работали от двух спутниковых тарелок, закрепленных высоко на деревьях.
-Как ты туда забирался? – удивился Фима, поскольку вверху эти два дерева были довольно тонкими.
-Татарчонок один помог. Приходит иногда в гости, смышленый, лет 15-ти. Живет в паре километров отсюда на хуторе с дедом. За птицами они наблюдения ведут, потом мне журналы свои отдают, когда я отчеты в город отвожу. Дед его известный ученый-орнитолог.
-Как же этот пацан учится? Уезжает?
-Раньше уезжал к родителям с сентября по май, а третий год уже дистанционно уроки слушает. Только экзамены ездит сдавать. Занятный такой, себе на уме.
-А в твои обязанности что входит?
-В основном отслеживать состояние растений и живности. Чтобы хворь какую не пропустить. А также незаконные порубки выявлять и сборщиков гонять.
-Сборщиков?
-Ну да. Грибы-ягоды – это сколько угодно можно собирать, а вот редкие цветы и растения, например, родиолу розовую или молодые кедры, охранять приходится.
-Молодые кедры? Кому они нужны?
-На продажу в коммерческие ботанические сады и частные угодья. Пользуются большим спросом. Да много еще чего, постепенно узнаешь. Жарки, например, редкими стали, красоты неописуемой цветы.
-А криминала много?
-Бывает. Но тут все на виду, да и я на рожон не лезу, незаконные порубки втихаря снимаю на камеру и куда следует сообщаю. Как только получишь разрешение, купим тебе сайгу, а в конце августа, когда сроки наступят, поедем на куропаток охотиться. Ну а в ноябре может горностая, колонка или соболя найдем.
-А что с ними делать-то?
-Обменяем у умельцев свежие шкурки на выделанные с доплатой. Раз в пять дешевле получится, зато в подарок зазнобе какой-нибудь. А можно уже готовые изделия – местные тут чего только не делают, бисером мех украшают, воротники, головные уборы, накидки на плечи, кошельки из мелких обрезок. Шубы вроде из моды стали выходить, но я слышал, палантины ценятся к вечерним платьям. В театр куда-нибудь или на банкет. У вас в Питере дамам есть куда такое надеть.
-Мать норковую шубу носит, а в основном на улицах народ зимой в синтепоновых куртках и пуховиках. Хотя в театры не хожу, не знаю. А мадамы на личном транспорте предпочитают, просто так на улице их не увидеть.
Фиме было противно думать о каких-то дамах. Он сразу начинал представлять тёток за тридцать в неглиже, затянутых в эротическое белье, которое при этом не скрывало жировых складок. Далеко не все тридцатилетки выглядели так, но он представлял их именно такими.
-Вань, а ты почему одинокий? – спросил он.
-Да так. Нет потребности. Тайгу люблю, чтобы в душу никто не лез и не указывал, что мне делать. Тут ведь дышится… даже не знаю, как вы в столицах живете, выхлопы все ловите.
-В Питере парков полно. И курортная зона имеется.
-Мне здесь хорошо. Встречаюсь иногда с одной. Нечасто. На почте работает.
-А жена?
-Да пять лет уже как развелись, и прожили всего год. Считай, что ничего и не было.
-И что, любишь ты эту, с почты?
-Да какая любовь? Я и смолоду с ума не сходил. А ты? Тоже сбежал сюда?
-Нет. Не от кого сбегать. Тёлок-то полно было, да ни одной путёвой.
-У меня тут хариус для тебя есть. Не пробовал, наверно? Жареный он – вкуснотень несусветная. Жаль, что замороженный. Но мы с тобой и свежака попробуем.
Вечерами Иван топил камин и смотрел спортивные каналы по телевизору. Фима балдел, и пару раз уже заснул в кресле у огня. Спокойно ему было и уютно. И снова снилась армия.
***4
-Понимаешь, армейские стрельбы и охота на дикого зверя в корне различаются, – сказал Иван, когда они сидели у камина.
-Во-первых, нужно знать повадки животных, на которых собираешься охотиться, а во вторых метиться в пушного зверька следует только в голову, чтобы не портить всю шкурку. Не зря ведь поговорка говорит – попасть белке в глаз. Это очень трудно, поскольку все эти норки, горностаи, колонки подвижные и юркие, секунды на месте не сидят. Но, учуяв опасность, на мгновенье застывают. Вот этот момент и нужно использовать. Если промахнешься, с этой делянки можно уезжать, уже ничего не добудешь минимум неделю.
-Сначала я думал пушного зверька промышлять, а потом решил, что нет.
-Почему?
-Потому что смотреть в глаза живому существу и выстрелить… нет, не смогу. Куропатки, они взлетают, как движущиеся мишени на стенде. Это обезличенные объекты.
-Понятно. Парень с тонкой душевной организацией. И как это тебя еще ни одна девица не схомутала с такой чувствительностью?
-С тёлками я никогда не мог долго мутить. Потому и удрал, надоели они мне до смерти.
-Так же в глаз не мог выстрелить?
-Нет, это я для них дичью являлся. До сих пор в соцсетях мне пишут и себя голых на фото присылают. И без разницы каждой из них, что я через день уже с другой мог переспать.
-Мда уж, бурная у тебя жизнь была.
-Да какая там жизнь. Я как в угаре находился, даже имен их не помню, а при встрече не узнаю. Знаешь… я когда уезжал, меня дружок провожал, и там его однокурсница была, тоже кого-то провожала. Она потом убегала, спешила куда-то, но он познакомил нас. Алина. Так вот он сказал, что она ни с кем не сходится, потому что хочет профессионалом стать.
-И что? Молодец, конечно, а чем могут отношения помешать? Когда же и влюбляться, как не в молодости? Студенческие годы… помню, многие мои друзья именно в универе женились. И живут себе счастливо, детей воспитывают.
-А ты почему второй раз не женился?
-Я? Не нужно мне это, люблю один жить.
-Но ты ведь встречаешься иногда со своей почтальоншей?
-Это она… Выручала она меня много раз, бескорыстно и по крупному. Один раз показания дала, и с меня обвинение сняли, а мог год условно получить. Я ей денег предлагал, 500 тысяч, не взяла. Призналась, что влюбилась в меня, поэтому… Приезжает всегда зареванная и выпившая, стыдится трезвой заявиться и признаться, что просто секса хочет.
-Так нашла бы себе другого.
-Говорит, что только со мной хочет. А что с той девушкой?
-Ничего. Просто удивила она меня. Была бы страшненькой, так ведь нет, красивая и очень. Я таких еще не встречал. Вот и думаю теперь, почему мои бывшие подстилались под меня, хотя некоторые очень даже выглядели. Но ни одна гордо себя не вела со мной.
-Потому что не ты, а они тебя выбирали и бегали, небось, за тобой. Если бы ты сам кого выбрал, не факт, что сразу согласие бы получил. Это психология, пойми. Диктует тот, от кого что-то нужно.
-Лего сказал, что она умная. Это меня зацепило. При такой внешности и умная…
-Может, и среди твоих бывших умные были. Ты просто не разглядел. Знаешь, гордость и ум, они иногда очень разными дорогами ходят.
-Наверно, ты прав. Но ни одну из своих бывших без тошноты даже представить рядом не могу. Умная такого не допустила бы, вела бы себя так, чтобы влюбить, а не отвратить.
-Противны они тебе потому, что ты сам себе в том возрасте противен был из-за слепой похоти. Я именно поэтому выбрал другую жизнь. Тошнота… это ты точно сказал, еле избавился от нее, несколько лет понадобилось. Видать, семейное это у нас. Но ты по моему пути не ходи. Одиночество – это не свобода, а искупление.
-Ты что, в религию ударился?
-Ну… как бы да. В дзен-буддизм. Только никому не рассказывай. Меня и так все в родне сумасшедшим считают.
Фима был удивлен, но молчал. Может, и я к такому приду, подумал он.
-А твоя почтальонша… она знает?
-Знает. Она меня в Кызыл возила, в буддийский монастырь "Тубтен Шедруб Линг". По образованию она культуролог. В музее подрабатывает экскурсоводом. В Китай хотим с ней съездить к буддистам. Она все про них знает.
-Так это она тебя просветила?
-Да. Как начнет рассказывать что-нибудь, заслушаешься и поверишь.
-А сама она тоже буддизм исповедует?
-Нет. Атеистка она. Потому и пьяная ко мне приходит.
***5
Интересно, кого знакомая Олега провожала в Тобольск, размышлял Фима. Родственников? Может, она и сама отсюда родом? Какая-то не питерская у нее внешность, необычная красота. Фима написал другу и задал ему вопросы об Алине.
-Когда домой вернешься? – ответил друг, но обещал разузнать интересующую Фиму информацию. Они вместе учились на юридическом, и в следующем году Олег должен был выпуститься. А Алина собиралась поступать на специалитет. Такой серьезный подход с ее стороны все больше удивлял Фиму. Как можно в ее возрасте и с ее внешностью не интересоваться любовными делами? Может, все-таки Олег чего-то не знает?
Через три дня Олег написал ему, что Алина коренная питерская, а провожала брата, этнографа, в экспедицию. Он собирал данные для диссертации о малых народностях. Это ни о чем Фиме не говорило, кроме того, что члены ее семьи достаточно образованные люди. Хотя, родители могли и не иметь высшего образования, как сын и дочь. Фима был единственным сыном и никогда не мечтал о сестрах и братьях, подсознательно не желал конкурентов в этом вопросе. Сейчас он понимал, что это был махровый инфантилизм, одна из его крайностей, ведь обычно дети хотят братика или сестренку. Это потом они драться друг с другом начинают. А Фима сразу это знал. Наверно, он и вырвался из дома потому, что хотел повзрослеть. Мать встретила его из армии заботами, только что с ложки не кормила. Да и отец сразу и банковскую карточку пополнил, и ключи от машины отдал, сказал, чтобы Фима выбрал себе модель по душе. Казалось бы, радоваться надо, а Фиму что-то точило, словно карамелью его армейскую выправку и стать обильно поливали. Не хватило ему спартанской жизни, захотелось продолжить в тайге.
Между тем Иван уехал на сутки в город. С девушкой своей пообщаться, а заодно утром на базе забрать из ремонта вездеход. Фима один остался и по списку дела делал – Конону дал еды и воды, кур кормил рубленными яйцами с петрушкой и отварной пшенкой, в доме пылесосил, стирку развешивал сушиться. Еду ему Иван заранее приготовил в мультиварке и хлеб испек в хлебопечке. Настоящей каменной печи в доме не было. Только камин, но в сарае стояла немецкая металлическая печь-камин на случай сильного холода или отсутствия топлива для генератора. Случалось такое однажды у Ивана, когда не смог он пополнить свои запасы из-за сильной боли в спине. И печь эта не дала ему замерзнуть, потому что использовал он тогда не дрова, а пеллеты и топливные брикеты. На ней и консервы разогревал. Двое суток без света и интернета держался, экономил заряд мобильника, спал в бане, куда эту печь сумел приволочь, кур и петуха кое-как перенес и пса загнал, пока из лесничества вездеход не привез ему доктора и топливо.
Все это он рассказал Фиме на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы племяш знал, как выживать.
Во дворе Иван установил колот для битья кедра и навесил на нем на веревочках пустые консервные банки. Чтобы меткость тренировать при стрельбе из винтовки. Фима поржал и без промаха с первого раза играючи все их продырявил. Поэтому поставил рядом другой колот и соединил их перекладиной. Получился снаряд для подтягивания. На нем он теперь и тренировался каждый день.
Не шла у него из головы эта Алина. Он даже почти решил, что поступит на какой-нибудь другой факультет, экономический, например. И выучится. Не балбесом же недоучкой оставаться. На программирование расхотел, это для него как семечки было. А диплом экономиста – это солидно и вполне может впечатлить такую, как Алина. И далась же она
| Помогли сайту Реклама Праздники |