Произведение «ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ (Глава 12)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ (Глава 12)

заглядывать в каждый угол, в каждый подвал. Просто исчезнуть геологи не могли. Наверняка, их просто захватили и держат, как рабов. Это уже не первый случай. И нужно будет работать с агентурной сетью. Кто-то что-то видел, кто-то о чем-то проговорился.
- Товарищ капитан! - поднялся с места Муриев.
- Чего тебе?
Я помню, что во время моего дежурства приходил Ахмет Чемербеков и докладывал, что сам видел в кишлаке П… как в огороде одного из хозяев работали двое: мужчина и женщина, по виду точно русские. Я тогда в репорте это указал, но похоже, что на это тогда не обратили внимание. Компания по поиску геологов уже закончилась.
-Сержант Алаев! - крикнул капитан в открытую дверь!
В проеме двери появился сержант Алаев. Капитан держал его в качестве секретаря. Тот хорошо умел печатать на пишущей машинке и вел всю документацию отдела.
-Алаев, найди-ка журнал рапортов дежурных за…, - тут капитан замялся и спросил Муриева:
- Муриев, в каком году, говоришь ты, это было?
-В 19.. году в августе, почти в самом конце.
Минут через 15 Алаев принес журнал и раскрыл его на нужном месте и положил перед начальником. Капитан стал читать рапорт Муриева.
- Ну, Муриев, ну и почерк у тебя. Пишешь, как курица лапой.
Но все же рапорт дочитал, поднял голову и тут же поставил задачу:
-Старший лейтенант Гулиев и лейтенант Муриев получайте оружие, возьмите по паре постовых с оружием, берите уазик и дуйте в кишлак П…. Опросите всех от мала до велика, переверните все, но найдите этих русских. Старший - Гулиев.
Офицеры вышли, совещание еще продолжалось, а за окном послышался звук отъезжающей машины.

До кишлака ехали больше часа, петляя по горной местности. Кишлак оказался небольшим, всего дворов двадцать не больше. Решили работать тройками с разных концов кишлака. Гулиев с сержантом и рядовым милиционером начали с севера. Муриев с двумя рядовыми начал с юга. Заходили во дворы, беседовали с хозяевами, осматривали каждый угол. Особое внимание уделяли подвалам и сараям. С самого края кишлака дворы были бедные, земельные участки небольшие. Здесь можно было и не искать.
-Чего или кого ищите, люди служивые? - в одном из таких дворов спросил старик чеченец у Гулиева.
- Говорят, что кого-то из русских захватили и рабами держите.
-Мил человек, рабов кормить нужно, а нам самим едва на еду хватает. Видите, какое у нас хозяйство. Ищите у тех, кто побогаче.
-А вы не подскажите, где нам искать?
- Нет уж, ищите вы сами.
И старик удалился в свою хибару.
И действительно, чем ближе к средине кишлака, тем дворы богаче и земельные участки больше.
Осмотр нескольких дворов не дал результата. А когда подошли к очередному двору с большим и явно богатым домом, заметили, как женщина, увидев их приближение, быстро захлопнула дверь сарайчика и закрыла ее на висячий замок. Гулиев сразу обратил на это внимание. Подошли к калитке. Во дворе на цепи огромный пес-волкодав надрывался лаем. Женщина повернулась к ним.
- Чего надо?
- Откройте калитку и уймите пса.
- А кто вы такие, и чего вам надо?
- Плановый осмотр, ищем террористов.
-Много тут вас всяких ходит, -  ворчала женщина, открывая калитку.
Когда вошли во двор, пес выходил из себя, надрываясь, вот-вот порвет цепь.
-Да уберите пса, а то я его сейчас пристрелю, - говорил Гулиев, доставая пистолет.
Это подействовало. Женщина отвязала цепь и потащила пса к сарайчику, затем привязала цепь к его ручке. Милиционеры зашли и осмотрели дом, заглянули в подвал. Ничего подозрительного не нашли. Когда вернулись во двор, Гулиев показал на сарайчик, к которому сейчас был привязан пес.
-Откройте сарайчик.
- Да нечего там смотреть, мы там кур держим.
Это заявление женщины Гулиеву показалось странным, во дворе кур он-то не заметил.
- А вы все-таки откройте, мы посмотрим какие у вас там куры.
Женщина неохотно отвязала собаку и повела ее в дальний угол и привязала к забору. Потом открыла дверь сарайчика. Втроем они вошли внутрь, а женщина осталась у дверей. Внутри было довольно чисто, на двух сложенных больших ящиках, покрытых газетой, лежали какие-то остатки еды. Рядом стояли два ящика поменьше, явно служившими стульями у этого импровизированного стола.
-Впервые вижу, чтобы куры ели за столом, - улыбнулся старший лейтенант. А ну, ребята, хорошо осмотрите помещение.
В углу за столом обнаружились две пары грязных резиновых сапог, одни побольше, другие поменьше, явно женские. А на стене висел геологический молоток. В другом конце сарайчика на полу лежал коврик. Когда сержант поднял его, там оказался люк, закрытый на засов. Он отодвинул засов и приготовился открыть люк.
-Погоди! - предупредил старший лейтенант, доставай пистолет.
-Теперь открывай!
Выходить по одному, руки за голову! - крикнул во тьму подвала, а сам отступил назад на пару шагов, держа наготове пистолет.
В проеме люка показалась голова мужчины с руками за головой.
И в этот момент женщина захлопнула дверь снаружи и закрыла ее на замок. Сержант пытался выломать дверь изнутри, но дверь была крепкой и сразу не поддавалась. Через несколько минут за дверью раздался грозный рык собаки
-Откройте немедленно! А то буду стрелять.
Но женщины уже след простыл.
                                                                      (продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама