил Колю цыпленком табака. Блюдо Коле, конечно, очень понравилось.
-Володя,- спросил он, - а как такую вкуснятину делают?
- Да элементарно, - не моргнув глазом, ответил Володя. – Берешь курицу, в нее – кило масла, да и в духовку, на час. Ну и солишь-перчишь, разумеется.
- А почему – цыпленок табака?
- О!- многозначительно поднял палец вверх Володя. – В этом и весь секрет - особый вкус и аромат мясу придает именно табак. Только крепкий возьми, типа «Беломора».
- А много надо?
- Да нет, одной пачки хватит…
В ближайшее воскресенье Коля так и сделал. Купил на рынке курицу, килограмм масла и две(!) пачки «Беломора» - чтобы вкуснее было…
Когда вся кухня провоняла горелым табаком, Коля стал догадываться, что в рецепте было, что-то не так…
Что ж, по крайней мере, Коля вынес из этого бесценный урок: нельзя доверять людям больше, чем они этого заслуживают.
Но, на его месте, я бы непременно накормил Володю данным кулинарным шедевром. Вплоть, до последней понюшки табаку…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 18.06.2024 (1)
Но главное - извлечён урок. Только вот где взять шкалу для определения величины доверия, которую люди заслуживают?
     16:54 18.06.2024 (1)
Жизнь формирует их индивидуально.
     17:08 18.06.2024
Да, это приходит с опытом. Но я не перестаю ошибаться.
     18:39 27.05.2024
2
Точно-точно! Надо этого "товарища", который так легко раздает рецепты, его же блюдами и кормить. 
     14:36 27.05.2024
2
Поддерживаю Колю - кормить авторов рецептов блюдами изготовления в соответствии с оными. 
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама