Произведение «Попался»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Попался


Та весна была на удивление теплой, но ветреной. Я то ли дело сидел дома и впустую тратил время за компьютером, то встречался со своей новой подругой, но речь не о ней, или не о том, как я попросту прожигал свою жизнь.

То был конец мая, или апреля, тяжело вспоминать, лето выдалось горячим, во всех смыслах. Представим, что это конец апреля.

Дни обретали новые цвета, еще некогда утомленные кроны деревьев, склонившие свои ветви вниз, тянулись вверх и покрывались листвой, я и не заметил, как почки успели набухнуть и уже показать свои салатовые листочки. Гул воронья сменился щебетанием мелких птичек, хотя меня всегда раздражало их пение, но в тот день, я вопреки всему радовался ему. Ветер уже не исполосовал пальто насквозь, как месяц назад, и я повесил его в шкаф, предварительно достав из из комода летнюю одежду.

Мы договорились встретиться в десять утра, время назначили как-то спонтанно и резко, совершенно без обсуждения. Будучи пунктуальным человеком встал в семь утра, потянувшись как следует и зевнув, я собрался печь печенье, потому что вчера отложил это дело на час, потом еще на час, и так до того момента пока не отложил его до утра.

Встав с кровати я сразу же решил закурить, не почистив зубы, всегда так делаю, люблю, как первая горькая сигаретка бьет по гортани и голове. Докурив, я почистил зубы и умылся, после достал яйца с мукой и подсолнечным маслом, принялся замешивать тесто. Дело житейское, взбить, добавить сахара, и начать вымешивать. Готовую субстанцию разделить на маленькие кружочки и бросить в духовку.

Так я и поступил.

Комната наполнилась светом восходящего солнца и запахом печенья, как когда-то его мне пек кто-то из прошлого, не припомню имени. Луч ударил мне в глаза, и я принял решение выпить таблетку аспирина авансом, пока не заболела голова. Пока печенье томилось в духовке я выкурил вторую сигарету, часы показывали без двадцати восемь, времени было чуть больше чем хотелось бы, и было принято решение заварить чай, залить его в термос и взять с собой. Чайник нагревался без особой спешки, пока я собирал собирал рюкзак. Открывашка, грубоватый на ощупь плед, два стакана, спрей от комаров и вредителей, нож решил не брать, осталось место ровно для печенья и термоса.

Чайник засвистел. Сняв его с огня, решил поискать термос в отцовском шкафу. Там его не оказалось. Я решился заварить чай сначала в самом чайнике, а потом, когда остынет, перелить его в пластиковую бутылку. Да, знаю, вкус будет дерьмовым, на деле оказалось вовсе не так, но выбирать не приходилось. Бутылка отправилась на свое место в рюкзак.

Минутная стрелка показала девять ровно, я задерживался. Времени на подбор одежды не хватало, под руку попалась невзрачная черная толстовка с капюшоном и черные джоггеры, на ногах классические кеды без бренда, носки также черные, как и весь мой гардероб. Пальто не исключение. Чуть не забыв переложить печенье из духовки в пакет, а пакет аккуратно положив в нишу рюкзака, я вышел из квартиры, дважды повернул ключ в замке и зашел в лифт.

Выходя из подъезда луч солнца ударил вновь, не в лицо, а уже в темечко, и я понял, что забыл прихватить аспирин.

– Долбанные таблетки! – ругнулся я про себя и бодрым шагом потопал на остановку.

Путь мой лежал в Кировский Лес, а точнее в сосновую рощу. В ней нет ничего примечательного, думал я тогда. Сосны и сотни взрытых ямок, и вовсе не кротами или собаками, которых вальяжно выгуливают их хозяйки фифы, живущие в чистеньких и ухоженных жилых комплексах, близ самой рощи.

Небо наливалось лазарем, иду до остановки, становится жарко, похоже оделся совсем не по погоде.

Дойдя до остановки - осознаю. Забыл дома наушники. Сегодня точно не мой день, лень было даже заранее подготовиться и приготовить угощение.

– Сегодня же прекращаю откладывать все! – лгу я сам себе и захожу
в автобус.

Несмотря на то, что день только начинался, солнце по ощущениям уже заходило в зенит. В автобусе стояла духота и запах грязных носков, недовольные лица людей дополняли картину грязных окон и поручней, на которых скапливался конденсат. Без наушников было совсем туго. Взглянул на часы.

– Успеваю, – подумал я.

Мой лоб постепенно покрылся капельками пота, стало невозможно жарко и душно. Пытаясь скрасить такую неприятную поездку, я пялился в окно. Мимо пролетали сетевые магазины, склады, забитые всяким хламом, поля, порой даже было видно реку. Речка извивалась и блестела на солнце так, что слепило глаза.

Я решил поискать в автобусе хотя бы одно открытое окно, кондиционер явно не справлялся даже с едва забитым салоном. Я пролез поближе к концу автобуса и увидел, к моему удивлению, единственно чистое, но закрытое, окно. Решил осмотреться. Я весь покрыт румянцем, а лицо мое опухло от духоты, волосы разлохматились и стали сальными.
–  Если бы я купил кабриолет, меня бы не заботили такие проблемы. В такой погожий денек, даже в моей одежде, кабриолет - необходимая вещь, – подумал я про себя.

Но кабриолета у меня не было и его покупка не планировалась даже на ближайший десяток лет. Хотя бы душ, хотя бы вчера вечером, был принят.

Тем не менее, выглядел я не ахти, кофта, к моему удивлению, вся была в кошачьей шерсти и мелких волосках, а спортивные штаны достаточно потерты на коленях. У кед совсем износилась подошва и их цвет за несколько лет стал куда более тусклым. В этом весь я, на первый взгляд, неплохо, ничего броского - то что нужно. А с другой стороны это все обноски, которые порядком износились за несколько лет.

– Ну ничего, все равно идем в чащу, так или иначе испачкаешься, да замараешь новую обувь или одежду. В случае чего, так и скажу, – подумал я.

Подъезжая, к горлу подступил комок, такой комок, когда сильно нервничаешь. Отхлебнул чая, и обратил внимание, что наушники я не забыл, - они при мне. Достаю плеер, вкладываю наушники, включаю, и растворяюсь в мелодии. Хотя бы какая-то отдушина.

Я наконец-то добрался, вышел из автобуса. Путь занял чуть меньше времени, чем казалось сперва, пробок не было от слова совсем. Закурил, горячий воздух ударил мне прямо в ноздри, солнце стало жарить сильнее. Вытер со лба капли пота, провел рукой по затылку, он был мокрый насквозь. Спина намокла тоже практически полностью.

Я неспешно пошел в сторону дома моей подруги. Он был не так далеко от той самой речушки. Построен в конце пятидесятых, многоквартирный, шесть этажей из красного кирпича, с виду ветхий, но на самом деле внутри крепкий и теплый, прошлую зиму, я испытал это на себе, по квартире можно было ходить босиком и не переживать за здоровье.

Подходя еще ближе, неожиданно для меня повеял прохладный речной бриз. Я втянул его всей грудью и сразу же затянулся сигаретой, было очень приятно.

Осталось совсем чуть-чуть до моей цели, и я решил попробовать печенье, что приготовил. Откусив, понял, что получилось вполне сносно, это подняло мое настроение, но комок в горле не собирался никуда уходить. Наконец, я добрался, и жму клавиши в домофоне. Звонок. Ответа не последовало.

– Видно ушла в душ, или уже обувается, – подумал я, и следом прикурил от окурка еще одну сигарету.

Задумался о том, сколько нам ковылять, и что я вообще чувствую к этой девчушке. Пришел к выводу, что чувствую абсолютное ничто, ни к ней, ни к кому-либо еще. Я всегда понимал, что подобные прогулки, пикники, пьянки, посиделки ничего не значат для меня. Если девушка чувствует себя важной, нужной, то я в свою очередь просто хорошо провожу время в обществе прекрасного пола. Я вдумчиво пожевывал губу, и не заметил, как сигарета истлела у меня между пальцами.

Я чуть было не упал от резкого толчка в спину, бычок выпал из моей руки. Обернувшись, я увидел совсем крошечную девчушку, стояла, наклонившись, с ехидной улыбкой. Я снял наушники.

– Попался, дурачок! – вскрикнула она, со взглядом кошки, которая стащила с обеденного стола кусок колбасы.
Послесловие:
К моему сожалению, я никогда не ценил таких моментов, они стопками откладываются в памяти, а свою ценность обретают уже тогда, когда момент упущен.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама